Последние новости

КТО СЪЕСТ ЗАСОХШИЕ ПРЯНИКИ?

Министерство транспорта, связи и информационных технологий РА отреагировало на фельетон о почтовой посылке, сославшись на акты и правила, не учитывающие интересы адресатов.

В номере "ГА" от 17 февралЯ 2017 г. В публикации "Засохшие прЯники" описана ситуация, когда на почтамте одного из отделений столичной общины Малатия - Себастия отказывались выдать адресату посылку из Германии по причине того, что отправитель указал только фамилию, не вписав имя человека, кому адресована бандероль. Сотрудники почты мотивируют это некими новыми правилами, которые, на наш взгляд, идут вразрез с действующим Законом РА "О почтовой связи" (от 14 декабря 2004 года), в котором содержится пункт: "Если международными договорами устанавливаются другие нормы, нежели предусмотренные настоящим законом, то применяются нормы международных договоров". А в международной практике достаточно указать только адрес и фамилию получателя, причем посылку ему доставят на дом. В другом случае один из наших читателей, у которого была травмирована нога, вынужден был преодолеть трудности и лично явиться за бандеролью, хотя вполне можно было бы войти в положение и выдать посылку одному из членов семьи, представившему паспорт адресата.

В связи с вышеизложенным редакция направила запрос министру транспорта, связи и информационных технологий РА Ваану Мартиросяну с просьбой представить объяснение данной ситуации.

Как говорится в официальном ответе министерства, с 1992 года Армения является членом Всемирного почтового союза и осуществляет почтовые услуги в соответствии с актами Всемирного почтового союза и законодательством Армении. "Решением правительства N211-Ն от 16.02.2012 г. в соответствии с утвержденным порядком деятельности почтовых операторов в ст.28, п.1 установлено, что на почтовых перевозках адреса пишутся в следующем порядке: для юридических лиц - полное название, а для физических лиц - фамилия, имя и по желанию - отчество. Указанное положение исходит из международных стандартов адресации S42 Всемирного почтового союза.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПЕРЕДАЧИ ПОСЫЛКИ ЧЛЕНУ СЕМЬИ АДРЕСАТА, согласно вышеуказанному порядку, регистрируемая почтовая (оцененная, заказная, обычная) перевозка (бандероль, посылка) выдается адресату (законному представителю) под подпись, при наличии паспорта" - говорится в письме.

В таком случае почему приняли к отправке посылку, если обязательные для заполнения поля с данными адресата были некорректно заполнены? И почему не взыскивают штраф с организации (или конкретного сотрудника), который ненадлежащим образом исполнил свои обязанности, повлекшие моральный и материальный ущерб адресату? Или у почтовых служб двух государств есть лишние средства на провоз посылок, которые обречены на возврат?

Любопытно, как поступят с бандеролями, которые условные террористы решат начинить биологическим оружием и без адреса разослать по странам с намерением посеять панику или нанести локальный вред? Неужели в этом случае по полгода будут хранить ничейную посылку, подвергая жизнь окружающих опасности? Что в таких случаях предусматривают международные акты и отечественное законодательство, на этот счет в министерстве, видимо, не задумываются, а напрасно. Время-то тревожное, излишняя бдительность не повредит...

Обращаясь в министерство, мы хотели выяснить, разделяет ли господин министр прозвучавшее в публикации мнение о том, что создавшееся положение, когда не учитывается человеческий фактор, является чистой воды бюрократией, которую следует пересмотреть? И, судя по ответу, наша почтовая служба игнорирует действующий в международной практике сервис (с доставкой посылок на дом) и тем не менее стремится прослыть для остальных членов Всемирного почтового союза образцом по оказанию почтовых услуг. При этом удобство клиентов никого не волнует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      727

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1976

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • СОТРУДНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА ВВОДЯТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ
      2018-09-05 17:32
      2412

      В паспортном столе Шенгавита, где меняла прописку, сотрудница, оформлявшая документы, сообщила находившимся в кабинете посетителям, что все, кому в паспорт вносят изменения, не смогут участвовать в выборах в течение ближайших 6 месяцев.

    • ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ПРОЙДУТ В ФОРМАТЕ ЕГЭ
      2018-08-31 16:05
      1404

      В новом учебном году изменений в учебных программах не предвидится, реформы в основном носят косметический характер






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      657

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • Водители армянских грузовиков перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло
      2018-09-15 17:24
      418

      Водители нескольких десятков армянских грузовиков после полуночи перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло, протестуя тем самым против решения Правительства Грузии о вводе с 15 сентября запрета на импорт зерновых наземным путем из Грузии в Армению. Об этом заявила в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь Комитета государственных доходов Армении Лусине Мкртчян.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2151

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • Гендиректор ЮКЖД рассказал об увеличении объемов грузоперевозок в Армении
      2018-09-14 10:07
      162

      Объем перевезенных в августе по железной дороге грузов по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года вырос на 17,3%, сообщил гендиректор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на селекторном совещании, посвященном итогам года.