Последние новости

Менялось все кроме Березовского

Интернет-портал «Чемпионат.com» составил ТОР-10 лучших армянских легионеров чемпионата России. В тройку лучших вошли Роман Березовский, Юра Мовсисян и Саркис Оганесян.

3. Саркис Оганесян («Динамо», «Локомотив»), 123 матча, 9 голов.

Оганесян, рассказывая о своей карьере, каждую историю вспоминает с такой теплотой и любовью, что даже тому, кто не видел его игру за «Локомотив», становится очевидно – этот человек отдавал футболу всего себя. В «Динамо» Саркису закрепиться не удалось, зато в Черкизово он на протяжении нескольких лет был одним из главных любимцев болельщиков. Вместе с «Локо» Оганесян завоёвывал Кубок России, дважды брал серебряные медали, постоянно играл в еврокубках, внёс свой вклад в гостевую победу над «Баварией» в Кубке УЕФА. К сожалению, его карьера из-за хронической травмы спины покатилась по наклонной. Однако никто не сомневался, что умный и расчётливый защитник с отличным пасом скоро найдёт себя на тренерском поприще. Так и случилось. Оганесян был помощником Игоря Черевченко, а сейчас работает в штабе Юрия Сёмина (также в тренерском штабе сборной Армении. - «ГА»).

2. Юра Мовсисян («Краснодар», «Спартак»), 117 матчей, 50 голов.

Мовсисян – нападающий с необычной для армянского футболиста судьбой. Историческую родину он впервые посетил лишь в 23 года, когда впервые прибыл в сборную. В детстве жил в Баку, в 12 лет с семьёй переехал в США, там же начал играть в футбол. Затем был датский «Раннерс», где его и заприметили скауты «Краснодара». Дальше были два ярких сезона в только набиравшем обороты проекте Галицкого, приглашение в «Спартак», хет-трик в дебютном матче с «Тереком» и несколько лет тщетных попыток зарекомендовать себя как стопроцентного игрока основы. Юрой восхищались, когда он отгружал три мяча «Зениту», его критиковали после серий блеклых игр.«Есть вещи в нашей жизни, которые лучше просто не комментировать», - ответит Мовсисян на вопрос о спартаковском периоде карьеры. Тем не менее 50 голов в 117 матчах в России – достижение для любого форварда.

1. Роман Березовский («Зенит», «Торпедо», «Динамо», «Химки»), 322 матча (379 пропущенных мячей).

В своё время в Армении писали: «Строились новые дома, менялись президенты, даже коньячный завод Арарат» менял хозяина. Но одно оставалось неизменным – ворота сборной страны защищал Роман Березовский».

В России Березовский – один из самых самобытных вратарей в истории чемпионата, на родине – настоящая легенда. Несмотря на то что Роман не является этническим армянином, в стране он пользуется безграничным уважением. Не каждый на протяжении 20 лет сможет держать за собой пост первого номера сборной. Единственное тёмное пятно в его карьере – шумиха после нелепого гола от «Спартака», когда вратаря обвинили в сдаче матча. Никаких доказательств найдено не было, и Березовский ещё на протяжении долгих лет доказывал, что тот эпизод – лишь нелепая случайность. Даже когда Роману перевалило за 40, он на равных конкурировал с молодым Шуниным за место в воротах «Динамо». Банальные слова о Березовском, без которых, похоже, не обойтись: трудяга, профессионал и настоящий мастер своего дела.

Вадим МКРТЧЯН  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк Мартиросян – чемпион в рапиде
      2019-01-24 07:21
      10

      В Ереване завершился чемпионат Армении по быстрым шахматам, посвященный памяти гроссмейстера Ашота Анастасяна (65 участников, 9 туров).

    • Анастасия Галустян в финале
      2019-01-24 07:19
      12

      На стартовавшем в Минске чемпионате Европы по фигурному катанию 23 января с короткой программой выступили фигуристки. Анастасия Галустян с результатом 48,38 балла заняла 21-е место среди 36 участниц и вышла в финал. 

    • Армен Гюльбудагянц: "Опыт был полезным и поучительным"
      2019-01-24 07:17
      15

      В беседе с официальным сайтом Федерации футбола Армении главный тренер национальной сборной Армен Гюльбудагянц представил подробности поездки в Мадрид.

    • ПО РАЗНЫЕ УГЛЫ РИНГА
      2019-01-23 15:52
      349

      Раскол в армянском боксе продолжается В отечественном боксе сложилась критическая ситуация: начавшийся осенью прошлого года конфликт в национальной федерации привел к конфронтации, обе стороны которой настроены крайне решительно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Гюльбудагянц: "Опыт был полезным и поучительным"
      2019-01-24 07:17
      15

      В беседе с официальным сайтом Федерации футбола Армении главный тренер национальной сборной Армен Гюльбудагянц представил подробности поездки в Мадрид.

    • БОЛЬШОЙ ШАГ В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2019-01-22 21:24
      654

      22 января в Техническом центре Федерации футбола Армении состоялась совместная пресс-конференция представителей федерации и общественной организации "Goals".

    • Гаттузо и армянский коньяк
      2019-01-22 13:34
      319

      Комментатор Нобель Арустамян рассказал о знакомстве с главным тренером "Милана" Дженнаро Гаттузо (приводим с сокращениями).

    • Армянские клубы в плюсе
      2019-01-20 12:04
      435

      УЕФА провел обширный анализ финансовых клубов высших футбольных дивизионов 54 европейских стран, опубликовав итоги на своем официальном сайте, сообщает ArmFootball.com.