Последние новости

"КУКОЛЬНЫЙ" ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Уже второй год 21 марта, в Международный день кукольных театров, армянские кукольники собираются в сквере у станции метро "Площадь Республики". Здесь находится один из всемирных символов кукольного движения - живое Дерево мира. 

НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И НЫНЕШНИЙ ГОД. СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ праздник деятели отечественных кукольных театров и студий встретили здесь красочным шествием, стартовавшим от Малого концертного зала им. Арно Бабаджаняна и протянувшимся через площадь Республики до Дерева мира, где для ереванцев и гостей столицы было устроено представление с участием кукол, героев сказок и знаменитых мультфильмов. Мероприятие инициировал Армянский центр Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA при поддержке и содействии Министерства культуры во главе с Арменом Амиряном.

Два года назад дерево посадили члены Союза UNIMA - Армения в честь двух знаменательных дат – 100-летия Геноцида армян, к которому не остались безразличны деятели кукольных театров не только Армении, но и зарубежья, и 70-летия ЮНЕСКО, аффилированной структурой которой является UNIMA. Дерево мира стало символом культурного диалога между народами и деятелями кукольных театров разных стран. Не случайно в его посадке участвовали армянские и зарубежные кукольники: саженец полили водой, а его корни засыпали землей, привезенной с пяти континентов. За два года саженец заметно вытянулся и окреп, ведь кукольники, приезжающие в Армению для участия в различных программах и фестивалях Союза UNIMA - Армения, обязательно приходят сюда, чтобы полить его водой со своей родины.

Идея сделать 21 марта профессиональным праздником кукольников была высказана еще в 2000 г. на Международном конгрессе деятелей кукольных театров иранцем Дживадом Золфагарихо, однако это предложение коллеги одобрили лишь в 2002 г., когда была определена дата праздника - 21 марта. В Армении одной из активных организаций, отмечающих этот день, уже много лет выступает Союз UNIMA - Армения, проводящий всевозможные яркие мероприятия, интересные детям и взрослым. Однако нынешний "кукольный" день календаря привлек не только их: в празднество у Дерева мира включились иностранные гости и туристы – иранцы, китайцы, русские, пустившиеся в пляс со сказочными героями и с интересом наблюдавшие за театрализованным действом и кукольными спектаклями, сыгранными на мини-подмостках, сооруженных под открытым небом, труппами из Еревана и марзов Армении.

СРЕДИ УЧАСТНИКОВ - ТЕАТР МАРИОНЕТОК "МИМОС" ПОД РУКОВОДСТВОМ НУНЕ ДЖРБАШЯН. За почти 20 лет своей деятельности труппа обрела известность по всей Армении и за ее пределами, а ее постановки высоко оценены зарубежными коллегами, жюри международных фестивалей и удостоились похвалы зрителей в разных городах мира.

"Своей преданностью кукольному искусству, нашими разнообразными спектаклями мы стремимся привить юным зрителям такие нравственные понятия, как любовь, честность, порядочность, верность, дружба, а также способствовать их эстетическому воспитанию и интересу к сценическому, в частности, кукольному искусству, - говорят артисты "Мимос". – Ведь кукольный театр – мир, близкий по духу не только детям, но зачастую и взрослым, а спектакли с участием кукол способны ответить на многие философские вопросы, возникающие в умах и душах наших зрителей разных поколений. Что касается 21 марта, то это особенный день для всех нас, выбравших в качестве профессии и жизненного кредо кукольное искусство. Сегодняшним мероприятием мы хотим привлечь внимание прохожих к магии кукольного театра, и, кажется, нам это удается".

Степанаванский театр кукол "Сказка зовет", возглавляемый Гариком Сукиасяном, приехал в Ереван, чтобы со столичными коллегами отметить свой профессиональный праздник. Труппа из этого зеленого уголка Лорийского марза активно выступает уже несколько лет. Сам театр относится к числу более 40 кукольных коллективов Армении и Арцаха, появившихся на свет благодаря Международному фестивалю кукольных театров "День туманяновской сказки", основанному Союзом UNIMA -Армения. Сегодня театр с удовольствием работает для зрителей Степанавана и соседних сел. В праздничном действе со своей программой выступили также артисты театра "Карапет", действующего при UNIMA - Армения под руководством Армена Сафаряна, и студии "Еразанк" во главе с Рузанной Паронян. Своими неподражаемыми номерами удивил публику фокусник и укротитель Ара Погосян.

"УЖЕ 15 ЛЕТ МЫ ОТМЕЧАЕМ 21 МАРТА ВСЕМ КУКОЛЬНЫМ МИРОМ, - рассказывает Армен Сафарян. – В День кукольника мы получаем поздравления от коллег со всего мира и шлем наилучшие пожелания им от имени Союза UNIMA - Армения. Мы организуем разные мероприятия, привлекая внимание широкой общественности к кукольному искусству всеми возможными способами. Это фестиваль кукольных театров, кукольные шествия в честь серьезных дат и важных событий, сказочные проекты под открытым небом, гастроли в Ереване и других городах Армении кукольных коллективов из других стран и т.д.  И каждый год Международный день кукольника становится особенным".

Как отметил Армен Сафарян, в этом году "кукольный" день календаря ознаменовался еще одним ярким событием: в Ереване открылась галерея кукол ручной работы с коллекцией из 300 уникальных экспонатов. А к концу апреля планируется проведение выставки детских рисунков, главными героями которых станут куклы. "Мы уже предложили школам принять участие в подготовке экспозиции. Этот проект позволит детям проявить свои художественные способности, заставит их погрузиться в историю кукольного искусства, мирового и традиционно-армянского, изучить куклы - театральные, ритуальные, сказочные и другие и создать их образы карандашами, акварелью, масляными красками. Думаю, проект станет еще одним шагом к привлечению подрастающего поколения к столь важной и неувядаемой сфере, как кукольное искусство", - считает Армен Сафарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      331

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2446

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2518

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4837

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ЦАРЯ САМУИЛА
      2018-08-20 17:26
      639

      Армянское присутствие на фестивале в Македонии В летнюю пору происходят не только отпуска. В летнюю пору происходят международные фестивали. На одном из них, фестивале античной драмы, проходящем в древнем городе Стоби в Македонии, Армения была представлена более чем круто.

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      12594

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      120

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      82

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.