Последние новости

АРМЕНИЯ "В ОТЛИЧНИКАХ"

Энергомост РФ-ИРИ через Армению увеличит поставки электроэнергии из Армении на растущий рынок Ирана

Странам Евразийского банка развития (ЕАБР), участвующим в евразийских интеграционных процессах, необходимо координировать свои стратегии развития электросетей (электросетевых комплексов и трансграничных линий электропередач) для эффективной реализации возможностей по экспорту электроэнергии в третьи страны. 

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭНЕРГОСИСТЕМ благодаря реализации преимуществ международной торговли, оптимизации загрузки электростанций позволит в конечном счете снизить себестоимость электроэнергии для потребителей. Об этом говорится в обзоре "Электрические сети в странах ЕАБР", который подготовило Управление стратегического и отраслевого анализа ЕАБР. Эксперты банка обращают внимание на то, что совместная реализация странами ЕАБР проектов трансграничных линий электропередач (ЛЭП) может открыть новые направления для экспорта электроэнергии за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с максимальной эффективностью и добиться наименьшей себестоимости передачи электроэнергии благодаря реализации эффекта масштаба.

В обзоре говорится, что во всех странах ЕАБР за исключением Кыргызстана сформирован избыток предложения электроэнергии вследствие опережающих динамику внутреннего спроса вводов в эксплуатацию новых генерирующих объектов. В этой связи актуальны проекты создания дополнительной сетевой инфраструктуры для экспорта электроэнергии за пределы ЕАЭС.

От себя добавим, что Армения в этом плане выглядит настоящим отличником, всемерно развивая электроэнергетическую инфраструктуру, в том числе и трансграничную, а также вводя в строй новые генерирующие мощности. Буквально на днях состоялась закладка фундамента строительства современного 2-го блока Ереванской ТЭС, а в ходе инвестиционного форума в Абу-Даби подписан документ об эмиратских инвестициях в строительство на территории Армении солнечных электростанций размером в $100 млн. Кроме того, уже через два года Грузию и Иран с Арменией соединят новенькие высоковольтные ЛЭП, которые позволят легко "перебрасываться" меж собой крупными электроэнергетическими объемами.

АНАЛИТИКИ ЕАБР УТОЧНЯЮТ, ЧТО В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ РЕАЛИЗУЮТСЯ несколько важных межгосударственных электросетевых проектов, в том числе энергомост Россия-Иран через территории Грузии и Армении, который в перспективе позволит создать новый региональный энергорынок и увеличит возможности Армении и России по экспорту электроэнергии на растущий рынок Ирана.

Авторы аналитического обзора "Электрические сети в странах ЕАБР" также обращают внимание на следующие важные для развития сферы энергетики моменты. Высокий износ оборудования обуславливает колоссальные потребности в модернизации. Уровень износа электросетевых активов в большинстве стран ЕАЭС превышает 50%, и более половины оборудования эксплуатируется за пределами нормативных сроков службы. Основная часть электрических сетей на постсоветском пространстве была построена в 1960-1980 годы. Потребности в инвестициях в обновление основных средств оцениваются в миллиарды и десятки миллиардов долларов США.

Вот почему по-прежнему актуально снижение потерь электроэнергии в сетях. В обзоре отмечается, что сверхнормативные потери электроэнергии в сети, связанные в первую очередь с неучтенным потреблением, – одна из наиболее насущных проблем электросетевого хозяйства в Кыргызстане и Таджикистане, а также в относительно меньшей степени в Армении и Казахстане. Даже в России и Беларуси, наиболее благополучных странах ЕАЭС по уровню потерь электроэнергии в сетях, все еще существует значительный потенциал их снижения.

Слабые системы регулирования и государственная собственность – основные препятствия для развития электросетевого сектора. Во всех странах ЕАБР в целом сохраняются неэффективные модели регулирования электросетевой отрасли, которые не обеспечивают стимулы для инвестиций и повышения операционной эффективности. Попытки внедрить регулирование по методу доходности инвестированного капитала в России и Казахстане столкнулись с директивно устанавливаемыми на госуровне ограничениями на темпы роста цен на электроэнергию. В результате тарифообразование в отрасли де-факто вернулось к устаревшим моделям "издержки плюс" или "инфляция минус". В Таджикистане до сих пор не существует отдельного ценообразования для деятельности по передаче и распределению электроэнергии в принципе, а в Беларуси электросети пока даже структурно не отделены от генерации и не существуют как самостоятельный вид бизнеса. В целом неразвитость систем регулирования и тарифообразования является основным препятствием для привлечения инвестиций в отрасль передачи и распределения электроэнергии в странах ЕАБР.

Однако, как отмечается в докладе, Армения и тут отличилась в позитивном смысле, поскольку "во всех государствах-участниках ЕАБР (за исключением Армении) подавляющее большинство электросетевых активов находится в государственной собственности, что обуславливает невысокие показатели их эффективности". В Казахстане, России и Таджикистане только-только обозначены планы по приватизации или сокращению государственного участия в электросетевой отрасли. Но мы это уже проходили…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ԿՅԱՆՔՆ ԱՌԱՆՑ ՊՂՆՁԻ
      2019-02-23 17:00
      3

      Ուժգին քամին Թեղուտի պոչամբարից վեր բարձրացրեց սպիտակ փոշու ամպը, որին անխռով հետևում էին գյուղի կենտրոնում հավաքված մի քանի տասնյակ բնակիչներ։ Բնավ դա չէ այսօր հուզում գյուղացիներին։ Կվերականգնի՞ արդյոք աշխատանքը Թեղուտի լեռնահանքային համալիրը. սա է այս վայրերում հիմա ամենատարածված հարցը։

    • ԼԵՌՆԱՅԻՆ ՀԱՅՈՒԵՅ
      2019-02-23 14:56
      4

      Տառապանքներ Մ6 մայրուղու վրա Երբեմն փոքրիկ Հայաստանը հիրավի անծայրածիր է թվում, ինչպիսին մեզ պատկերացավ Վանաձորից դեպի Վրաստանի սահման՝ Բագրատաշեն տանող ճանապարհը։

    • ՄԵԾ ՃԱՆԱՊԱՐՀԻ ՌՈՄԱՆՏԻԿՆԵՐԸ
      2019-02-23 12:40
      8

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      1646

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Расписание Кубка ЕАЭС
      2019-02-22 13:48
      440

      С 23 по 26 февраля в Ереване пройдет розыгрыш Кубка ЕАЭС по баскетболу, в котором выступят клубы "Урарту" (Армения), "Барсы Атырау" (Казахстан), "Борисфен" (Беларусь), "Арсенал" (Россия).

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      1646

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • Энергокоридор через Армению
      2019-02-08 15:52
      283

      Презентация энергокоридора Россия - Грузия - Армения - Иран состоится до конца 2019 года, сообщил ТАСС заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

    • СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В АРМЕНИИ И ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
      2019-01-21 11:49
      2049

      На днях в парламенте был поднят вопрос о запрете использования водительских прав Армении на территории России. Как заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон МАРУКЯН, стала поступать информация о том, что запрет на использование иностранных водительских удостоверений распространен и на граждан Армении. По словам Марукяна, подобный запрет абсурден, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС.