Последние новости

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК, ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК

На словах поддерживаем экспорт, а на деле стимулируем импорт?

В России вновь заговорили о необходимости ослабления обменного курса своей валюты. И это неприятно...

Армянские экспортеры еще не забыли катастрофическую ситуацию с поставками по уже заключенным контрактам своей продукции на российский рынок, когда рубль по отношению к доллару США из-за резкого падения цен на нефть грохнулся вдвое. В результате армянские экспортеры автоматически начали терять доходы, а многие товары из нашей страны попросту утратили конкурентоспособность на российском рынке. 

ОДНАКО В МОСКВЕ, ПУСТЬ И НЕ СРАЗУ, ОЦЕНИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА СЛАБОГО РУБЛЯ уже для своих экспортеров, которые, напротив, усилили экспансию своей продукции на рынки стран СНГ. После этого любое укрепление национальной валюты РФ и даже стабилизация ее обменного курса непременно удостаивались негативной оценки на самом высоком уровне - вплоть до Кремля и Белого дома. При этом звучащие из Москвы призывы к другим странам - прежде всего в адрес Казахстана - не затевать валютные войны, то есть не манипулировать искусственно валютными курсами в интересах своих экспортеров, выглядели довольно цинично.

И вот минули времена резких колебаний цен на нефть, рубль сначала стабилизировался, а потом и неплохо укрепился. Экспортеры в Россию, в том числе армянские, несколько перевели дух. Но не тут-то было...

На днях Минфин РФ вновь заявил о "переукрепленности рубля на 10-12%". "Рубль переукреплен от фундаментальных значений на 10-12%, эти условия выгодны для исполнения обязательств по внешнему долгу", - заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Ему вторит глава Минэкономики РФ Максим Орешкин, который также оценивает курс рубля "выше фундаментальных значений". "Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе потому, что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется", - заявил он. По словам министра, возвращение курса к фундаментальным значениям будет зависеть от состояния платежного баланса. "Очень важно понимать, что для ЦБ важна инфляция не только этого года, а скорее ему важна ситуация с инфляционными ожиданиями и ожиданиями долгосрочной динамики инфляции", - добавил Орешкин.

Что же делают в этой связи наши российские партнеры? Правильно: скупают в больших масштабах доллары на рынке с тем, чтобы искусственно ослабить курс рубля. По словам Силуанова, уже куплено $500 млн, и до конца года "есть возможность купить не меньше $1 млрд". Особо подчеркнем, что речь идет о покупках валюты сверх тех средств, которые Минфин РФ направляет на пополнение Резервного фонда, то есть на деле рынок "пылесосят" гораздо больше, чем говорят.

 В России вновь заговорили о необходимости ослабления обменного курса своей валютыЧТО ЖЕ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ ПРОИСХОДИТ В АРМЕНИИ? ДА В ОБЩЕМ-ТО НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Если вы обратили внимание на ту часть цитаты М.Орешкина, где одной из причин низкой инфляции называется низкий обменный курс, то в Армении эта схема почему-то не действует. У нас не то что низкая инфляция - дефляция, причем уже давно, и она-то и содействует повышению обменного курса национальной валюты. Но, с другой стороны, как заметил недавно в ходе своих предвыборных встреч в Тавуше глава правительства Карен Карапетян, "с октября прошлого года мы 4 раза снизили ставку рефинансирования", то есть по сути удешевили деньги, драм.

Тем не менее драм продолжает стоять стойко, как оловянный солдатик. И дело тут совсем не в иранских туристах: их прибытие на две недели на празднование Новруза в Армению будет иметь краткосрочный эффект в плане некоторого укрепления драма, поскольку на внутреннем рынке появился дополнительный приток валюты в виде "иранских" долларов. Но ведь драм "не двигался" и до Новруза и, скорее всего, не будет активничать и после. Какая-то все-таки, прямо скажем, странная политика наших финансовых властей.

Не будем также забывать, что приоритетом экономической политики в нашей стране провозглашено содействие экспорту. И это правильно с учетом малых объемов внутреннего рынка, который не позволяет компаниям развиваться без выхода на внешние рынки. И в этой мозаике по поддержке экспортеров явно и давно недостает чрезвычайно важного элемента - слабеющего драма. Получается, что приоритетом выдвигается экспорт, а политика обменного курса поддерживает... импорт, которому сильный драм как раз на руку?

Будучи во многом не согласны с экс-премьером Грантом Багратяном, вынуждены при этом солидаризироваться с ним, когда он утверждает, что в Армении драм должен медленно, но верно девальвироваться, то есть со временем плавно слабеть по отношению к американской валюте. Завтра в России рубль снова ослабят за счет масштабной скупки с рынка долларов, что снова бумерангом ударит как по армянскому экспортеру, так и в целом по внутреннему производителю, ведь тогда подешевевшие российские товары с удвоенной энергией хлынут на наш рынок, выводя с него из-за утраты конкурентоспособности местную продукцию. Чем тогда ответим? Крепким орешком - драмом?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      507

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1042

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1918

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      564

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТЫ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ: ДЕНЕЖНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
      2018-05-16 15:03
      1204

      Из Степанакерта в Ереван Никол Пашинян возвращался воздухом и сделал то, чего до него никто не делал, - показал, как выглядит президентский вертолет изнутри. Заодно любопытствующие увидели и сопровождающих Пашиняна официальных лиц, в том числе его супругу. Было интересно. Менее интересной оказалась экскурсия по кабинету премьера на площади Республики с заскоком в туалетную комнату и холодильник, но, как говорится, чему быть, того не миновать…

    • ВЕНДЕТТА НЕ НУЖНА, НО ЗАКОН ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ
      2018-05-16 14:56
      1577

      По данным и армянских, и иностранных источников в результате системной коррупции из Армении и Нагорного Карабаха после обретения независимости нелегально выведены миллиарды долларов. Среди многочисленных задач, стоящих перед новым правительством страны, в том числе и возврат этих незаконно приобретенных и выведенных за рубеж средств. Быстро и эффективно возврат средств может быть реализован в два этапа.

    • Рубен Варданян: Армяне отличались всегда большим трудолюбием
      2018-03-09 17:29
      415

                 На заседании Forbes Club социальный инвестор и предприниматель Рубен Варданян коснулся широкого круга вопросов: от тем, связанных с армянской культурой и наследованием денег внутри семьи, до прогнозирования ситуации на фондовом рынке в России, передает   Panorama.am.

    • Единое платежное пространство ЕАЭС могут сформировать до конца 2019 года
      2017-11-24 13:12
      220

      Единое платежное пространство стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может быть сформировано до конца 2019 года. Об этом заявил генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев по итогам второй рабочей встречи глав национальных платежных систем и национальных банков стран СНГ, сообщает пресс-служба НСПК, передает ТАСС, сообщает Новости Армении - NEWS.am.