Последние новости

У КОГО НА СТЕНЕ РУЖЬЕ?

С недавних пор в политической палитре Армении обнаружились новые краски, вернее, полутона, а если точнее и без аллегорий, вдруг после многолетней паузы, откуда ни возьмись, объявился человек с претензиями на важную роль в политических процессах. Зовут его Самвелом Бабаяном, и, в отличие от многих иных, переполняемых амбициями на пустом месте, биография у него есть.

НАЧИНАЛАСЬ ЭТА БИОГРАФИЯ В ПЕРВЫЙ, САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД Арцахского движения, когда в Степанакерте еще правили союзные органы правопорядка, прекрасно ладящие с Баку и стремящиеся любой ценой задавить "бунт" заклейменных московским Политбюро "экстремистов". Особо строптивые тогда попадали в тюрьму в Шуши (кстати, тогда были арестованы и будущий генерал Манвел Григорян, и его будущая супруга Назик). Отведал шушинских тюремных харчей и Самвел Бабаян. Вышел. Конфликт переходил в военную фазу. Бабаян командовал одним из направлений при освобождении Шуши в мае 1992-го, потом пошел круто вверх в армейской табели о рангах, играя важную роль в боях. Правда, "спарапетом" в Карабахе его не нарекли, в отличие от других, и памятников ему не ставили, но его подлинный вклад в победу никто не отрицает.

После войны пришла пора испытания "медными трубами", и здесь оказалось гораздо труднее, чем в бою. Власть кружит голову многим. Оставим в стороне рассказы и пересуды о некоторых безобразных особенностях поведения героя войны в мирное время. Обратимся лучше к фактам. А вынесенный судебной системой НКР приговор за покушение на президента Аркадия Гукасяна - это вошедший в законную силу документ, констатировавший вину Бабаяна в этом тяжком преступлении. Потом был срок наказания, сокращенный помилованием. Бабаян исчез с арены, чтобы через некоторое время засветиться в скандальной истории уже в Ереване. Пресса упорно писала о его огромных долгах, целом ряде обманутых лиц, включая бывшего мэра Еревана Альберта Базеяна.

Ничего толком из всего этого общественность не поняла. Однако публичным людям, а тем более с политическими амбициями, следует блюсти свою репутацию.

            Прошли годы, скандал подзабылся, как вдруг несколько месяцев назад Бабаян материализовался из неизвестности на армянской земле, в Степанакерте, и оказался причиной еще одного скандала. Группа людей возжаждала его активного возвращения в первые властные ряды, организовала какую-то шумную возню, получив соответствующий отпор, смысл которого сводился к тому, что для прихода к власти есть легитимные способы политической борьбы. А демонстрации или пикеты - это пещерный стиль (уместный для 80-х годов прошлого столетия в исполнении профсоюза "Солидарность", рабочего судоверфи Леха Валенсы и прочих правдолюбцев, ни в коей мере (боже упаси) не связанных с какими-то иностранными манипуляторами).

В СТЕПАНАКЕРТЕ С. БАБАЯН ОКАЗАЛСЯ НЕ У ДЕЛ И ПОЧЕМУ-ТО РЕШИЛ ВЗЯТЬ РЕВАНШ В ЕРЕВАНЕ. Может быть, ему (как всяким незадачливым соискателям депутатских мандатов) кажется, что можно просто так, ничего не делая много лет, убеждать электорат в том, что они и есть - те, кто решит все проблемы и развяжет все клубки?

Попробуйте развязать. Обещать - право каждого политика. Но зачем при этом шантажировать публику какой-то иной возможной развязкой? Инцидент в Джрарате, где прозвучали выстрелы, расследуется правоохранителями, и виновные, вне всякого сомнения, понесут соответствующее наказание. Политики в таких случаях осуждают случившееся, стремятся разрядить обстановку во избежание нежелательных последствий. Бабаян же, встав в воинственную позу, говорит, что если будут стрелять, то получат достойный отпор. Будет кровопролитие.

Чьей это кровью так легко распоряжается бывший вояка, бывший осужденный и помилованный? С помощью какого оружия? И в кого он собирается ("в ответ") стрелять? Только в провластных или достанется и "неправильной" оппозиции?

...Прожив несколько лет вне Армении и Арцаха, Самвел Бабаян не имеет каких-либо правовых оснований на депутатский мандат и не состоит, соответственно, в каких-либо списках, не является членом какой-либо партии. Так на какой тогда чужой "мельнице" работает человек, вернувшийся перед выборами в Армению и намекающий на возможное кровопролитие?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У НАС НЕТ ДЕТЕЙ НА ЗАКЛАНИЕ
      2017-04-24 12:16
      768

      В работах историка-геноцидоведа Ваагна Дадряна (США - Канада) есть страницы, посвященные участи армянских детей во время Геноцида. Ученый с использованием различных иностранных источников, в том числе турецких, рассказывает о том, как детей оставляли умирать в пустынях Месопотамии, топили в Черном море и реках, сжигали или живыми закапывали в землю, умертвляли в "бане" горячим паром, отравляли в больницах, убивали дубинками, молотками, топорами, косами... О вышеуказанных злодеяниях турок и курдов свидетельствуют европейские дипломаты. 

    • РАССЕКРЕЧЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ И БУТЫЛКА МИНЕРАЛКИ
      2017-04-21 18:33
      550

      В пятницу события на процессе по трагическому инциденту на нубарашенском шоссе со смертью 58-летнего Егише Хачатряна, убитого группой лиц на глазах его 75-летней матери, разворачивались бурным образом, хотя начало заседания прошло в рабочей обстановке и не предвещало всплеска страстей. Впрочем, дебютный сюрприз все-таки был.

    • ПОРА ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ В УПРАВДОМЫ
      2017-04-05 15:57
      2140

      Рейтинговое голосование с выдвижением нескольких кандидатов от политической силы в одном и том же округе проводилось у нас впервые и было неоднозначно воспринято электоратом. Не говоря уже о самих участниках "гладиаторских схваток", которым приходилось сражаться не только с чужими, но и со своими похитителями голосов. Не знаю, сохранится ли эта норма до следующих выборов, но по фактическим результатам 2 апреля можно сделать определенные выводы о том, кто был локомотивом в команде, а кто - балластом или вообще политическим недоразумением.

    • ЧАРОДЕЙ И ЕГО "ДЕТИ"
      2017-03-31 15:03
      5858

      О каждом народе в мире судят по делам его славных сыновей и дочерей. У армян в самом трагическом для нас, но тем не менее "золотом" по вкладу в мировую цивилизацию XX веке есть когорта масштабных деятелей, сделавших нацию узнаваемой для всех. В живописи это Мартирос Сарьян, в музыке - Арам Хачатурян, в политике - Анастас Микоян, на эстраде - Шарль Азнавур, в ратном деле - адмирал Исаков и маршал Баграмян, в науке - Виктор Амбарцумян, в театре - Ваграм Папазян... Список далеко не полный. Среди неупомянутых есть человек, чьи заслуги осознаны нами не до конца.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУДЕСНИК РИНГА
      2017-04-24 16:08
      109

      24 апреля исполнилось бы 95 лет величайшему боксеру современности Владимиру ЕНГИБАРЯНУ 24 апреля 1932 года в Ереване в семье иджеванцев Николая и Арусяк Енгибарянов родился четвертый ребенок, которого назвали Владимиром. Этому младенцу предстояло прославить род Енгибарян, свою родину и весь армянский народ. Посвятив свою жизнь боксу, Владимир Енгибарян стал настоящим кудесником ринга. Единственным армянским боксером, завоевавшим золотую медаль на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне. 

    • Кандидатуру Тарона Маргаряна готовы поддержать 61.2% респондентов
      2017-04-22 13:59
      74

                    Кандидатуру Тарона Маргаряна на предстоящих 14 мая выборах мэра Еревана готовы поддержать 61.2% ереванцев, Никола Пашиняна – 11.5%, а Заруи Постанджян – 3.9%, свидетельствуют данные соцопроса.

    • Президент Армении встретился с послами стран ОБСЕ
      2017-04-18 21:49
      399

                   Президент Армении Серж Саргсян сегодня встретился с послами стран ОБСЕ в рамках ставшего уже традиционным чаепития. Подробности передает пресс-служба главы государства.

    • СТРОИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ
      2017-04-10 15:12
      1207

      Заслуженный инженер РА и РФ, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, лауреат Государственной премии Республики Армения, заслуженный строитель Армении, почетный член Союза строителей Армении, почетный гражданин Еревана, член-корреспондент Академии инженерных наук - у выдающегося человека, руководителя, строителя Левона Шахбазяна так много наград, свидетельствующих о признании, что одно только их перечисление могло бы послужить визиткой его блистательной трудовой биографии.