Последние новости

ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА

Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

- Наш оркестр был первым, кто выехал за пределы столицы и сделал сразу несколько "культурных остановок" в районных центрах и в Хндзореске. Завершили программу в Степанакерте. На мой взгляд, это весьма удачно продуманная и полезная акция. Всю организацию технического сопровождения (транспорта и аппаратуры) обеспечивало министерство. Наш автобус сопровождала грузовая машина, которая везла аппаратуру: ведь в районах нет достойного качества звуко- и свето-оборудования. Шутка ли, мы с собой на всякий случай везли даже силовые кабели – вдруг на выделенной сцене не будет возможности подключить всю эту мощную энергоемкую технику. Остальные расходы по поездке взяло на себя руководство коллектива. Наша первая остановка 1 марта была в Сисиане. Там же состоялся и наш первый концерт. Так как в этом районе предполагалось несколько концертов, то в качестве некой базы мы выбрали Горис. Там мы жили и оттуда же выезжали на концерты. 2 марта мы играли в самом Горисе, 3 марта - в селе Хндзореск, 4 марта - в Капане. На следующий день мы выехали в Степанакерт. Там наш концерт должен был состояться во Дворце культуры. Сразу скажу, что все концерты прошли очень хорошо, не было никаких технических накладок, зритель принимал нас радушно.

- А какую пользу из этой и подобных поездок (ведь вы еще будете ездить с гастролями по республике) получил оркестр?

- Могу с уверенностью сказать, что польза от этой поездки и подобных выступлений была как для слушателей, так и оркестрантов. Дело в том, что наш оркестр постоянно обновляется, через наш коллектив прошли чуть ли не все нынешние лучшие музыканты и продолжают проходить все новые и новые кадры. Биг-бэнд - это своеобразная лаборатория, где набираются опыта молодые музыканты. Конечно, хорошо, когда музыкант попадает на большую сцену, в Большой зал филармонии или сцену джаз-фестиваля. Казалось бы, непритязательные, но очень ответственные выступления тоже играют большую роль.

В ходе подобных концертов в небольших залах перед лицом неискушенной публики происходит непосредственный контакт со слушателями. Кроме того, и ответственности у музыкантов гораздо больше. Дело в том, что если подготовленный слушатель, заметив какую-либо ошибку, может ее простить, потому что знает оркестр, мелодию, то тут ты один на один со слушателем, который, может быть, впервые в жизни слушает такую музыку. И от тебя зависит, полюбит он ее или навсегда откажется от нее. Наши ребята чувствовали свою ответственность за имидж оркестра и музыку, которую они представляют. Я уже не говорю о том, что ребята получили и большое удовольствие от поездки. Пять дней вместе, день и ночь, сильно сплотили коллектив в человеческом плане. Здорово помогли и старейшие участники оркестра: бас-гитарист Арам Карапетян, барабанщик Тигран Саноян, у которых богатейший опыт поездок, участие в различных крупных мероприятиях. Мы собирались еще дать что-то вроде мастер-классов ученикам музыкальных школ, но, к сожалению, время было ограниченно, на сей раз не получилось.

- А как реагировали слушатели, как принимали?

- Прекрасно! Было видно, что люди хотят слушать хорошую музыку.  Хотят праздника, насколько его может создать один- единственный концерт. Конечно, мы повезли облегченную программу, состоящую из классики армянской эстрады, красивых песен Орбеляна, Бабаджаняна, Амирханяна, Григоряна, которые известны давно и любимы всеми поколениями. Звучали  и известные западные поп-хиты. С нами были и молодые солисты – певцы Анаид Шахбазян, Георгий Бунятян и Ануш Алавердян.  Зал слушал с удовольствием, а в отдельных случаях даже подпевал. Публика была довольна.

Хочу заострить внимание еще на одном моменте. Еще на стадии обсуждения поездки много говорили и спорили о билетах. Были предложения сделать концерты бесплатными, ссылаясь на то, что жизнь в регионах и так финансово тяжела и что иначе оркестр рискует остаться без слушателей. Но потом приняли решение продавать билеты, пусть и по мизерной цене (300 драмов). Залы были заполнены процентов на 70-80, а это, согласитесь, достаточно высокий показатель в современных условиях. Например, в селе Хндзореск в зале было 80 человек. В процентном отношении это аншлаг. После концерта люди благодарили, просили приезжать еще, фотографировались с нашими музыкантами.

Я был поражен тем, как воспринимали музыку. И так было везде. А в Степанакерте,  нам казалось, что мы играем на сцене какого-то серьезного джаз-фестиваля –  люди узнавали произведения с первых нот, хлопали, награждали аплодисментами удачные соло, очень бурно реагировали. В Арцахе все было проведено на самом высоком уровне. Нас принимал министр культуры Арцаха, были предоставлены все условия для успешного выступления, на концерте присутствовали официальные лица и председатель Национального Собрания.

Концерты проходили в помещении театра в Горисе, в Сисиане – во Дворце культуры, который после ремонта находится в прекрасном состоянии. В Кафане в зале было холодновато, в Хндзореске тоже было не жарко, но благодаря очень теплому приему мы не чувствовали никаких неудобств.

- Где еще будет звучать музыка в исполнении джаз-оркестра?

- Летом поедем в Ширак и Тавуш, у нас там запланировано по два концерта, осенью - два концерта в Лори. Когда эта акция только задумывалась, все коллективы представили свои графики и регионы, где бы они хотели выступить, а уже координационный центр Министерства культуры распределил поездки на весь год так, чтобы не было повторов и накладок. Как известно, всего запланировано около 450 таких вылазок коллективов и 200 кинопоказов с помощью мобильных кинотеатров. И я хочу еще раз заявить, что это очень нужная и полезная программа. Чем глубже мы заезжали в регионы, тем больше чувствовали тягу людей к музыке, которой они были лишены на протяжении многих лет. Надо сделать все, чтобы удовлетворить этот культурный голод. Искусство нужно людям в регионах не меньше, чем в столице.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      775

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      800

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      577

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      833

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1666

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1097

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      943

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • НОЕВ КОВЧЕГ В НАТУРАЛЬНУЮ ВЕЛИЧИНУ
      2018-11-30 16:17
      895

      Голландский конструктор Йохан Хейберс построил Ноев ковчег в натуральную величину и теперь планирует переправить его почему-то в Израиль. Одно из главных препятствий для такого путешествия - отсутствие у ковчега мотора, так что потребуется арендовать буксиры. Они обойдутся в сумму не менее 1,3 млн долларов, пишет mail.ru.