Последние новости

КТО СЪЕСТ ЗАСОХШИЕ ПРЯНИКИ?

Министерство транспорта, связи и информационных технологий РА отреагировало на фельетон о почтовой посылке, сославшись на акты и правила, не учитывающие интересы адресатов.

В номере "ГА" от 17 февралЯ 2017 г. В публикации "Засохшие прЯники" описана ситуация, когда на почтамте одного из отделений столичной общины Малатия - Себастия отказывались выдать адресату посылку из Германии по причине того, что отправитель указал только фамилию, не вписав имя человека, кому адресована бандероль. Сотрудники почты мотивируют это некими новыми правилами, которые, на наш взгляд, идут вразрез с действующим Законом РА "О почтовой связи" (от 14 декабря 2004 года), в котором содержится пункт: "Если международными договорами устанавливаются другие нормы, нежели предусмотренные настоящим законом, то применяются нормы международных договоров". А в международной практике достаточно указать только адрес и фамилию получателя, причем посылку ему доставят на дом. В другом случае один из наших читателей, у которого была травмирована нога, вынужден был преодолеть трудности и лично явиться за бандеролью, хотя вполне можно было бы войти в положение и выдать посылку одному из членов семьи, представившему паспорт адресата.

В связи с вышеизложенным редакция направила запрос министру транспорта, связи и информационных технологий РА Ваану Мартиросяну с просьбой представить объяснение данной ситуации.

Как говорится в официальном ответе министерства, с 1992 года Армения является членом Всемирного почтового союза и осуществляет почтовые услуги в соответствии с актами Всемирного почтового союза и законодательством Армении. "Решением правительства N211-Ն от 16.02.2012 г. в соответствии с утвержденным порядком деятельности почтовых операторов в ст.28, п.1 установлено, что на почтовых перевозках адреса пишутся в следующем порядке: для юридических лиц - полное название, а для физических лиц - фамилия, имя и по желанию - отчество. Указанное положение исходит из международных стандартов адресации S42 Всемирного почтового союза.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПЕРЕДАЧИ ПОСЫЛКИ ЧЛЕНУ СЕМЬИ АДРЕСАТА, согласно вышеуказанному порядку, регистрируемая почтовая (оцененная, заказная, обычная) перевозка (бандероль, посылка) выдается адресату (законному представителю) под подпись, при наличии паспорта" - говорится в письме.

В таком случае почему приняли к отправке посылку, если обязательные для заполнения поля с данными адресата были некорректно заполнены? И почему не взыскивают штраф с организации (или конкретного сотрудника), который ненадлежащим образом исполнил свои обязанности, повлекшие моральный и материальный ущерб адресату? Или у почтовых служб двух государств есть лишние средства на провоз посылок, которые обречены на возврат?

Любопытно, как поступят с бандеролями, которые условные террористы решат начинить биологическим оружием и без адреса разослать по странам с намерением посеять панику или нанести локальный вред? Неужели в этом случае по полгода будут хранить ничейную посылку, подвергая жизнь окружающих опасности? Что в таких случаях предусматривают международные акты и отечественное законодательство, на этот счет в министерстве, видимо, не задумываются, а напрасно. Время-то тревожное, излишняя бдительность не повредит...

Обращаясь в министерство, мы хотели выяснить, разделяет ли господин министр прозвучавшее в публикации мнение о том, что создавшееся положение, когда не учитывается человеческий фактор, является чистой воды бюрократией, которую следует пересмотреть? И, судя по ответу, наша почтовая служба игнорирует действующий в международной практике сервис (с доставкой посылок на дом) и тем не менее стремится прослыть для остальных членов Всемирного почтового союза образцом по оказанию почтовых услуг. При этом удобство клиентов никого не волнует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГО И ПАЗЛЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2018-11-16 15:51
      729

      На свое шестилетие Арман попросил подарить ему мусороуборочную машину с контейнером, тем самым введя в шок своих родителей. Когда же получил в подарок самолет с шумовым эффектом и светодиодами, то забыл о праздничном торте и конкурсах аниматора, увлекшись новой игрушкой.

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      763

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • ЗАБАСТОВКА В ЧАРЕНЦАВАНСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-11-12 14:53
      2005

      12 ноября коллектив основной школы N3 имени Католикоса Всех Армян Вазгена I Чаренцавана объявил забастовку в знак протеста против результатов выборов директора. Как сообщила корреспонденту "ГА" председатель Совета управления школы от педагогического состава Асмик Айвазян, в ходе состоявшегося 9 ноября голосования действующему директору школы, участвующему наряду с двумя другими кандидатами, не хватило голосов.

    • ВАЧЕ ИЗ ВОСКЕВАНА НУЖНА ПОМОЩЬ!
      2018-10-22 16:39
      3530

      Многодетная семья из приграничного села Воскеван просит помочь трехлетнему сыну пройти реабилитацию в Германии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Проверка грузов на армяно-грузинской границе ускорится
      2018-11-14 18:16
      41

                Таможенные службы Армении и Грузии в скором времени внедрят электронную систему обмена данными, которая позволит ускорить проверку грузов на границе. Об этом сообщает посольство Армении в Грузии, сообщает news.am.

    • ТРАНСКАМ ТРЕБУЕТ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
      2018-09-28 12:10
      3807

      Парк большегрузных автомобилей в Армении быстро растет и на сегодняшний день составляет примерно 1500 единиц. Причем тенденцией последнего времени в этой сфере стало приобретение большегрузов компаниями осуществляющими экспорт своей продукции.

    • ЗЕРНОВОЗЫ ЗАПОЛОНИЛИ ГРУЗИЮ
      2018-09-19 17:28
      4011

      Власти соседней Грузии приняли решение о запрете на провоз зерна автомобильным транспортом по территории своей страны довольно резко - между принятием решения и вступлением его в силу было около одного месяца. И даже те 15 дней, на которые отодвинули начало реализации запрета, до 1 октября, не решат всех возникших проблем…

    • Водители армянских грузовиков перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло
      2018-09-15 17:24
      513

      Водители нескольких десятков армянских грузовиков после полуночи перекрыли дорогу к КПП Баграташен-Садахло, протестуя тем самым против решения Правительства Грузии о вводе с 15 сентября запрета на импорт зерновых наземным путем из Грузии в Армению. Об этом заявила в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь Комитета государственных доходов Армении Лусине Мкртчян.