Последние новости

ЦИК РА разъясняет ситуацию с наблюдателями

Утверждения представителей гражданского общества по вопросу приглашения международных наблюдателей для осуществления мониторинговой миссии на парламентских выборах в Армении лишены оснований. Об этом в беседе с NEWS.am заявил председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян.

По его словам, при приглашении и аккредитации наблюдателей ЦИК руководствовался законодательством и международными обязательствами страны. «И, выполняя эти обязательства, армянская сторона пригласила все международные межправительственные соответствующие структуры. В частности, БДИПЧ/ОБСЕ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Межправительственную ассамблею СНГ. В день выборов от имени отмеченных организаций наблюдательскую миссию осуществят более 650 иностранных граждан из десятка стран. Это уже факт, что у нас на избирательных участках  будет большое число иностранных наблюдателей», - отметил Мукучян. Никакого ограничения, подчеркнул он, не было ни на число  наблюдателей, ни на участие какого-либо наблюдателя, предложенного БДИПЧ/ОБСЕ. «Если бы было подобное намерение, то не были бы аккредитованы предложенные этой структурой 28 долгосрочных и более 300 краткосрочных наблюдателей, в том случае, когда Организация заранее попросила аккредитовать 24 долгосрочных и более 250 краткосрочных наблюдателей», - сказал Тигран Мукучян. Та же гибкость, добавил он, была проявлена в отношении других межправительственных наблюдательских миссий.

«Стоит заметить, что число наблюдателей от миссий, сформированных по межправительственному принципу, для Армении, страны с такой территорией и населением, обеспечит довольно большую международную вовлеченность. Более того, с более 1500 из 2009 участков будет осуществлена прямая онлайн трансляция. Ее также запишут и выложат в интернет. С уверенностью можно сказать, что эти мероприятия достаточны для обеспечения полноценной прозрачности всего избирательного процесса», - заметил председатель Центральной избирательной комиссии.

Никакого ограничения, продолжил глава ЦИК, не было также с точки зрения участия местных общественных организаций. «Во время выборов наблюдательскую миссию будут осуществлять более 28 тысяч наблюдателей от 49 местных общественных организаций, в состав которых включено также большое число иностранных граждан. Кстати, те местные общественные организации, которые выражали обеспокоенность своим международным коллегам в связи с отказом в аккредитации их НПО, могли бы аккредитовать иностранных наблюдателей в составе своих наблюдательских миссий, и там нет никакого ограничения. Мы не пригласили только иностранные общественные организации, и обоснования следующие: 1. нет единых критериев для выбора той или иной иностранной общественной организации, и очень трудно избежать обвинений в применении дискриминационного и произвольного подхода. Какой бы выбор не был сделан, он может быть принят как селективный и обусловленный политическими мотивами. А пригласить всех тех, кто представляет подобное заявление, означает ненужным образом загружать работу участковых комиссий и ставить под угрозу непрерывность избирательного процесса. 2. Межправительственные наблюдательские миссии имеют свои четкие критерии и методику выполнения наблюдательской миссии, которые составляют основу нашего сотрудничества. Критерии работы иностранных общественных организаций нам неизвестны, и создать общую основу для такого сотрудничества только в день выборов нереалистично и невозможно», - подчеркнул Тигран Мукучян.

Число наблюдателей, продолжил он, которое будет осуществлять наблюдательскую миссию в день выборов, будь это местные организации или международные, полноценно даст возможность следить за всем процессом. «Достаточно только отметить, что у нас около 30 тысяч наблюдателей в том случае, когда в стране всего 2009 участков для голосования», - заключил глава Центризбиркома Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ