Последние новости

ХАННА КРИСТЕН В АРМЯНСКИХ ДОМАХ

Новая книга Ларисы Геворкян "Господь обогатил мою жизнь" рассказывает о немецкой миссионерке Ханне Кристен, которая всю свою жизнь посвятила работе с армянскими сиротами и стариками

Истории известны имена миссионерок, благодаря преданной деятельности которых в годы Геноцида многим нашим соотечественникам удалось не просто спастись, но сохранить национальную идентичность, обзавестись семьями, иметь детей... Норвежка Бодиль Катарина Бьерн, эстонка Хедвиг Бюлль, шведка Альма Юханссон, датчанки Карен Еппе и Мария Якобсен – этот неполный список в наши дни может быть продолжен именами других европейских миссионерок, посвятивших себя служению Богу и армянскому народу. Среди них немка Ханна Кристен, которая долгие годы заботилась об армянах на Ближнем Востоке, а сегодня выполняет миссию в разных уголках Армении.

ВПЕРВЫЕ О ХАННЕ КРИСТЕН Я УСЛЫШАЛА ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ОТ ПИСАТЕЛЬНИЦЫ ЛАРИСЫ ГЕВОРКЯН. Двух необычных женщин свела судьба. Журналист и прозаик Лариса Геворкян – частый гость в Германии, она нередко презентует там свои книги, рассказывая Европе о крупных деятелях-армянах, о Западной Армении и Армянском вопросе, об Арцахе и наших бесстрашных воинах-азатамартиках, раскрывая человеческие судьбы, характеры, психологию.

 Уроженка Германии Ханна Кристен долгие годы выполняла миссию в армянских сиротских приютах и домах престарелых Ливана и Сирии. В конце 1990-х она прибыла в нашу страну и организовала уход и помощь одиноким старикам, малоимущим семьям. Однажды Лариса и Ханна встретились.

"Лет 15 назад на одном торжестве в Ереване мне представили Ханну Кристен. Каково же было мое удивление, когда пожилая уже в те годы, но очень энергичная немка вдруг заговорила на беглом западноармянском языке, - рассказывает Лариса Геворкян. – Ситуация была не очень удобной для подробных расспросов, и Ханна так и осталась для меня загадкой. В прошлом году я работала в Цахкадзоре над своим очередным произведением, и один из моих друзей решил заглянуть ко мне в гости. С ним была Ханна, и я поняла: нельзя упускать столь удобный случай, - и решила пообщаться с немецкой гостьей более длительно и детально. Уже тогда во мне зарождалась мысль написать о ней книгу: я посчитала своим долгом обратиться к живому образу женщины-миссионерки, для которой армянские дети и старики в разных уголках мира стали фактически роднее представителей ее национальности".

          После нескольких встреч с Ханной Кристен в Армении и Германии Лариса Геворкян собрала нужный материал, однако решила не ограничиваться документальной повестью о жизни и деятельности немецкой миссионерки. Писательнице было важно понять психологическую подоплеку жизненного кредо Ханны как христианки, служительницы евангелистской церкви, дочери протестантского священника и просто женщины и человека. Ведь отказаться от материальных благ и личного счастья и предаться воспитанию десятков сирот и уходу за престарелыми – носителями, казалось бы, чужеродной культуры и традиций – пойти на подобный шаг способен не каждый.

"НАДО ОБЛАДАТЬ ОСОБОЙ ШИРОТОЙ И БОГАТСТВОМ ДУШИ, ТРЕЗВОСТЬЮ И ЧИСТОТОЙ РАЗУМА, с одной стороны, и любить Бога и ближних, нести в мир идеи гуманизма - с другой, чтобы взвалить на хрупкие женские плечи столь нелегкое бремя. Не случайно Ханну Кристен ее воспитанники и соратники именуют "матерью-Терезой армян", а под картиной, украшающей коридор, ведущий к ее комнате в монастыре Фриеденсхорт в Германии, значится надпись: "Порой очень маленькие люди в совсем небольших местах делают маленькие шаги, способные изменить мир". Ханна из тех, чьи, казалось, скромные деяния за почти 60 лет смогли принести огромную пользу многим нашим соотечественникам", - уверяет Лариса Геворкян.

Ханне Кристен было 29 лет, когда в 1959 г. она отправилась в Ливан на работу в армянском сиротском приюте в селе Айнчар. Известно, что село, имеющее структуру городского типа и исторически армянское наименование, основано выходцами из знаменитого западноармянского Муса-дага (Мусалера), в течение 53 дней героически сражавшимися с турецкими захватчиками и в итоге вынужденными покинуть родные земли, спасаясь от резни. Трагические события Геноцида были позади, когда Ханна Кристен ступила на землю ливанского Айнчара, однако сиротские приюты и дома престарелых оставались здесь актуальными.

Евангелистка из Германии не имела представления ни о Ближнем Востоке, ни о том, как и почему в Ливане оказались многочисленные армянские семьи. В приютах содержались дети-сироты и дети, имеющие одного родителя и оказавшиеся здесь после гражданской войны 1958 г. Ханна прибыла сюда по предложению Немецко-швейцарского союза помощи для выполнения гуманитарной миссии. В Айнчаре до нее уже работали три сестры милосердия из Германии. Ханна Кристен не только продолжила их дело, но и смогла стать связующим звеном между трагическим прошлым армянского народа, его возрождением и будущим, нашедшим продолжение в независимой Армении. Общаясь с армянскими детьми, Ханна вскоре овладевает западноармянским языком. При приюте основывается общеобразовательная евангелистская гимназия, где учатся воспитанники Ханны Кристен. В процессе работы над книгой Ларисе Геворкян удалось встретиться с некоторыми из них и услышать их проникновенные рассказы о своей "майрик", как называли Ханну воспитанники. Среди них боец АСАЛА Акоп Джулфаян, представитель Евангелистской церкви в Гюмри Торос Пилипосян.

           "Торос рассказал, как однажды в день посещений дети приюта забрались на крышу и сверху следили за приездом родителей воспитанников-полусирот. Торос тоже поднимался с ними, хотя и был полным сиротой. Завидев родных, дети побежали к ним, а он остался один на крыше, как вдруг заметил, что Ханна-майрик смотрит снизу на него. Спустя пару минут она уже вела маленького Тороса в город, где устроила ему незабываемый праздник", - рассказывает Лариса Геворкян.

ХАННА КРИСТЕН РАБОТАЛА И В АРМЯНСКИХ ДОМАХ ПРЕСТАРЕЛЫХ, там в ней души не чаяли и с грустью расставались, когда игуменье приходилось периодически возвращаться в монастырь Фриеденсхорт. Но и Ханна надолго не задерживалась в Германии, понимая, что ее место среди армян. "Мать-Тереза армян" долгие годы выполняла миссию и в Сирии, а с 1998 г. она организует помощь в Армении. Несколько лет назад она инициировала создание столовой для малоимущих и одиноких жителей города Берд Тавушского марза, где раз в день им выдается горячий питательный суп. Ханна Кристен занимается и другой гуманитарной деятельностью в нашей стране - помогает медикаментами, находит благотворителей, берущих на себя ремонт квартир социально необеспеченных семей, работает с инвалидами и т.д.

Лариса Геворкян побывала и в монастыре Фриеденсхорт, чтобы, по ее словам, "понаблюдать за миссионеркой в ее естественной обстановке, среди ее соотечественников". Ханна Кристен поразила нашу писательницу не только заботой об армянах: в годы работы в Ливане она организовала медицинский уход и за арабами- бедуинами, жившими в окрестностях Айнчара, и всегда была готова протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждался. "Мы начинали беседу на армянском, а потом переходили на немецкий язык: мне казалось, так я смогу раскрыть ее образ сполна. Ведь меня поразила не только история ее "армянской" жизни. Ханна каждое утро просыпается с улыбкой на устах, она напевает песни, полные добра и света, и всегда стремится к добрым делам. Мне было интересно все, что породило феномен Ханны Кристен. Она видела фашизм, ее отец несколько месяцев провел в тюрьме из-за осуждения нацистов, но не обозлилась, а, наоборот, начала дарить добро и заботу людям", - говорит писательница.

Лариса Геворкян создает полный психологической глубины образ личности, сумевшей найти свое место под солнцем и служить верой и правдой не только Господу, но и смертным. Она умело находит литературные приемы, позволяющие читателю постичь глубокую духовность Ханны, создает художественный и в то же время живой, настоящий образ христианки и человека, женщины и матери. Образ Ханны Кристен представлен в реальных ситуациях: Ханна нередко обращается за благотворительной поддержкой к своим бывшим воспитанникам, которых она некогда поставила на ноги и которые теперь берутся помочь другим.

"Жертвоприношение" - так хотела назвать книгу Лариса Геворкян. Но героиня документальной повести предложила свою версию. "Господь обогатил мою жизнь", - сказала как-то Ханна Кристен, и книга получила название.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      191

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      655

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2722

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1344

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      2528

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      999

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2572

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВОЙНУ МОЖНО ТОЛЬКО НАЧАТЬ. КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ?..
      2018-06-06 15:26
      435

      Книга Наринэ АБГАРЯН "Дальше жить" открывается каждому по- своему. Как утверждает сама автор, эта книга о тех, кто пережил войну, и тех, кто - нет. Писательница не понаслышке знает про разруху - как внутреннюю так и внешнюю.