Последние новости

ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК

Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

РЕЧЬ ОБ АМЕРИКАНСКИХ ДЖАЗОВЫХ МУЗЫКАНТАХ - Ари Роланде (контрабас), Ките Балла (ударник), Зейде Нассере (альт-саксофон) и певице Яале Баллин. Ереванская публика их уже хорошо знает и любит. Они несколько раз приезжали с концертами, пели в клубах, в Центре "Гафесчян" и вот наконец состоялся их полноценный концерт на сцене Большого зала филармонии им.Хачатуряна, да еще и не просто джаз-квартетом, а в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении под управлением художественного руководителя и дирижера Ваана Мартиросяна.

Самым именитым из гостей является, конечно же, лидер квартета Ари Роланд. Он получил классическое образование в Джульярдской школе музыки, работал со многими значимыми в мире джаза личностями, такими как Барри Харрис, Бетти Картер, Лу Дональдсон, Уинтон Марсалис, Маркус Робертс и Гарри Конник-младший. Участвуя в программе "Посланники джаза" Госдепа США, Ари за последние годы посетил несколько десятков стран, где дал около сотни концертов.  Вместе с саксофонистом и аранжировщиком Крисом Байерсом он руководит программой Bi-Communal Jazz Futures при Посольстве США на Кипре.

Однажды в Нью-Йорке Ари и наш Ваагн Айрапетян встретились, сыграли вместе и приняли решение создать коллектив, который не долго думая назвали New-York -Yerevan Connection. И вот они уже много лет выступают вместе на сценах многих стран. Последнее совместное  выступление состоялось на крупном международном джаз-фестивале Red Sea в Израиле. Этим составом они записали и последний альбом вокалистки Яалы Баллин.

Все они приверженцы музыки начала-середины прошлого века, хорошо известного как "золотой век джаза". В репертуар ансамбля входят произведения джазовых легенд, таких как Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи, Билли Холидей, а также их собственные, авторские композиции. На вопрос, почему именно этот стиль привлекает музыкантов, американские гастролеры отвечают, что это период расцвета джаза, период, когда были созданы наиболее значимые произведения этого жанра, ставшие впоследствии тем, что именуется "джазовыми стандартами", классикой джаза. Все остальное, созданное в последующие годы, - это лишь развитие главной идеи, к которой они и тяготеют в своем творчестве.

СОЛИСТКА АНСАМБЛЯ ЯАЛА БАЛЛИН РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА в музыкальной семье, где все играли на каком-нибудь инструменте, любительски или профессионально. Причину такой музыкальности она видит в корнях семьи - одна ее часть приехала в Израиль из Латвии, другая - из Австрии, так что страсть к классической музыке вполне объяснима. С 5 лет Яала начала заниматься музыкой, сначала играла на фортепиано, а позже увлеклась классическим вокалом. Но однажды сестра принесла домой пластинки с джазовой музыкой. Ей это очень понравилось, и она начала самостоятельно разучивать и петь песни из бродвейских мюзиклов, традиционный джаз и вдобавок выучилась играть на флейте. Потом получила профессиональное музыкальное образование и уехала в Нью-Йорк повышать свой джазовый уровень. Там и осталась. Ваагн Айрапетян познакомил ее с Ари, и они стали партнерами по ансамблю, а затем и по жизни.

Что касается Ваана Мартиросяна, то он хорошо известен не только как великолепный дирижер и пианист, но и как любитель экспериментов. Вот и на сей раз он решился на рискованный шаг - дуэт камерного оркестра с джаз-квартетом и солисткой. Результат этого смелого эксперимента в тот вечер был очевиден: зал, заполненный под завязку, то и дело взрывался аплодисментами и в голос пел знакомую мелодию.

Первую половину концерта отдали вокалистке. Она исполняла композиции из репертуара легенды джазового вокала Билли Холидей, но не поразила ни сильным голосом, ни оригинальным чувственным исполнением. Как известно, в джазе природный голос не играет никакой роли, но Баллин не смогла правильно распорядиться даже тем, что ей дала природа. Потом объясняли, что к началу концерта у нее возникли какие-то проблемы с голосом. Может быть...

Зато ее партнеры отыграли на все сто процентов. Аранжировки всех произведений для квартета и камерного оркестра были сделаны самим Ваагном Айрапетяном и нью-йоркским музыкантом Крисом Байерсом. В инструментальной версии прозвучали знаменитые джазовые темы в версии, в которой их записал в свое время великий американский саксофонист Чарли "Берд" Паркер на своей знаменитой, ставшей культовой пластинке 50-х годов - Charlie Parker with Strings. Альт саксофона Зейда Нассера на фоне нежного звучания струнных звучал просто великолепно! Этот музыкант не раз признавался в любви и уважении к великому Чарли Паркеру и, очевидно, досконально изучил все его характерные черты. По крайней мере если закрыть глаза, то звучавшая в зале музыка мало чем отличалась от той, что записали в середине прошлого столетия.

ФИШКА КОНТРАБАСИСТА - ЕГО ИГРА ДЖАЗОВЫХ СОЛО СМЫЧКОМ. Так делает мало кто в мире. При этом скорость его игры никак не меняется. Техника ему это позволяет. Стремительные пассажи были поразительными. Под стать оказался и ударник: играл в классической джазовой манере, очень аккуратно, мягко, лишь подчеркивая требуемый ритм, не выпячиваясь. Но два раза, когда партнеры ему дали развернуться, он показал, как еще умеет. Настоящий взрыв эмоций и высококлассная техника. Ну про Ваагна Айрапетяна говорить не стоит. О его мастерстве сказано и написано более чем достаточно. Он сделал сложные аранжировки, изобретательно и технично играл и, наконец, просто классно пел, демонстрируя, может быть, сам того не желая, настоящий мастер-класс вокалистке квартета.

В ходе концерта прозвучали и две армянские композиции. И если одна была хорошо принята слушателями, то вторая просто довела всех до слез. Когда в очередной раз Зейд Нассер признался в любви к Армении (на армянском языке) и заиграл песню "Ереван-Эребуни" Эдгара Ованнисяна на слова Паруйра Севака, зал начал подпевать! Такого я давно не видел не слышал на концертах в Ереване, тем более что речь не о попсовом, не о роковом и не о детском выступлении – в зале сидела солидная интеллигентная публика! Наверное, в таких случаях и говорят: волшебная сила искусства!

И еще. Весьма любопытно было наблюдать за коллективом камерного оркестра: им, очевидно, нравится играть и такую музыку. В паузах, в тех композициях, в которых они не были заняты, оркестранты переглядывались, кивали головой друг другу, откликаясь на соло джазменов, широко улыбались и аплодировали мастерству участников квартета вместе со зрителями в зале. А маэстро с удовольствием и дирижировал, и реагировал на все проявления эмоций на сцене и в зале.

В свой прошлый приезд в Ереван Яале Баллин удалось немного погулять по городу и посетить кое-какие наши достопримечательности. Тогда, прощаясь, она обещала автору этих строк вернуться сюда со своей семьей. "Я обязательно привезу сюда своих родителей и покажу им Армению! Надо, чтобы они тоже увидели все эти чудеса…" На состоявшейся до концерта пресс-конференции я ее спросил, выполнила ли она свое обещание. "Нет, у мамы проблемы со здоровьем сейчас. Но я обязательно сделаю это!" Другие музыканты тоже то и дело выражали удовольствие от пребывания в Ереване. Судя по всему, им и правда здесь понравилось. Ну что же, это взаимная симпатия, а ереванцам в очередь очень понравилась исполняемая ими музыка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      314

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      507

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3815

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      574

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      314

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      507

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.

    • ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ ЗЕЛЫ МАРКОСЯН
      2018-12-21 14:48
      574

      Cовсем недавно австралийская армянка записала альбом своих композиций, навеянных армянским фольклором, который был выпущен австралийской звукозаписывающей студией и сразу попал в списки специализированной организации музыкальных профессионалов, занимающихся именно современным фольклором, в качестве номинанта на "лучший альбом месяца".

    • В преддверии Нового года в Москве выступит МГАСО под руководством маэстро Эдуарда Топчяна
      2018-12-20 15:02
      184

      В преддверии Нового года в Концертном зале имени П.И. Чайковского в г. Москва состоится концерт Московского государственного симфонического оркестра под руководством маэстро Эдуарда Топчяна, художественного руководителя и главного дирижера Государственного филармонического оркестра Армении, передает Panorama.am.