Последние новости
0
3990

"ЦЕЛЬ ОДНА - ПРОВЕСТИ СВОБОДНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ", -

говорит в беседе с корр. "ГА" министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН

Новый Избирательный кодекс исключает воздействие на волю избирателей, считает министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН 

- Госпожа министр, после долгих дискуссий консенсусом был принят новый Избирательный кодекс РА. Что, на ваш взгляд, отличает его от прежнего и какие гарантии проведения свободных и справедливых выборов в нем заложены?

- Новый кодекс - это всеобъемлющий документ, который выделяется подробным регламентированием всех возможных ситуаций. Можно долго перечислять его особенности и отличия от предыдущего, но считаю необходимым подчеркнуть, что в нынешней версии кодекса сделано все возможное, чтобы исключить воздействие на волю избирателя. Предусмотрены также различные иные механизмы - видеокамеры на избирательных участках, технические средства, исключающие повторное голосование, оглашение списков проголосовавших граждан и др. Цель у нас одна: провести свободные, прозрачные и справедливые, соответствующие букве и духу закона выборы, приемлемые для всех, независимо от того, кто сколько голосов наберет.

- Какой представляется вам роль правящей партии в вопросе обеспечения легитимности выборов?

- Наша партия как политическая сила, отвечающая за проведение выборов, проявляет необходимую политическую волю для надлежащего осуществления соответствующих процессов. Благодаря принятому консенсусом с оппозиционными силами и представителями гражданского общества кодексу, в перечень механизмов контроля входят публикация списков проголосовавших граждан, прямая трансляция процедуры выборов с избирательных участков, применение различных технических средств и др. Так что с нашей стороны все возможное делается.

- Не считаете ли вы, что немалая доля ответственности ложится и на невластные силы?

- В ходе разработки Избирательного кодекса мы преследовали одну цель: по возможности повысить степень доверия к выборным процессам. А в этих процессах, естественно, имеют свою роль не только власть, но и невластные силы, которые своим поведением должны содействовать повышению доверия электората к прозрачности выборов. И если вы обратили внимание, то даже оппозиционные деятели отмечают, что новый кодекс исключает возможность какого-либо контроля над волей избирателя.

- Вы занимаете третье место в списке РПА. Каким вам представляется политическое будущее - в исполнительной власти или законодательной?

- По этому поводу я не раз выражала точку зрения. Как решит наша политическая команда, в соответствии с этим я и буду действовать.

- Ваша недавняя полемика с главой Следственного комитета РА А.Овсепяном по законопроекту "О прокуратуре" привлекла внимание многих. В чем суть противоречий и как их решить?

- Эта ситуация, вызвавшая столь широкие комментарии в прессе, в общем-то принадлежит к разряду обычного обмена мнениями, довольно частого в рабочей практике наших министерств и ведомств. Подобные моменты были и будут. И решаются они, как правило, в рабочем порядке. В данном случае было предложение от руководителя Следственного комитета, была моя реакция на него, был комментарий. Время покажет, как развернется дальнейшая работа над законопроектом. Повторяю, подобные вопросы решаются в рабочем порядке и не надо искать в этом интригу или напряженность в отношениях, как пишет пресса.

- Министерство юстиции - огромная структура. С каким из подразделений у вас возникает наибольшее количество проблем?

- Все сферы имеют присущие им сложности и, что еще более важно, восприятие и комментарий этих проблем в обществе. Я, пожалуй, выделила бы (и в силу особенностей, и по характеру возникающих проблем) уголовно-исполнительную службу и службу исполнения судебных актов. Общественность имеет несколько преувеличенные ожидания о степени воздействия министра юстиции в данных сферах.

- Новая Конституция подразумевает огромный пласт законотворческой работы. Какие вопросы выходят на первый план?

- Следует отметить, что и в прошлом году, и в нынешнем мы работаем с большим напряжением. В рамках конституционной реформы Министерство юстиции должно разработать около 40 законов со смежными пакетами. Часть из них уже принята, часть представлена в НС РА.

- Вы первая женщина на посту министра юстиции РА. Есть ли в этом преимущество? Подчиняются ли вам мужчины, руководящие подразделениями?

- В нашем обществе еще существуют стереотипы, согласно которым, если руководитель - женщина, то у нее определенно возникают сложности в отношениях с подчиненными. Поверьте, это не так. Когда в работе руководствуешься прежде всего уровнем профессионализма, то уже не имеет существенного значения, какого пола сотрудники.

- Спасибо за беседу и успеха вам в дальнейшей деятельности.

- Спасибо за пожелания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      655

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      1148

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      1833

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • АДВОКАТ ПРОТИВ ДИРЕКТОРА МЕТРОПОЛИТЕНА
      2019-03-15 14:58
      1841

      На днях в Ереванский суд общей юрисдикции поступил иск адвоката Тиграна Айрапетяна с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Пайлака Яйлояна. Адвокат, представляющий интересы Артура Хуршудяна, в своем иске указывает, что директор метрополитена должен быть привлечен к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ