Последние новости

"ABBA ВРЯД ЛИ ВОССОЕДИНИТСЯ", -

заявила в эксклюзивном интервью "ГА" Агнетта ФЭЛЬТСКОГ

Их песни мгновенно становились хитами. Буквально через год после оглушительного успеха на Евровидении в 1974 году тираж их дисков побил все рекорды, опередив даже «Битлз». Каким же секретом овладела шведская группа ABBA? Ответ прост - эта четверка гениально попала в нужное время. Люди устали от рок-музыки 60-х, и им нужны были легкость и мелодичность. Это была радость без смысла. 

ПЕСНИ ABBA ПРОСТО ПРИЛИПАЛИ К УШАМ, ОДНОГО РАЗА БЫЛО ДОСТАТОЧНО, чтобы мелодия не покидала вас ни днем ни ночью. Агнетта Фэльтског, Бенни Андерсон, Бьорн Ульвеус и Анни-Фрид Лингстад за 7 лет объездили весь мир. А потом в 1981 году разбежались в стороны, причем на пике популярности, никак не объяснив причин. Каждый участник супергруппы пошел своим путем, выступая с сольными концертами. Но в отдельности им уже не получилось повторить тот успех.

Недавно в Стокгольме был открыт музей ABBA. Он довольно странный. Бобинные магнитофоны, красные гвоздики, фотографии их родной Швеции... Вам объяснят. Да, это музей ABBA. Но одновременно и музей 70-х. Потому что они не только жили в то золотое время. Они стали и символом эпохи. С появлением социальных сетей каждый из них открыл свою страницу, где можно не только посмотреть их фотографии и послушать песни, но и пообщаться.

Корр. "ГА", большому поклоннику их творчества, недавно написала Агнетта ФЭЛЬТСКОГ, поблагодарив за внимание и ответив на вопросы.

- Родилась я 5 апреля 1950 года в городе Йенчепинг. Отец был менеджером, а мама домохозяйкой. Несмотря на тяжелую работу, папа интересовался музыкой и шоу-бизнесом. Он и привил мне любовь к музыке. Первую песню я написала, когда мне было 6 лет. А через год пошла в музыкальную школу и стала посещать занятия в церковном хоре. Когда мне было 10 лет, я собрала подруг, и мы создали группу The Chambers, но она быстро развалилась. В 15 лет я ушла из школы и устроилась на работу телефонисткой. Но писать песни продолжила. Через 2 года моя песня I was so in Love заняла первое место в хит-парадах Швеции. В 1969 году я познакомилась с Бьорном Ульвеусом, молодым продюсером. Через 2 года мы оформили брак. Во время свадебной церемонии для нас на органе играл друг Бьорна Бенни Андерсон. Тогда же к нам присоединилась и Фрида, четвертая участница будущей группы. Вот так и родилась ABBA.

- Говорят, что после распада группы вы ведете крайне замкнутый образ жизни. Ни с кем не встречаетесь и страдаете депрессией. Это правда?

- Слух, будто я отшельница, придумали СМИ. Я не прячусь. Я просто так живу. Я хочу жить тихо и спокойно, работать, когда работается, и делать вещи для души. Я много не путешествую, но иногда хожу на вечеринки. Годы летят очень быстро. Я сделала так много записей, так много работала годами, что мне понадобилось очень много времени, чтобы отдохнуть и восстановиться. После ABBA я действительно очень устала от музыки и пения. Прошло несколько лет, прежде чем у меня проснулись интерес и желание сделать новый альбом. У меня началось состояние, которое можно назвать "боязнью микрофона" - чтобы сделать хороший звук, нужно быть к нему очень близко, когда слышен каждый вздох. Мне понадобилось время, чтобы преодолеть это. Я так много работала над альбомом, что выдохлась. Но никто не знает, что может случиться в будущем. Может, будет еще один альбом, а может, и нет. Чего точно не будет, так это гастрольного тура в поддержку My Colouring Book и воссоединения ABBA.

 Агнетта ФЭЛЬТСКОГ- Это правда, что вам предлагали 1 миллиард долларов за воссоединение и мировой тур?

- Да, это так, но мы отказались. Есть такая мудрость, что не стоит входить дважды в одну реку. Загадка нашего успеха рассеялась бы с нашим воссоединением. Если мы сейчас соберемся, то полностью разрушим образ, который хранится в сердцах наших поклонников. После распада группы и развода каждый из нас живет своей жизнью со своими радостями, печалями и воспоминаниями. Мы, конечно, иногда встречаемся, потому что сохранили теплые отношения друг к другу. Но прежнего не вернешь.

- Г-жа Фэльтског, вы объездили практически весь мир, но в Советском Союзе так и не побывали. В Армении вас до сих пор помнят и любят. Ваши песни звучат в эфире наших радиостанций...

- Я очень тронута и бесконечно рада, что ABBA знают и любят в Армении. Мне много пишут в социальных сетях ваши соотечественники, и всем я стараюсь ответить. В Швеции есть армянская община, правда небольшая. Я несколько раз встречалась с вашими соотечественниками, немного знакома с вашей историей. Для меня Армения - это Шарль Азнавур, Мишель Легран и Сергей Параджанов, хотя знаю, что ваш народ дал миру немало гениальных людей. Конечно, хотелось бы побывать в вашей древней стране, но повторяю, я очень мало путешествую. Бенни, Бьорн и Фрида приезжали в 2006 году в Москву во время премьеры мюзикла Mаmmа Mia, но я предпочла остаться дома.

- А чем вы сейчас занимаетесь?

- Без дела я не остаюсь. Я нормальный человек и живу обыденной жизнью. Занимаюсь домашним хозяйством, много гуляю, пишу новые песни. У меня есть внучка, и я часто рассказываю ей о моей молодости, пою песни ABBA. Что касается мемуаров, то, может быть, когда-нибудь я их напишу. Я прожила интересную и насыщенную жизнь. В ней было все - и любовь, и предательство, и депрессии. Но это нормально. Не может быть все время хорошо. Жаль только, что время летит очень быстро. Не успеешь оглянуться, а молодость прошла. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      784

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      3159

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2624

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3303

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3717

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2198

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1822

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1671

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.