Последние новости

ТУРЦИЯ - РОССИЯ: НОВЫЙ КРИЗИС?

Нарастающая конкуренция между Турцией и Россией на севере Сирии, похоже, может привести к новому витку ухудшения отношений между сторонами. При этом, как и ранее, охлаждение может носить комплексный характер, затронув ряд сфер, а также оказав воздействие на динамику сирийского конфликта.

 

КАТАЛИЗАТОРОМ КОНФЛИКТА СТАЛА ВСЕ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Москвы на севере Сирии, где российская сторона конкурирует с США за влияние на сирийских курдов. Ранее Вашингтон при администрации Обамы выстроил с курдами союзнические отношения, которые, скорее всего, сохранятся, а возможно, и усилятся при Трампе. Российская сторона в этих условиях, с одной стороны, конкурирует с США с учетом того, что курдские отряды, видимо, станут основной ударной силой при взятии "столицы" группировки ИГ - города Ракки. В то же время российская активность в курдском направлении создает узел конфликтности в отношениях с Анкарой и, по сути, блокирует ее дальнейшую экспансию в Сирии.

Ранее сообщалось о продвижении при участии российских военных сирийских правительственных войск в районе Манбиджа, в результате чего между курдами и турецкими силами возникла буферная зона. Параллельно российская сторона предприняла шаги по расширению сотрудничества с курдами. Представитель курдских Отрядов народной самообороны (YPG) Редур Кселиль заявил агентству Рейтер, что Россия договорилась с YPG о строительстве военной базы. По его информации, соглашение с Москвой было заключено в воскресенье и предусматривает также обучение бойцов курдских сил. Кселиль сообщил, что российские военнослужащие уже прибыли на бронемашинах в район новой базы в сирийском районе Африн. Минобороны России позднее опровергло информацию о создании российской базы на северо-западе Сирии.

Турецкая реакция последовала сразу по нескольким направлениям. Первым отреагировал вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, заявивший, что Анкара не потерпит создания "региона террора" на севере Сирии. Затем, 22 марта, произошел очередной инцидент в районе турецко-сирийской границы. По версии Генштаба Турции, турецкий военный погиб в результате выстрела снайпера с территории, подконтрольной сирийским курдам. В свою очередь турецкая артиллерия приступила к обстрелу сел в районе Африна (в районе которого, как сообщается, и осуществляется развертывание российской базы). После этого МИД Турции вызвал временного поверенного Посольства России в Анкаре в связи с инцидентом.

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЕДОМСТВО ТУРЦИИ ВЫРАЗИЛО ГЛУБОКУЮ обеспокоенность в связи со снайперским огнем, который велся с контролируемой курдами территории. Представитель турецкого МИД заявил, что контролируемая повстанцами территория относится к ответственности России в вопросе прекращения огня в Сирии. Представитель внешнеполитического ведомства Турции Мюфтюоглу также выразил надежду, что Россия закроет представительство сирийской курдской Партии демократического союза (PYD) в Москве. Также МИД Турции выразил серьезную обеспокоенность в связи с появлением в соцсетях фотографий российских военных вместе с членами PYD. В частности, сообщается, что речь идет о фотографиях, на которых российские военные демонстрируют нашивки сил самообороны сирийских курдов.

Параллельно наметилась и примечательная динамика в рамках сирийского конфликта. Сирийские боевики предприняли два крупных наступления против правительственных сил. Одно из них развернулось на востоке Дамаска, второе – в районе Хамы. Боевые действия возглавляет альянс джихадистских группировок, однако в боевых действиях принимают участие и силы вооруженной оппозиции. С учетом связей сирийских группировок с турецкими спецслужбами и военными, совпадение по времени наступления боевиков и конфликта с Москвой не выглядит случайным.

В рамках этой версии Анкара, по сути, опосредованно торпедирует установленное ранее перемирие, срывает усилия России по урегулированию конфликта, тем самым демонстрируя Москве свои возможности по воздействию на ситуацию в Сирии. В то же время у сирийских боевиков, скорее всего, имеется и собственный интерес в организации наступления, благодаря которому они демонстрируют сохранение способности вести активные боевые действия после серии тяжелых поражений, понесенных правительственными войсками.

Также уже традиционно в отношениях двух стран оказались затронуты сложностями и экономические контакты. 15 марта Турция исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. Ключевым моментом стала приостановка закупок российской пшеницы с учетом того, что Турция является вторым по величине импортером российской пшеницы после Египта. В ответ министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что считает введенные Турцией пошлины давлением, отметив, что такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы и другой сельхозпродукции. Хотя турецкая сторона мотивирует свои действия сохраняющимися ограничениями на поставки турецкой сельхозпродукции в Россию, также обращает на себя внимание совпадение по времени введение Анкарой фактически экономических санкций и обострение ситуации в Сирии.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СКЛАДЫВАЮЩАЯСЯ ВОКРУГ КОНКУРЕНЦИИ ТУРЦИИ И РОССИИ В СИРИИ ситуация постепенно начинает напоминать сценарий 2015 года, вылившийся в свое время в острый кризис в отношениях между Москвой и Анкарой. Пока Анкара с учетом прошлого опыта избегает прямого военного противостояния с Москвой, сконцентрировавшись главным образом на дипломатических демаршах, опосредованных мерах по подрыву сирийского урегулирования, а также на вводе ограниченных экономических санкций. В то же время значимость для Турции сирийского конфликта и курдской проблемы вынуждает Анкару проявлять активность с тем, чтобы добиться учета своей позиции со стороны России. При этом ограниченный характер предпринимаемых Турцией шагов, не затрагивающих ряд ключевых сфер сотрудничества, отражает слабость позиции Анкары и ее стремление договориться с Москвой. Вероятно, уже достаточно скоро станет ясно, удастся ли это Анкаре или же новое охлаждение между Турцией и Россией приобретет более острый и открытый характер.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      860

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1722

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2060

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      656

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ