Последние новости

БОРЬБА ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ

60% - жертвы принудительного труда

На звонок корреспондента "ГА" по бесплатному номеру 0 800 50 550 в помощь жертвам трафикинга оперативно отреагировали. Замначальника 3-го управления Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью Артем ПОГОСЯН вкратце представил ситуацию. 

В 2015 ГОДУ ВЫЯВЛЕНЫ СЛУЧАИ, ПРОИЗОШЕДШИЕ С СООТЕЧЕСТВЕННИЦАМИ В ОАЭ И ТУРЦИИ. По раскрытым делам ведутся судебные разбирательства, в розыске находится преступная группировка, вербовавшая женщин. На сайтах http://antitrafficking.am и http://www.police.am опубликованы отчет за 2016 год, а также информация, которая поможет сориентироваться людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Трудовому трафикингу в основном подвергаются выехавшие в Россию на заработки мужчины, жертвами сексуальной эксплуатации становятся женщины.

60% в прошлом году - жертвы эксплуатации труда. Сократилось число пострадавших от сексуального трафикинга. Трем жертвам (2 пострадали в Дубае, 1 - в Армении) оказали помощь общественные организации, входящие наряду c министерствами и ведомствами в рабочую группу Совета по вопросам эксплуатации людей (трафикинга) в Армении. С 2008 г. осуществляется Национальная программа по предотвращению трафикинга. Недавно принят соответствующий закон. Таким образом, в Армении ведется тотальная борьба против трафикинга. Если выявляется случай, то дело поступает в спецотдел центрального управления, где работают специально обученные полицейские, потом дело передается в Следственный комитет.

- Жертву могут обнаружить не только полиция и общественные организации, но и простые граждане, - отмечает представитель Министерства труда и социальных вопросов, Совета по вопросам эксплуатации людей (трафикинга) в Армении Элеонора ВИРАБЯН. - В прошлом году было немало сигналов от родственников. На них откликается полиция, и дела рассматриваются идентификационной комиссией, в которую входят представители министерств, прокуратуры, полиции, Следственного комитета и общественных организаций. До идентификации жертве оказывается первичная помощь, в дальнейшем определяется основная помощь в зависимости от тяжести ситуации и выбора самого пострадавшего, который готов интегрироваться в общество.

Кров, лечение и обучение

С 2016 года 23 человека, пострадавшие от трафикинга, смогли получить необходимое содействие.

- ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ К МУЖЧИНАМ ОДИН ПОДХОД, К ЖЕНЩИНАМ, особенно если мать с ребенком, - другой. Медицинская помощь, юридическая консультация, в случае необходимости - помощь в восстановлении документов и услуги переводчика. Через Госслужбу занятости помогают трудоустроиться, правда, многие неохотно соглашаются на это. Нуждающимся могут предоставить убежище. Для этой цели общественная организация "Амкор" реализует программу "Шелтер", обеспечивая кров и довольствие жертвам трафикинга до 12 месяцев (иногда и дольше, если некуда податься), - рассказывает Элеонора Вирабян. - Причем они имеют возможность обучаться специальностям. Были случаи, когда дети жертв трафикинга не умели писать и читать и для них проводились занятия. Если родители по окончании программы не могут содержать своих детей, в ряде случаев их направляют в детдома или спецшколы. В текущем году в основную программу для готовых к интеграции включен новый компонент - разовая материальная помощь в размере 250 тыс. драмов, которые будут определены комиссией на основе отчета организации. Дети - жертвы трафикинга могут получить эти деньги по достижении 18 лет. Действия госструктур и НПО распределены следующим образом. Документами помогает МИД (руководитель рабочей группы Ваграм Кажоян). Транспортные расходы берет на себя МТСВ РА. Организационными вопросами занимается Международная организация по миграции. Были случаи, когда транзит организовывала НПО "Амкор", так 4 года назад мужчине помогли выехать из Татарстана.

Тот факт, что государство делегировало общественным организациям все службы по оказанию помощи жертвам и предотвращению трафикинга, президент Ассоциации репортеров "Аудио  Визуал" Арзуман АРУТЮНЯН считает действенным шагом для решения проблемы.

- РЕЗУЛЬТАТ НЕ ПРЕМИНУЛ СКАЗАТЬСЯ - 4 ГОДА ПОДРЯД ПО ОТЧЕТАМ для Госдепа США и европейского отчета GRETA Армения входит в состав первой группы, - обрисовывает ситуацию Арзуман. - Это означает, что в Армении существует явление торговли людьми и их эксплуатации, но правительство делает все, чтобы предотвратить это. Кстати, соседняя Грузия лишь в этом году вошла в группу, Азербайджан же остается второй пограничной страной. По мнению представителя UNDP, занимающая одно из ведущих мест в рейтинге стран, Армения может стать эталоном борьбы с трафикингом. По этому поводу многие страны, в том числе Япония, обратились к нам с просьбой поделиться опытом.

Из годового итогового отчета следует, что сократилось число случаев передачи дел с Россией. А. Арутюнян связывает это с разницей в законах наших стран.

- То, что мы оцениваем как трафикинг, у них таковым не считается. Так как трафикинг - латентное преступление, в силу менталитета наши мужчины скрывают факты эксплуатации, поэтому чаще обращаются в полицию женщины, нежели мужчины.

В Армении государство взяло на себя все расходы. В госбюджете выделена специальная строка по предотвращению трафикинга, действует госзаказ на лечение, чему удивляются другие государства. Например, в Грузии дают какие-то деньги и умывают руки, а мы же помогаем до тех пор, пока человек не выйдет из состояния потерпевшего.

Не откликайтесь на сомнительные объявления!

Куда обращаться, на какую помощь рассчитывать и на что обращать внимание, если вам предлагают подписать трудовой договор, в этом поможет сориентироваться ставший информационной платформой для целевой аудитории сайт antitrafficking.am, который организация "Аудио Визуал" разработала на средства Министерства спорта и по делам молодежи РА.

- ПРЕЖДЕ ЧЕМ СОГЛАСИТЬСЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ЮРИСТОМ ИЛИ ОБРАТИТЕСЬ К НАМ. Мы выясним, что это за организация и чем чревато сотрудничество с ней, - говорит А.Арутюнян. - Были случаи, когда сразу 9 человек к нам обратились за консультацией. А один из обратившихся решил посоветоваться, принять ли предложение поехать на заработки, поступившее якобы от представительства ООН. Работаем с международными организациями, помогаем вернуться на родину оказавшимся в беде соотечественникам. Были дважды в Турции на уровне НПО. В позапрошлом году в Турции отмечено 12 случаев. По их данным, порядка 100 тыс. нелегальных мигрантов из Армении находятся в этой стране. В 2017 году поток беженцев из Сирии в Турцию увеличился, вследствие чего обострилась ситуация на рынке труда. Люди вынуждены соглашаться на любые условия.

Одна из программ организации "Аудио Визуал" направлена на повышение профессионализма репортеров при освещении вопросов трафикинга. Представляя историю жертвы, следует быть крайне осторожным, чтобы ненароком не раскрыть его личных данных или нюансов биографии, которые могут навредить человеку и сделать его изгоем в обществе. В противном случае жертвы трафикинга нередко превращаются в трафикеров - из протеста против общества, которое их не принимает, они соглашаются вербовать других и поступать с другими гораздо хуже, чем с ними поступили. Люди, прошедшие через все муки эксплуатации, нередко вынуждены вернуться к проституции или трафикерству. Так, по данным на ноябрь 2016 г., 59 человек сидели в тюрьме за трафикинг. У одного может быть несколько жертв. Не надо забывать и о другой крайности: в случае утечки информации трафикеры могут навредить семье пострадавшего.

Общественная организация "Аудио Визуал" проводит конкурсы для журналистов, осуществляет молодежные проекты по антитрафикингу, выпускает социальные ролики, плакаты и информационные буклеты. Бывшие жертвы трафикинга нередко сами консультируют общественников, на что обратить внимание людей, чтобы они не угодили в капкан. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ ПОГОРЕЛЬЦЕВ ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-11-19 12:14
      893

      В надежде на помощь людей доброй воли в редакцию обратился бывший азатамартик

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      2460

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      2486

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      2977

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И.о. премьера: в Армении 350 тысяч человек вкалывают, чтобы содержать 800 тысяч
      2018-11-09 20:52
      251

      В Армении 350 тысяч человек вкалывают, чтобы содержать 800 тысяч, сказал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян во время встречи с представителями армянской общины в Астане, передает АРКА. 

    • Проблемы занятости молодежи в странах СНГ обсуждаются в Ереване
      2018-11-07 14:03
      142

      Реализация государственной молодежной политики в сфере обеспечения занятости молодежи обсуждается на заседании Совета по делам молодежи государств-участников СНГ, стартовавшем в Ереване в среду, передает Новости-Армения.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      2613

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      518

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.