Последние новости

ЛУЖА И ЛАЖА С ЛУКАШЕНКО

Радиоактивные вещества были обнаружены в самолете, следовавшем из Армении в Болгарию, 19 марта во время остановки в аэропорту Гомеля. Об этом сообщил в понедельник ТАСС официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Антон Бычковский.

ОБ ОБНАРУЖЕНИИ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА БОРТУ САМОЛЕТА было ранее объявлено на совещании по вопросам организации белорусско-российских учений "Запад-2017", которое провел в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Один инцидент связан с выявлением радиоактивных веществ на борту самолета, который следовал транзитом через Беларусь из Армении в одну из европейских стран" - отмечается в сообщении президентской пресс-службы.

Лукашенко в ходе совещания также отметил факты противоправных действий, которые периодически пресекаются пограничниками. "Это все свидетельствует о том, что расслабляться нам никак не пристало. Мы должны держать ухо востро и ни в коем случае не дать повода дестабилизировать ситуацию в нашей стране", - подчеркнул глава Белоруссии.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАЗАЛОСЬ, ВЫДАЧЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНУ БЛОГЕРА ЛАПШИНА лидер Беларуси отработал, как и обещал Алиеву, высокую азербайджанскую награду. Однако, судя по всему, Александр Григорьевич вошел во вкус и решил еще чего-нибудь отработать, так сказать, авансом. Иначе трудно объяснить мотивы президента Беларуси, решившего по поводу и без повода упоминать недобрым словом Армению и поднявшего вселенский шум на пустом месте. Хотя есть еще одно объяснение: антиармянская паранойя Баку - штука заразительная, а при особо тесных контактах передается не только воздушно-капельным путем, но и нефте-икорно-долларовым. Впрочем, воздержимся от вольных оценок точки зрения медицины, это работа соответствующих специалистов, обратим внимание на другие аспекты вопроса...    

Александр Лукашенко назвал инцидентом совершенно стандартное, абсолютно легитимное логистическое действие. Более того, президент Беларуси, по сути, поднял на смех и себя, и своих подчиненных, не способных, кроме всего прочего, отличить вещество от прибора. На самом деле так называемым радиоактивным веществом оказалось оборудование, которое хорватская компания HRID в свое время привезла в Армению для проведения работ по контролю за эксплуатацией ААЭС и теперь перевозила обратно. Любопытно, что "криминальный" груз перевозила именно белорусская авиакомпания JSC Aircompany Grodno. О том, что ничего странного, подозрительного и уж тем более незаконного в этом не было, свидетельствует то, что спустя несколько часов после "разоблачения" борт с грузом продолжил свое путешествие по заявленному маршруту. Не говоря уже об официальном разъяснении Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА.

Во всей этой истории достойным внимания событием оказалось лишь то, что Лукашенко представил в качестве угрозы безопасности Беларуси груз, прилетевший из Армении. Но в итоге, как говорится, сел в лужу. Да и посадил в нее службу безопасности, таможенную, пограничную и ряд других служб Беларуси. Согласитесь, прежде чем делать подобное заявление, глава государства должен был понять суть предмета. Но Александр Григорьевич просто ляпнул не разобравшись.  

ВПРОЧЕМ, МОЖНО ДОГАДАТЬСЯ, ПОЧЕМУ БАТЬКА РЕШИЛ БЫСТРЕНЬКО, без особых разбирательств сделать очередной выпад против Армении. Тут отметим, что в своем заявлении лидер Беларуси не называет страну-получателя якобы криминального груза, говоря, что он "следовал в одну из европейских стран". А вот на страну-отправителя, Армению, Александр Григорьевич указывает чуть ли не пальцем. Так вот, у главы Беларуси, надо признать, есть основания испытывать личную неприязнь к Еревану. Одной только историей с блогером Лапшиным армянская общественность изрядно подпортила жизнь г-ну Лукашенко. Да и вообще Ереван как-то всегда мешает Минску и Баку полноценно сливаться в экстазе. Конечно, так или иначе, они все же сливаются, но, как правило, остается неприятное послевкусие. Вот и раздражает это президента Беларуси, решившего буквально по-пацански пакостить Армении.   

Курьезность ситуации в том, что Беларусь - наш интеграционный партнер. Курьезность ситуации в том, что с учетом именно этого партнерства, прежде чем выступать публично с намеками и упреками, информацию об "инциденте" белорусская сторона должна была по каналам соответствующих служб обсудить, проверить и перепроверить с армянскими партнерами. Иначе о каком партнерстве идет речь?    

Уже очевидно, что в лице Минска Ереван имеет, мягко говоря, недоброжелателя. В то же время ясно, что это еще не повод отказываться от форматов сотрудничества, где Армения и Беларусь должны дружить. Единственное, что странно: адекватную реакцию подобные выкрутасы г-на Лукашенко из Еревана не получают. Да, на уровне экспертного сообщества она (реакция) была, есть и будет. Но не совсем ясно, почему бы на уровне МИД не призвать белорусскую сторону к сдержанности, благоразумию, корректности в случаях, когда речь идет о репутации Армении. Ведь на самом деле, вне зависимости от того, что надуманный инцидент был сразу же исчерпан, заявление Лукашенко пошло гулять по информационному пространству и вряд ли в этом пространстве (за исключением его армянского сегмента) сегодня кто-либо в курсе, что никаких претензий к Армении в данной ситуации быть не может, да и ЧП вовсе не ЧП. Есть только очередная лужа и лажа.           

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1635

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2135

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2629

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1274

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ