Последние новости
0
4078

ИЗ 100 КАССАЦИОННЫХ ПРОТЕСТОВ РАССМАТРИВАЮТСЯ 2-3

"Нашу судебную систему превратили в мини-Евросуд, желая снять с себя ответственность, но не учли главного: возведение законодательства Евросуда в ранг национального лишь усиливает ответственность государства, а не наоборот", - уверен адвокат Артур ГРИГОРЯН 

Наша судебная власть приватизировала законодательство Евросуда, уверенно заявляет адвокат Артур ГРИГОРЯН, один из первых в Армении, кто ввел практику подачи жалоб в эту (и не только) международную судебную инстанцию. Речь идет о 2000-х годах, когда появилась возможность после прохождения всех инстанций внутреннего судопроизводства направить жалобы в международный суд, где ее, возможно, примут к рассмотрению. Многие недоумевали: как такое может быть?

А НАШ СОБЕСЕДНИК ЕЩЕ В 2000 ГОДУ, КОГДА АРМЕНИЯ ДАЖЕ НЕ ЯВЛЯЛАСЬ ЧЛЕНОМ СОВЕТА ЕВРОПЫ, обратился с индивидуальной жалобой в комитет по правам человека при ООН, который с 1993 года имеет правомочия рассматривать жалобы граждан на предмет нарушения Международного пакта о гражданских и политических правах.

Времена меняются, и сегодняшние юристы, особенно адвокаты, благополучно освоили практику взаимодействия с Евросудом и другими международными инстанциями. Не удивляются и отечественные судьи, когда дела, рассматриваемые ими, оказываются в Страсбурге. Более того, пофилософствовать на эту тему стало их любимым занятием. Тем более что "наверху", в верхних судейских эшелонах, в свое время подстраховались и сделали все, чтобы возможные в связи с появлением невиданного прежде европейского судопроизводства "потери" для системы были минимальными. "Представить тогда, что они больше не цари и боги, было трудно. Но пораскинули мозгами и поняли, что, во избежание серьезных проблем, надо ввести определенные нормы в законодательство. Практика не новая и вполне, с позволения сказать, оправданная", - рассказывает А. Григорян.

Адвокат вспоминает, что процесс обновления законодательства начался с 1999 года. До этого работали законы, оставшиеся со времен Советского Союза, с той разницей, что вместо Арм. ССР стали писать Республика Армения. А в 2002 году Армения стала членом Совета Европы, и появилась возможность подачи жалоб против государства в Европейский суд по правам человека. Решение Евросуда, вступившее в силу, подлежало исполнению, то есть государство обязано выплатить компенсацию за правовые ошибки и при необходимости принять меры к изменениям общего характера. Например, если комитет министров Совета Европы, отвечающий за исполнение решений Евросуда, сочтет, что причиной нарушения прав человека стал тот или иной закон или его отсутствие, то может возложить на государство обязанность изменить законодательство. С комитетом министров СЕ не пошутишь - без наличия судебных приставов этот орган в случае необходимости применяет дипломатический нажим на международном уровне. Ему под силу лишить государство привилегий, членства в СЕ, сделать из него, в конце концов, изгоя.

"ВОТ ТОГДА, - ПРОДОЛЖАЕТ АРТУР ГРИГОРЯН, - ВЛАСТИ ПОСТЕПЕННО начали сталкиваться с возникшим "неудобством" - решениями Евросуда против государства, которые они вынуждены исполнять. Они смотрели на меня и нескольких коллег, освоивших и внедривших эту практику, с недоумением, не понимая, что значит прецедентное право? Но в конце концов судебная система, Минюст и законодательная власть общими усилиями нашли выход. Они стали изучать вердикты Евросуда и решили, что все это можно закрепить на государственном уровне. То есть прописали, что решения Евросуда, в том числе толкования правовых норм, обязательны для отечественной судебной системы. Это положение закрепили в статье 15 Судебного кодекса РА, а также внедрили в гражданское и уголовное судопроизводство, позже и в административное. К этому всему приплюсовали и постановления Кассационного суда, тем самым возведя себя в ранг Евросуда, присвоив себе полномочия давать толкования по конкретным делам в свете прецедентного права ЕСПЧ.

Что касается несчетного количества жалоб, отфутболенных Кассационным судом, то здесь нет ничего общего с установившейся практикой Евросуда. Там тоже вынуждены не принимать в производство огромное количество жалоб. Но дело в том, что в Страсбурге есть необходимость в подобном фильтре, так как далеко не все жалобы соответствуют нормам приемлемости. Но в Евросуде, как и в других международных инстанциях, обоснования приемлемости одинаковы и вполне разумны. А у нас нет никаких определенных критериев или обоснований: когда хотят - принимают, не хотят - отсылают обратно. С совершенно одинаковыми жалобами могут поступить по-разному: одну - принять, другую - вернуть.

Стремление взять на себя полномочия Евросуда имело цель снять с себя ответственность: вот, смотрите, мы дали толкование Европейской конвенции, то есть вопрос на национальном уровне уже разрешен . Кстати, большинство государств - членов Совета Европы - подобной ответственности на себя не взяло, не возвело Европейскую конвенцию в ранг национального законодательства.

А если Евросуд завтра-послезавтра скажет, что вы за нас ответили на вопрос, но ответили - неправильно? За это ведь тоже придется ответ держать, причем уже при наличии отягчающих обстоятельств".

По мнению адвоката, внедрением статьи 15 Судебного кодекса РА, закрепляющей обязательность решений Евросуда, была осуществлена приватизация прецедентного права Европейского суда. Но кроме Евросуда и Евроконвенции существуют комиссия по правам человека при ООН, Конвенция по предотвращению пыток, Конвенция по правам ребенка и ряд других важнейших конвенций, ратифицированных в рамках ООН, членом которой Армения стала в 1993 году. Все они имеют свои органы, обладающие полномочиями принимать жалобы от людей.

ЕСЛИ, НАПРИМЕР, АРТУР ГРИГОРЯН В ОБОСНОВАНИИ ФАКТА ПЫТОК УКАЗЫВАЕТ НЕ СТАТЬЮ 3 ЕВРОКОНВЕНЦИИ (запрещение пыток), а на соответствующие статьи Международного пакта о гражданских и политических правах и приводит в качестве обоснований соответствующие решения комитета по правам человека, а не решения Евросуда, то в этом случае нашим уважаемым судьям придется сказать, что так как решения комитета по правам человека ООН у нас на уровне закона не закреплены, то пошел ты, уважаемый истец, к черту. Твоя проблема нами не предусмотрена.

"Таким образом, мы видим, что Евросуд и Евроконвенция - лишь часть международного права, которая применяется у нас, а об остальном и слышать не хотят. А не хотят, потому что не знают. Пожелали сделать в нашей стране мини-Евросуд, но заботились не о верховенстве права, а о возможности спекулировать на эту тему, чем они до сих пор и занимаются.

Из 100 кассационных протестов у нас рассматривают 2-3, не более, чтобы опубликовать их в своих сборниках, показать, как применяют Евроконвенцию, чтобы приобрести дивиденды для дальнейших семинаров и демонстрации на международных мероприятиях, какая развитая у нас судебная система. И никто не задумался о том, что возведение законодательства Евросуда в ранг национального права только усиливает ответственность государства", - подытожил Артур Григорян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
      2019-02-18 20:01
      1160

      Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

    • ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО ФОНДА ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
      2019-02-18 16:23
      1276

      18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      3318

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      4017

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      380

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • НАЗЕЛИ ВАРДАНЯН: ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-02-19 10:48
      790

      Пятнадцать лет назад, в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в незапертую комнату и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной – дверь комнаты была заперта. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа 2012 года Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где он был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом.

    • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
      2019-02-18 20:01
      1160

      Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

    • ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО ФОНДА ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
      2019-02-18 16:23
      1276

      18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.