Последние новости

ХАННА КРИСТЕН В АРМЯНСКИХ ДОМАХ

Новая книга Ларисы Геворкян "Господь обогатил мою жизнь" рассказывает о немецкой миссионерке Ханне Кристен, которая всю свою жизнь посвятила работе с армянскими сиротами и стариками

Истории известны имена миссионерок, благодаря преданной деятельности которых в годы Геноцида многим нашим соотечественникам удалось не просто спастись, но сохранить национальную идентичность, обзавестись семьями, иметь детей... Норвежка Бодиль Катарина Бьерн, эстонка Хедвиг Бюлль, шведка Альма Юханссон, датчанки Карен Еппе и Мария Якобсен – этот неполный список в наши дни может быть продолжен именами других европейских миссионерок, посвятивших себя служению Богу и армянскому народу. Среди них немка Ханна Кристен, которая долгие годы заботилась об армянах на Ближнем Востоке, а сегодня выполняет миссию в разных уголках Армении.

ВПЕРВЫЕ О ХАННЕ КРИСТЕН Я УСЛЫШАЛА ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ОТ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ ЛАРИСЫ ГЕВОРКЯН. Двух необычных женщин свела судьба. Журналист и прозаик Лариса Геворкян – частый гость в Германии, она нередко презентует там свои книги, рассказывая Европе о крупных деятелях-армянах, о Западной Армении и Армянском вопросе, об Арцахе и наших бесстрашных воинах-азатамартиках, раскрывая человеческие судьбы, характеры, психологию.

 Уроженка Германии Ханна Кристен долгие годы выполняла миссию в армянских сиротских приютах и домах престарелых Ливана и Сирии. В конце 1990-х она прибыла в нашу страну и организовала уход и помощь одиноким старикам, малоимущим семьям. Однажды Лариса и Ханна встретились.

"Лет 15 назад на одном торжестве в Ереване мне представили Ханну Кристен. Каково же было мое удивление, когда пожилая уже в те годы, но очень энергичная немка вдруг заговорила на беглом западноармянском языке, - рассказывает Лариса Геворкян. – Ситуация была не очень удобной для подробных расспросов, и Ханна так и осталась для меня загадкой. В прошлом году я работала в Цахкадзоре над своим очередным произведением, и один из моих друзей решил заглянуть ко мне в гости. С ним была Ханна, и я поняла: нельзя упускать столь удобный случай, - и решила пообщаться с немецкой гостьей более длительно и детально. Уже тогда во мне зарождалась мысль написать о ней книгу: я посчитала своим долгом обратиться к живому образу женщины-миссионерки, для которой армянские дети и старики в разных уголках мира стали фактически роднее представителей ее национальности".

          После нескольких встреч с Ханной Кристен в Армении и Германии Лариса Геворкян собрала нужный материал, однако решила не ограничиваться документальной повестью о жизни и деятельности немецкой миссионерки. Писательнице было важно понять психологическую подоплеку жизненного кредо Ханны как христианки, служительницы евангелистской церкви, дочери протестантского священника и просто женщины и человека. Ведь отказаться от материальных благ и личного счастья и предаться воспитанию десятков сирот и уходу за престарелыми – носителями, казалось бы, чужеродной культуры и традиций – пойти на подобный шаг способен не каждый.

"НАДО ОБЛАДАТЬ ОСОБОЙ ШИРОТОЙ И БОГАТСТВОМ ДУШИ, ТРЕЗВОСТЬЮ И ЧИСТОТОЙ РАЗУМА, с одной стороны, и любить Бога и ближних, нести в мир идеи гуманизма - с другой, чтобы взвалить на хрупкие женские плечи столь нелегкое бремя. Не случайно Ханну Кристен ее воспитанники и соратники именуют "матерью-Терезой армян", а под картиной, украшающей коридор, ведущий к ее комнате в монастыре Фриеденсхорт в Германии, значится надпись: "Порой очень маленькие люди в совсем небольших местах делают маленькие шаги, способные изменить мир". Ханна из тех, чьи, казалось, скромные деяния за почти 60 лет смогли принести огромную пользу многим нашим соотечественникам", - уверяет Лариса Геворкян.

Ханне Кристен было 29 лет, когда в 1959 г. она отправилась в Ливан на работу в армянском сиротском приюте в селе Айнчар. Известно, что село, имеющее структуру городского типа и исторически армянское наименование, основано выходцами из знаменитого западноармянского Муса-дага (Мусалера), в течение 53 дней героически сражавшимися с турецкими захватчиками и в итоге вынужденными покинуть родные земли, спасаясь от резни. Трагические события Геноцида были позади, когда Ханна Кристен ступила на землю ливанского Айнчара, однако сиротские приюты и дома престарелых оставались здесь актуальными.

Евангелистка из Германии не имела представления ни о Ближнем Востоке, ни о том, как и почему в Ливане оказались многочисленные армянские семьи. В приютах содержались дети-сироты и дети, имеющие одного родителя и оказавшиеся здесь после гражданской войны 1958 г. Ханна прибыла сюда по предложению Немецко-швейцарского союза помощи для выполнения гуманитарной миссии. В Айнчаре до нее уже работали три сестры милосердия из Германии. Ханна Кристен не только продолжила их дело, но и смогла стать связующим звеном между трагическим прошлым армянского народа, его возрождением и будущим, нашедшим продолжение в независимой Армении. Общаясь с армянскими детьми, Ханна вскоре овладевает западноармянским языком. При приюте основывается общеобразовательная евангелистская гимназия, где учатся воспитанники Ханны Кристен. В процессе работы над книгой Ларисе Геворкян удалось встретиться с некоторыми из них и услышать их проникновенные рассказы о своей "майрик", как называли Ханну воспитанники. Среди них боец АСАЛА Акоп Джулфаян, представитель Евангелистской церкви в Гюмри Торос Пилипосян.

           "Торос рассказал, как однажды в день посещений дети приюта забрались на крышу и сверху следили за приездом родителей воспитанников-полусирот. Торос тоже поднимался с ними, хотя и был полным сиротой. Завидев родных, дети побежали к ним, а он остался один на крыше, как вдруг заметил, что Ханна-майрик смотрит снизу на него. Спустя пару минут она уже вела маленького Тороса в город, где устроила ему незабываемый праздник", - рассказывает Лариса Геворкян.

ХАННА КРИСТЕН РАБОТАЛА И В АРМЯНСКИХ ДОМАХ ПРЕСТАРЕЛЫХ, там в ней души не чаяли и с грустью расставались, когда игуменье приходилось периодически возвращаться в монастырь Фриеденсхорт. Но и Ханна надолго не задерживалась в Германии, понимая, что ее место среди армян. "Мать-Тереза армян" долгие годы выполняла миссию и в Сирии, а с 1998 г. она организует помощь в Армении. Несколько лет назад она инициировала создание столовой для малоимущих и одиноких жителей города Берд Тавушского марза, где раз в день им выдается горячий питательный суп. Ханна Кристен занимается и другой гуманитарной деятельностью в нашей стране - помогает медикаментами, находит благотворителей, берущих на себя ремонт квартир социально необеспеченных семей, работает с инвалидами и т.д.

Лариса Геворкян побывала и в монастыре Фриеденсхорт, чтобы, по ее словам, "понаблюдать за миссионеркой в ее естественной обстановке, среди ее соотечественников". Ханна Кристен поразила нашу писательницу не только заботой об армянах: в годы работы в Ливане она организовала медицинский уход и за арабами- бедуинами, жившими в окрестностях Айнчара, и всегда была готова протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждался. "Мы начинали беседу на армянском, а потом переходили на немецкий язык: мне казалось, так я смогу раскрыть ее образ сполна. Ведь меня поразила не только история ее "армянской" жизни. Ханна каждое утро просыпается с улыбкой на устах, она напевает песни, полные добра и света, и всегда стремится к добрым делам. Мне было интересно все, что породило феномен Ханны Кристен. Она видела фашизм, ее отец несколько месяцев провел в тюрьме из-за осуждения нацистов, но не обозлилась, а, наоборот, начала дарить добро и заботу людям", - говорит писательница.

Лариса Геворкян создает полный психологической глубины образ личности, сумевшей найти свое место под солнцем и служить верой и правдой не только Господу, но и смертным. Она умело находит литературные приемы, позволяющие читателю постичь глубокую духовность Ханны, создает художественный и в то же время живой, настоящий образ христианки и человека, женщины и матери. Образ Ханны Кристен представлен в реальных ситуациях: Ханна нередко обращается за благотворительной поддержкой к своим бывшим воспитанникам, которых она некогда поставила на ноги и которые теперь берутся помочь другим.

"Жертвоприношение" - так хотела назвать книгу Лариса Геворкян. Но героиня документальной повести предложила свою версию. "Господь обогатил мою жизнь", - сказала как-то Ханна Кристен, и книга получила название.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2162

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2376

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4513

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2930

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3703

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11949

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2376

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      641

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.