Последние новости

АРМЕНИЯ "В ОТЛИЧНИКАХ"

Энергомост РФ-ИРИ через Армению увеличит поставки электроэнергии из Армении на растущий рынок Ирана

Странам Евразийского банка развития (ЕАБР), участвующим в евразийских интеграционных процессах, необходимо координировать свои стратегии развития электросетей (электросетевых комплексов и трансграничных линий электропередач) для эффективной реализации возможностей по экспорту электроэнергии в третьи страны. 

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭНЕРГОСИСТЕМ благодаря реализации преимуществ международной торговли, оптимизации загрузки электростанций позволит в конечном счете снизить себестоимость электроэнергии для потребителей. Об этом говорится в обзоре "Электрические сети в странах ЕАБР", который подготовило Управление стратегического и отраслевого анализа ЕАБР. Эксперты банка обращают внимание на то, что совместная реализация странами ЕАБР проектов трансграничных линий электропередач (ЛЭП) может открыть новые направления для экспорта электроэнергии за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с максимальной эффективностью и добиться наименьшей себестоимости передачи электроэнергии благодаря реализации эффекта масштаба.

В обзоре говорится, что во всех странах ЕАБР за исключением Кыргызстана сформирован избыток предложения электроэнергии вследствие опережающих динамику внутреннего спроса вводов в эксплуатацию новых генерирующих объектов. В этой связи актуальны проекты создания дополнительной сетевой инфраструктуры для экспорта электроэнергии за пределы ЕАЭС.

От себя добавим, что Армения в этом плане выглядит настоящим отличником, всемерно развивая электроэнергетическую инфраструктуру, в том числе и трансграничную, а также вводя в строй новые генерирующие мощности. Буквально на днях состоялась закладка фундамента строительства современного 2-го блока Ереванской ТЭС, а в ходе инвестиционного форума в Абу-Даби подписан документ об эмиратских инвестициях в строительство на территории Армении солнечных электростанций размером в $100 млн. Кроме того, уже через два года Грузию и Иран с Арменией соединят новенькие высоковольтные ЛЭП, которые позволят легко "перебрасываться" меж собой крупными электроэнергетическими объемами.

АНАЛИТИКИ ЕАБР УТОЧНЯЮТ, ЧТО В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ РЕАЛИЗУЮТСЯ несколько важных межгосударственных электросетевых проектов, в том числе энергомост Россия-Иран через территории Грузии и Армении, который в перспективе позволит создать новый региональный энергорынок и увеличит возможности Армении и России по экспорту электроэнергии на растущий рынок Ирана.

Авторы аналитического обзора "Электрические сети в странах ЕАБР" также обращают внимание на следующие важные для развития сферы энергетики моменты. Высокий износ оборудования обуславливает колоссальные потребности в модернизации. Уровень износа электросетевых активов в большинстве стран ЕАЭС превышает 50%, и более половины оборудования эксплуатируется за пределами нормативных сроков службы. Основная часть электрических сетей на постсоветском пространстве была построена в 1960-1980 годы. Потребности в инвестициях в обновление основных средств оцениваются в миллиарды и десятки миллиардов долларов США.

Вот почему по-прежнему актуально снижение потерь электроэнергии в сетях. В обзоре отмечается, что сверхнормативные потери электроэнергии в сети, связанные в первую очередь с неучтенным потреблением, – одна из наиболее насущных проблем электросетевого хозяйства в Кыргызстане и Таджикистане, а также в относительно меньшей степени в Армении и Казахстане. Даже в России и Беларуси, наиболее благополучных странах ЕАЭС по уровню потерь электроэнергии в сетях, все еще существует значительный потенциал их снижения.

Слабые системы регулирования и государственная собственность – основные препятствия для развития электросетевого сектора. Во всех странах ЕАБР в целом сохраняются неэффективные модели регулирования электросетевой отрасли, которые не обеспечивают стимулы для инвестиций и повышения операционной эффективности. Попытки внедрить регулирование по методу доходности инвестированного капитала в России и Казахстане столкнулись с директивно устанавливаемыми на госуровне ограничениями на темпы роста цен на электроэнергию. В результате тарифообразование в отрасли де-факто вернулось к устаревшим моделям "издержки плюс" или "инфляция минус". В Таджикистане до сих пор не существует отдельного ценообразования для деятельности по передаче и распределению электроэнергии в принципе, а в Беларуси электросети пока даже структурно не отделены от генерации и не существуют как самостоятельный вид бизнеса. В целом неразвитость систем регулирования и тарифообразования является основным препятствием для привлечения инвестиций в отрасль передачи и распределения электроэнергии в странах ЕАБР.

Однако, как отмечается в докладе, Армения и тут отличилась в позитивном смысле, поскольку "во всех государствах-участниках ЕАБР (за исключением Армении) подавляющее большинство электросетевых активов находится в государственной собственности, что обуславливает невысокие показатели их эффективности". В Казахстане, России и Таджикистане только-только обозначены планы по приватизации или сокращению государственного участия в электросетевой отрасли. Но мы это уже проходили…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1312

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      1716

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
      2018-07-13 12:29
      2284

      Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

    • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
      2018-07-11 17:53
      2719

      или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении провел совещания по вопросам энергетики и озера Севан
      2018-07-18 11:48
      66

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел во вторник совещание, в ходе которого были обсуждены перспективы развития энергетической системы, а также текущие программы, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

    • ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК:
      2018-07-04 17:13
      2275

      мыльные пузыри Алиева и направление главного удара В ночь на 3 июля "широко шагающий" и провозглашенный Ильхамом Алиевым "одной из самых стабильных и успешно развивающихся стран в мировом масштабе" Азербайджан пережил блэкаут, нокаут и шок, вместе взятые. Вся его территория была на несколько часов лишена электричества со всеми вытекающими отсюда последствиями: остановился транспорт, прервалась связь, прекратилась подача воды, встали промпредприятия и даже добыча нефти. Причиной коллапса в государственном масштабе стала авария на Мингечаурской ГЭС, вызванная, по официальной версии, небывалой жарой.

    • Французский бизнес выступает за диалог ЕС и ЕАЭС
      2018-07-03 15:13
      1904

      Французская Республика как крупнейшая экономика Европейского союза может выступить локомотивом улучшения отношений и запуска сотрудничества в формате ЕС – ЕАЭС. Как сообщили в ЕЭК, таковы итоги встречи представителей деловых кругов Франции с членом Коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяной Валовой в Париже в штаб-квартире Движения предприятий Франции – крупнейшей бизнес-ассоциации страны, объединяющей около 800 тысяч предприятий, передает arka.am.

    • Круглый стол по энергетике
      2018-06-30 15:41
      491

      Сегодня в ЗАО "Оператор электроэнергетической системы" стартовала инициированная министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артуром Григоряном встреча-обсуждение со специалистами энергетической сферы.