Последние новости

ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА

Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

- Наш оркестр был первым, кто выехал за пределы столицы и сделал сразу несколько "культурных остановок" в районных центрах и в Хндзореске. Завершили программу в Степанакерте. На мой взгляд, это весьма удачно продуманная и полезная акция. Всю организацию технического сопровождения (транспорта и аппаратуры) обеспечивало министерство. Наш автобус сопровождала грузовая машина, которая везла аппаратуру: ведь в районах нет достойного качества звуко- и свето-оборудования. Шутка ли, мы с собой на всякий случай везли даже силовые кабели – вдруг на выделенной сцене не будет возможности подключить всю эту мощную энергоемкую технику. Остальные расходы по поездке взяло на себя руководство коллектива. Наша первая остановка 1 марта была в Сисиане. Там же состоялся и наш первый концерт. Так как в этом районе предполагалось несколько концертов, то в качестве некой базы мы выбрали Горис. Там мы жили и оттуда же выезжали на концерты. 2 марта мы играли в самом Горисе, 3 марта - в селе Хндзореск, 4 марта - в Капане. На следующий день мы выехали в Степанакерт. Там наш концерт должен был состояться во Дворце культуры. Сразу скажу, что все концерты прошли очень хорошо, не было никаких технических накладок, зритель принимал нас радушно.

- А какую пользу из этой и подобных поездок (ведь вы еще будете ездить с гастролями по республике) получил оркестр?

- Могу с уверенностью сказать, что польза от этой поездки и подобных выступлений была как для слушателей, так и оркестрантов. Дело в том, что наш оркестр постоянно обновляется, через наш коллектив прошли чуть ли не все нынешние лучшие музыканты и продолжают проходить все новые и новые кадры. Биг-бэнд - это своеобразная лаборатория, где набираются опыта молодые музыканты. Конечно, хорошо, когда музыкант попадает на большую сцену, в Большой зал филармонии или сцену джаз-фестиваля. Казалось бы, непритязательные, но очень ответственные выступления тоже играют большую роль.

В ходе подобных концертов в небольших залах перед лицом неискушенной публики происходит непосредственный контакт со слушателями. Кроме того, и ответственности у музыкантов гораздо больше. Дело в том, что если подготовленный слушатель, заметив какую-либо ошибку, может ее простить, потому что знает оркестр, мелодию, то тут ты один на один со слушателем, который, может быть, впервые в жизни слушает такую музыку. И от тебя зависит, полюбит он ее или навсегда откажется от нее. Наши ребята чувствовали свою ответственность за имидж оркестра и музыку, которую они представляют. Я уже не говорю о том, что ребята получили и большое удовольствие от поездки. Пять дней вместе, день и ночь, сильно сплотили коллектив в человеческом плане. Здорово помогли и старейшие участники оркестра: бас-гитарист Арам Карапетян, барабанщик Тигран Саноян, у которых богатейший опыт поездок, участие в различных крупных мероприятиях. Мы собирались еще дать что-то вроде мастер-классов ученикам музыкальных школ, но, к сожалению, время было ограниченно, на сей раз не получилось.

- А как реагировали слушатели, как принимали?

- Прекрасно! Было видно, что люди хотят слушать хорошую музыку.  Хотят праздника, насколько его может создать один- единственный концерт. Конечно, мы повезли облегченную программу, состоящую из классики армянской эстрады, красивых песен Орбеляна, Бабаджаняна, Амирханяна, Григоряна, которые известны давно и любимы всеми поколениями. Звучали  и известные западные поп-хиты. С нами были и молодые солисты – певцы Анаид Шахбазян, Георгий Бунятян и Ануш Алавердян.  Зал слушал с удовольствием, а в отдельных случаях даже подпевал. Публика была довольна.

Хочу заострить внимание еще на одном моменте. Еще на стадии обсуждения поездки много говорили и спорили о билетах. Были предложения сделать концерты бесплатными, ссылаясь на то, что жизнь в регионах и так финансово тяжела и что иначе оркестр рискует остаться без слушателей. Но потом приняли решение продавать билеты, пусть и по мизерной цене (300 драмов). Залы были заполнены процентов на 70-80, а это, согласитесь, достаточно высокий показатель в современных условиях. Например, в селе Хндзореск в зале было 80 человек. В процентном отношении это аншлаг. После концерта люди благодарили, просили приезжать еще, фотографировались с нашими музыкантами.

Я был поражен тем, как воспринимали музыку. И так было везде. А в Степанакерте,  нам казалось, что мы играем на сцене какого-то серьезного джаз-фестиваля –  люди узнавали произведения с первых нот, хлопали, награждали аплодисментами удачные соло, очень бурно реагировали. В Арцахе все было проведено на самом высоком уровне. Нас принимал министр культуры Арцаха, были предоставлены все условия для успешного выступления, на концерте присутствовали официальные лица и председатель Национального Собрания.

Концерты проходили в помещении театра в Горисе, в Сисиане – во Дворце культуры, который после ремонта находится в прекрасном состоянии. В Кафане в зале было холодновато, в Хндзореске тоже было не жарко, но благодаря очень теплому приему мы не чувствовали никаких неудобств.

- Где еще будет звучать музыка в исполнении джаз-оркестра?

- Летом поедем в Ширак и Тавуш, у нас там запланировано по два концерта, осенью - два концерта в Лори. Когда эта акция только задумывалась, все коллективы представили свои графики и регионы, где бы они хотели выступить, а уже координационный центр Министерства культуры распределил поездки на весь год так, чтобы не было повторов и накладок. Как известно, всего запланировано около 450 таких вылазок коллективов и 200 кинопоказов с помощью мобильных кинотеатров. И я хочу еще раз заявить, что это очень нужная и полезная программа. Чем глубже мы заезжали в регионы, тем больше чувствовали тягу людей к музыке, которой они были лишены на протяжении многих лет. Надо сделать все, чтобы удовлетворить этот культурный голод. Искусство нужно людям в регионах не меньше, чем в столице.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      869

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      899

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1143

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1049

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      2906

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3250

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1288

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      409

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий