Последние новости

ИЛЬХАМ ИЛЬ ХАМ?

Определенно, хам! Иль у кого есть толика сомнений на сей счет? Да каким, на самом деле, надо быть хамлом, чтобы так жестоко издеваться над целым народом, собственным народом! В конце концов, азербайджанцы такие же люди, как и все остальные, и заслуживают к себе не меньшее уважение, несмотря даже на откровенное надругательство над их человеческим достоинством со стороны собственного руководства. Это ведь оно, это самое "руководство", культивирует в народе - в целом работящем и очень скромном - какие-то дикие, первобытные инстинкты, внушает ненависть к соседям, заказывает, точнее, приказывает своим "историкам" сочинять какие-то несусветные байки о древних предках, будто это - даже если оно и правда - каким-либо образом оправдывает сегодняшние их дикости, сегодняшнее падение в нравственную (да и в экономическую) пропасть.

РАЗВЕ НЕ СЕГОДНЯШНИЙ НАШ ДЕНЬ И ЕСТЬ ВСЯ НАША ИСТОРИЯ, разве не по сегодняшнему нашему состоянию и поведению судит мир о нас и, соответственно, строит отношения с нами! А все достижения наших предков (за исключением географии) - будь то литература, музыка, искусство - уже принадлежат всему человечеству, и, окунаясь в мир музыки Чайковского или полотен Рафаэля, вряд ли кто-нибудь размышляет о судьбах России или Италии.

Песня принадлежит тому, кто наслаждается ею, а не тому, кто ведет за нее войну. Также и кулинарные изделия, художественные произведения и вообще всякая красота. Если ты не понимаешь и не чувствуешь красоту, то ничего в тебе не изменится, если ты купишь за миллионы картину Рембрандта и повесишь ее у себя в прихожей - все равно наслаждаться его искусством будет другой, кому, может быть, доступна лишь дешевая копия этой картины, но который понимает, который "видит" ее красоту и смысл.

А недалекое руководство Азербайджана вместо того, чтобы прививать своему народу чувство прекрасного, способность поклоняться ему, где бы и кем бы оно ни было сотворено, концентрирует все свои усилия на том, чтобы приписать себе чужое достояние, овладеть которым на самом деле можно очень просто - поняв и прочувствовав его. И как продолжение этой неумной политики неприкрытого воровства народ пытаются убедить в том, что все остальное (то есть все, что присвоить никак невозможно) - мусор. Результатом такой политики является то, что немалая часть населения искренне считает, что главными врагами азербайджанского народа являются Толстой и Чехов, Чайковский и Моцарт, Флобер и Стендаль и все остальные столпы культуры иже с ними, ибо именно они изнутри разрушают уникальную тюркскую идентичность великой нации. Полагаю, папуасы Новой Гвинеи думают и поступают точно так же: эти без хитростей попросту зажаривают и съедают попавших в их руки чужаков, а наши все же чуть более продвинутые соседи "всего лишь" пытают их и отрезают головы.

А ЧТО КАСАЕТСЯ КУЛЬТУРЫ, ТО ПРЯМОЙ И САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩИЙСЯ логический посыл при такой "идеологии" предопределен - чужую культуру необходимо на корню уничтожать, стирать с лица земли. Что они и делают.

К великому сожалению, и в наш просвещенный вроде век в мире все еще во многом царствует варвар: разрушение принадлежащих всему человечеству бесценных исторических памятников в Афганистане, Сирии и других местах - печальное тому свидетельство. Заметим, однако, что только в государстве Азербайджан, в исторической армянской области Нахиджеван уникальные памятники древнего зодчества, изумительные по красоте и тонкости работы хачкары IX-XVII веков были раздроблены кувалдами и закатаны в бетон не какими-то внесистемными отморозками, а самим государством под управлением великого ХАМА.

И что же ему, этому дикому варвару аль-Хаму за это было? Как отреагировал столь чувствительный ко всякого рода нарушениям прав человека, ко всяким беззакониям Запад? А никак. Исламистских отморозков, как известно, нещадно отстреливают, а этого урода по-прежнему принимают в правительственных дворцах, пожимают волосатую лапу, распинаются в комплиментах.

Быстро разобравшись, что за чудовищное преступление ему ничего не будет, ХАМ, как это всегда и бывает со всякой безнаказанностью, обнаглел до того, что решил сам учить мир тому, что такое хорошо и что такое плохо. И мир (какое дать ему определение?) внемлет его речам, нередко аплодирует.

Наша сокровищница в Нахиджеване была уничтожена в конце 2005 года, а уже в 2008 году начался так называемый "Бакинский процесс". Разжиревший на дармовых природных ресурсах ХАМ от щедрот своих направил часть не присвоенных его семейкой финансовых средств на пропаганду "достижений" Азербайджана в гуманитарной сфере, так сказать, на улучшение его имиджа. Для апробации вначале осторожно были приглашены представители стран - членов родственной Организации исламского сотрудничества, затем последовала целая серия всевозможных "гуманитарных" международных мероприятий, и, наконец, в 2011 году апофеоз - первый Бакинский международный гуманитарный форум, с трибуны которого ХАМ поучал аудиторию (не поленитесь, посмотрите в сети, какие там были имена!), как следует понимать толерантность(!), мультикультурализм(!) и с чем их полагается есть.

С той же высокой трибуны в приветственной речи участникам форума ХАМ с гордостью объявил, что за последние 7 лет в Азербайджане число людей, живущих в условиях бедности, сократилось на 500 процентов, не подозревая в своем дремучем невежестве о том, что если что-то сократить на 100 процентов, то дальше сокращать уже нечего. Этим простейшим операциям с процентами обучают в пятом классе средней школы, и если бы он в далекие годы своей юности честно, без спонсорства ЦК КП Азербайджана заработал хотя бы хилую "тройку" по математике, то не позорился бы перед честным миром на столь высоком (пусть и узурпированном) посту. А так не хватило ума даже советников грамотных нанять.

ОБ АУДИТОРИИ ХАМА НЕОБХОДИМО СКАЗАТЬ ОСОБО И ПОДРОБНО, ибо в нашей интеллектуальной среде, несмотря на многочисленные свидетельства обратного, все еще бытует некое наивное представление о том, что где-то существуют цивилизованные страны и благородные деятели, руководствующиеся моралью, а не выгодой; нам необходимо окончательно развенчать эти глупые мифы и предельно трезво, без каких-либо иллюзий воспринимать мир, в котором живем. Кстати, именно полное отсутствие похожих иллюзий, предельно циничное восприятие этого мира и международных в нем отношений, скорее всего, и составляет главную силу наших недоброжелательных соседей слева и справа. Нет, ни в коем случае не быть похожими на них, но быть абсолютно трезвыми - вот наша актуальная задача.

Итак, за прошедшие пять (а их уже было пять!) "Бакинских форумов" в этом городе побывало (и, надо полагать, вдосталь полакомилось икрой) такое количество бывших и действующих политических деятелей, писателей, ученых, лауреатов Нобелевской и прочих премий, что один только их список со всеми регалиями составил бы целый том под названием "Цвет мировой цивилизации". Несомненно, многие из них, если не все, мнят себя абсолютно честными, высококультурными людьми, может быть, даже совестью нашей грешной планеты. И все они в голос прославляли великого ХАМА, пожимали его волосатую лапу, восхищались толерантностью "многонационального", "многоконфессионального" Азербайджана. Особенно дико весь этот сюрреалистический спектакль выглядел в 2012 году, когда толерастический (а как еще его назовешь!) форум проходил сразу же после героизации в Азербайджане гнусного ночного убийцы Рамиля Сафарова. 694 участника из 70 стран и семи международных организаций и среди них - десять бывших глав государств, 11 лауреатов Нобелевской премии и множество других авторитетных фигур были приглашены на тот форум, и ни один (ни один!) не отказался участвовать в нем из нравственных соображений, наоборот, "гуманисты" не жалели восторженных слов для прославления Азербайджана и его блестящего лидера.

ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЯВИЛСЯ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ ДЕНИС ГУЦКО, специально приехавший на этот "форум", чтобы высказать свое мнение о стране, "проповедующей не словом, но делом откровенный шовинизм, выбирающей себе в качестве героя убийцу с нездоровой психикой", но выступить ему, естественно, не дали, и он еще должен быть благодарен судьбе, что после выяснения его позиции домой его все же отпустили живым - это никак не в традициях "толерантного" Азербайджана. Своими очень яркими, но вовсе не положительными впечатлениями от бакинского действа он в итоге поделился в статье "Отвратительная толерантность": "Я слушал эти речи (участников мероприятия. - Г.А.) и думал: "Как серьезные уважаемые люди с титулами и наградами могут участвовать в подобном фарсе?"

А вот могли! И до, и после, и рьяно продолжают в том же духе по сей день. Какие только мерзости не перевариваются с большой ложкой черной каспийской икры! Вот сейчас, вдохновленные чудодейственным воздействием на "высокие" умы субстанций черного цвета (там ведь еще есть гораздо более действенная чернота - мазут), апшеронские политтехнологи обнаглели до того, что толкают свою креатуру на должность (нет, все же трудно представить!) генерального секретаря ЮНЕСКО, и ведь могут протолкнуть - голосуют-то все те же "серьезные уважаемые люди с титулами и наградами"!

 Положительным моментом всей этой и других подобных историй должно быть окончательное отрезвление нашего народа, осознание того непреложного факта, что никакие Европы-Америки на самом деле нам не помогут ни в чем, и единственная наша надежда, наш гарант - собственная сила, базирующаяся на солидарности и взаимопонимании - эти качества надо укреплять и беречь, как зеницу ока.

МЕЖДУ ТЕМ, ОЩУЩАЯ ПОЛНУЮ СВОЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, ХАМ, кажется, окончательно утерял чувство реальности; последнее, что он учудил на удивление всему цивилизованному и нецивилизованному миру - назначил свою "обожаемую" силиконовую куклу вторым человеком в государстве. Конечно, это вызвало оторопь даже у самых перекормленных икрой клевретов ХАМА, но за очевидно несуразным политическим ходом, при некоторых допущениях вполне возможно углядеть определенный логический подтекст.

Не исключено, что при относительной молодости диктатора здоровье его оставляет желать лучшего (для него только, конечно), и он, возможно, не уверен, что успеет передать власть еще достаточно юному своему отпрыску, засим на некоторое время управление должно перейти в руки надежного регента, точнее, регентши, роль которой и должна исполнить эта самая полуженщина. Хотя в принципе с выборами следующего Бэби-Алиева особых проблем не предвидится, поскольку, предчувствуя что-то нехорошее (или зная точно), ХАМ загодя позаботился и об устранении возрастных ограничений для кандидатов на высший пост в государстве, тем не менее в вопросе наследственной передачи власти все же существует определенная сложность, и состоит она в том, что, как утверждают злые языки в народе, наследник не шибко продвинут в интеллектуальном развитии - в папашу, видимо, пошел, тоже не в состоянии преодолеть трудности в освоении процентных соотношений. По меткому народному выражению, инфант прожорлив и туповат. Так что "внешнее" управление может продлиться довольно долго, пока больная фантазия бакинских политтехнологов не сотворит новый "гениальный" фокус на потеху всему миру.

Но ведь когда-нибудь азербайджанцы должны проявить себя как народ!

http://bakuforum.az/ru/speech-by-president-of-azerbaijan-mr-ilham-aliyev-3/?fid=2257#speaker

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЕЛОК ДЛЯ НОВАТОРА
      2018-07-25 13:04
      1767

      Хочу помочь. В меру своих очень скромных возможностей, конечно. Прочь все претензии, обидные слова, инвективы – родина у нас у всех одна, и мы обязаны делать для нее все, что в наших силах, помогать действующему руководству, каким бы оно ни было.

    • УХО МУДРОСТИ
      2017-07-24 16:07
      3111

      Чуткий слух. Великий дар. Ты слышишь, ты различаешь тончайшие звуки, едва уловимые тона. Ты наслаждаешься полифонией мира, смакуешь ее краски. Но в этой полифонии порой раздаются и фальшивые ноты. Ты слышишь и их, не можешь не слышать – у уха нет фильтров. Но они должны быть у тебя. У тебя, как у человека, разумного существа.

    • БЫТЬ ЛИ МИРУ БЕЗ ВОЙН И КОНФЛИКТОВ?
      2017-04-03 15:27
      1378

      Начнем издалека. В научной литературе антропоэкосистема, или антропобиогеоценоз, преимущественно представляется как тот же биогеоценоз, в который включен также и человек, постепенно, по мере своего эволюционного развития играющий в этой системе все более определяющую (притом нередко разрушительную) роль. И каким-то непонятным образом не удостаивается достаточного внимания, можно даже сказать, игнорируется тот очевидный факт, что человек, изначально будучи всего лишь одним из элементов этого самого био в экологической системе, со временем не только начал играть в ней все более значительную роль, но и с какого-то момента стал формировать сами границы этих систем. Когда-то это были границы расселения соответствующих племен, со временем – юридически закрепленные границы суверенных государств. 

    • КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ
      2016-12-22 14:09
      2913

      Говорят, даже животные не лишены чувства красоты: собаки и кошки могут долго с интересом разглядывать совершенно абстрактные для них картинки, а у коров заметно повышаются удои молока, когда в хлеву играет музыка Моцарта или Вивальди. Но только человек разумный в состоянии не только воспринимать красоту и восхищаться ею, но и сам творить ее, используя помимо способности воспроизводства и копирования окружающей действительности также и свое воображение, свой уникальный жизненный опыт и собственную интерпретацию явлений бесконечно разнообразного мира. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3883

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      318

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.

    • Армянская делегация ответила на заявления азербайджанцев в ходе конференции ОБСЕ
      2018-07-19 21:09
      334

                 Во время заседания 15-й конференции ОБСЕ для СМИ Южного Кавказа «Качественная журналистика для надежной и достоверной информации» в Тбилиси армянская делегация получила возможность ответить на антиармянские заявления  пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева. Об этом пишет Panorama.am.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2067

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.