Последние новости

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ?

 Зимой мы настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но принесут ли тепличные овощи пользу?

 

 

Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурцах и помидорах. Если же они и появлялись на прилавках, то по заоблачным ценам, поэтому покупали мы их поштучно - к праздничному столу. Сегодня в этом смысле ситуация иная.

ЗИМОЙ МЫ НАСТОРОЖЕННО СМОТРИМ НА ПАРНИКОВЫЕ ОВОЩИ. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне всякие сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. Но возможно ли это?

"Дело в том, что овощи в закрытом грунте растут гораздо быстрее именно в силу тепличных условий и меньше накапливают сухого вещества, сахаров, ароматических веществ, - говорит агроном Арташес МИНАСЯН. - Поэтому они уступают грунтовым и по вкусу, и по аромату, и немного - по содержанию витаминов. Но при всем при том они нас выручают. Все ранние парниковые или тепличные овощи - хороший источник минеральных веществ и витаминов. Причем лучший, чем прошлогодние фрукты. И еще: мы привыкли налегать на белковую и углеводную пищу, которая образует в желудке кислые соли. Чтобы не было катаров, колитов и т. д., их нужно гасить щелочными солями. Вот они-то и есть в овощах, где бы те ни выросли ".

Но медики высказывают другое мнение. По словам кандидата медицинских наук Ашота ОГАНЕСЯНА, в парниковых овощах больше вреда, чем пользы. "Многие, несмотря на негативные отзывы о парниковых продуктах, все равно их используют, считая, что нет особой разницы между парниковым огурцом и овощем с поля, - и там и там используют и пестициды, и нитраты, - говорит А. Оганесян. - Но они не учитывают тот факт, что при росте растения в отрытом грунте оно подвергается воздействию погодных факторов (дождям, ветру, утренней и вечерней росе), которые просто вымывают значительную часть легкорастворимых химических соединений. А в теплице нет ни дождей, ни ветра, которые бы удаляли пестициды и нитраты, поэтому они всасываются растением и попадают на наш стол. Разовое употребление такого продукта ничем не грозит, а вот частое наносит ущерб здоровью, особенно это опасно для детей. У ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, она не может защитить организм от токсинов. У взрослых могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом - гастриты, язвы, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Избыток нитратов ведет не только к отравлению, но и к кислородному голоданию клеток и тканей (тканевая гипоксия) и даже к образованию канцерогенов в организме. Я бы посоветовал употреблять тепличные овощи изредка."

ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБОЙТИСЬ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ БЕЗ СВЕЖИХ огурцов и помидоров, перед их употреблением необходимо хотя бы снизить концентрацию вредных веществ. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты.

           Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля - в них содержится ядовитое вещество - соланин. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ эффективен и для листовой зелени. Можно подержать ее и в холодильнике. За несколько дней она теряет более половины вредных веществ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 20 МЕТРОВ ПО ОБЕ СТОРОНЫ ДОРОГИ
      2017-04-28 16:51
      234

      26 апреля представители руководства ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и городских властей столицы совершили инспекционную поездку от станции Ереван до остановочной платформы Алмаст Канакер-Зейтуна. Цель рейда - выявить проблемы, мешающие безопасности железнодорожного движения, и по возможности оперативно решить их. Основная из них - безобразная санитарно-бытовая ситуация на территориях, прилегающих к железнодорожному полотну

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ ВСЕ,
      2017-04-28 16:42
      169

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" всемирно известный музыкант Чико ФРИМЕН   30 апреля в Ереване состоится концерт всемирно известного музыканта Чико Фримена. Он выступит вместе с Государственным джаз-оркестром Армении. Это уже второй приезд в нашу страну одного из лучших джазменов мира.  

    • РАЗВИВАЕТСЯ ПРОЦЕСС ЗАМЕНЫ КАЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ НА НЕКАЧЕСТВЕННУЮ,
      2017-04-26 14:30
      896

      заявил в интервью "ГА" председатель российского отделения Союза архитекторов Армении, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН - Карен Владиленович, вы давно не выступали на страницах нашей газеты. Вопросов накопилось много, они разные – это и проект "Старого Еревана", и создание палаты архитекторов, наконец, обращение премьера к представителям диаспоры вернуться на родину. Это ведь имеет отношение и к архитекторам? Но сначала позвольте поздравить вас с выходом очередной книги – "Аэропорт "Звартноц", посвященной архитектуре знаменитого круглого здания ереванского аэропорта, которое собственник собирается разрушить и уже частично разрушил, демонтировав кольцевые пандусы.

    • НЕ КИПЯТИТЕ ВОДУ ДВАЖДЫ
      2017-04-26 12:34
      440

        Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.   Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.        






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРЫТЫЙ ТЫЛ
      2017-04-28 13:24
      345

      Азербайджанские яблоки на армянском рынке: спрос определяет предложение  

    • НЕ КИПЯТИТЕ ВОДУ ДВАЖДЫ
      2017-04-26 12:34
      440

        Джордж Оруэлл помимо известных гениальных произведений был автором статьи об искусстве правильного заваривания чая. Его 11 правил до сих пор остаются незаменимой инструкцией для любителей хорошего чая. В частности, он обращает внимание даже на такую мелочь, как разогревание заварочного чайника перед завариванием чая.   Однако кое о чем Оруэлл все же умолчал. О том, что воду для чая ни в коем случае нельзя кипятить дважды. И вот почему.        

    • "Яблочная" проверка
      2017-04-26 12:22
      75

      Государственная служба безопасности продуктов питания с 23-го апреля в течение трех дней проводила масштабные исследования на рынке на предмет проверки появившейся в СМИ информации о реализации в стране яблок азербайджанского производства, сообщает пресс-служба ведомства.

    • Рис не возделываем: Власти НКР и Армении разбираются с неизвестной продукцией на рынке
      2017-04-18 21:39
      191

                   В Арцахе не занимаются выращиванием риса в производственных целях, нет соответствующих посевных площадей. Об этом заявил в интервью Panorama.am глава Отдела растениеводства и защиты растений Аппарата министерства сельского хозяйства НКР Вилен Аветисян.