Последние новости

"ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -

заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ

Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 

ПЕСНИ ABBA ПРОСТО ПРИЛИПАЛИ К УШАМ, ОДНОГО РАЗА БЫЛО ДОСТАТОЧНО, чтобы мелодия не покидала вас ни днем ни ночью. Агнетта Фэльтског, Бенни Андерсон, Бьорн Ульвеус и Анни-Фрид Лингстад за 7 лет объездили весь мир. А потом в 1981 году разбежались в стороны, причем на пике популярности, никак не объяснив причин. Каждый участник супергруппы пошел своим путем, выступая с сольными концертами. Но в отдельности им уже не получилось повторить тот успех.

Недавно в Стокгольме был открыт музей ABBA. Он довольно странный. Бобинные магнитофоны, красные гвоздики, фотографии их родной Швеции... Вам объяснят. Да, это музей ABBA. Но одновременно и музей 70-х. Потому что они не только жили в то золотое время. Они стали и символом эпохи. С появлением социальных сетей каждый из них открыл свою страницу, где можно не только посмотреть их фотографии и послушать песни, но и пообщаться.

Корр. "ГА", большому поклоннику их творчества, недавно написала Агнетта ФЭЛЬТСКОГ, поблагодарив за внимание и ответив на вопросы.

- Родилась я 5 апреля 1950 года в городе Йенчепинг. Отец был менеджером, а мама домохозяйкой. Несмотря на тяжелую работу, папа интересовался музыкой и шоу-бизнесом. Он и привил мне любовь к музыке. Первую песню я написала, когда мне было 6 лет. А через год пошла в музыкальную школу и стала посещать занятия в церковном хоре. Когда мне было 10 лет, я собрала подруг, и мы создали группу The Chambers, но она быстро развалилась. В 15 лет я ушла из школы и устроилась на работу телефонисткой. Но писать песни продолжила. Через 2 года моя песня I was so in Love заняла первое место в хит-парадах Швеции. В 1969 году я познакомилась с Бьорном Ульвеусом, молодым продюсером. Через 2 года мы оформили брак. Во время свадебной церемонии для нас на органе играл друг Бьорна Бенни Андерсон. Тогда же к нам присоединилась и Фрида, четвертая участница будущей группы. Вот так и родилась ABBA.

- Говорят, что после распада группы вы ведете крайне замкнутый образ жизни. Ни с кем не встречаетесь и страдаете депрессией. Это правда?

- Слух, будто я отшельница, придумали СМИ. Я не прячусь. Я просто так живу. Я хочу жить тихо и спокойно, работать, когда работается, и делать вещи для души. Я много не путешествую, но иногда хожу на вечеринки. Годы летят очень быстро. Я сделала так много записей, так много работала годами, что мне понадобилось очень много времени, чтобы отдохнуть и восстановиться. После ABBA я действительно очень устала от музыки и пения. Прошло несколько лет, прежде чем у меня проснулись интерес и желание сделать новый альбом. У меня началось состояние, которое можно назвать "боязнью микрофона" - чтобы сделать хороший звук, нужно быть к нему очень близко, когда слышен каждый вздох. Мне понадобилось время, чтобы преодолеть это. Я так много работала над альбомом, что выдохлась. Но никто не знает, что может случиться в будущем. Может, будет еще один альбом, а может, и нет. Чего точно не будет, так это гастрольного тура в поддержку My Colouring Book и воссоединения ABBA.

 Агнетта ФЭЛЬТСКОГ- Это правда, что вам предлагали 1 миллиард долларов за воссоединение и мировой тур?

- Да, это так, но мы отказались. Есть такая мудрость, что не стоит входить дважды в одну реку. Загадка нашего успеха рассеялась бы с нашим воссоединением. Если мы сейчас соберемся, то полностью разрушим образ, который хранится в сердцах наших поклонников. После распада группы и развода каждый из нас живет своей жизнью со своими радостями, печалями и воспоминаниями. Мы, конечно, иногда встречаемся, потому что сохранили теплые отношения друг к другу. Но прежнего не вернешь.

- Г-жа Фэльтског, вы объездили практически весь мир, но в Советском Союзе так и не побывали. В Армении вас до сих пор помнят и любят. Ваши песни звучат в эфире наших радиостанций...

- Я очень тронута и бесконечно рада, что ABBA знают и любят в Армении. Мне много пишут в социальных сетях ваши соотечественники, и всем я стараюсь ответить. В Швеции есть армянская община, правда небольшая. Я несколько раз встречалась с вашими соотечественниками, немного знакома с вашей историей. Для меня Армения - это Шарль Азнавур, Мишель Легран и Сергей Параджанов, хотя знаю, что ваш народ дал миру немало гениальных людей. Конечно, хотелось бы побывать в вашей древней стране, но повторяю, я очень мало путешествую. Бенни, Бьорн и Фрида приезжали в 2006 году в Москву во время премьеры мюзикла Mаmmа Mia, но я предпочла остаться дома.

- А чем вы сейчас занимаетесь?

- Без дела я не остаюсь. Я нормальный человек и живу обыденной жизнью. Занимаюсь домашним хозяйством, много гуляю, пишу новые песни. У меня есть внучка, и я часто рассказываю ей о моей молодости, пою песни ABBA. Что касается мемуаров, то, может быть, когда-нибудь я их напишу. Я прожила интересную и насыщенную жизнь. В ней было все - и любовь, и предательство, и депрессии. Но это нормально. Не может быть все время хорошо. Жаль только, что время летит очень быстро. Не успеешь оглянуться, а молодость прошла. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРЕВНИЕ И НОВЫЕ ЦЕРКВИ ЕРЕВАНА НА CD
      2019-05-17 13:55
      721

             Деятельность А. Ханджяна приобретает особую ценность на фоне, к сожалению, нередкого у нас варварского отношения к памятникам старины. Терпеть  и далее подобный вандализм не пристало народу с древней культурой. И будет крайне прискорбно, если бесценные памятники архитектуры останутся только на компакт-дисках

    • 200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-05-15 13:05
      1344

        В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

    • ДВУЛИКОЕ СОЛНЦЕ
      2019-05-14 13:50
      897

      Солнечные ожоги являются результатом долгого воздействия лучей ультрафиолета. Если человек будет загорать, не соблюдая элементарных правил, у него могут появиться поражения глаз, например, ожог роговицы, века, сетчатки или солнечный удар. Но самое страшное - это онкология

    • УНИКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ОТ СЕМЬИ ВАРДАНЯН
      2019-05-13 12:36
      1407

      Благодаря братьям Варданян Ереван действительно получил замечательный подарок. В последние десятилетия зеленые зоны в столице катастрофически сокращались, и значение этого парка трудно переоценить. Можно не сомневаться, что новый парк действительно станет большой рекреационной зоной и одной из визитных карточек Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1456

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      9349

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      11932

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      10280

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.