Последние новости

СТОРОЖА В РЕЙТИНГОВЫХ СПИСКАХ

Один из гюмрийцев, полагая, что я в курсе предстоящих событий в преддверии выборов в НС, спросил меня: "Когда начнут раздавать 10 тыс. драмов?" Мой отрицательный ответ в неменьшей мере удивил его. А что было сказать: что преступно продавать свой голос, что необходимо избрать самого достойного? Так все это он знает и без меня, только не знает, как избавиться от нищеты... 

Ответ на вопрос "как избавить народ от нищеты?" я попытался найти в предвыборных программах партий и блоков: не было и в них никакой конкретики, одни округленные фразы. Создается впечатление, что все они написаны одной рукой.

ПОНЯТНО, ЧТО НИЩЕТА - СЛЕДСТВИЕ ТОТАЛЬНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ И МИЗЕРНОСТИ ЗАРПЛАТ. После всего этого неудивительно, что из 55 рейтинговых кандидатов в депутаты НС, выдвинутых блоками "Елк", "Царукян", АНК-НПА, партиями "Свободные демократы", "Армянское возрождение" по 11 избирательному округу (Ширакская область), 20 не имеют работы. Блок АНК-НПА выдвинул Манука Арутюняна и Геворка Алиханяна, работающих сторожами парка Армяно-французской дружбы и образовательного колледжа им. Оюнджянов. Что это? На безрыбье и рак рыба?

О раскладе политических сил в НС мы узнаем лишь после выборов, однако еще с февраля этого года местные представители партий и блоков, ОО и центров начали "предсказывать" исход выборов: мнения, естественно, противоречивые и ничем не обоснованные. Все они сошлись лишь в одном: выборы будут "горячими". Что они под этим словом подразумевают: перестрелки, избиения и баснословный подкуп электората? Единственный, кто придерживался иного мнения в Гюмри, - это выдвиженец блока "Царукян", бывший ректор Пединститута им. Налбандяна (ныне университет) Вардеван Григорян: "Выборы не будут горячими, если журналисты не будут подливать масла в огонь". Вот, оказывается, кто виноват был все эти годы в нарушениях закона во время выборов...

В Гюмри утверждают, что основная борьба за депутатское кресло развернется между младшим сыном мэра Гюмри Хачатуром Баласаняном и бывшим мэром города Варданом Гукасяном. Х. Баласанян - выдвиженец РПА, а беспартийный В. Гукасян - блока "Царукян". На вопрос, почему он хочет стать депутатом НС, В. Гукасян ответил предельно кратко: "Там дел непочатый край". Да, это так: с 90-х годов в НС не решались проблемы Гюмри и Ширака, пострадавших от землетрясения только потому, что депутаты от 11-го избирательного округа встречали сильное противодействие своих коллег.

В эти дни свои "прогнозы'' предлагали гюмрийцам и ереванские журналисты, в какой мере они реальны, покажут лишь результаты выборов. Одна из них, Лиза Чахарян, во всеуслышание заявила, что в выборах участвуют те же политические силы, но в другой обертке, что "бывшие'' (министры, госчиновники и т.д.), лишившись своих прибыльных должностей, благодаря которым нажили миллионы, сегодня объединились и угрожают РПА.

В ДИСПУТАХ ВЫДВИЖЕНЦЕВ БЫЛО БОЛЬШЕ НЕКОРРЕКТНЫХ обвинений, эфемерных обещаний, нежели конкретики. Так и осталось загадкой, каким образом они собираются решать проблемы страны и Ширака. Особенно тягостное впечатление оставила встреча в клубе журналистов "Аспарез'' Самсона Давояна (РПА, ректор Экономического университета доктор экономических наук) и Ваграма Токмаджяна (АНК - НПА, историк, преподаватель образовательного комплекса им. Мхитара Себастаци). Диспут между ними был организован журналистом из Еревана Артуром Киракосяном, одним из учредителей общественной ТРК "Ширак''. На этой встрече было всего 3-4 местных журналиста: то ли она была проигнорирована, то ли коллеги были в Технопарке в связи с посещением его Сержем Саргсяном.

В течение диспута С. Давояну пришлось три раза приструнить своего молодого оппонента, призвать его к корректности, но обвинения и скрытые угрозы в адрес РПА продолжали сыпаться без разбора. Так, Токмаджян утверждал, что в последние 9 лет отток населения из Гюмри вырос многократно. По-видимому, С. Давоян не располагал необходимой информацией в связи с данным обвинением. Внесу ясность: 62 тыс. гюмрийцев покинули город в годы правления Левона Тер-Петросяна, с тех пор ежегодный отток населения не превышает 2-3 тыс.

И еще. После обретения независимости мы имели трех президентов и вместо того, чтобы своей конструктивной критикой направить их деятельность в нужное русло, мы лишь ругали их, нарекали обидными именами. Неужели это будет продолжаться и впредь? Разве трудно понять, что огульная критика (лишь бы уколоть) разобщает общество, мешая общему делу?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1323

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      938

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      986

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА
      2018-05-04 14:49
      2139

      У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города. Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первый вице-премьер: Внеочередные выборы… не позже, чем через два года…
      2018-05-22 18:27
      362

                  Мы и прежде говорили, что страна должна готовиться к внеочередным выборам, однако сроки пока не сообщаем. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Арарат Мирзоян радиостанции «Свобода».

    • Выборы - приоритет, но проблемы надо решать
      2018-05-21 19:29
      179

                   Первоочередными в нашей повестке продолжают оставаться внеочередные парламентские выборы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян после торжественной церемонии присяги членов правительства.

    • Селины Доган в парламенте не будет
      2018-05-21 15:48
      137

      Депутата Меджлиса армянского происхождения Селины Доган не будет в списках оппозиционной кемалистской Республиканской народной партии на выборах в парламент следующего созыва.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1521

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.