Последние новости

ПРИОБРЕТЕННЫЙ В НАТО ОПЫТ АРМЕНИЯ ПРИВНЕСЕТ В ОДКБ,

говорит в интервью агентству REGNUM глава аппарата Министерства обороны РА Гарник АЙРАПЕТЯН

Армянские миротворцы участвуют в организуемых европейским командованием США многонациональных военных учениях и тренируются для участия в международных миссиях

В текущем марте в Ереване был презентован старт программы модернизации учебного центра по подготовке миротворцев Министерства обороны Армении. Проект осуществляется при финансировании американских партнеров армянских военных. Планируется, что в результате Армения получит современное учебное заведение по подготовке миротворцев со всей "начинкой" для этого. Ереван является активным участником различных международных миссий в рамках ООН и НАТО. В чем выражается армяно-американское сотрудничество в области обороны ИА REGNUM рассказал глава аппарата Министерства обороны Армении Гарник АЙРАПЕТЯН.

- Гарник Вячеславович, в чем состоит армяно-американское сотрудничество в сфере обороны?

- Армяно-американское сотрудничество в области обороны служит двум основным целям: первое - содействие проводимым в оборонной сфере Армении реформам и второе - формирование навыков взаимодействия в деле обеспечения международной стабильности и мира. В рамках армяно-американского оборонного сотрудничества военные и гражданские служащие Минобороны и Вооруженных сил Армении получают возможность образования и повышения квалификации в военных учебных заведениях и центрах США. Причем от повышения квалификации младшего командного состава до академического образования стратегического уровня.

Кроме того, американская сторона финансирует участие армянских миротворцев в миссии KFOR в Косово по части их переправки, обеспечения бытовых условий и питания на месте несения службы.

- Каковы практические результаты взаимодействия военных двух стран?

- Начиная с 2008 года при содействии советников и экспертов США был реализован стратегический пересмотр двух процессов в сфере обороны. В настоящее время мы получаем консультативное содействие на этапе реализации программ, основанных на результатах этого стратегического пересмотра. В частности, при содействии американских консультантов осуществляются реформы в сфере военного образования, разработаны учебные программы и система подготовки профессиональных сержантов. Разработана также учебная программа для военно-медицинского учебного центра МО. Персонал центра прошел переподготовку.

Армянские миротворцы участвуют в организуемых европейским командованием США многонациональных военных учениях и тренируются в целях участия в международных миссиях. США содействуют бригадам армянских миротворцев по части повышения медицинских и инженерных возможностей, а также по линии обеспечения техническими средствами.

- Насколько армяно-американское сотрудничество в сфере обороны сопрягается или противоречит основному формату сотрудничества Армении?

- Сотрудничество с США в сфере обороны соотносится с двусторонним сотрудничеством Армении с НАТО и странами - членами альянса и направлено на достижение единых целей. Порой реализуются и многосторонние программы. И они не противоречат стратегическому сотрудничеству с Россией и обязательствам Армении по линии ОДКБ.

- Как Армения оценивает практические результаты своего участия в миротворческих миссиях в различных странах. Каковы их политические последствия для страны?

- Армения участвует в международных миротворческих миссиях с 2004 года. Армянские миротворцы служили в составе греческого, польского и американского подразделений. За эти годы Армения зарекомендовала себя как доверительный партнер. В течение 13 лет не было зафиксировано проблем по задачам выполнения миссий, дисциплинарных или иных нарушений. Жертв у нас тоже не было, был только один случай ранения. В настоящее время наши миротворцы несут службу в составах подразделений ФРГ и Италии, а также в KFOR под непосредственным командованием НАТО. По выполнению ряда задач, например, обеспечение безопасности территорий военных баз, инструкционных служб и иных, наши военнослужащие считаются лучшими.

Кроме прочего, в ходе выполнения миссий армянские военнослужащие получают практические навыки и опыт совместной службы в международных условиях и в ее процессуальном поле. Передовой опыт изучается и применяется в национальных вооруженных силах. Приобретенный в международных миссиях опыт применяется также и в деле становления миротворческих сил ОДКБ.

Армения полноценно представлена на карте обеспечения международного мира и стабильности. Будучи вовлеченными в этом формате, мы имеем широкие возможности для представления своих подходов по части этого ряда задач на международных представительских форумах и саммитах.

Хочу также добавить, что Армения принимает участие в миротворческой миссии ООН UNIFIL в Ливане, по одному офицеру и наблюдателю мы имеем в миссии в MINUSMA Мали. Мы вовлечены в систему стран, предоставляющих ООН миротворцев, и ведем переговоры по расширению нашего вовлечения.

- Какие средства были предоставлены для текущей модернизации учебного центра армянских миротворцев американской стороной?

- Реконструкция учебного центра миротворцев МО осуществляется при совместном финансировании США и Армении. Не исключено и участие наших других международных партнеров. В первую очередь будет реконструировано и оснащено основное здание центра, для чего американская "Инициатива глобальных миротворческих действий" (GPOI) предоставила порядка $1 млн. С нашей стороны мы обеспечим центр новыми коммуникациями.

В учебном центре будут готовиться армянские военнослужащие для участия в международных миротворческих миссиях, а также весь персонал МО РА на предмет отдельных задач в этой сфере: защиты гражданских лиц, тактики поведения с женщинами, стариками, детьми и ранеными.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 24-Мар-2017
    Всем известная выражения- англосаксы воюют чужими руками. Вот здесь четко видно, это формула, все эти программы с НАТО призваны ради одной цели, использовать солдат разных стран ради своих интересов, это такая форма политики, своего рода, как ты мне мясо, я тебе деньги.....Позорный пример с грузинской армии, ярко показал всю мощь НАТОвских программ.....Армения должна держаться подальше от агрессивного военного блока НАТО!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИД РФ: замедления в сотрудничестве нет
    2018-05-26 11:41
    108

    Никакого замедления в сотрудничестве между Россией и Арменией не происходит, все финансовые, инвестиционные и торговые проекты остаются на столе. Об этом заявил в пятницу ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин на полях Петербургского международного экономического форума, передает Panorama.am.

  • ПРОГРЕСС НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПРАГЕ
    2018-05-25 13:23
    987

    Конкретные шаги навстречу друг другу: Россия и Грузия достигли первых договоренностей На прошедших в Праге в четверг российско-грузинских переговорах достигнут определенный прогресс. Стороны пока пытаются хоть как-то сдвинуть процесс нормализации отношений с мертвой точки, поэтому оптимизм нужно проявлять очень осторожно. Тем более что речь идет о двух государствах, между которыми до сих пор не восстановлены дипломатические отношения.

  • Армения-Кипр: обсуждено парламентское сотрудничество
    2018-05-21 17:20
    230

                 Визит делегации парламента Кипра в Армению внесет весомый вклад в дальнейшее углубление и развитие межгосударственных отношений наших дружественных стран, заявил на пресс-конференции председатель НС РА Ара Баблоян.

  • Ричард Миллс: США видят ряд возможностей для диалога и сотрудничества с Арменией
    2018-05-18 19:04
    450

    США видят ряд возможностей для диалога и сотрудничества с Арменией, в том числе в межправительственном формате. Об этом 18 мая в ходе встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявил посол США в Армении Ричард Миллс.