Последние новости

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК, ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК

На словах поддерживаем экспорт, а на деле стимулируем импорт?

В России вновь заговорили о необходимости ослабления обменного курса своей валюты. И это неприятно...

Армянские экспортеры еще не забыли катастрофическую ситуацию с поставками по уже заключенным контрактам своей продукции на российский рынок, когда рубль по отношению к доллару США из-за резкого падения цен на нефть грохнулся вдвое. В результате армянские экспортеры автоматически начали терять доходы, а многие товары из нашей страны попросту утратили конкурентоспособность на российском рынке. 

ОДНАКО В МОСКВЕ, ПУСТЬ И НЕ СРАЗУ, ОЦЕНИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА СЛАБОГО РУБЛЯ уже для своих экспортеров, которые, напротив, усилили экспансию своей продукции на рынки стран СНГ. После этого любое укрепление национальной валюты РФ и даже стабилизация ее обменного курса непременно удостаивались негативной оценки на самом высоком уровне - вплоть до Кремля и Белого дома. При этом звучащие из Москвы призывы к другим странам - прежде всего в адрес Казахстана - не затевать валютные войны, то есть не манипулировать искусственно валютными курсами в интересах своих экспортеров, выглядели довольно цинично.

И вот минули времена резких колебаний цен на нефть, рубль сначала стабилизировался, а потом и неплохо укрепился. Экспортеры в Россию, в том числе армянские, несколько перевели дух. Но не тут-то было...

На днях Минфин РФ вновь заявил о "переукрепленности рубля на 10-12%". "Рубль переукреплен от фундаментальных значений на 10-12%, эти условия выгодны для исполнения обязательств по внешнему долгу", - заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Ему вторит глава Минэкономики РФ Максим Орешкин, который также оценивает курс рубля "выше фундаментальных значений". "Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе потому, что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется", - заявил он. По словам министра, возвращение курса к фундаментальным значениям будет зависеть от состояния платежного баланса. "Очень важно понимать, что для ЦБ важна инфляция не только этого года, а скорее ему важна ситуация с инфляционными ожиданиями и ожиданиями долгосрочной динамики инфляции", - добавил Орешкин.

Что же делают в этой связи наши российские партнеры? Правильно: скупают в больших масштабах доллары на рынке с тем, чтобы искусственно ослабить курс рубля. По словам Силуанова, уже куплено $500 млн, и до конца года "есть возможность купить не меньше $1 млрд". Особо подчеркнем, что речь идет о покупках валюты сверх тех средств, которые Минфин РФ направляет на пополнение Резервного фонда, то есть на деле рынок "пылесосят" гораздо больше, чем говорят.

 В России вновь заговорили о необходимости ослабления обменного курса своей валютыЧТО ЖЕ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ? ДА В ОБЩЕМ-ТО НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Если вы обратили внимание на ту часть цитаты М.Орешкина, где одной из причин низкой инфляции называется низкий обменный курс, то в Армении эта схема почему-то не действует. У нас не то что низкая инфляция - дефляция, причем уже давно, и она-то и содействует повышению обменного курса национальной валюты. Но, с другой стороны, как заметил недавно в ходе своих предвыборных встреч в Тавуше глава правительства Карен Карапетян, "с октября прошлого года мы 4 раза снизили ставку рефинансирования", то есть по сути удешевили деньги, драм.

Тем не менее драм продолжает стоять стойко, как оловянный солдатик. И дело тут совсем не в иранских туристах: их прибытие на две недели на празднование Новруза в Армению будет иметь краткосрочный эффект в плане некоторого укрепления драма, поскольку на внутреннем рынке появился дополнительный приток валюты в виде "иранских" долларов. Но ведь драм "не двигался" и до Новруза и, скорее всего, не будет активничать и после. Какая-то все-таки, прямо скажем, странная политика наших финансовых властей.

Не будем также забывать, что приоритетом экономической политики в нашей стране провозглашено содействие экспорту. И это правильно с учетом малых объемов внутреннего рынка, который не позволяет компаниям развиваться без выхода на внешние рынки. И в этой мозаике по поддержке экспортеров явно и давно недостает чрезвычайно важного элемента - слабеющего драма. Получается, что приоритетом выдвигается экспорт, а политика обменного курса поддерживает... импорт, которому сильный драм как раз на руку?

Будучи во многом не согласны с экс-премьером Грантом Багратяном, вынуждены при этом солидаризироваться с ним, когда он утверждает, что в Армении драм должен медленно, но верно девальвироваться, то есть со временем плавно слабеть по отношению к американской валюте. Завтра в России рубль снова ослабят за счет масштабной скупки с рынка долларов, что снова бумерангом ударит как по армянскому экспортеру, так и в целом по внутреннему производителю, ведь тогда подешевевшие российские товары с удвоенной энергией хлынут на наш рынок, выводя с него из-за утраты конкурентоспособности местную продукцию. Чем тогда ответим? Крепким орешком - драмом?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ
      2019-04-18 10:00
      918

      Премьер Пашинян оставил выработку механизмов и "определение границ" переходного правосудия на усмотрение парламента. Сам же он прежде в своих выступлениях по поводу злоупотреблений и коррупции неизменно ограничивал этот период двумя последними 10-летиями, как бы оставляя за скобками неустанную деятельность по разбазариванию государственного добра и разгрому экономического потенциала страны времен правления АОД и первого президента…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      2442

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…

    • ЛЮБОМИР ИЛИ "ВАМПИР"?
      2019-04-11 09:51
      2190

      Чехия пытается сбросить с себя ответственность за поставки летального оружия Азербайджану Напрасно прибывший в Ереван министр обороны Чехии Любомир Метнар в ответ на вопрос журналистов о продаже чешского оружия Азербайджану делал круглые глаза и отрицал давно доказанный факт - доказанный в том числе журналистскими расследованиями чешских СМИ. Самоходные гаубицы "Дана" и зенитно-ракетные комплексы "Вампир" давно переброшены через Израиль в Азербайджан, так что чешский министр с сугубо "мирным" именем зря пытается вводить в заблуждение армянскую общественность…

    • "У НАС РАЗВИВАЮТСЯ СФЕРЫ, НЕ ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ЭКСПОРТ"
      2019-04-10 09:49
      2549

      "ГА" представляет вторую часть эксклюзивного интервью экс-министра финансов Армении Вардана АРАМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жаманак»: до конца года драм обесценится
      2019-04-04 10:42
      1086

      Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что в рамках достигнутой между Центральным банком и правительством договоренности, до конца года курс драма по отношению к доллару продолжит снижаться и может перейти психологическую черту 500 драмов.

    • Рубль, но другой
      2019-03-01 17:06
      763

                Белоруссия не против создания общей валюты с Российской Федерацией, но это должен быть ни российский, ни белорусский рубль. Как заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в пятницу, эмиссионный центр такой валюты мог бы находиться в РФ.

    • В Армении введут в обращение банкноты третьего поколения
      2018-11-19 13:25
      166

      В связи с 25-летием армянского драма с 22 ноября постепенно будут введены в обращение банкноты третьего поколения. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Центрального банка Армении, банкнота достоинством 1000 драмов будет посвящена Паруйру Севаку, 2000 драмов – Тиграну Петросяну, 5000 драмов - Вильяму Сарояну, 10000 драмов - Комитасу, 20000 драмов – Ованесу Айвазовскому, 50000 драмов - Григорию Просветителю.

    • ССС представила новые подробности дела в отношении Левона Саркисяна и его сыновей
      2018-07-02 15:59
      254

      Специальная следственная служба Армении 29 июня приняла в производство возбужденное Следственным комитетом уголовное дело в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна, Левона Саргсяна, его сына Нарека и дочери Ани. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.1 статьи 310.1 и ч.2 статьи 314.3 УК, передает Новости Армении - NEWS.am.