Последние новости

"БРОККОЛИ" ТУРЕЦКОЙ ПОЛИТИКИ

"Медовый месяц" в отношениях России и Турции далек от безмятежности

В середине марта с.г. "ГА" опубликовал статью под названием "И что? Да ничего!", в которой в числе прочего затрагивалась тема длящейся вот уже четверть века блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции, за которой безучастно наблюдает международное сообщество и, в частности, наш союзник Россия. В материале указывалось на то, что, несмотря на "медовый месяц", установившийся в отношениях Турции и России, последней не стоит расслабляться, так как нет никакой гарантии, что неприятные инциденты между названными странами не будут периодически повторяться. Сложно иметь дело с султанатами...

И ВОТ, КАК ГОВОРИТСЯ, НОВАЯ ОКАЗИЯ. НЕТ, ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ТУРЕЦКОМ военнослужащем, которого на границе грохнул курдский снайпер – с территории, как выясняется, находящейся в зоне ответственности российских вооруженных сил. Очередной конфликт начал стремительно разгораться из-за пресловутых турецких помидоров.

Напомним, что после потепления отношений между двумя странами Россия так и не сняла ограничения на импорт из Турции целого ряда сельхозпродуктов. "Россельхознадзор" по этому поводу недавно вновь заявил, что не планирует снимать ограничения на ввоз турецких помидоров, огурцов, яблок, груш, винограда, индейки, курицы и некоторых других продуктов, вполне разумно объяснив это тем, что "все перечисленное производится и в России, и снятие эмбарго могло бы нанести удар по отечественным производителям, которые уже успели занять нишу, ранее принадлежавшую турецким экспортерам".

Эмбарго на импорт из Турции наиболее популярных продуктов было введено Россией с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. После нормализации отношений между двумя странами в октябре 2016 года был снят запрет на импорт цитрусовых. В марте 2017 года отменены ограничения на поставки лука, цветной капусты и капусты брокколи, соли, жевательной резинки и гвоздик. Однако до сих пор действует, в частности, запрет на импорт наиболее популярной категории турецкого экспорта - томатов, в импорте которых в Россию страна занимала около 60% всех поставок.

ТАК ВОТ: В ТУРЦИИ СЕЛИ И ПОДСЧИТАЛИ, ЧТО ОНИ ЭКСПОРТИРУЮТ В РОССИЮ на $800 млн овощей и фруктов, а оттуда ввозят на $2 млрд пшеницы, ячменя и другой продукции. Член управляющего совета союзов экспортеров Стамбула Зекерия Мете заявил, что действия Анкары вызваны тем, что Россия не сняла полностью запрет на поставку турецких продуктов, прямолинейно пояснив: "Выигрывать и зарабатывать должны обе стороны. Мы очень хотим торговать с Россией, но условия должны быть равными". Это заявление прозвучало после того, как стало известно об остановке выдачи лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла до тех пор, пока Россия полностью не снимет запрет на импорт турецких продуктов. С 15 марта с.г. на импорт этих продуктов начала действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок из России. При этом турецкая сторона, как всегда, мало озаботилась тем положением, что между различными странами может быть разное соотношение импорта и экспорта в торговле между собой – и это вообще-то нормально. И никто в подобной ситуации не лезет со своими помидорами в сферу поставок зерновых.

Еще до этого заместитель главы Минсельхоза РФ Сергей Левин обвинил Турцию в нарушении правил ВТО при создании мукомольной отрасли на российском зерне. "Турция на нашем зерне в грубейшее нарушение всех правил ВТО за последние 15 лет выстроила мощнейшую субсидируемую со стороны государства мукомольную отрасль и заняла, по сути, все арабско-азиатские рынки, которые только могла", - сказал он на парламентских слушаниях в Госдуме.

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев сообщил, что разочарован позицией Турции по импорту российских сельхозтоваров, и выразил уверенность, что Россия сможет быстро переориентировать поставки продукции. "Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции" - сказано в сообщении министерства. "Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира", - заявил Ткачев.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ ДМИТРИЙ ПЕСКОВ СЛЕДОМ ЗАЯВИЛ, что рынок зерна не ограничен одной Турцией. "Закрытие одних сегментов в этом рынке означает, что какое-то количество будет перетекать в другие сегменты, это обычный экономический процесс", - считает он.

Эксперт Университета экономики и технологий в Анкаре Тогрул Исмаил, впрочем, считает меры турецких властей оправданными. "Турция хочет, чтобы Россия сняла ограничения полностью, - сказал он. - Пока они действуют, то и шаги, сделанные по отношению к Москве, адекватны. У нас тоже есть методы влияния, мы серьезный покупатель российского зерна, кукурузы и других сельхозпродуктов". При этом Исмаил обратил внимание на то, что вопрос полного снятия ограничений на импорт турецких товаров Анкара поднимала неоднократно, но Москва так и не прислушалась к ее просьбам. "Политическую составляющую в этом искать не нужно", - добавил турецкий эксперт, однако признал, что противоречия между Россией и Турцией по отдельным вопросам сохраняются. В частности, в Турции болезненно воспринимают любые новости о контактах российских военных с курдами в Сирии.

Ну а мы о чем?.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      484

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      497

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1994

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2216

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ