Последние новости

"КУКОЛЬНЫЙ" ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Уже второй год 21 марта, в Международный день кукольных театров, армянские кукольники собираются в сквере у станции метро "Площадь Республики". Здесь находится один из всемирных символов кукольного движения - живое Дерево мира. 

НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И НЫНЕШНИЙ ГОД. СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ праздник деятели отечественных кукольных театров и студий встретили здесь красочным шествием, стартовавшим от Малого концертного зала им. Арно Бабаджаняна и протянувшимся через площадь Республики до Дерева мира, где для ереванцев и гостей столицы было устроено представление с участием кукол, героев сказок и знаменитых мультфильмов. Мероприятие инициировал Армянский центр Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA при поддержке и содействии Министерства культуры во главе с Арменом Амиряном.

Два года назад дерево посадили члены Союза UNIMA - Армения в честь двух знаменательных дат – 100-летия Геноцида армян, к которому не остались безразличны деятели кукольных театров не только Армении, но и зарубежья, и 70-летия ЮНЕСКО, аффилированной структурой которой является UNIMA. Дерево мира стало символом культурного диалога между народами и деятелями кукольных театров разных стран. Не случайно в его посадке участвовали армянские и зарубежные кукольники: саженец полили водой, а его корни засыпали землей, привезенной с пяти континентов. За два года саженец заметно вытянулся и окреп, ведь кукольники, приезжающие в Армению для участия в различных программах и фестивалях Союза UNIMA - Армения, обязательно приходят сюда, чтобы полить его водой со своей родины.

Идея сделать 21 марта профессиональным праздником кукольников была высказана еще в 2000 г. на Международном конгрессе деятелей кукольных театров иранцем Дживадом Золфагарихо, однако это предложение коллеги одобрили лишь в 2002 г., когда была определена дата праздника - 21 марта. В Армении одной из активных организаций, отмечающих этот день, уже много лет выступает Союз UNIMA - Армения, проводящий всевозможные яркие мероприятия, интересные детям и взрослым. Однако нынешний "кукольный" день календаря привлек не только их: в празднество у Дерева мира включились иностранные гости и туристы – иранцы, китайцы, русские, пустившиеся в пляс со сказочными героями и с интересом наблюдавшие за театрализованным действом и кукольными спектаклями, сыгранными на мини-подмостках, сооруженных под открытым небом, труппами из Еревана и марзов Армении.

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ - ТЕАТР МАРИОНЕТОК "МИМОС" ПОД РУКОВОДСТВОМ НУНЕ ДЖРБАШЯН. За почти 20 лет своей деятельности труппа обрела известность по всей Армении и за ее пределами, а ее постановки высоко оценены зарубежными коллегами, жюри международных фестивалей и удостоились похвалы зрителей в разных городах мира.

"Своей преданностью кукольному искусству, нашими разнообразными спектаклями мы стремимся привить юным зрителям такие нравственные понятия, как любовь, честность, порядочность, верность, дружба, а также способствовать их эстетическому воспитанию и интересу к сценическому, в частности, кукольному искусству, - говорят артисты "Мимос". – Ведь кукольный театр – мир, близкий по духу не только детям, но зачастую и взрослым, а спектакли с участием кукол способны ответить на многие философские вопросы, возникающие в умах и душах наших зрителей разных поколений. Что касается 21 марта, то это особенный день для всех нас, выбравших в качестве профессии и жизненного кредо кукольное искусство. Сегодняшним мероприятием мы хотим привлечь внимание прохожих к магии кукольного театра, и, кажется, нам это удается".

Степанаванский театр кукол "Сказка зовет", возглавляемый Гариком Сукиасяном, приехал в Ереван, чтобы со столичными коллегами отметить свой профессиональный праздник. Труппа из этого зеленого уголка Лорийского марза активно выступает уже несколько лет. Сам театр относится к числу более 40 кукольных коллективов Армении и Арцаха, появившихся на свет благодаря Международному фестивалю кукольных театров "День туманяновской сказки", основанному Союзом UNIMA -Армения. Сегодня театр с удовольствием работает для зрителей Степанавана и соседних сел. В праздничном действе со своей программой выступили также артисты театра "Карапет", действующего при UNIMA - Армения под руководством Армена Сафаряна, и студии "Еразанк" во главе с Рузанной Паронян. Своими неподражаемыми номерами удивил публику фокусник и укротитель Ара Погосян.

"УЖЕ 15 ЛЕТ МЫ ОТМЕЧАЕМ 21 МАРТА ВСЕМ КУКОЛЬНЫМ МИРОМ, - рассказывает Армен Сафарян. – В День кукольника мы получаем поздравления от коллег со всего мира и шлем наилучшие пожелания им от имени Союза UNIMA - Армения. Мы организуем разные мероприятия, привлекая внимание широкой общественности к кукольному искусству всеми возможными способами. Это фестиваль кукольных театров, кукольные шествия в честь серьезных дат и важных событий, сказочные проекты под открытым небом, гастроли в Ереване и других городах Армении кукольных коллективов из других стран и т.д.  И каждый год Международный день кукольника становится особенным".

Как отметил Армен Сафарян, в этом году "кукольный" день календаря ознаменовался еще одним ярким событием: в Ереване открылась галерея кукол ручной работы с коллекцией из 300 уникальных экспонатов. А к концу апреля планируется проведение выставки детских рисунков, главными героями которых станут куклы. "Мы уже предложили школам принять участие в подготовке экспозиции. Этот проект позволит детям проявить свои художественные способности, заставит их погрузиться в историю кукольного искусства, мирового и традиционно-армянского, изучить куклы - театральные, ритуальные, сказочные и другие и создать их образы карандашами, акварелью, масляными красками. Думаю, проект станет еще одним шагом к привлечению подрастающего поколения к столь важной и неувядаемой сфере, как кукольное искусство", - считает Армен Сафарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      557

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1080

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      1886

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2304

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО-ТО ДОЛЖЕН УЙТИ! (Обновлено)
      2019-04-01 12:11
      2683

      "Уважаемый господин премьер-министр! Громкие события последнего периода - от появления так называемого черновика оптимизации театров до снятия с должности директора Национального оперного театра маэстро Константина Орбеляна - переполнили чашу терпения нашего театрального мира.

    • АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019
      2019-03-28 12:13
      2103

      "Чиполлино" - лучший спектакль года! "…Я смотрю на этот зал и думаю: как нас много! А с другой стороны, это только мы, люди театра… И поэтому мне хочется процитировать моего учителя Соса Саркисяна, который любил повторять: "Государство всегда должно помнить, что театр в нем столь же важен, сколь и армия!" - сказал Вардан Мкртчян, директор Национального академического театра им. Г. Сундукяна, лауреат ежегодной театральной премии "Артавазд", торжественная церемония награждения которой состоялась вчера в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна.

    • Заложен фундамент здания театра "Амазгаин" им.Соса Саркисяна
      2019-03-23 16:25
      783

      В Ереване сегодня состоялась церемония закладки фундамента здания театра "Амазгаин" имени Соса Саркисяна. В торжественном мероприятии приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, мэр Еревана Айк Марутян, супруга Соса Саркисяна Нелли Саркисян, актеры театра.

    • ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ
      2019-03-11 12:16
      1821

      Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.