Последние новости

ОТ РАННИХ ПАМЯТНИКОВ ДО ШЕДЕВРОВ КЛАССИКИ

            В Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое Средневековье". На ней представлены более 60 фотографий, макетов, чертежей памятников архитектуры Восточной и Западной Армении

21 марта в Национальном музее архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка армянской архитектуры "Это далекое, близкое средневековье". На ней представлено более 60 фотографий, макетов, чертежей уникальных памятников архитектуры Восточной и Западной Армении.

ПО СЛОВАМ ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ АНУШ ТЕР-МИНАСЯН, название  выбрано не случайно. "Принципы и стиль средневековой архитектуры очень близки нам, - cказала А.Тер-Минасян. - Средневековье - тот период нашей истории, когда мы стали конкурентоспособными со всем миром, с самыми развитыми и богатыми странами. И наша архитектура была в ряду первых мировых архитектур в силу своей духовности и высоких художественных достоинств. Выставка продлится до конца апреля, но мы хотели бы иметь ее в постоянной экспозиции. Пока не позволяет это сделать занимаемая музеем площадь. Когда у нас будет свое здание, мы обязательно это сделаем. Кроме того, представленные материалы отражают не весь процесс развития архитектуры средневековой Армении, а наиболее яркие его этапы. А нам хотелось бы представить картину в целом, от самых ранних памятников до шедевров, которые вошли в мировую архитектурную классику".

            Центральное место в экспозиции занимают материалы, посвященные Ани. Большой рельефный макет всей древней столицы Армении, фотографии церквей Спасителя (1034-1036 гг.), Святого Григора Лусаворича (Тигран-Хоненц, 1010 г.) с ее удивительными фресками - единственными, сохранившимися в этом мертвом городе, женский монастырь Богородицы (Кусанац, XIII в.) с крохотной церковью, еще две церкви в честь Святого Григора - Абигхамрец (1040 г.) и Гаджик (998 г.), а также так называемый Караван-сарай, а на самом деле - церковь Святых апостолов (Арак-Елоц, XI в.). И, конечно же, символ Ани - Кафедральный собор (989-1010 гг).

ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТАКЖЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ВЫПОЛНЕННЫЕ МАКЕТЫ и фотографии различных церквей: крестово-купольные постройки, базилики, храмы. Это жемчужины армянского зодчества - церкви Эчмиадзина, Аштарака, Артика, Мастары, Агарцина, Вохчаберда, Амберда и другие. Посетители могут увидеть также конкурсный макет будущей церкви Святых мучеников, которая будет построена на территории ереванского пантеона им Комитаса. Ее автором является известный санкт-петербургский архитектор Максим Атаянц.

Интересна и та часть экспонатов, которая никогда не показывалась в Армении. Это стенды, подготовленные и подаренные нам итальянскими благотворителями - братьями Памбакянами. А кураторами были знаменитые итальянские архитекторы, которые занимались изучением армянского зодчества, Адриано Алпаго Новелло, Паоло Кунео и другие. Отдельный стенд посвящен подвижникам, которые посвятили свою жизнь изучению армянской архитектуры. Это Александр Таманян, Торос Тораманян, Николай Марр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      491

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      584

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

    • МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ
      2018-04-04 15:00
      1106

      Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?

    • С ЮМОРОМ ПО ЖИЗНИ
      2018-04-02 15:58
      699

      Армянская карикатура имеет богатую историю. А организационно наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ ЗДАНИЙ XIX-XX ВВ.
      2018-04-13 16:23
      2138

      Уважаемый господин Микаелян! Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями по поводу вашей статьи "Мир дворцам, война хижинам, лавкам и духанам", напечатанной в номере газеты "Голос Армении" от 24 марта 2018 года.

    • В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна
      2018-04-11 15:28
      103

                 В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
      2018-04-11 12:36
      491

      Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.