Последние новости

У КОГО НА СТЕНЕ РУЖЬЕ?

С недавних пор в политической палитре Армении обнаружились новые краски, вернее, полутона, а если точнее и без аллегорий, вдруг после многолетней паузы, откуда ни возьмись, объявился человек с претензиями на важную роль в политических процессах. Зовут его Самвелом Бабаяном, и, в отличие от многих иных, переполняемых амбициями на пустом месте, биография у него есть.

НАЧИНАЛАСЬ ЭТА БИОГРАФИЯ В ПЕРВЫЙ, САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД Арцахского движения, когда в Степанакерте еще правили союзные органы правопорядка, прекрасно ладящие с Баку и стремящиеся любой ценой задавить "бунт" заклейменных московским Политбюро "экстремистов". Особо строптивые тогда попадали в тюрьму в Шуши (кстати, тогда были арестованы и будущий генерал Манвел Григорян, и его будущая супруга Назик). Отведал шушинских тюремных харчей и Самвел Бабаян. Вышел. Конфликт переходил в военную фазу. Бабаян командовал одним из направлений при освобождении Шуши в мае 1992-го, потом пошел круто вверх в армейской табели о рангах, играя важную роль в боях. Правда, "спарапетом" в Карабахе его не нарекли, в отличие от других, и памятников ему не ставили, но его подлинный вклад в победу никто не отрицает.

После войны пришла пора испытания "медными трубами", и здесь оказалось гораздо труднее, чем в бою. Власть кружит голову многим. Оставим в стороне рассказы и пересуды о некоторых безобразных особенностях поведения героя войны в мирное время. Обратимся лучше к фактам. А вынесенный судебной системой НКР приговор за покушение на президента Аркадия Гукасяна - это вошедший в законную силу документ, констатировавший вину Бабаяна в этом тяжком преступлении. Потом был срок наказания, сокращенный помилованием. Бабаян исчез с арены, чтобы через некоторое время засветиться в скандальной истории уже в Ереване. Пресса упорно писала о его огромных долгах, целом ряде обманутых лиц, включая бывшего мэра Еревана Альберта Базеяна.

Ничего толком из всего этого общественность не поняла. Однако публичным людям, а тем более с политическими амбициями, следует блюсти свою репутацию.

            Прошли годы, скандал подзабылся, как вдруг несколько месяцев назад Бабаян материализовался из неизвестности на армянской земле, в Степанакерте, и оказался причиной еще одного скандала. Группа людей возжаждала его активного возвращения в первые властные ряды, организовала какую-то шумную возню, получив соответствующий отпор, смысл которого сводился к тому, что для прихода к власти есть легитимные способы политической борьбы. А демонстрации или пикеты - это пещерный стиль (уместный для 80-х годов прошлого столетия в исполнении профсоюза "Солидарность", рабочего судоверфи Леха Валенсы и прочих правдолюбцев, ни в коей мере (боже упаси) не связанных с какими-то иностранными манипуляторами).

В СТЕПАНАКЕРТЕ С. БАБАЯН ОКАЗАЛСЯ НЕ У ДЕЛ И ПОЧЕМУ-ТО РЕШИЛ ВЗЯТЬ РЕВАНШ В ЕРЕВАНЕ. Может быть, ему (как всяким незадачливым соискателям депутатских мандатов) кажется, что можно просто так, ничего не делая много лет, убеждать электорат в том, что они и есть - те, кто решит все проблемы и развяжет все клубки?

Попробуйте развязать. Обещать - право каждого политика. Но зачем при этом шантажировать публику какой-то иной возможной развязкой? Инцидент в Джрарате, где прозвучали выстрелы, расследуется правоохранителями, и виновные, вне всякого сомнения, понесут соответствующее наказание. Политики в таких случаях осуждают случившееся, стремятся разрядить обстановку во избежание нежелательных последствий. Бабаян же, встав в воинственную позу, говорит, что если будут стрелять, то получат достойный отпор. Будет кровопролитие.

Чьей это кровью так легко распоряжается бывший вояка, бывший осужденный и помилованный? С помощью какого оружия? И в кого он собирается ("в ответ") стрелять? Только в провластных или достанется и "неправильной" оппозиции?

...Прожив несколько лет вне Армении и Арцаха, Самвел Бабаян не имеет каких-либо правовых оснований на депутатский мандат и не состоит, соответственно, в каких-либо списках, не является членом какой-либо партии. Так на какой тогда чужой "мельнице" работает человек, вернувшийся перед выборами в Армению и намекающий на возможное кровопролитие?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕКВИЕМ ПО ДЖЕМАЛУ
      2017-11-22 10:08
      201

      В советское время, по крайней мере до 1965 года (50-летия), тема Геноцида армян оставалась запретной. В учебниках истории (и, конечно, только в Армении) скороговоркой упоминалось об армянских погромах в Османской Турции, о предыдущих злодеяниях "кровавого султана" Абдул Гамида II, об опустошенной Западной Армении. После чего следовали поспешный переход к бесславному кратковременному правлению дашнакцаканов (1918-1920 гг.) и победному установлению Советской власти в Армении 29 ноября 1920 года.

    • "ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!"
      2017-11-20 16:22
      574

      Все началось с, казалось бы, сущей безделицы. На углу проспекта Маштоца и ул. Сарьяна в Ереване мы делились мыслями с организатором предстоящей международной литературной конференции по М.Булгакову, председателем общества дружбы "Армения - Россия" Михаилом Давидовичем Амирханяном. Профессор вдруг не по теме предложил собрать желуди, в обилии рассыпанные под деревьями. На вопрос, не для прибавки ли к кофе это нужно, Амирханян заметил, что объяснит позже идею, возникшую во время разговора. И вскоре объяснил.

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      1306

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      3681

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1401

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1563

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.

    • По версии Refinery29, Забел Есаян – одна из пяти бесстрашных женщин мира
      2017-11-06 11:32
      381

      Армянский прозаик, поэт и журналист Забел Есаян стала одной из пяти бесстрашных женщин мира по версии американского портала Refinery29. «Есаян - безупречный пример женщины, жившей в то время, когда было очень опасно показывать свой ум и силу», - пишет издание.

    • "ПРИСТАНЬ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2017-11-02 13:49
      3437

                  Года полтора назад Национальная галерея Армении получила предложение из Болгарии: организовать в одном из своих залов выставку художника, связанного с нашей страной корнями и даже недолгим этапом творчества. Обращался в НГА наш болгарский соотечественник, молодой предприниматель Геворк ГРИГОРЯН, а предлагал представить в центральной галерее Армении живопись, графику и роспись одного из самых скромных и в то же время выразительных болгарских художников Петика ПЕТРОСЯНА (Bedig Bedrosyan, 1912-1989).