Последние новости

БЫЛ ПОЛИТИКОМ, А НЕ КАЗАЛСЯ

25 марта 2007 г. не стало 10-го премьер-министра РА Андраника МАРГАРЯНА. Спустя 10 лет о нем вспоминают с теплотой и признательностью. Кто-то знал его в 1974-1976 гг., когда он был осужден за политическую деятельность, не совместимую с идейными принципами строителей коммунизма. Кто-то познакомился с ним в парламенте (1995 - 2000 гг.), Маргарян руководил фракцией "Единство", был председателем совета РПА, но большинство узнало его по работе на посту главы правительства.

ОН ВОЗГЛАВИЛ КАБИНЕТ 12 МАЯ 2000 г. И ОСТАВАЛСЯ ПРЕМЬЕРОМ ВПЛОТЬ ДО УХОДА ИЗ ЖИЗНИ. Маргарян, по всеобщему признанию, был не только самым "долгоиграющим", но и самым удачливым премьер-министром, несмотря на то что занял эту должность в сложной для страны ситуации, когда ощущалось влияние событий, связанных с терактом 27 октября 1999 г.

Находясь во время расстрела парламента в зале заседаний, Маргарян не спрятался за депутатскими сиденьями, а сразу попросил главаря вооруженной группы отпустить раненную в руку Эрминэ Нагдалян и других женщин. Позже вел переговоры с пятеркой террористов и уговорил их сдаться, гарантируя безопасность.

В новейшей истории не было человека, который оставался бы столь доступным и простым, несмотря на самые высокие посты. Он все делал без пафоса и суеты. К нему обращались в любое время суток по любому вопросу. Он был внимательным и очень терпеливым, никогда не отмахивался от чужих проблем и даже при включенных диктофонах оставался предельно искренним. Он вообще не умел позировать и даже не пытался казаться лучше, чем был на самом деле.

Маргарян не умел, да и не хотел примерять на себя роль большого политика или крупного государственного деятеля, но он был таким, потому что обладал редкой способностью говорить и договариваться. Со всеми. Вполголоса. В самых трудных ситуациях. Он никогда не доказывал свою правоту на повышенных тонах, не провозглашал популистские лозунги, не шел на обострение, никогда не поливал оппонентов грязью и даже на самую резкую и несправедливую критику отвечал без агрессии, хотя был человеком ранимым. Но отнюдь не мягким. Мягким он казался только на первый взгляд. Просто жесткость его была уместной и проявлялась по необходимости. Он не демонстрировал на публике качества настоящего политика, потому что был им, а не казался. А еще обладал редкой для деятелей первого эшелона самоиронией. Любил шутить, на предложение присесть отвечал: "Я свое уже отсидел".

ЭТО ТОТ САМЫЙ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ПОЛИТИКА ЛЮБИЛИ. Маргарян не был идеальным, но он не вызывал негативных эмоций, потому что никогда не смотрел на людей сверху вниз и не страдал манией величия. А еще он умел работать на результат, хотя после назначения на пост премьера газеты ежедневно писали, что он пробудет на этом посту не больше своего предшественника Арама Саркисяна, то есть 6 месяцев.

Маргарян побил все рекорды и добился весьма ощутимых результатов. При этом был весьма требователен к членам правительства и даже ввел так называемые оценки, которые выставлял министрам за проделанную работу. Его правительство добилось больших результатов в экономике, которые затем не смог повторить ни один из премьеров.

Сегодня, спустя 10 лет, его очень не хватает. Не хватает его простоты, прямоты и человечности. Политика стала жесткой, но эта жесткость не всегда работает на результат. Маргарян был сторонником мягкой силы, умел действовать уговорами, умел побеждать без шумихи, умел добывать результат из ничего, умел быть на одной волне с министрами и обывателями.

Один из российских политиков после встречи с ним сказал, что Маргарян из тех армян, которым каждый день больно из-за того, что Арарат на другой стороне. И это очень точное определение. Маргарян был сильным человеком, который не боялся быть собой. За это его любили. Его помнят, и как-то не верится, что сегодня уже 10 лет со дня его кончины. Такие люди плохо смотрятся в бронзе, зато долго живут в памяти современников. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
      2018-09-14 14:01
      2477

      Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЫБОРОВ ПОД СОМНЕНИЕМ!
      2018-09-10 15:40
      1794

      Административный ресурс 10 сентября официально стартовала агитация, а за несколько дней до ее начала разразился первый предвыборный скандал: партия "Национально-демократический союз Армении" неожиданно отозвала свои документы из ЦИК.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ - ИТОГИ НЕ ОБНАДЕЖИВАЮТ
      2018-09-05 13:13
      1996

      Разорили более 100 тыс. хозяйств! Правительство Никола Пашиняна нанесло непоправимый вред сельскому хозяйству.

    • ПОЧЕРК
      2018-08-31 15:57
      6064

      Кто и почему покрывает преступления Мой любимый прозаик Левон Джавахян на днях констатировал: "В Армении на смену революционной эйфории пришла постреволюционная шизофрения". А теперь вопрос: почему новая власть сосредоточила все внимание на деле "1 марта", разве до 2008 г. в нашей стране не было "посягательств на конституционный строй"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Высшее руководство Армении посетило пантеон Ераблур по случаю Дня независимости
      2018-09-21 12:22
      134

                 По случаю Дня независимости Армении высшее руководство страны посетило воинский пантеон Ераблур.

    • Пашинян: Мы должны обеспечить экономический прорыв
      2018-09-14 14:46
      168

      В Армении свершилась ненасильственная, бархатная революция, но это не только политическая революция, но и революция ценностей. Об этом заявил на встрече с членами организации Движение французских предприятий (MEDEF) в Париже 14 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян, который находится во Франции с рабочим визитом.

    • Стартовал рабочий визит Никола Пашиняна во Францию
      2018-09-14 10:14
      195

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян, прибывший накануне с двухдневным рабочим визитом во Францию, встретился с представителями армянской общины страны, сообщает пресс-служба правительства республики.

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      826

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…