Последние новости

ТУРЦИЯ - РОССИЯ: НОВЫЙ КРИЗИС?

Нарастающая конкуренция между Турцией и Россией на севере Сирии, похоже, может привести к новому витку ухудшения отношений между сторонами. При этом, как и ранее, охлаждение может носить комплексный характер, затронув ряд сфер, а также оказав воздействие на динамику сирийского конфликта.

 

КАТАЛИЗАТОРОМ КОНФЛИКТА СТАЛА ВСЕ БОЛЕЕ РЕШИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА Москвы на севере Сирии, где российская сторона конкурирует с США за влияние на сирийских курдов. Ранее Вашингтон при администрации Обамы выстроил с курдами союзнические отношения, которые, скорее всего, сохранятся, а возможно, и усилятся при Трампе. Российская сторона в этих условиях, с одной стороны, конкурирует с США с учетом того, что курдские отряды, видимо, станут основной ударной силой при взятии "столицы" группировки ИГ - города Ракки. В то же время российская активность в курдском направлении создает узел конфликтности в отношениях с Анкарой и, по сути, блокирует ее дальнейшую экспансию в Сирии.

Ранее сообщалось о продвижении при участии российских военных сирийских правительственных войск в районе Манбиджа, в результате чего между курдами и турецкими силами возникла буферная зона. Параллельно российская сторона предприняла шаги по расширению сотрудничества с курдами. Представитель курдских Отрядов народной самообороны (YPG) Редур Кселиль заявил агентству Рейтер, что Россия договорилась с YPG о строительстве военной базы. По его информации, соглашение с Москвой было заключено в воскресенье и предусматривает также обучение бойцов курдских сил. Кселиль сообщил, что российские военнослужащие уже прибыли на бронемашинах в район новой базы в сирийском районе Африн. Минобороны России позднее опровергло информацию о создании российской базы на северо-западе Сирии.

Турецкая реакция последовала сразу по нескольким направлениям. Первым отреагировал вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, заявивший, что Анкара не потерпит создания "региона террора" на севере Сирии. Затем, 22 марта, произошел очередной инцидент в районе турецко-сирийской границы. По версии Генштаба Турции, турецкий военный погиб в результате выстрела снайпера с территории, подконтрольной сирийским курдам. В свою очередь турецкая артиллерия приступила к обстрелу сел в районе Африна (в районе которого, как сообщается, и осуществляется развертывание российской базы). После этого МИД Турции вызвал временного поверенного Посольства России в Анкаре в связи с инцидентом.

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЕДОМСТВО ТУРЦИИ ВЫРАЗИЛО ГЛУБОКУЮ обеспокоенность в связи со снайперским огнем, который велся с контролируемой курдами территории. Представитель турецкого МИД заявил, что контролируемая повстанцами территория относится к ответственности России в вопросе прекращения огня в Сирии. Представитель внешнеполитического ведомства Турции Мюфтюоглу также выразил надежду, что Россия закроет представительство сирийской курдской Партии демократического союза (PYD) в Москве. Также МИД Турции выразил серьезную обеспокоенность в связи с появлением в соцсетях фотографий российских военных вместе с членами PYD. В частности, сообщается, что речь идет о фотографиях, на которых российские военные демонстрируют нашивки сил самообороны сирийских курдов.

Параллельно наметилась и примечательная динамика в рамках сирийского конфликта. Сирийские боевики предприняли два крупных наступления против правительственных сил. Одно из них развернулось на востоке Дамаска, второе – в районе Хамы. Боевые действия возглавляет альянс джихадистских группировок, однако в боевых действиях принимают участие и силы вооруженной оппозиции. С учетом связей сирийских группировок с турецкими спецслужбами и военными, совпадение по времени наступления боевиков и конфликта с Москвой не выглядит случайным.

В рамках этой версии Анкара, по сути, опосредованно торпедирует установленное ранее перемирие, срывает усилия России по урегулированию конфликта, тем самым демонстрируя Москве свои возможности по воздействию на ситуацию в Сирии. В то же время у сирийских боевиков, скорее всего, имеется и собственный интерес в организации наступления, благодаря которому они демонстрируют сохранение способности вести активные боевые действия после серии тяжелых поражений, понесенных правительственными войсками.

Также уже традиционно в отношениях двух стран оказались затронуты сложностями и экономические контакты. 15 марта Турция исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. Ключевым моментом стала приостановка закупок российской пшеницы с учетом того, что Турция является вторым по величине импортером российской пшеницы после Египта. В ответ министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что считает введенные Турцией пошлины давлением, отметив, что такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы и другой сельхозпродукции. Хотя турецкая сторона мотивирует свои действия сохраняющимися ограничениями на поставки турецкой сельхозпродукции в Россию, также обращает на себя внимание совпадение по времени введение Анкарой фактически экономических санкций и обострение ситуации в Сирии.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СКЛАДЫВАЮЩАЯСЯ ВОКРУГ КОНКУРЕНЦИИ ТУРЦИИ И РОССИИ В СИРИИ ситуация постепенно начинает напоминать сценарий 2015 года, вылившийся в свое время в острый кризис в отношениях между Москвой и Анкарой. Пока Анкара с учетом прошлого опыта избегает прямого военного противостояния с Москвой, сконцентрировавшись главным образом на дипломатических демаршах, опосредованных мерах по подрыву сирийского урегулирования, а также на вводе ограниченных экономических санкций. В то же время значимость для Турции сирийского конфликта и курдской проблемы вынуждает Анкару проявлять активность с тем, чтобы добиться учета своей позиции со стороны России. При этом ограниченный характер предпринимаемых Турцией шагов, не затрагивающих ряд ключевых сфер сотрудничества, отражает слабость позиции Анкары и ее стремление договориться с Москвой. Вероятно, уже достаточно скоро станет ясно, удастся ли это Анкаре или же новое охлаждение между Турцией и Россией приобретет более острый и открытый характер.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6849

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1269

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      782

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1334

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ