Последние новости

В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

Закрывается ярмарка предвыборного тщеславия, рыбаки-политики забрасывают прощальный невод в оскудевшие воды электората. Рыбка уже не ловится. Слишком много лодок избороздили, толкаясь веслами, небольшой водоем. Незадачливые ловцы на грани применения политического динамита - вдруг что-то получится, а экологические последствия их особо не волнуют. Им бы раньше позаботиться хотя бы о прудовом хозяйстве, если в море штормит, а лодки не той мощности. Но давайте пока не о прудах говорить, а попытаемся уяснить некоторые общие особенности первых в истории парламентской Армении парламентских выборов.

Сюрпризов будет много

Эти выборы окажутся самыми малочисленными среди общегосударственных, проводимых доселе. Сыграют роль эмиграция, всеобщее разочарование деятельностью всех без исключения политиков, сложности и опасности гальванизации "мертвых" (отсутствующих) душ, надоевшая всем телеэкранная и сетевая назойливость рыбаков, от которой всех давно тошнит, и душа потребует отдохновения именно в день выборов. Останавливая на пороге избирательного участка - назло всем.

НАЗЛО ВСЕМ МНОГИЕ УКРАСЯТ БЮЛЛЕТЕНИ РИСУНКАМИ И КРЫЛАТЫМИ ФРАЗАМИ с разной степенью соблюдения парламентских выражений. А значит, недействительных бюллетеней будет больше обычного. Тем самым будет также выражен протест против состава кандидатов, людей без биографии, против огромного количества безработных во многих партиях. Всего в списках 460 безработных, а среди остальных есть достаточно лиц, в депутатском "резюме" которых написано "пенсионер" или "сторож". Вы хотите, чтобы им отдали голоса?

2 апреля избиратель будет абсолютно свободен в своем выборе в кабинке для голосования. Его не проверишь. Сами оппозиционеры публично и популярно объясняли электорату, что можно получить мзду у нескольких рыбаков и легко обвести всех вокруг пальца, сделав свой выбор, по душе. Так что голосование интересно и тем, что все 9 претендентов узнают свой относительно объективный политический вес на 2 апреля 2017 года. Кому же и что перепадет?

 В ожидании переменПойдем методом исключения

Дорогие товарищи коммунисты! Чего это вы так поздно очнулись? Уж не к 100-летию ли Октября? А до этого почему молчали? Почему не возмущались, когда тов. Зюганов по каждому поводу лобызался с азербайджанцами? Все еще на пролетарский интернационализм и дружбу советских народов рассчитываете?

НУ ДОПУСТИМ, ПОЛУЧИТЕ ВЫ 100% ГОЛОСОВ - И ЧТО? Станем социалистической второй "Северной Кореей" в кольце капиталистов? Это ведь не по Марксу. Он говорил, что социализм в одной стране не построишь. Ленин, правда, построил. Но у России размеры побольше наших. Так что готовьтесь к следующим выборам.

Разрозненными траурными рядами финишируют сторонники "АНК - НПА". Мало у них было забот, мало было последовательного предательского курса Л.Тер-Петросяна на сдачу Арцаха в состав Азербайджана, так еще и коммунисты вдруг объявились, и это на фоне грубой ошибки с заказом политического веса не в 5, а в 7% - из-за блока с вконец обмелевшей НПА. Ведь старшее поколение по инерции подкидывало голоса Степану Демирчяну, в память о покойном отце. А теперь у них свои живые претенденты есть: что ни кандидат, то первый или второй секретарь такого-то райкома КПА. Им и пойдут голоса покойника. А живой блок 7% не осилит.

О "Свободных демократах" с ее нынешними лидерами особо распространяться не буду. Идея корифея экономической науки Гранта Багратяна о введении в налоговое поле прохлаждающегося контингента проституток, конечно, столь же впечатляет, сколь и многие предыдущие воззрения доктора-профессора. Только лучше бы он в качестве пилотной программы провел эксперимент в этом направлении, наладил выдачу лицензий женщинам свободной профессии, определил рабочие места, установил медицинский контроль и доложил бы общественности об экономических результатах. Тогда, глядишь, какие-нибудь участники эксперимента и проголосовали бы за "отца либеральной экономики". А пока вряд ли.

В блоке ОРО Осканян или Раффи Ованнисян мне не интересны. Это вчерашний политический день. Два ничем не примечательных министра иностранных дел. Осканян, кроме ляпа об "оккупированных территориях Азербайджана", не предпринял в свое время необходимых усилий для развенчания азербайджанской лжи о Ходжалу. Раффи на посту лидера "Наследия" наделал глупостей на несколько поколений вперед и загнал свое политическое детище в гроб. А вот какого лешего оказался в этой компании Сейран Оганян, я не пойму. Политик он совершенно неопытный, беспомощный и уязвимый. Ел, пил, жил 25 лет и вдруг прозрел, понял, что власть - того, нехорошая. Сдается, что эта мысль ему не совсем самостоятельно в голову пришла. Помогли. И подставили человека. Успех на выборах ОРО не светит, а попытка поствыборных, за рамками закона, манипуляций любого приведет к краху. "1 марта" у нас больше не предвидится.

 В ожидании переменТроица, но не святая

Про "Армянское возрождение" очень часто и очень много пишут. Но не стану повторять и повторяться по одной уважительной причине: соседствую с одним из лидеров. Считаю, что шансы оказаться в НС у них есть.

БЛОК "ЕЛК" НАПОМНИЛ МНЕ СОВЕТСКИЙ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ансамбль 70-х годов "Ярославские робята". Облачались эти "робята" в русскую национальную одежду, пели что-то на старинный лад. Пели недолго и давно канули в Лету.

Я не предрекаю такой же судьбы "Елку". Только напоминаю, что Пашинян корнями из Тавуша, Марукян - из Кировакана, а Арам Завеныч Саркисян - из Давалу (Арарат). У первых двоих есть определенный электорат в местах происхождения (у Пашиняна - и в столице). Первые двое при всех промахах - политики, трудились в предвыборные годы в поте лица. Появление третьего, человека в политике случайного, рассказывающего сегодня басни о своих "необыкновенных заслугах" во время кратковременного случайного пребывания на посту премьер-министра РА, мало-мальски грамотного избирателя не привлечет. Наоборот. Но видно "робята" сплачивались на платформе почитания Запада. Был бы жив Вазген Саркисян, подивился бы, мягко выражаясь, на брата. У "Елка" есть шансы на прохождение 7%. Тем более что часть голосов (не "елковских", а протестных) достанется на безрыбье им.

Дашнакцаканы будут в парламенте. У них всегда был и остается свой идейный электорат. Причем менее подверженный эмиграции, чем другие, обладающий определенным административным ресурсом. Не удивлюсь, если АРФД возьмет несколько больше голосов, чем в прошлый раз.

Он все-таки вернулся

Я пытаюсь найти место фигуре, подобной Гагику Царукяну, в 1988 году, и не нахожу. Потому что он не оттуда, не из прошлого века, а из предшествующей эпохи, на стыке феодализма и раннего капитализма. В 1988 году таких справедливо и полупренебрежительно называли "цеховиками".

СЕГОДНЯ ИНАЯ СИТУАЦИЯ. МЫ ОПЯТЬ НА ТОМ ЖЕ СТЫКЕ. БОГАТЫЕ ПОНЯЛИ, что вся эта заморская болтовня о равной демократии для всех - блеф. Деньги - синоним власти. И права богатого человека в любой наидемократической стране имеют все же иное качество, чем права безработного в парижской ночлежке. У нас все это выражено гораздо грубее и отвратительнее, с преобладанием феодализма. "Я - царь, король, вождь, на худой конец князь, и я всех вас облагодетельствую. Только власть дайте - и увидите". Давали и обжигались не раз. Хватит.

Фигура лидера ПА вовсе не исключительна в нашей действительности. Много позавчерашних политиков остается и в правящей партии. Но там, кажется, стали понимать необходимость избавления от прямого воздействия капитала на власть. Стали по примеру развитых стран править через других. Через профессиональных политиков. Они все-таки лучше умеют пудрить мозги публике. Поэтому Америка все никак не переварит миллиардера Трампа, лично вставшего у руля и отбивающего хлеб у профессионалов.

В нашей ситуации избыток политического дилетантизма крайне опасен. Поэтому правильнее каждому заняться своим делом и не метить в цари и благодетели. Богатые давно должны научиться делиться (через бюджет) с менее удачливыми членами демократического рая. Тем более в военное время.

Подводя черту под возвращением Царукяна, замечу, что процент отданных ему голосов продемонстрирует, какое количество населения живет у нас прошлым. Чем больше их окажется, тем дальше мы отстоим от безопасности и прогресса.

После слов нужны дела

В том, что больше всех голосов наберут республиканцы, мало кто сомневается. Правда, при этом среди причин называются атмосфера страха, фальсификации, "мертвые души", живые взяткодатели и т.д. и т.п. Многие подобного рода обвинения сегодня совершенно неубедительны на фоне принятого консенсусом с оппозицией Избирательного кодекса. Но не будем повторяться, перечисляя различные механизмы объективного контроля, а совершим вместе одну простейшую операцию: тест на легитимность.

У ВАС ЕСТЬ СПРАВОЧНИК "СПЮР" С ПЕРЕЧИСЛЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИЙ И ГОССТРУКТУР? Нет? Тогда следите за мной. Откроем раздел "Государственные органы и учреждения". Читаем вместе: аппарат президента РА, НС РА, правительство РА, министерства (их 17), управления при правительстве РА (их 11, включая СНБ, полицию и кадастр), госуправления и ведомства (их под 90). Поэтому давайте сделаем паузу и прикинем, сколько госчиновников в них работает, какой процент настроен провластно и кому пойдут голоса? Их же пруд пруди...

Вы считайте, а я листаю дальше. Центральный банк РА, Центральное казначейство и его подразделения в столице и регионах, областные администрации (их 10), городские муниципалитеты (их 43), сотни сельских муниципалитетов (считайте сами). Ереванский муниципалитет с его управлениями и ведомствами (их 21), окружные муниципалитеты столицы (их 12), социальные службы, госслужбы соцобеспечения, службы занятости, инспекции труда. Ведь во всех этих "прудах" основное большинство РПА, а следом много меньше кадров из ПА, АРФД.

С органов прокуратуры начнем новый абзац, расположим рядом с ними суды всех трех инстанций, налоговые и таможенные службы, военные комиссариаты, органы загса и т.д. и т.п.

Не буду мучить дальше читателя. Просто спрошу: какой силе достанется (без всякого нажима и соблазна) львиная доля голосов вышеуказанных избирателей? Я ведь еще не упомянул учителей, врачей, воспитательниц, преподавателей, многие из которых предпочтут синицу в руках и опробованный тан. Если вам кажется, что в других странах избиратели голосуют не за "своего" и гоняются за журавлями, покажите мне такую страну. Не найдется.

Учтите также, что весь этот чиновный и прочий люд имеет жен, мужей, взрослых детей, а также любовниц с правом голоса. Последние, за вычетом участниц "пилотного проекта Г.Багратяна", тоже заинтересованы в сохранении статус-кво. Как и многие бизнесмены, которым легче работать со знакомым контингентом, чем с новичками.

Мною упомянуты далеко не все заинтересованные лица. Говорить после этого об атмосфере страха, подкупе и фальсификациях может только крайне бездарный, ленивый политический планктон, которым в своем большинстве является отечественная оппозиция. Лучше найти мужество признаться в собственной вине в неудачах.

В истории Третьей Республики только один раз побежденный поздравил победителя. Это был Владимир Мовсисян, пожавший руку избранному председателю ВС Армении Л.Тер-Петросяну. Коммунист поздравил человека, присягающего через слово демократическим идеалам, а на деле преобразовавшего сложившееся в 1988-1990 гг. полноценное гражданское общество в обособленную, расколотую по интересам, преданную властью массу одиночек, парализованных диким капитализмом.

             Демократия оказалась пустым звуком, словом, за которым последовали другие, не демократические дела. Пора наконец выпрямиться. Начав с выборов, с постановки конкретных экономических задач и публичной ответственности за их выполнение.

Сегодня в повестке выборы

Давайте все вместе постараемся провести их достойно. Речь идет прежде всего о гражданах Армении. Любые другие иностранные советы, оценки, сование носа в наши дела меня мало волнуют.

МЫ УЖЕ ДАВНО ВЫРОСЛИ ИЗ КОРОТКИХ ШТАНИШЕК И НЕ НУЖДАЕМСЯ в указаниях иностранцев, включая лиц армянского происхождения. Если уж они так озабочены вопросами демократии, пусть для начала проверят, исполнила ли гражданка США Мадонна свои предвыборные обещания обслужить всех мужчин, проголосовавших за Хиллари Клинтон? Вот пусть проверят, составят отчет, завизируют, а потом уже лезут с такой демократией в наши бюллетени и урны. Вообще параметры участия иностранных граждан в нашей политической жизни размыты, и с этим давно пора законодательно жестко разобраться, а не тиражировать бред в образе двухпалатного парламента напополам с иностранцами.

Давайте выберем 2 апреля дееспособный парламент с по возможности широким спектром сил. И добьемся, чтобы депутаты отвечали за свои слова и поступки. Это в наших силах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
      2018-02-21 13:45
      1055

      Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      276

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      975

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      2342

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      879

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
      2018-02-19 13:31
      1275

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • ОБМЕНЯЛИСЬ ЧЕКАМИ И СПЕШАТ МЕДЛЕННО
      2018-02-16 19:11
      2092

      Парламент отклонил разработанный фракцией "Елк" проект изменений в Налоговый кодекс, призванный противодействовать росту цен. В ходе внеочередной сессии, созванной по инициативе депутатов фракций "Елк" и "Царукян", оппозиция и политическое большинство пытались убедить друг друга в своих, кардинально отличающихся показателях роста цен. Из чего следовало, согласно оппозиции, медлить нельзя! Согласно республиканцам - спешить не надо! 

    • ЭЛИТА УПРАВЛЕНЦЕВ
      2018-02-16 12:09
      1439

      Второе лицо До апреля осталось совсем немного времени, новая структура власти представляется вполне отчетливо. Уже очевидно, что окончательный переход к парламентской форме правления произойдет плавно, без особых потрясений, а потому самое время поговорить об иерархии первого эшелона власти Четвертой Республики.