Последние новости

БОРЬБА ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ

60% - жертвы принудительного труда

На звонок корреспондента "ГА" по бесплатному номеру 0 800 50 550 в помощь жертвам трафикинга оперативно отреагировали. Замначальника 3-го управления Главного управления полиции по борьбе с организованной преступностью Артем ПОГОСЯН вкратце представил ситуацию. 

В 2015 ГОДУ ВЫЯВЛЕНЫ СЛУЧАИ, ПРОИЗОШЕДШИЕ С СООТЕЧЕСТВЕННИЦАМИ В ОАЭ И ТУРЦИИ. По раскрытым делам ведутся судебные разбирательства, в розыске находится преступная группировка, вербовавшая женщин. На сайтах http://antitrafficking.am и http://www.police.am опубликованы отчет за 2016 год, а также информация, которая поможет сориентироваться людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Трудовому трафикингу в основном подвергаются выехавшие в Россию на заработки мужчины, жертвами сексуальной эксплуатации становятся женщины.

60% в прошлом году - жертвы эксплуатации труда. Сократилось число пострадавших от сексуального трафикинга. Трем жертвам (2 пострадали в Дубае, 1 - в Армении) оказали помощь общественные организации, входящие наряду c министерствами и ведомствами в рабочую группу Совета по вопросам эксплуатации людей (трафикинга) в Армении. С 2008 г. осуществляется Национальная программа по предотвращению трафикинга. Недавно принят соответствующий закон. Таким образом, в Армении ведется тотальная борьба против трафикинга. Если выявляется случай, то дело поступает в спецотдел центрального управления, где работают специально обученные полицейские, потом дело передается в Следственный комитет.

- Жертву могут обнаружить не только полиция и общественные организации, но и простые граждане, - отмечает представитель Министерства труда и социальных вопросов, Совета по вопросам эксплуатации людей (трафикинга) в Армении Элеонора ВИРАБЯН. - В прошлом году было немало сигналов от родственников. На них откликается полиция, и дела рассматриваются идентификационной комиссией, в которую входят представители министерств, прокуратуры, полиции, Следственного комитета и общественных организаций. До идентификации жертве оказывается первичная помощь, в дальнейшем определяется основная помощь в зависимости от тяжести ситуации и выбора самого пострадавшего, который готов интегрироваться в общество.

Кров, лечение и обучение

С 2016 года 23 человека, пострадавшие от трафикинга, смогли получить необходимое содействие.

- ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ К МУЖЧИНАМ ОДИН ПОДХОД, К ЖЕНЩИНАМ, особенно если мать с ребенком, - другой. Медицинская помощь, юридическая консультация, в случае необходимости - помощь в восстановлении документов и услуги переводчика. Через Госслужбу занятости помогают трудоустроиться, правда, многие неохотно соглашаются на это. Нуждающимся могут предоставить убежище. Для этой цели общественная организация "Амкор" реализует программу "Шелтер", обеспечивая кров и довольствие жертвам трафикинга до 12 месяцев (иногда и дольше, если некуда податься), - рассказывает Элеонора Вирабян. - Причем они имеют возможность обучаться специальностям. Были случаи, когда дети жертв трафикинга не умели писать и читать и для них проводились занятия. Если родители по окончании программы не могут содержать своих детей, в ряде случаев их направляют в детдома или спецшколы. В текущем году в основную программу для готовых к интеграции включен новый компонент - разовая материальная помощь в размере 250 тыс. драмов, которые будут определены комиссией на основе отчета организации. Дети - жертвы трафикинга могут получить эти деньги по достижении 18 лет. Действия госструктур и НПО распределены следующим образом. Документами помогает МИД (руководитель рабочей группы Ваграм Кажоян). Транспортные расходы берет на себя МТСВ РА. Организационными вопросами занимается Международная организация по миграции. Были случаи, когда транзит организовывала НПО "Амкор", так 4 года назад мужчине помогли выехать из Татарстана.

Тот факт, что государство делегировало общественным организациям все службы по оказанию помощи жертвам и предотвращению трафикинга, президент Ассоциации репортеров "Аудио  Визуал" Арзуман АРУТЮНЯН считает действенным шагом для решения проблемы.

- РЕЗУЛЬТАТ НЕ ПРЕМИНУЛ СКАЗАТЬСЯ - 4 ГОДА ПОДРЯД ПО ОТЧЕТАМ для Госдепа США и европейского отчета GRETA Армения входит в состав первой группы, - обрисовывает ситуацию Арзуман. - Это означает, что в Армении существует явление торговли людьми и их эксплуатации, но правительство делает все, чтобы предотвратить это. Кстати, соседняя Грузия лишь в этом году вошла в группу, Азербайджан же остается второй пограничной страной. По мнению представителя UNDP, занимающая одно из ведущих мест в рейтинге стран, Армения может стать эталоном борьбы с трафикингом. По этому поводу многие страны, в том числе Япония, обратились к нам с просьбой поделиться опытом.

Из годового итогового отчета следует, что сократилось число случаев передачи дел с Россией. А. Арутюнян связывает это с разницей в законах наших стран.

- То, что мы оцениваем как трафикинг, у них таковым не считается. Так как трафикинг - латентное преступление, в силу менталитета наши мужчины скрывают факты эксплуатации, поэтому чаще обращаются в полицию женщины, нежели мужчины.

В Армении государство взяло на себя все расходы. В госбюджете выделена специальная строка по предотвращению трафикинга, действует госзаказ на лечение, чему удивляются другие государства. Например, в Грузии дают какие-то деньги и умывают руки, а мы же помогаем до тех пор, пока человек не выйдет из состояния потерпевшего.

Не откликайтесь на сомнительные объявления!

Куда обращаться, на какую помощь рассчитывать и на что обращать внимание, если вам предлагают подписать трудовой договор, в этом поможет сориентироваться ставший информационной платформой для целевой аудитории сайт antitrafficking.am, который организация "Аудио Визуал" разработала на средства Министерства спорта и по делам молодежи РА.

- ПРЕЖДЕ ЧЕМ СОГЛАСИТЬСЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ЮРИСТОМ ИЛИ ОБРАТИТЕСЬ К НАМ. Мы выясним, что это за организация и чем чревато сотрудничество с ней, - говорит А.Арутюнян. - Были случаи, когда сразу 9 человек к нам обратились за консультацией. А один из обратившихся решил посоветоваться, принять ли предложение поехать на заработки, поступившее якобы от представительства ООН. Работаем с международными организациями, помогаем вернуться на родину оказавшимся в беде соотечественникам. Были дважды в Турции на уровне НПО. В позапрошлом году в Турции отмечено 12 случаев. По их данным, порядка 100 тыс. нелегальных мигрантов из Армении находятся в этой стране. В 2017 году поток беженцев из Сирии в Турцию увеличился, вследствие чего обострилась ситуация на рынке труда. Люди вынуждены соглашаться на любые условия.

Одна из программ организации "Аудио Визуал" направлена на повышение профессионализма репортеров при освещении вопросов трафикинга. Представляя историю жертвы, следует быть крайне осторожным, чтобы ненароком не раскрыть его личных данных или нюансов биографии, которые могут навредить человеку и сделать его изгоем в обществе. В противном случае жертвы трафикинга нередко превращаются в трафикеров - из протеста против общества, которое их не принимает, они соглашаются вербовать других и поступать с другими гораздо хуже, чем с ними поступили. Люди, прошедшие через все муки эксплуатации, нередко вынуждены вернуться к проституции или трафикерству. Так, по данным на ноябрь 2016 г., 59 человек сидели в тюрьме за трафикинг. У одного может быть несколько жертв. Не надо забывать и о другой крайности: в случае утечки информации трафикеры могут навредить семье пострадавшего.

Общественная организация "Аудио Визуал" проводит конкурсы для журналистов, осуществляет молодежные проекты по антитрафикингу, выпускает социальные ролики, плакаты и информационные буклеты. Бывшие жертвы трафикинга нередко сами консультируют общественников, на что обратить внимание людей, чтобы они не угодили в капкан. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      577

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      1076

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4748

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4107

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1025

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1651

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.

    • Правозащитник: СНБ не должно подчиняться премьеру
      2018-12-24 14:38
      4670

      Важнейшим индикатором построения правового государства является показатель деятельности Службы национальной безопасности, заявил сегодня журналистам председатель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

    • С оппозиционной азербайджанской журналистки Хадиджи Исмаиловой взыскивают $26,000
      2018-12-22 18:30
      503

      Суд обязал азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмаилову, занимавшуюся расследованиями коррупции, выплатить долги "Радио Свобода", где она раньше работала, сообщает PanARMENIAN.Net.