Последние новости

ЦИК РА разъясняет ситуацию с наблюдателями

Утверждения представителей гражданского общества по вопросу приглашения международных наблюдателей для осуществления мониторинговой миссии на парламентских выборах в Армении лишены оснований. Об этом в беседе с NEWS.am заявил председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян.

По его словам, при приглашении и аккредитации наблюдателей ЦИК руководствовался законодательством и международными обязательствами страны. «И, выполняя эти обязательства, армянская сторона пригласила все международные межправительственные соответствующие структуры. В частности, БДИПЧ/ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Межправительственную ассамблею СНГ. В день выборов от имени отмеченных организаций наблюдательскую миссию осуществят более 650 иностранных граждан из десятка стран. Это уже факт, что у нас на избирательных участках  будет большое число иностранных наблюдателей», - отметил Мукучян. Никакого ограничения, подчеркнул он, не было ни на число  наблюдателей, ни на участие какого-либо наблюдателя, предложенного БДИПЧ/ОБСЕ. «Если бы было подобное намерение, то не были бы аккредитованы предложенные этой структурой 28 долгосрочных и более 300 краткосрочных наблюдателей, в том случае, когда Организация заранее попросила аккредитовать 24 долгосрочных и более 250 краткосрочных наблюдателей», - сказал Тигран Мукучян. Та же гибкость, добавил он, была проявлена в отношении других межправительственных наблюдательских миссий.

«Стоит заметить, что число наблюдателей от миссий, сформированных по межправительственному принципу, для Армении, страны с такой территорией и населением, обеспечит довольно большую международную вовлеченность. Более того, с более 1500 из 2009 участков будет осуществлена прямая онлайн трансляция. Ее также запишут и выложат в интернет. С уверенностью можно сказать, что эти мероприятия достаточны для обеспечения полноценной прозрачности всего избирательного процесса», - заметил председатель Центральной избирательной комиссии.

Никакого ограничения, продолжил глава ЦИК, не было также с точки зрения участия местных общественных организаций. «Во время выборов наблюдательскую миссию будут осуществлять более 28 тысяч наблюдателей от 49 местных общественных организаций, в состав которых включено также большое число иностранных граждан. Кстати, те местные общественные организации, которые выражали обеспокоенность своим международным коллегам в связи с отказом в аккредитации их НПО, могли бы аккредитовать иностранных наблюдателей в составе своих наблюдательских миссий, и там нет никакого ограничения. Мы не пригласили только иностранные общественные организации, и обоснования следующие: 1. нет единых критериев для выбора той или иной иностранной общественной организации, и очень трудно избежать обвинений в применении дискриминационного и произвольного подхода. Какой бы выбор не был сделан, он может быть принят как селективный и обусловленный политическими мотивами. А пригласить всех тех, кто представляет подобное заявление, означает ненужным образом загружать работу участковых комиссий и ставить под угрозу непрерывность избирательного процесса. 2. Межправительственные наблюдательские миссии имеют свои четкие критерии и методику выполнения наблюдательской миссии, которые составляют основу нашего сотрудничества. Критерии работы иностранных общественных организаций нам неизвестны, и создать общую основу для такого сотрудничества только в день выборов нереалистично и невозможно», - подчеркнул Тигран Мукучян.

Число наблюдателей, продолжил он, которое будет осуществлять наблюдательскую миссию в день выборов, будь это местные организации или международные, полноценно даст возможность следить за всем процессом. «Достаточно только отметить, что у нас около 30 тысяч наблюдателей в том случае, когда в стране всего 2009 участков для голосования», - заключил глава Центризбиркома Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:29
      3

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал отставку, чтобы провести внеочередные парламентские выборы, которые, как ожидается, дадут большинство голосов в законодательном органе. Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью РИА Новости о том, что будущий парламент вряд ли будет легитимным, затронул вопрос о монополизации власти в стране, а также о том, как он может изменить сложившуюся ситуацию.            – Роберт Седракович, по вашему мнению, что происходит сейчас в стране и аналогию с какой постсоветской страной вы бы могли провести? Лично мне некоторые эпизоды из политической жизни Армении напоминают события "оранжевой революции" на Украине 2004 года, когда оппозиция высказала несогласие с итогами второго тура президентских выборов, потребовала провести третий тур и вывела людей на улицы. Несмотря на то что это противоречило конституции, был назначен третий тур, который "выиграл" Ющенко и его команда. Но я провожу свои аналогии. А как бы вы охарактеризовали ситуацию в стране?

    • Посол: Правительство Китая продолжит реализацию программ в различных областях Армении
      2018-10-18 16:23
      12

                 Правительство Китая продолжит реализацию программ в различных областях. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Армении Тянь Эрлун, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am.

    • Зограб Мнацаканян: Авторитет ОДКБ для Армении важен так же, как для других членов
      2018-10-18 16:19
      11

                 Обсуждение вопроса об отзыве генсека ОДКБ Юрия Хачатурова продолжаются, сказал после заседания правительства министр ИД Армении Зограб Мнацаканян.

    • ЕСПЧ обязал Армению выплатить 3000 евро Грикору Воскерчяну, 4500 Масису Айвазяну
      2018-10-18 16:07
      13

                Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Грикора Воскерчяна, обвиняемого в разжигании массовых беспорядков и попытке узурпировать государственную власть в марте 2008 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1659

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • Ара Баблоян: Никогда нельзя переходить на личности и оскорблять друг друга
      2018-09-23 11:51
      133

                 «Однозначно  проголосовал во имя развития Еревана», – заявил спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян в беседе с журналистами после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана на избирательном участке №4/53, передает Panorama.am.

    • Никол Пашинян: Я полагаю, что полиция действовала в установленном законом порядке
      2018-09-23 10:45
      131

                 Если будут доказательства незаконных действий полиции, это будет рассмотрено, но я полагаю, что полиция действовала в установленном законом порядке. Об этом  23 сентября, перед голосованием на выборах в Совет старейшин Еревана на участке 8/16, расположенном в детском саду N133, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя обыск в одном из штабов партии «Процветающая Армения», состоявшийся накануне, передает  News.am.

    • Премьер Армении назвал возможные сроки парламентских выборов
      2018-07-20 17:22
      378

                 Комиссия по реформированию избирательного законодательства при премьер-министре Армении начала обсуждения вокруг поправок к избирательному кодексу, и в дальнейшем работы комиссии продолжатся в более широком формате. Об этом сегодня, 20 июля, в беседе с журналистами, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.