Последние новости

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ?

 Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?

 

 

Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурцах и помидорах. Если же они и появлялись на прилавках, то по заоблачным ценам, поэтому покупали мы их поштучно - к праздничному столу. Сегодня в этом смысле ситуация иная.

ЗИМОЙ МЫ НАСТОРОЖЕННО СМОТРИМ НА ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне всякие сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но возможно ли это?

"Дело в том, что овощи в закрытом грунте растут гораздо быстрее именно в силу тепличных условий и меньше накапливают сухого вещества, сахаров, ароматических веществ, - говорит агроном Арташес МИНАСЯН. - Поэтому они уступают грунтовым и по вкусу, и по аромату, и немного - по содержанию витаминов. Но при всем при том они нас выручают. Все ранние парниковые или тепличные овощи - хороший источник минеральных веществ и витаминов. Причем лучший, чем прошлогодние фрукты. И еще: мы привыкли налегать на белковую и углеводную пищу, которая образует в желудке кислые соли. Чтобы не было катаров, колитов и т. д., их нужно гасить щелочными солями. Вот они-то и есть в овощах, где бы те ни выросли ".

Но медики высказывают другое мнение. По словам кандидата медицинских наук Ашота ОГАНЕСЯНА, в парниковых овощах больше вреда, чем пользы. "Многие, несмотря на негативные отзывы о парниковых продуктах, все равно их используют, считая, что нет особой разницы между парниковым огурцом и овощем с поля, - и там и там используют и пестициды, и нитраты, - говорит А. Оганесян. - Но они не учитывают тот факт, что при росте растения в отрытом грунте оно подвергается воздействию погодных факторов (дождям, ветру, утренней и вечерней росе), которые просто вымывают значительную часть легкорастворимых химических соединений. А в теплице нет ни дождей, ни ветра, которые бы удаляли пестициды и нитраты, поэтому они всасываются растением и попадают на наш стол. Разовое употребление такого продукта ничем не грозит, а вот частое наносит ущерб здоровью, особенно это опасно для детей. У ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, она не может защитить организм от токсинов. У взрослых могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом - гастриты, язвы, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Избыток нитратов ведет не только к отравлению, но и к кислородному голоданию клеток и тканей (тканевая гипоксия) и даже к образованию канцерогенов в организме. Я бы посоветовал употреблять тепличные овощи изредка."

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБОЙТИСЬ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ БЕЗ СВЕЖИХ огурцов и помидоров, перед их употреблением необходимо хотя бы снизить концентрацию вредных веществ. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты.

           Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля - в них содержится ядовитое вещество - соланин. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ эффективен и для листовой зелени. Можно подержать ее и в холодильнике. За несколько дней она теряет более половины вредных веществ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА АРМЕНИЮ НАДВИГАЕТСЯ АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА
      2017-06-27 13:06
      1620

      Похоже, текущее лето в Армении будет действительно жарким и сухим. В наш регион из тропических широт стали поступать теплые и сухие воздушные массы. В результате этого высокий температурный фон ожидается практически во всех районах страны. В Ереване столбик термометра поднимется до 38 градусов.

    • БЕЛЫЙ ИЛИ ЧЕРНЫЙ?
      2017-06-27 12:54
      1175

      В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов, что белый хлеб является вредным продуктом для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и в целом способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, учитывая наличие множества микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов. Новые исследования израильских ученых опровергают это мнение.

    • ЕНОКАВАН ПРИГЛАШАЕТ 1 ИЮЛЯ
      2017-06-27 10:56
      1088

      Уже ставший традиционным Фестиваль трав откроется 1 июля в Енокаване. Это исключительное событие, которое заняло достойное место среди популярных ежегодных фестивалей нашей страны. Цель фестиваля - популяризация уникальных растений, произрастающих на территории Армении, организация праздника для жителей региона и развитие туризма в Тавуше.

    • ЧИСЛЕННОСТЬ ЛЕОПАРДОВ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ,
      2017-06-23 14:56
      2432

      считает координатор проекта по сохранению леопардов WWF Арсен ГАСПАРЯН            В Армении сегодня живет 7-9 взрослых особей и 3 детеныша кавказского леопарда, внесенного в список Международного союза охраны природы и в Красную книгу РА. Их численность может увеличиться, так как увеличилась кормовая база. Основной добычей леопарда служат безоаровый козел, арменийский муфлон, косуля, барсук. Эта положительная и обнадеживающая тенденция говорит о том, что леопард вернется






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЛЫЙ ИЛИ ЧЕРНЫЙ?
      2017-06-27 12:54
      1175

      В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов, что белый хлеб является вредным продуктом для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и в целом способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, учитывая наличие множества микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов. Новые исследования израильских ученых опровергают это мнение.

    • СЕЗАМ, ОТКРОЙСЯ...
      2017-06-27 10:13
      1185

      Родина кунжута, который насчитывает девять видов, – Южная Африка. Сейчас его  выращивают в Индии, Средней Азии, странах Средиземноморья, где используют как в кулинарии, добавляя в различные блюда, так и в медицине. В Армении в основном используют в выпечке и при изготовлении халвы.

    • ПЯТЬ МИФОВ О СНЕ
      2017-06-21 12:25
      2194

      Всем интересно, сколько нужно спать? Специалисты считают, что не менее 7 часов. Но есть пять мифов о сне, в которые, увы, продолжают верить многие.

    • ВСЯ ПРАВДА О ВИТАМИНЕ D
      2017-06-14 12:53
      4046

      Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключом к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина D и развитию рассеянного склероза. Но пока нет достаточных доказательств, чтобы считать витамин D надежным средством для лечения или профилактики данного заболевания.