Последние новости

12 ТРУДОВ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

Среди приоритетов Министерства диаспоры РА – издание книг на самые актуальные темы армянской действительности. За годы деятельности в сотрудничестве с научными, образовательными и иными организациями и структурами издан не один десяток исследовательских трудов, удостоенных высокой оценки специалистов, востребованных в Армении и Спюрке, они имеют большое значение в решении глобальных вопросов всех ветвей армянского языка, разных аспектов Геноцида, проблем и сфер жизни армянских общин зарубежья и т.д. 

НА ДНЯХ НА СУД ШИРОКОЙ АРМЯНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ очередные книги, изданные по заказу и в рамках издательской программы Миндиаспоры. Презентация прошла в присутствии авторов этих трудов, ученых, политологов, лингвистов, арменоведов, тюркологов, общественных деятелей. В мероприятии участвовали председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, ректор ЕГУ Арам Симонян. Открыла его министр диаспоры Грануш Акопян. Она отметила, что издательская программа - важный компонент деятельности Миндиаспоры: на основе исследований и издания их результатов строится ясная картина ключевых проблем жизни диаспоры и глобальных вопросов всего армянства, что позволяет претворять на практике рекомендации ученых.

            Грануш Акопян выделила 4 основных направления, ставшие в последние годы целями исследований. Первое касается истории изучения армянских общин зарубежья: в прошлом году ученые исследовали миграционные процессы в общинах, расклад армянских общин в советский период. Второе направление - правовые вопросы международного признания и осуждения Геноцида армян, до недавнего времени малоизученные. Этот аспект выявился в качестве приоритетного в период подготовки к 100-летию событий 1915 г. В рамках этого направления также исследуется армянская пресса, ставшая зеркалом политики османских турок в отношении Западной Армении и ее этнических жителей-армян, происходивших там событий, а также западноармянская литература, на страницах которой отражено содержание этого исторического периода.

ПО-ПРЕЖНЕМУ АКТУАЛЬНЫМИ ОСТАЮТСЯ ЗАДАЧИ АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА. В этом направлении, по словам министра, необходимо одинаково рьяно подходить к сохранению чистоты и развитию как восточноармянской языковой ветви, так и западноармянского языка, который сегодня значится в списках ЮНЕСКО как находящийся под угрозой исчезновения.

"Сохранение, изучение, развитие и претворение в практическую жизнь западноармянского языка первостепенно и потому, что сегодня в Армении проживают более 20000 наших сирийских соотечественников – носителей западноармянского языка. Это, с  одной стороны, облегчает работу наших лингвистов и исследователей, ибо создает для них активную почву для работы, а с другой - налагает на них двойную ответственность за эту ветвь языка. Среди первостепенных и проблема сближения восточного и западного армянских языков, но также задачи словарей, составленных на основе грабара", - сказала Грануш Акопян.

Последняя группа вопросов, отмеченных министром диаспоры, посвящена исследованию социальных задач сирийских армян: эта работа возложена на Институт философии, социологии и права НАН РА. На основе научных исследований планируется выработать исчерпывающее решение всего комплекса проблем. Кстати, в научно-издательской деятельности Министерство диаспоры сотрудничает с Национальной академией наук, Ереванским государственным университетом, научно-образовательным фондом "Нораванк" и другими организациями.

Председатель Государственного комитета по науке Самвел Арутюнян подчеркнул важность сотрудничества с Миндиаспоры, а также укрепления эффективных контактов с диаспорой с целью выявления ее научного потенциала, максимального использования на благо армянства ее достижений. Это, в частности, касается сферы естественных наук. "Армения - небольшая страна, но у нас есть огромное преимущество – большое число соотечественников по всему миру с солидной армией талантливых деятелей разных сфер науки. Не использовать их знания попросту неразумно. Мы уже не первый год сотрудничаем со специалистами Спюрка, приглашая их участвовать в наших программах в качестве экспертов. Необходимо также составить базу данных по наличию армян – ученых и успешных специалистов разных областей деятельности Спюрка, что сделает нашу работу более продуктивной и эффективной".

РЕКТОР ЕГУ АРАМ СИМОНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО изданные Миндиаспоры книги - глубокие исследовательские труды, вызывающие споры ученых и являющиеся богатым источником информации, проанализированных сведений. Он предложил в качестве следующего шага заняться разработкой проекта по переводу этих книг на иностранные языки. Грануш Акопян, одобрив предложение ректора ЕГУ, пообещала изучить его.

Книги представили авторы и члены редколлегии. Директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян рассказал об исследовании, легшем в основу книги  "Армянские общины в советских республиках 1941-1991 гг." Ованеса Алексаняна. Труд освещает историю армянских общин той эпохи, их роль в общественно-политической, культурной и духовной жизни республик СССР. Директор Института языка НАН РА Виктор Катвалян презентовал два издания: "История исследования литературного западноармянского языка" и "Пути сближения западноармянского и восточноармянского языков". Он отметил, что сближение не означает урезание одного языка в пользу другого, а предполагает сохранение лингвистического сходства двух армянских языков и гармоничное сосуществование отличий на единой языковой платформе. Кстати, в созданном в институте отделе западноармянского языка уже сегодня работают сирийские армяне, для которых эта ветвь нашего языка является первоначальной и родной.

Доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент НАН РА Альберт Харатян детально работал над изданием "История армянской периодической печати" (1900-1922 гг.). К этому вопросу он обращается не впервые: прекрасно владея материалом, он рассказал о первой книге этого цикла, вышедшей в свет в Каире в 2007 г. Она включает период с момента выхода в свет первого армянского периодического издания - ежемесячника "Аздарар" в 1794 г. до печатных СМИ 1900 г. Подходы к обоим томам те же: разделены западноармянские и восточноармянские периодические издания, есть история периодики армянских общин зарубежья, в то же время представлен и индивидуальный почерк авторов.

Среди презентованных книг также "Проблема Нагорного Карабаха в общественно-политическом дискурсе", "Представление грабара в словарной системе всеобщего сетевого языка", "Пути повышения инвестиционного потенциала диаспоры в экономике РА", ежегодник "Литературная диаспора 2016", "Правовые проблемы признания, осуждения и устранения последствий Геноцида армян", "Внутренняя миграция в армянской диаспоре в 1950-1980 гг.", "Основные социально-правовые задачи сирийских армян в Республике Армения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-05-25 14:35
      530

      В Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялась научная конференция на тему "Республика Армения и роль Армянской церкви в становлении армянской государственности". Мероприятие, инициированное Министерством диаспоры РА и эчмиадзинским Матенадараном, приурочено к празднованию 100-летия Первой Республики Армения и героических Майских сражений.

    • ОФИЦЕРЫ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2018-05-25 12:02
      552

      Национальный архив Армении готовит к изданию четыре документальных сборника, приуроченных к 100-летию героических майских сражений и Первой Республики Армения. Книги "Офицерский состав армии Республики Армения", " Политическая история Армении" , "Кавказский фронт" и " Первопрестольный Святой Эчмиадзин в годы Первой мировой войны и Первой Республики Армения" выйдут в свет одна за другой в течение юбилейного года.

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      1776

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      446

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      940

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • НОВЫЕ ГЕРОИ В МИРЕ ФЭНТЕЗИ
      2018-05-09 13:48
      261

      Каждая эпоха имеет своих реальных и литературных героев. В годы моей молодости таковыми были образы бесстрашных мушкетеров, благородных пиратов, ловких индейцев... Мои дети увлекались историями о кровожадных космических пришельцах и земных героях, в одиночку побеждавших всех этих чужаков и их космические "звезды смерти". И когда казалось, что "набор" героев исчерпан, на помощь пришли образы фэнтезийных персонажей. Орки, эльфы, хоббиты, гномы, гоблины... Они тут же заполонили книжные полки и большие экраны и стали плодиться с невероятной быстротой.

    • B Армении разработан уникальный метод ранней "диагностики" землетрясений
      2018-05-08 10:38
      81

      По содержанию гелия в подземной воде можно выяснить, когда случится землетрясение, а по колебаниям содержания – в каком месте, передает armeniasputnik.am.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      5637

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.