Последние новости

У КОГО НА СТЕНЕ РУЖЬЕ?

С недавних пор в политической палитре Армении обнаружились новые краски, вернее, полутона, а если точнее и без аллегорий, вдруг после многолетней паузы, откуда ни возьмись, объявился человек с претензиями на важную роль в политических процессах. Зовут его Самвелом Бабаяном, и, в отличие от многих иных, переполняемых амбициями на пустом месте, биография у него есть.

НАЧИНАЛАСЬ ЭТА БИОГРАФИЯ В ПЕРВЫЙ, САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД Арцахского движения, когда в Степанакерте еще правили союзные органы правопорядка, прекрасно ладящие с Баку и стремящиеся любой ценой задавить "бунт" заклейменных московским Политбюро "экстремистов". Особо строптивые тогда попадали в тюрьму в Шуши (кстати, тогда были арестованы и будущий генерал Манвел Григорян, и его будущая супруга Назик). Отведал шушинских тюремных харчей и Самвел Бабаян. Вышел. Конфликт переходил в военную фазу. Бабаян командовал одним из направлений при освобождении Шуши в мае 1992-го, потом пошел круто вверх в армейской табели о рангах, играя важную роль в боях. Правда, "спарапетом" в Карабахе его не нарекли, в отличие от других, и памятников ему не ставили, но его подлинный вклад в победу никто не отрицает.

После войны пришла пора испытания "медными трубами", и здесь оказалось гораздо труднее, чем в бою. Власть кружит голову многим. Оставим в стороне рассказы и пересуды о некоторых безобразных особенностях поведения героя войны в мирное время. Обратимся лучше к фактам. А вынесенный судебной системой НКР приговор за покушение на президента Аркадия Гукасяна - это вошедший в законную силу документ, констатировавший вину Бабаяна в этом тяжком преступлении. Потом был срок наказания, сокращенный помилованием. Бабаян исчез с арены, чтобы через некоторое время засветиться в скандальной истории уже в Ереване. Пресса упорно писала о его огромных долгах, целом ряде обманутых лиц, включая бывшего мэра Еревана Альберта Базеяна.

Ничего толком из всего этого общественность не поняла. Однако публичным людям, а тем более с политическими амбициями, следует блюсти свою репутацию.

            Прошли годы, скандал подзабылся, как вдруг несколько месяцев назад Бабаян материализовался из неизвестности на армянской земле, в Степанакерте, и оказался причиной еще одного скандала. Группа людей возжаждала его активного возвращения в первые властные ряды, организовала какую-то шумную возню, получив соответствующий отпор, смысл которого сводился к тому, что для прихода к власти есть легитимные способы политической борьбы. А демонстрации или пикеты - это пещерный стиль (уместный для 80-х годов прошлого столетия в исполнении профсоюза "Солидарность", рабочего судоверфи Леха Валенсы и прочих правдолюбцев, ни в коей мере (боже упаси) не связанных с какими-то иностранными манипуляторами).

В СТЕПАНАКЕРТЕ С. БАБАЯН ОКАЗАЛСЯ НЕ У ДЕЛ И ПОЧЕМУ-ТО РЕШИЛ ВЗЯТЬ РЕВАНШ В ЕРЕВАНЕ. Может быть, ему (как всяким незадачливым соискателям депутатских мандатов) кажется, что можно просто так, ничего не делая много лет, убеждать электорат в том, что они и есть - те, кто решит все проблемы и развяжет все клубки?

Попробуйте развязать. Обещать - право каждого политика. Но зачем при этом шантажировать публику какой-то иной возможной развязкой? Инцидент в Джрарате, где прозвучали выстрелы, расследуется правоохранителями, и виновные, вне всякого сомнения, понесут соответствующее наказание. Политики в таких случаях осуждают случившееся, стремятся разрядить обстановку во избежание нежелательных последствий. Бабаян же, встав в воинственную позу, говорит, что если будут стрелять, то получат достойный отпор. Будет кровопролитие.

Чьей это кровью так легко распоряжается бывший вояка, бывший осужденный и помилованный? С помощью какого оружия? И в кого он собирается ("в ответ") стрелять? Только в провластных или достанется и "неправильной" оппозиции?

...Прожив несколько лет вне Армении и Арцаха, Самвел Бабаян не имеет каких-либо правовых оснований на депутатский мандат и не состоит, соответственно, в каких-либо списках, не является членом какой-либо партии. Так на какой тогда чужой "мельнице" работает человек, вернувшийся перед выборами в Армению и намекающий на возможное кровопролитие?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      534

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1387

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2127

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3659

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян поблагодарил парламент Армении и спикера за проделанную работу
      2018-11-14 20:03
      285

                 Национальное Собрание 6-ого созыва стало историческим. Об этом в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении 14 ноября заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос спикера парламента Ара Баблояна, не считает ли он (Пашинян – ред.), что Национальное Собрание 6-ого созыва сыграло определенную роль в истории страны, сообщает news.am.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2873

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2453

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • Ушаков: На пост генсека ОДКД рассматриваются три кандидатуры
      2018-11-07 19:26
      316

                 Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на саммите в Астане 8 ноября обсудят вопрос о новом генсекретаря организации вместо освобожденного от этой должности представителя Армении Юрия Хачатурова. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, на эту должность рассматриваются три кандидатуры, передает ТАСС.