Последние новости
2017-03-27 12:42
0
1141

НУЖНА ЛИ ТРЕТЬЯ СИЛА?

РПА и АРФ "Дашнакцутюн" удачно ведут агитацию в марзах, и это позволит им в новом парламенте продолжить сотрудничество в рамках новой коалиции. Такое мнение высказал по поводу нового парламентского большинства спикер правящей силы Эдуард ШАРМАЗАНОВ. 

ПО ЕГО СЛОВАМ, ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ создание правящей коалиции из 3 сил. Таким образом, в роли третьей может выступить та политическая сила, которая будет разделять взгляды и программы своих партнеров. Впрочем, это необязательно: спикер РПА не исключил, что в новом парламенте правящую коалицию сформируют 2 силы.

Перспективу развития отношений с РПА в формате новой коалиции не исключают и первые лица АРФ "Дашнакцутюн". В последнее время они много говорят о реальной коалиции на условиях равного партнерства. N1 предвыборного списка партии Армен РУСТАМЯН по этому поводу заявил: " Главной движущей силой перемен станет реальная коалиция, которая будет подразумевать равное участие политических сил в принятии решений. Это приведет к тому, что эти решения станут более продуманными и согласованными. Конституция дает нам возможность достичь реальной коалиции".

Что касается предложения блока "Оганян – Раффи – Осканян" по поводу подписания всеми участниками предвыборного забега до 2 апреля меморандума о том, что они не создадут в парламенте коалицию с РПА, то это предложение так и осталось без ответа. Ни одна политическая сила идею не поддержала. По мнению Шармазанова, это предложение блока бывших министров было несвоевременным и поспешным, что свидетельствует о политической неопытности его авторов.

В том же духе высказался N1 блока "Елк" Эдмон МАРУКЯН. По его словам, подобные меморандумы подписываются до регистрации партий и блоков, а бывшие министры выступили с предложением подписать меморандум после того, как в результате соответствующих опросов выяснилось, что их альянс не в состоянии преодолеть барьер в 7%, чтобы оказаться в парламенте.

Политика – занятие для реалистов и прагматиков, романтикам здесь делать нечего. Напомню в этой связи, что соратники Гагика Царукяна объявили, дескать, им некогда думать о коалиции и обсуждать предложение блока "Оганян – Раффи – Осканян": они идут на выборы, чтобы занять в новом парламенте большинство. В отличие от Наиры Зограбян, которая, как известно, заявила, что "блок "Царукян" никогда ни на каких условиях не создаст коалицию с РПА", Гагик Николаевич все же озвучил условия. Он сказал, что готов пойти на коалицию со всеми силами, включая РПА, если те примут ключевые 15 пунктов его программы. Но даже после этого заявления Царукяна госпожа Зограбян продолжала утверждать, что коалиции с РПА не будет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПРЕТИТЬ ПРЕДВЫБОРНЫЕ АЛЬЯНСЫ?
      2017-06-23 13:26
      5207

      Для стран с парламентской формой правления развитие института внутрипартийной демократии и внутрипартийных фракций неразрывно связано с проблемой национальной безопасности. Такое мнение высказал на форуме партий в Степанакерте бывший начальник ГУНБ политолог Давид Шахназарян.

    • ПРОСИЛИ НЕ ОТДЕЛЯТЬ
      2017-06-07 13:06
      5970

      В ходе административно-территориальной реформы, которая частично реализована и будет продолжена осенью, особое внимание уделяется общинам, в которых компактно проживают представители нацменьшинств. Об этом в ходе интервью одному из телеканалов объявил министр территориального управления и развития Давид Локян.

    • РПА НУЖДАЕТСЯ В КОАЛИЦИИ
      2017-05-22 15:35
      1637

      Лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян не согласен с теми, кто утверждает, что РПА могла обойтись в новом парламенте без коалиции с АРФ "Дашнакцутюн". Напомню, что партия власти получила на выборах 2 апреля наибольшее число голосов, однако после выборов подписала соглашение о коалиции сроком на 5 лет с партией, которая едва преодолела необходимый порог, чтобы оказаться в парламенте.

    • СКАЖИ, КТО ТВОЙ ПРЕМЬЕР…
      2017-03-27 12:35
      1281

      По кандидатуре премьер-министра можно судить о шансах партий и блоков на представительство в следующем парламенте. Напомню, что РПА первой задолго до старта официальной предвыборной кампании назвала имя своего кандидата на пост главы правительства. Если РПА завоюет большинство в новом парламенте, то Карен Карапетян вернется в кресло премьера. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1294

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      543

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.

    • Глава ЦИК РА: Организация внеочередных выборов за 35-40 дней – огромная нагрузка
      2018-05-16 19:19
      181

      Вопрос проведения внеочередных выборов решают исключительно политические силы, и эти процедуры не имеют ничего общего с Центральной избирательной комиссией. А в техническом, организационном плане говорится также о реформе Избирательного кодекса, но для этого, прежде всего, надо понять объем изменений и каких институтов они коснутся. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am глава ЦИК Армении Тигран Мукучян.

    • ГДЕ ОППОЗИЦИЯ?
      2018-05-16 12:20
      664

      АРФ "Дашнакцутюн" никого не предавала 8 мая власть в парламенте перешла к премьеру меньшинства, а также к неформальной коалиции: блок "Царукян", АРФ "Дашнакцутюн" и блок "Елк". В оппозиции оказалась РПА, причем та ее часть, которая проголосовала в поддержку Пашиняна, тоже формально несет ответственность за новое правительство.