Последние новости

ПОЧЕМУ СУЕТИТСЯ МИЛЛС?

В контексте предвыборной кампании небывалую активность проявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в нашей стране Ричард Миллс. Он уже предпринял вояжи по штаб-квартирам партий и блоков, изъявивших желание поучаствовать в парламентских выборах, высказался по поводу прозрачности и справедливости избирательной кампании, упомянул о пользе доверия избирателей к официальным результатам голосования и недопустимости подкупа избирателей. 

КОГДА РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ ЕС В РА ПОСОЛ ЕС ПЕТР СВИТАЛЬСКИ выступает с критикой предвыборного инцидента в деревне Джрарат и делится советами по поводу участия населения в голосовании, а европейские организации-доноры проявляют пристальный интерес к общегосударственным выборам, то это понятно: ЕС вложил в систему контроля 7 млн евро, обеспечив максимально благоприятный режим свободного волеизъявления на избирательных участках. К тому же не за горами (предположительно в мае) подписание соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, переговоры практически завершены, так что интерес европейцев понятен. Кстати, уже появились публичные намеки на то, что негативная оценка апрельской кампании может привести к срыву подписания соглашения с ЕС. Свитальски объявил по этому поводу, что нет политической связи между выборами и подписанием соглашения РА – ЕС.

ЕС впервые оказал беспрецедентную поддержку в вопросе организации демократических выборов и стимулировал консенсус между оппозицией и парламентским большинством в деле реформы избирательного законодательства.

А вот почему так активен посол США, никто понять не может, но все интересуются. Особенно на фоне частых встреч Миллса с премьер-министром и фаворитом предвыборной гонки Кареном Карапетяном. По версии СМИ, посол обсуждает с главой правительства вопросы борьбы с коррупцией. В свое время прозвучало много нареканий в адрес Совета по борьбе с коррупцией под председательством теперь уже бывшего премьера Овика Абрамяна. Тот совет критиковали все – пресса, представители оппозиции и гражданских движений. Карапетян объявил о намерении переформировать этот орган. По сведениям некоторых изданий, посол США принимает самое горячее участие в этом процессе и регулярно информирует общественность о том, что и как делается.

В ОДНОМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ ИНТЕРВЬЮ МИЛЛС ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ, что наступление на коррупцию предполагает "резкие действия" против "самых влиятельных людей". При этом посол констатировал, что в правительстве есть "важные люди", которые включились в борьбу с коррупцией, а у премьер-министра есть политическая воля для борьбы с этим разрушительным недугом. На вопрос, при каких обстоятельствах американское правительство даст деньги на борьбу с коррупцией, Миллс ответил: " Если сможем прийти к согласию с премьер-министром по поводу некоторых программ, то будем готовы оказать финансовое либо техническое содействие. Пока мы говорим по этим вопросам".

По поводу контактов Миллса с премьером уже сформировалось устойчивое мнение: посол и глава армянского правительства общаются на волне взаимного доверия. Иными словами, Миллс не верил в искренность намерений Овика Аргамыча, зато верит, что Карапетян хочет потеснить коррупцию в системе государственного управления.

Миллс говорит о том, что коррупция угрожает безопасности Армении, при этом ссылается на влияние внешних сил, которые, по его словам, используют коррупционную составляющую для того, чтобы диктовать нашей стране решения в ущерб ее независимости и безопасности. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что под внешними силами, которые якобы протаскивают через какие-то коррумпированные круги решения, противоречащие интересам Армении, посол США подразумевает Россию. При этом Миллс не называет имен и не ссылается на конкретные факты. О каких таких решениях во вред безопасности и независимости говорит посол? Почему он не указывает прямо на эти решения?

Если допустить, что Россия, в самом деле, через коррумпированные круги диктует решения в ущерб независимости и безопасности нашей страны, то возникает вопрос: каким способом Миллс решил нивелировать влияние этих кругов на принятие решений, иными словами, как он намерен добиться изоляции нашей страны от влияния России?

Неужели через Карапетяна? То есть Миллс полагает, что Карапетян в обмен на содействие в деле борьбы с коррупцией выведет на чистую воду и нейтрализует коррумпированных чиновников, которые выполняют заказ внешних сил и содействуют принятию решений, которые, как утверждает Миллс, наносят вред безопасности нашей страны и ущемляют ее независимость? Оригинально!

Карапетян, безусловно, человек обаятельный и вполне заслуживает доверия, но не слишком ли глобальные планы связывает с ним Миллс? Посол может верить, что Карапетян, в самом деле, решил покончить с коррупцией, но делать на армянского премьера ставку в игре против российского влияния, мягко говоря, недальновидно. Карапетян, вне сомнения, оправдает ожидания Миллса, но только по части наступления на коррупцию, если, конечно, РПА одержит победу на выборах и вернет его в кресло главы правительства.

А ЧТО КАСАЕТСЯ РОССИЙСКОГО ВЛИЯНИЯ И ПОПЫТКИ МИЛЛСА ПРЕДСТАВИТЬ дело так, будто оно основано исключительно на диктате и опирается на коррумпированных чиновников, то позицию американского дипломата следует рассматривать в контексте настроений американской политической элиты. Известно, что влиятельные круги на Западе сильно обеспокоены активным вовлечением России в глобальные мировые процессы, а истерия по поводу влияния Москвы на итоги президентских выборов в США уже перекинулась на Францию и Германию. Причем доказательств и фактов по-прежнему нет. "Рука Москвы" существует только на уровне слухов и страшилок, никто Москву за эту "руку" не поймал, доказательств вмешательства России в президентские выборы США не существует, как не существует доказательств попытки воздействия на выборы в европейских странах. В США и Европе о попытках влияния Москвы говорится только на уровне слухов. Миллс развивает ту же тенденцию в нашей стране, то есть делает бездоказательные заявления.

Эти заявления, повторюсь, следует воспринимать в контексте глобальной истерии по поводу российского вмешательства в дела других стран. Что касается коррупции и тех программ, которые посол обсуждает с премьером, то любопытно, окажется ли американская сторона щедрой на финансовые вливания? Самое время взять пример с европейцев, которые потратили миллионы на то, чтобы застраховать апрельские выборы от традиционных нарушений. Или американцы дают деньги только для нейтрализации российского влияния?

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Мар-2017
    Со дня назначения г. Милсса послом в нашей стране, он занимается странными делами: 1. Антироссийской пропагандой! 2. Поддержкой террористов! 3. Явными призывами "не бояться выйти улицу" и совершить госпереворот! 4. Ходит по следственным органам и освобождает своих "фаворитов" , которые переступили закон! 5.Занимается шантажом все время!........ Я не думаю, что он выражает политику США, это скорее личные инициативы, и возникает большой вопрос--- почему?? (((
    Ответить
  • Геогий 23-Мар-2017
    Г. Миллс! Заниматься в Армении АНТИРОССИЙСКОЙ пропагандой, это- как нести воду в решете!))))))). Смешно и бессмысленно! Кроме Ваших "подстилок", не на кого не действуют Ваши старания!! .... Другое дело, что перед выборами Вы хотите как-то ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ нашего Премьера якобы Вашей особой "дружбой"!)))) Не дождетесь!!)))))
    Ответить
  • Лилия 23-Мар-2017
    Г. Миллс! Простите, но Вы--- плохой политик! На дворе 21-й век!! Люди имеют возможность своими глазами наблюдать "что, где, когда", читают , наблюдают ФАКТАМИ! Ваши попытки-- тщетны, поверьте!)))).
    Ответить
  • Торосян 23-Мар-2017
    Г Миллс! Если Вы не любите Россию, это Ваша проблема, но не НАША!)))) Открою Вам секрет: миллиарды простых людей в мире обожают Россию! Правда, вы тратите много усилий, чтобы об этом не писали , но от этого не меняется НИЧЕГО! ..... И зря Вам кажется, что армяне когда-нибудь(!) пойдут против России или русских! Нас связывает ВЕКОВАЯ дружба! Кстати, на Украине простые люди тоже очень любят Россию, и в Грузии, и в Молдове, и в Прибалтике,........ Оставьте Ваши старания)))),
    Ответить
  • Саргис 23-Мар-2017
    Самая коррупционная сделка в Армении---- это продажа Воротанского Каскада и сделка по Амулсару! Вы не согласны, г. Милдс??? Но это- легко доказуемый факт!!...... Насчет России: во всех войнах армяне сражались с русскими, то есть ,это-- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ связь! Армяне--- часть Русской цивилизации,нравится Вам это. или нет))))! Мы хотим дружить со всеми,как и Россия, и не пытайтесь поссорить нас! Пожалуйста!
    Ответить
  • Варданян 23-Мар-2017
    Неужели сам Сорос платит Вам, г. посол?? Впечатление, что Вы не отражаете политику Вашей страны, ибо Ваш Президент обещал "не вмешиваться во внутренние дела других стран"!!....... Займитесь наконец чем-нибудь добрым и полезным, черт побери!! Устали от Ваших интриг и подстрекательств, ей богу!
    Ответить
  • Михаил 23-Мар-2017
    Хотите ,дам совет, ув. посол? Не ориентируетесь на наши СМИ: 90% из них---- продажные! И на соцсети тоже особо не ориентируетесь: их "направляют"!)))))).Народ не имеет НИЧЕГО общего с ним!
    Ответить
  • Михаил 23-Мар-2017
    Ха-ха-ха! В ЕС ни одна страна не посмеет даже чихнуть,не посоветовавшись с вами!! А Вы говорите о якобы влиянии России!!.......... Кстати, мы рады к этому влиянию! Что тут плохого?? А?? Что?
    Ответить
  • Каро 27-Мар-2017
    Г посол должен был понять уже, что КАЖДЫЙ армянин, даже его "любимчики"---- свою безопасность безопасность своих детей связывает с Россией! Т О Ч К А!!................. Не тратьте деньги зря!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
    2018-09-14 14:01
    2477

    Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

  • ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЫБОРОВ ПОД СОМНЕНИЕМ!
    2018-09-10 15:40
    1794

    Административный ресурс 10 сентября официально стартовала агитация, а за несколько дней до ее начала разразился первый предвыборный скандал: партия "Национально-демократический союз Армении" неожиданно отозвала свои документы из ЦИК.

  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ - ИТОГИ НЕ ОБНАДЕЖИВАЮТ
    2018-09-05 13:13
    1997

    Разорили более 100 тыс. хозяйств! Правительство Никола Пашиняна нанесло непоправимый вред сельскому хозяйству.

  • ПОЧЕРК
    2018-08-31 15:57
    6064

    Кто и почему покрывает преступления Мой любимый прозаик Левон Джавахян на днях констатировал: "В Армении на смену революционной эйфории пришла постреволюционная шизофрения". А теперь вопрос: почему новая власть сосредоточила все внимание на деле "1 марта", разве до 2008 г. в нашей стране не было "посягательств на конституционный строй"?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Директор СНБ Армении: Экс-мэр Еревана Тарон Маргарян допрошен
    2018-09-20 21:44
    231

               Экс-мэр Еревана Тарон Маргарян допрошен в рамках дела о Фонде «Ереван». Об этом в ходе брифинга в НС РА заявил директор СНБ Армении Артур Ванецян, передает Panorama.am.

  • ЗАЧЕМ ПОДСТАВЛЯТЬ НАШУ РЕВОЛЮЦИЮ?
    2018-09-19 16:11
    1416

    Когда кандидат в мэры г. Еревана А. Марутян говорит, что против их команды нет игры и вдобавок к этому делит нас на белых и черных, то не знаешь - плакать или смеяться?.. Но когда человек с его профессиональной биографией и жизненным опытом хочет стать столичным мэром, то становится абсолютно ясно, что он просто не может реально оценить как всю сложность сложившейся политической конъюнктуры окружающей нас действительности, так и тяжесть груза личной ответственности перед жителями столицы.

  • ВЫБОРЫ МЭРА В ЕРЕВАНЕ
    2018-09-19 16:03
    1085

    Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг (китайская пословица). В Ереване стартовали выборы мэра города и старейшин, заново выявив большинство проблем нашей политической жизни. Учитывая неравномерное распределение населения в сегодняшней Армении, у нас налицо модель страны - города-государства с окрестностями. И в данном раскладе Еревану как столице принадлежит главная солирующая роль, что делает выборы значимыми для всей страны. Однако достаточно ли серьезно население и политические силы относятся к данным выборам? Исходя из выступлений кандидатов, предлагаемых ими программ и критериев выбора избирателей боюсь, что не совсем...

  • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
    2018-09-19 15:35
    1368

    Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…