Последние новости

СТОРОЖА В РЕЙТИНГОВЫХ СПИСКАХ

Один из гюмрийцев, полагая, что я в курсе предстоящих событий в преддверии выборов в НС, спросил меня: "Когда начнут раздавать 10 тыс. драмов?" Мой отрицательный ответ в неменьшей мере удивил его. А что было сказать: что преступно продавать свой голос, что необходимо избрать самого достойного? Так все это он знает и без меня, только не знает, как избавиться от нищеты... 

Ответ на вопрос "как избавить народ от нищеты?" я попытался найти в предвыборных программах партий и блоков: не было и в них никакой конкретики, одни округленные фразы. Создается впечатление, что все они написаны одной рукой.

ПОНЯТНО, ЧТО НИЩЕТА - СЛЕДСТВИЕ ТОТАЛЬНОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ И МИЗЕРНОСТИ ЗАРПЛАТ. После всего этого неудивительно, что из 55 рейтинговых кандидатов в депутаты НС, выдвинутых блоками "Елк", "Царукян", АНК-НПА, партиями "Свободные демократы", "Армянское возрождение" по 11 избирательному округу (Ширакская область), 20 не имеют работы. Блок АНК-НПА выдвинул Манука Арутюняна и Геворка Алиханяна, работающих сторожами парка Армяно-французской дружбы и образовательного колледжа им. Оюнджянов. Что это? На безрыбье и рак рыба?

О раскладе политических сил в НС мы узнаем лишь после выборов, однако еще с февраля этого года местные представители партий и блоков, ОО и центров начали "предсказывать" исход выборов: мнения, естественно, противоречивые и ничем не обоснованные. Все они сошлись лишь в одном: выборы будут "горячими". Что они под этим словом подразумевают: перестрелки, избиения и баснословный подкуп электората? Единственный, кто придерживался иного мнения в Гюмри, - это выдвиженец блока "Царукян", бывший ректор Пединститута им. Налбандяна (ныне университет) Вардеван Григорян: "Выборы не будут горячими, если журналисты не будут подливать масла в огонь". Вот, оказывается, кто виноват был все эти годы в нарушениях закона во время выборов...

В Гюмри утверждают, что основная борьба за депутатское кресло развернется между младшим сыном мэра Гюмри Хачатуром Баласаняном и бывшим мэром города Варданом Гукасяном. Х. Баласанян - выдвиженец РПА, а беспартийный В. Гукасян - блока "Царукян". На вопрос, почему он хочет стать депутатом НС, В. Гукасян ответил предельно кратко: "Там дел непочатый край". Да, это так: с 90-х годов в НС не решались проблемы Гюмри и Ширака, пострадавших от землетрясения только потому, что депутаты от 11-го избирательного округа встречали сильное противодействие своих коллег.

В эти дни свои "прогнозы'' предлагали гюмрийцам и ереванские журналисты, в какой мере они реальны, покажут лишь результаты выборов. Одна из них, Лиза Чахарян, во всеуслышание заявила, что в выборах участвуют те же политические силы, но в другой обертке, что "бывшие'' (министры, госчиновники и т.д.), лишившись своих прибыльных должностей, благодаря которым нажили миллионы, сегодня объединились и угрожают РПА.

В ДИСПУТАХ ВЫДВИЖЕНЦЕВ БЫЛО БОЛЬШЕ НЕКОРРЕКТНЫХ обвинений, эфемерных обещаний, нежели конкретики. Так и осталось загадкой, каким образом они собираются решать проблемы страны и Ширака. Особенно тягостное впечатление оставила встреча в клубе журналистов "Аспарез'' Самсона Давояна (РПА, ректор Экономического университета доктор экономических наук) и Ваграма Токмаджяна (АНК - НПА, историк, преподаватель образовательного комплекса им. Мхитара Себастаци). Диспут между ними был организован журналистом из Еревана Артуром Киракосяном, одним из учредителей общественной ТРК "Ширак''. На этой встрече было всего 3-4 местных журналиста: то ли она была проигнорирована, то ли коллеги были в Технопарке в связи с посещением его Сержем Саргсяном.

В течение диспута С. Давояну пришлось три раза приструнить своего молодого оппонента, призвать его к корректности, но обвинения и скрытые угрозы в адрес РПА продолжали сыпаться без разбора. Так, Токмаджян утверждал, что в последние 9 лет отток населения из Гюмри вырос многократно. По-видимому, С. Давоян не располагал необходимой информацией в связи с данным обвинением. Внесу ясность: 62 тыс. гюмрийцев покинули город в годы правления Левона Тер-Петросяна, с тех пор ежегодный отток населения не превышает 2-3 тыс.

И еще. После обретения независимости мы имели трех президентов и вместо того, чтобы своей конструктивной критикой направить их деятельность в нужное русло, мы лишь ругали их, нарекали обидными именами. Неужели это будет продолжаться и впредь? Разве трудно понять, что огульная критика (лишь бы уколоть) разобщает общество, мешая общему делу?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      73

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      2909

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3541

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1470

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ