Последние новости

БЫЛ ПОЛИТИКОМ, А НЕ КАЗАЛСЯ

25 марта 2007 г. не стало 10-го премьер-министра РА Андраника МАРГАРЯНА. Спустя 10 лет о нем вспоминают с теплотой и признательностью. Кто-то знал его в 1974-1976 гг., когда он был осужден за политическую деятельность, не совместимую с идейными принципами строителей коммунизма. Кто-то познакомился с ним в парламенте (1995 - 2000 гг.), Маргарян руководил фракцией "Единство", был председателем совета РПА, но большинство узнало его по работе на посту главы правительства.

ОН ВОЗГЛАВИЛ КАБИНЕТ 12 МАЯ 2000 г. И ОСТАВАЛСЯ ПРЕМЬЕРОМ ВПЛОТЬ ДО УХОДА ИЗ ЖИЗНИ. Маргарян, по всеобщему признанию, был не только самым "долгоиграющим", но и самым удачливым премьер-министром, несмотря на то что занял эту должность в сложной для страны ситуации, когда ощущалось влияние событий, связанных с терактом 27 октября 1999 г.

Находясь во время расстрела парламента в зале заседаний, Маргарян не спрятался за депутатскими сиденьями, а сразу попросил главаря вооруженной группы отпустить раненную в руку Эрминэ Нагдалян и других женщин. Позже вел переговоры с пятеркой террористов и уговорил их сдаться, гарантируя безопасность.

В новейшей истории не было человека, который оставался бы столь доступным и простым, несмотря на самые высокие посты. Он все делал без пафоса и суеты. К нему обращались в любое время суток по любому вопросу. Он был внимательным и очень терпеливым, никогда не отмахивался от чужих проблем и даже при включенных диктофонах оставался предельно искренним. Он вообще не умел позировать и даже не пытался казаться лучше, чем был на самом деле.

Маргарян не умел, да и не хотел примерять на себя роль большого политика или крупного государственного деятеля, но он был таким, потому что обладал редкой способностью говорить и договариваться. Со всеми. Вполголоса. В самых трудных ситуациях. Он никогда не доказывал свою правоту на повышенных тонах, не провозглашал популистские лозунги, не шел на обострение, никогда не поливал оппонентов грязью и даже на самую резкую и несправедливую критику отвечал без агрессии, хотя был человеком ранимым. Но отнюдь не мягким. Мягким он казался только на первый взгляд. Просто жесткость его была уместной и проявлялась по необходимости. Он не демонстрировал на публике качества настоящего политика, потому что был им, а не казался. А еще обладал редкой для деятелей первого эшелона самоиронией. Любил шутить, на предложение присесть отвечал: "Я свое уже отсидел".

ЭТО ТОТ САМЫЙ РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ПОЛИТИКА ЛЮБИЛИ. Маргарян не был идеальным, но он не вызывал негативных эмоций, потому что никогда не смотрел на людей сверху вниз и не страдал манией величия. А еще он умел работать на результат, хотя после назначения на пост премьера газеты ежедневно писали, что он пробудет на этом посту не больше своего предшественника Арама Саркисяна, то есть 6 месяцев.

Маргарян побил все рекорды и добился весьма ощутимых результатов. При этом был весьма требователен к членам правительства и даже ввел так называемые оценки, которые выставлял министрам за проделанную работу. Его правительство добилось больших результатов в экономике, которые затем не смог повторить ни один из премьеров.

Сегодня, спустя 10 лет, его очень не хватает. Не хватает его простоты, прямоты и человечности. Политика стала жесткой, но эта жесткость не всегда работает на результат. Маргарян был сторонником мягкой силы, умел действовать уговорами, умел побеждать без шумихи, умел добывать результат из ничего, умел быть на одной волне с министрами и обывателями.

Один из российских политиков после встречи с ним сказал, что Маргарян из тех армян, которым каждый день больно из-за того, что Арарат на другой стороне. И это очень точное определение. Маргарян был сильным человеком, который не боялся быть собой. За это его любили. Его помнят, и как-то не верится, что сегодня уже 10 лет со дня его кончины. Такие люди плохо смотрятся в бронзе, зато долго живут в памяти современников. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРЛАМЕНТ ДЛЯ 5-й КОЛОННЫ
      2018-11-16 12:49
      1445

      Доминирует антироссийская риторика Хачатур Кокобелян объявил, что партия "Свободные демократы" примет участие в досрочных выборах по идейным соображениям.

    • 100 тыс. ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ!
      2018-11-12 14:23
      1210

      Заявления советников и. о. премьера о грядущей оптимизации госслужащих не вызвали бурной общественной реакции, хотя речь шла о сокращении порядка 100 тыс. госслужащих. Причина отсутствия реакции понятна: о необходимости оптимизации сотрудников государственной системы говорили руководители как минимум двух предыдущих кабинетов, однако воз и ныне там, ибо столь масштабные сокращения могли вызвать бурную реакцию и привести к массовым акциям протеста.

    • АБСОЛЮТИЗМ ПО-АРМЯНСКИ
      2018-11-09 12:29
      2367

      Без глобальных преобразований На вопрос, с чего для тебя началась "революция любви и согласия", один из участников уличной борьбы ответил, что посещал с друзьями лекции Жирайра Липаритяна. О связях бывшего советника Левона Тер-Петросяна с ЦРУ мой собеседник, разумеется, ничего не слышал. Пресса писала о том, что визиты Липаритяна в Ереван и лекции для молодежи преследуют далеко идущие цели, но бывшая власть оставила эти сигналы без внимания.

    • РЕВОЛЮЦИЯ ОДНОПОЛОЙ ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ
      2018-11-02 12:34
      2162

      С трибуны парламента и.о. премьера Никол Пашинян рассказал трогательную историю о встрече в Париже с молодым эмигрантом из Армении, который сообщил, что живет с другом из родного города, а на призыв Пашиняна вернуться ответил, что он и его сожитель еле ноги унесли из Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2586

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ ИЗ ЖЭКА!
      2018-11-07 13:34
      1782

      Биография 29-летнего Трдата Саркисяна – яркий образчик кадровой политики Никола Пашиняна. Судите сами: на заре революции Саркисян участвовал в погроме помещения Общественного радио, а потому один из первых вопросов, адресованных ему после назначения на пост марзпета Вайоц Дзора, касался… двери.

    • УХОД ЛЕГЕНДЫ
      2018-11-03 07:00
      817

      Скончался выдающийся тяжелоатлет Юрий Варданян 2 ноября мировые СМИ сообщили печальное известие. В Лос-Анджелесе после продолжительной болезни скончался олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, семикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, 43-кратный рекордсмен мира Юрий Варданян. Выдающемуся штангисту было 62 года.

    • В Киеве посадили деревья сакуры в память о Шарле Азнавуре
      2018-10-30 10:56
      182

      Активисты армянской диаспоры Киева в одном из центральных парков столицы Украины, где стоит армянский хачкар, посадили деревья сакуры в память о великом сыне армянского народа, всемирно известном шансонье Шарле Азнавуре. Об этом сообщает AnalitikaUA.net.