Последние новости
0
2307

ГРИБОЕДОВ В ИСТОРИЧЕСКОМ СЕЛЕ

К теме вековой дружбы армянского и русского народов часто обращается в республиканских газетах и журналах писатель, переводчик, общественный деятель Тельман Маилян. Его книги "Под флагом дружбы", "Беседы о времени", "Грибоедов в Беркабере", а также многие корреспонденции знакомы нашим читателям. Автор является знатоком связей в сферах архитектуры, живописи и искусства в целом. 

С НЕИЗБЫВНО НАУЧНЫМ ИНТЕРЕСОМ ПОЛЬЗУЯСЬ АРХИВНЫМИ материалами, документами, исторической и научной литературой, он сопоставляет прошлое с настоящим. Из этого интереса и родилась его книга "Грибоедов и Армения", которая написана с теплотой, знанием и художественно осмысленным содержанием. На той же основе он написал сценарий, который несколько раз был использован в телепередачах. В основе этих работ Маиляна история о том, как великий друг армянского народа А. С. Грибоедов в годы русско–персидской войны вначале в ранге члена – секретаря миссии, а затем посла в Персии несколько раз побывал на почтовой станции Пипис (Джогаз, а сейчас Беркабер), которая связывала Армению с севером, а в 1819 г. несколько дней ночевал в этом родном селе Маиляна.

Исторический приграничный Пипис в наши дни находится под огнем противника уже третий десяток лет.

Под пером Т. Маиляна родились очерки "Долина грез" , "Уходящая ностальгия снов" , "Отечественная" и другие, их число превышает два десятка, темы - родная природа, Арцахская война.

           Два года назад автор вновь обратился к теме Грибоедова. Книга "Грибоедов и Армения", уже обновленная и обогащенная ценными материалами (вышла в свет в количестве 300 экземпляров в издательстве "Ван Арян" в Ереване в 2015 г.). В ней описаны интересные эпизоды пребывания великого гуманиста в родном Пиписе. Маилян перенес на бумагу дошедшие до нас из уст в уста беседы беркаберцев. Описано, как Грибоедов, принимая участие в сельской свадьбе, согласно традиции, сделал подарок новобрачным - карманные часы. Будучи общительным, простым по натуре человеком, Грибоедов установил близкие отношения с сельчанами, в том числе и с родом Сарибекян, представители которого, организовав немногочисленное ополчение, оказали весомое содействие русской армии в дни русско-персидской войны 1826-1828 гг. (на одной из надгробных плит беркаберского кладбища и в наши дни можно прочитать "…под плитой покоится прах молодого рыцаря четырнадцатого класса русской империи Мелика Сарибекова").

 Писатель, переводчик, общественный деятель Тельман МаилянТЕЛЬМАН МАИЛЯН В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВЫСТУПИЛ С НОВЫМ НАЧИНАНИЕМ. На въезде в родное село, там, где в позапрошлом веке проходил почтовый тракт (часть Шелкового пути), по которому проезжал А.С.Грибоедов, он совместно с сыном Ваге Маиляном, а также при поддержке и помощи сельского старосты Мадатяна, руководителя экологической службы Тавушского марза А. Манучаряна и активных односельчан на свои личные средства установил памятный гранитный камень и родник. На камне по-армянски и по-русски написано: "В Беркабере (Пипис, Джогаз) в 1819 г. ночевал русский дипломат, большой друг армянского народа А.С. Грибоедов".

Остается передать слова благодарности нашему современнику, патриоту, писателю и переводчику Т. Маиляну и пожелать ему новых творческих успехов во славу родного села.

По городу Иджевану протекает река Агстев, а главной пешеходной артерией города является набережная, носящая имя великого певца армяно-русского братства Х. Абовяна. По набережной спешат школьники, с занятий возвращаются студенты иджеванского филиала ЕГУ, гуляют иджеванцы и гости, ранним утром и по вечерам здесь появляются сторонники здорового образа жизни-спортсмены, любители оздоровительной ходьбы, велосипедисты…

И каждый божий день среди этой массы людей обращает на себя внимание невысокий человек, который выглядит  не по годам молодо, с книгой или газетой в руке он включается в разговор с пенсионерами, ветеранами, молодежью, облюбовавшими для встреч площадь поющих фонтанов. Тельман Маилян также ведет большую общественную работу, являясь ответственным секретарем совета ветеранов войны и труда Тавушского марза. Одни его называют писателем, другие поэтом, и это высокая оценка горожан.

От имени группы иджеванцев С. МАРТИРОСЯН, ветеран труда

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      1245

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      1311

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      1307

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      1406

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      1474

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      4716

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

    • А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?
      2019-02-08 13:21
      1472

      Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах". Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

    • БЕСТСЕЛЛЕРЫ "ЭДИТ ПРИНТ"
      2019-02-04 12:25
      2199

      Наше общество стало больше читать, и не только в электронном, но и в печатном виде. В издательстве "Эдит Принт", руководимом Мкртичем Карапетяном, в этом не просто уверены, но и руководствуются этой тенденцией, издавая за год по нескольку десятков книг.