Последние новости

ДЖАЗ, СОЕДИНИВШИЙ ЕРЕВАН И НЬЮ-ЙОРК

Эти  музыканты не были гостями. Как сказал их партнер, пианист, певец и композитор Ваагн Айрапетян, они уже несколько раз приезжали в Ереван, им здесь очень нравится и они готовы приезжать из далекого Нью-Йорка еще и еще. Ну а один из американских гостей так просто влюблен в Ереван, живет здесь подолгу, оставляя на месяцы свой дом в городе Большого Яблока, и даже выучил армянский на вполне достойном уровне. 

РЕЧЬ ОБ АМЕРИКАНСКИХ ДЖАЗОВЫХ МУЗЫКАНТАХ - Ари Роланде (контрабас), Ките Балла (ударник), Зейде Нассере (альт-саксофон) и певице Яале Баллин. Ереванская публика их уже хорошо знает и любит. Они несколько раз приезжали с концертами, пели в клубах, в Центре "Гафесчян" и вот наконец состоялся их полноценный концерт на сцене Большого зала филармонии им.Хачатуряна, да еще и не просто джаз-квартетом, а в сопровождении Государственного камерного оркестра Армении под управлением художественного руководителя и дирижера Ваана Мартиросяна.

Самым именитым из гостей является, конечно же, лидер квартета Ари Роланд. Он получил классическое образование в Джульярдской школе музыки, работал со многими значимыми в мире джаза личностями, такими как Барри Харрис, Бетти Картер, Лу Дональдсон, Уинтон Марсалис, Маркус Робертс и Гарри Конник-младший. Участвуя в программе "Посланники джаза" Госдепа США, Ари за последние годы посетил несколько десятков стран, где дал около сотни концертов.  Вместе с саксофонистом и аранжировщиком Крисом Байерсом он руководит программой Bi-Communal Jazz Futures при Посольстве США на Кипре.

Однажды в Нью-Йорке Ари и наш Ваагн Айрапетян встретились, сыграли вместе и приняли решение создать коллектив, который не долго думая назвали New-York -Yerevan Connection. И вот они уже много лет выступают вместе на сценах многих стран. Последнее совместное  выступление состоялось на крупном международном джаз-фестивале Red Sea в Израиле. Этим составом они записали и последний альбом вокалистки Яалы Баллин.

Все они приверженцы музыки начала-середины прошлого века, хорошо известного как "золотой век джаза". В репертуар ансамбля входят произведения джазовых легенд, таких как Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи, Билли Холидей, а также их собственные, авторские композиции. На вопрос, почему именно этот стиль привлекает музыкантов, американские гастролеры отвечают, что это период расцвета джаза, период, когда были созданы наиболее значимые произведения этого жанра, ставшие впоследствии тем, что именуется "джазовыми стандартами", классикой джаза. Все остальное, созданное в последующие годы, - это лишь развитие главной идеи, к которой они и тяготеют в своем творчестве.

СОЛИСТКА АНСАМБЛЯ ЯАЛА БАЛЛИН РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА в музыкальной семье, где все играли на каком-нибудь инструменте, любительски или профессионально. Причину такой музыкальности она видит в корнях семьи - одна ее часть приехала в Израиль из Латвии, другая - из Австрии, так что страсть к классической музыке вполне объяснима. С 5 лет Яала начала заниматься музыкой, сначала играла на фортепиано, а позже увлеклась классическим вокалом. Но однажды сестра принесла домой пластинки с джазовой музыкой. Ей это очень понравилось, и она начала самостоятельно разучивать и петь песни из бродвейских мюзиклов, традиционный джаз и вдобавок выучилась играть на флейте. Потом получила профессиональное музыкальное образование и уехала в Нью-Йорк повышать свой джазовый уровень. Там и осталась. Ваагн Айрапетян познакомил ее с Ари, и они стали партнерами по ансамблю, а затем и по жизни.

Что касается Ваана Мартиросяна, то он хорошо известен не только как великолепный дирижер и пианист, но и как любитель экспериментов. Вот и на сей раз он решился на рискованный шаг - дуэт камерного оркестра с джаз-квартетом и солисткой. Результат этого смелого эксперимента в тот вечер был очевиден: зал, заполненный под завязку, то и дело взрывался аплодисментами и в голос пел знакомую мелодию.

Первую половину концерта отдали вокалистке. Она исполняла композиции из репертуара легенды джазового вокала Билли Холидей, но не поразила ни сильным голосом, ни оригинальным чувственным исполнением. Как известно, в джазе природный голос не играет никакой роли, но Баллин не смогла правильно распорядиться даже тем, что ей дала природа. Потом объясняли, что к началу концерта у нее возникли какие-то проблемы с голосом. Может быть...

Зато ее партнеры отыграли на все сто процентов. Аранжировки всех произведений для квартета и камерного оркестра были сделаны самим Ваагном Айрапетяном и нью-йоркским музыкантом Крисом Байерсом. В инструментальной версии прозвучали знаменитые джазовые темы в версии, в которой их записал в свое время великий американский саксофонист Чарли "Берд" Паркер на своей знаменитой, ставшей культовой пластинке 50-х годов - Charlie Parker with Strings. Альт саксофона Зейда Нассера на фоне нежного звучания струнных звучал просто великолепно! Этот музыкант не раз признавался в любви и уважении к великому Чарли Паркеру и, очевидно, досконально изучил все его характерные черты. По крайней мере если закрыть глаза, то звучавшая в зале музыка мало чем отличалась от той, что записали в середине прошлого столетия.

ФИШКА КОНТРАБАСИСТА - ЕГО ИГРА ДЖАЗОВЫХ СОЛО СМЫЧКОМ. Так делает мало кто в мире. При этом скорость его игры никак не меняется. Техника ему это позволяет. Стремительные пассажи были поразительными. Под стать оказался и ударник: играл в классической джазовой манере, очень аккуратно, мягко, лишь подчеркивая требуемый ритм, не выпячиваясь. Но два раза, когда партнеры ему дали развернуться, он показал, как еще умеет. Настоящий взрыв эмоций и высококлассная техника. Ну про Ваагна Айрапетяна говорить не стоит. О его мастерстве сказано и написано более чем достаточно. Он сделал сложные аранжировки, изобретательно и технично играл и, наконец, просто классно пел, демонстрируя, может быть, сам того не желая, настоящий мастер-класс вокалистке квартета.

В ходе концерта прозвучали и две армянские композиции. И если одна была хорошо принята слушателями, то вторая просто довела всех до слез. Когда в очередной раз Зейд Нассер признался в любви к Армении (на армянском языке) и заиграл песню "Ереван-Эребуни" Эдгара Ованнисяна на слова Паруйра Севака, зал начал подпевать! Такого я давно не видел не слышал на концертах в Ереване, тем более что речь не о попсовом, не о роковом и не о детском выступлении – в зале сидела солидная интеллигентная публика! Наверное, в таких случаях и говорят: волшебная сила искусства!

И еще. Весьма любопытно было наблюдать за коллективом камерного оркестра: им, очевидно, нравится играть и такую музыку. В паузах, в тех композициях, в которых они не были заняты, оркестранты переглядывались, кивали головой друг другу, откликаясь на соло джазменов, широко улыбались и аплодировали мастерству участников квартета вместе со зрителями в зале. А маэстро с удовольствием и дирижировал, и реагировал на все проявления эмоций на сцене и в зале.

В свой прошлый приезд в Ереван Яале Баллин удалось немного погулять по городу и посетить кое-какие наши достопримечательности. Тогда, прощаясь, она обещала автору этих строк вернуться сюда со своей семьей. "Я обязательно привезу сюда своих родителей и покажу им Армению! Надо, чтобы они тоже увидели все эти чудеса…" На состоявшейся до концерта пресс-конференции я ее спросил, выполнила ли она свое обещание. "Нет, у мамы проблемы со здоровьем сейчас. Но я обязательно сделаю это!" Другие музыканты тоже то и дело выражали удовольствие от пребывания в Ереване. Судя по всему, им и правда здесь понравилось. Ну что же, это взаимная симпатия, а ереванцам в очередь очень понравилась исполняемая ими музыка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      638

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1107

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2142

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      449

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3592

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3292

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5197

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      7421

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.