Последние новости

АТЕШЯН - БЕКЧЯН: ПЕРВЫЙ ДОЛЖЕН УЙТИ

О ситуации с выборами местоблюстителя Константинопольского патриарха ААЦ. Может ли вмешаться и пресечь беззаконие Католикос Всех Армян Гарегин Второй, способен ли повлиять на ситуацию Всемирный совет церквей?  

Государство не должно вмешиваться в дела религиозных организаций, не должно вмешиваться в дела церкви при условии, что речь идет о государстве светском и цивилизованном. Однако сей постулат ну никак не работает в отношении Турции, и недавний скандал с выборами местоблюстителя Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви - очередное тому доказательство. Напомним, что произошло...

НА НЕДАВНО ПРОШЕДШИХ ВЫБОРАХ МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЯ патриаршего престола выдвинулись местоблюститель, архиепископ Арам Атешян и предводитель армянской общины Германии, архиепископ Гарегин Бекчян, одержавший бесспорную победу над своим соперником. Казалось бы, никаких двойных толкований в данном вопросе быть не может. Однако уже постфактум в дело неожиданно вмешалась областная администрация Стамбула. В своем письме турецкие власти назвали юридически невозможным начало процесса патриарших выборов, и именно этот, мягко говоря, странный "документ" сразу после выборов представил архиепископ Атешян, заявив, что свой пост он не покинет.

Поднялся большой шум, представители армянской общины в лице журналистов молчать не стали, да и ряд общественно-политических деятелей Турции назвали действия турецких властей неправомочными. Среди них - депутат турецкого парламента от Народно-республиканской партии Селина Доган, которая прямо заявила о том, что "вмешательство администрации Стамбула в выборы патриарха не имеет правовых оснований". А редактор армянского издания Стамбула "Агос" Едвард Тандзикян назвал произошедшее еще одной позорной страницей истории, отметив, что стамбульские армяне не успокоятся, пока не отстранят Атешяна от должности.

"Может ли быть более крупный скандал, чем этот? Что теперь будет?.. Наша община не должна оставлять это дело на самотек. Первое, что мы должны сделать, – добиться отставки Атешяна и записать имя этого человека на постыдных страницах истории", - заявил Тандзикян. 

Редактор армянской версии газеты "Агос" Баграт Эстукян, комментируя ситуацию для армянских СМИ, заявил, что произошло беззаконие, вопрос местоблюстителя, по сути, остается открытым, ни одна задача не решена. Атешян отказывается передать полномочия, и это неприемлемо, поскольку "Константинопольский патриарх - не просто духовный пастырь, это политическая фигура, представитель армянского народа, и сейчас он не обладает таким мандатом..." 

СЛОВОМ, СИТУАЦИЯ СЛОЖИЛАСЬ КРИТИЧЕСКАЯ, И РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОЙ интеллигенции в Турции более чем понятна и предсказуема. Ведь ясно, что ни в качестве духовного пастыря, ни в качестве представителя армянского народа Атешян не состоялся. Вспомним хотя бы страшное (другое слово трудно подобрать) письмо Атешяна президенту Турции Эрдогану, в котором он осудил принятие Бундестагом резолюции, осуждающей Геноцид армян, да еще выразил сожаление по поводу ее принятия от имени всей армянской общины Турции, заявив, что "эта резолюция и подобные резолюции сильно бьют по нам (армянам Турции. - З.Г.)". Это было чудовищно...

Однако эмоции эмоциями, но основной вопрос повестки дня в связи с де-юре состоявшимися выборами местоблюстителя Константинопольского патриарха и де-факто сложившимся "двоевластием": что делать? Может ли вмешаться и пресечь беззаконие Католикос Всех Армян Гарегин Второй, способен ли повлиять на ситуацию Всемирный совет церквей - крупнейшая международная экуменическая организация, председателем которой является опять же наш Католикос? 

Некоторые отечественные эксперты здесь, в Ереване, высказались весьма жестко, дескать, новоизбранный местоблюститель Гарегин Бекчян не должен медлить, ему следует проявить решительность. " Своими действиями архиепископ Арам Атешян, по сути, идет против воли Католикоса Всех Армян Гарегина Второго... Медлительность избранного местоблюстителя Константинопольского патриарха ААЦ Гарегина Бекчяна может сыграть весьма негативную роль. А если он не может проявить решительность сейчас, как он может противостоять турецким властям и стать патриархом?" - задался, например, вопросом тюрколог Рубен Мелконян. Круто, конечно, но, не будучи вовлеченным в ситуацию давать подобные рекомендации из Еревана легко и не больно... А вот что предпринимает в связи с происходящим Эчмиадзин - это вопрос, на который хотелось бы получить ответ, и задали мы его руководителю пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерею тер Ваграму Меликяну.      

"НА ДАННОМ ЭТАПЕ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ СВЯТОЙ ЭЧМИАДЗИН ЖДЕТ последующего развития событий. Основная работа ведется в Стамбуле избранным местоблюстителем Патриаршего Престола архиепископом Гарегином и другими представителями высшего духовенства. Речь идет о переговорах, целью которых являются прояснение и разрешение сложившейся ситуации, - заявил в беседе с корр."ГА" тер Ваграм Меликян. - Что касается вмешательства в ситуацию Всемирного совета церквей, то не думаю, что оно требуется, ибо это внутрицерковный вопрос в первую очередь. Если речь идет о том, что Турция как государство вмешивается в вопросы церкви, то это - не новость. Подобные инциденты бывали и в случае с остальными церквами, действующими в Турции. На данный момент во вмешательстве нет надобности. Католикос, конечно, обладает определенными полномочиями, но применение этих полномочий может еще более накалить ситуацию. Целью Св. Эчмиадзина является мирное разрешение данной ситуации. Для решения вопроса нужно время. Это должны понимать также все те силы и отдельные лица, которые лишь пользуются ситуацией и своими популистскими выступлениями еще более усугубляют проблему, видимо, не представляя четко исконную ситуацию, царящую в Турции. Поспешные действия или побуждение к ним со стороны могут только навредить. Ситуация очень серьезная и хрупкая, не следует разжигать огонь..."

Что ж, наберемся терпения и не будем спешить с выводами. Очевидно, что высшее духовенство в курсе происходящего, информацией владеет и предпринимает необходимые меры, даже если они не озвучиваются и не выставляются напоказ. Также очевидно, что радикальные призывы отсюда, возможно, способны накалить ситуацию, не говоря уже об опасности, угрожающей нашей общине. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      791

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      728

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1506

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6108

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:29
      9

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал отставку, чтобы провести внеочередные парламентские выборы, которые, как ожидается, дадут большинство голосов в законодательном органе. Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью РИА Новости о том, что будущий парламент вряд ли будет легитимным, затронул вопрос о монополизации власти в стране, а также о том, как он может изменить сложившуюся ситуацию.            – Роберт Седракович, по вашему мнению, что происходит сейчас в стране и аналогию с какой постсоветской страной вы бы могли провести? Лично мне некоторые эпизоды из политической жизни Армении напоминают события "оранжевой революции" на Украине 2004 года, когда оппозиция высказала несогласие с итогами второго тура президентских выборов, потребовала провести третий тур и вывела людей на улицы. Несмотря на то что это противоречило конституции, был назначен третий тур, который "выиграл" Ющенко и его команда. Но я провожу свои аналогии. А как бы вы охарактеризовали ситуацию в стране?

    • Никол Пашинян высоко оценивает роль АРФД в современной политической жизни
      2018-10-16 20:07
      180

      В данной политической ситуации мы должны находиться в постоянном диалоге, обсуждать проблемы. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с руководителем фракции АРФ Дашнакцутюн Арменом Рустамяном, ее членом Спартаком Сейраняном и представителем ВО АРФД Арсеном Амбарцумяном.

    • РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархатом
      2018-10-16 10:51
      65

      Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. С таким заявлением выступил руководитель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам заседания Синода Русской православной церкви в Минске. "На заседании священного Синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом", – сказал митрополит.

    • Священный синод в Стамбуле отменил 300-летний документ о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату
      2018-10-12 13:40
      77

      Священный Синод Константинопольской церкви принял решение прекратить действие ее томоса 300-летней давности о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату, пишет Интерфакс, сообщает Новости-Армения.