Последние новости

КУКОЛЬНЫЙ ДОМ - ЧУДО И НЕМНОГО КОММЕРЦИИ

"Куда уходит детство, в какие города и где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?" - ответ на этот вопрос, по крайней мере для нашей прекрасной половины человечества, теперь прост и однозначен. Отправиться на ереванскую улицу Абовяна, где на прошлой неделе открылся новый, во всех смыслах уникальный музей - "Галерея кукол".

НЕ В ПРИМЕР АРМЯНСКОМУ И РУССКОМУ ЯЗЫКАМ В АНГЛИЙСКОМ ЕСТЬ ДВА ОБОЗНАЧЕНИЯ КУКЛЫ. Puppet - кукла-марионетка, кукла-артист. Doll - кукла-игрушка. Но того единственного слова, которым можно было бы обозначить экспонаты, представленные в едва открывшейся в Ереване Галерее кукол, нет ни в одном языке. "Произведения высокого искусства"? Но это целых три слова. А вообще тут понадобится много-много прекрасных слов, чтобы порассуждать о субъекте вернисажа. Ведь кукла – это не только возвращение в детство, это мистика и тайна, это культ и обряд, это символ и театр. Это воплощение всех игровых сил, которые раньше нас родились и движут жизнью. А еще кукла – это трепетная, хрупкая и победительная красота. И эта мысль, скорее всего, родится у каждого посетителя ереванской Галереи кукол раньше других.

Солнечным днем 21 марта перед зданием по ул. Абовяна, 1, где некогда недолго жил Ованес Туманян и где отныне расположилась Галерея кукол, гужевался нарядный бомонд. Отдельным маленьким весенним праздником этот день стал для случайно вовлеченной в действо продавщицы подснежников. Министр культуры Армен Амирян велел купить у торговки цветами весь ассортимент и раздать всем собравшимся дамам по букетику. Запах подснежников наконец наступившей весны, улыбки, ожидания. Неожиданно распахнулись двери Малого зала филармонии, и оттуда стало вытекать целое кукольное шествие, организованное главой армянского представительства UNIMA - Международной ассоциации кукольных театров Арменом Сафаряном. Сказочные персонажи с музыкой и танцами пошли по ул.Абовяна, через площадь Республики и дальше, чтобы оповестить Ойкумену о том, что отныне в Ереване появился совершенно уникальный кукольный дом.

Этот кукольный дом долгие годы был домом мечты Марины Хачманукян. Бывшая заведующая экскурсионным отделом Музея истории Еревана, а отныне арт-директор Галереи кукол на протяжении лет собирала коллекцию, несколько лет назад явилась инициатором и организатором выставки "Кукольные истории", которая утверждала, что куклы не просто так похожи на людей, но способны немало рассказать людям о них самих и их истории. Ведь век куклы может оказаться гораздо дольше века ее владельца. Особенно если это не просто игрушка, а, как было принято у нас, армян, кукла-оберег или кукла -хранительница очага, передающаяся из поколения в поколение.

 'Галерея кукол' в Ереване"ВЛАДЕЛЕЦ ТАКОЙ КУКЛЫ ЯВЛЯЕТСЯ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ЧАСТИЧКИ АРМЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРЫ", - уверена Марина Хачманукян. С этой уверенностью она и обратилась в Министерство культуры РА с идеей собрать чудо-кукол под одной крышей. И встретила не только понимание, но целый бизнес-проект, позволивший ее мечте осуществиться. "Долгожданное открытие Галереи кукол наконец состоялось! – воодушевленно говорила арт-директор галереи. - В нашей постоянной экспозиции представлены работы шестнадцати армянских мастеров-куклоделов, а также экспонаты из коллекции Алис Навасаргян, проживающей в Лос-Анджелесе, которая предоставила в дар галерее около двухсот кукол-сувениров".

История с даром Алис Навасаргян – отдельная история. История о том, как 400 с лишним кукол совсем уж были готовы переселиться в Белый дом, да ни в какой-нибудь, а в вашингтонский, а оказались в Ереване, по тому самому адресу: Абовяна, 1. Впрочем, прежде чем обрести постоянное местожительство, они транзитом посетили Министерство культуры РА, а доставил их туда народный артист РА Ерванд Казанчян. Можно сказать, устроил Армену Амиряну самое настоящее кукольное нашествие.

"Алис Навасаргян живет в Лос-Анджелесе. Человек блестяще образованный и удивительно благородный. Нашей общественности известны две ее книги-альбома – "Бессмертные", об армянах, внесших вклад в мировую историю и культуру, и "Армянки, посвятившие себя сцене". Вот с этой книги и началась наша дружба – Алис написала в ней и о моей жене Гале Новенц, в которую была буквально влюблена вся ее семья, - рассказывает Ерванд Казанчян. - Мне было известно, что у Алис есть потрясающая коллекция кукол, которую она собирала многие десятилетия. А еще мне было известно, что Алис уговаривают подарить эту коллекцию первой леди США Мишель Обаме. Откровенно говоря, я приложил немало усилий, чтобы этого не произошло. А потом случайно услышал, как на одном из телеканалов Армен Амирян рассказывает о намерении открыть в Ереване музей кукол. Сразу вспомнил о коллекции Алис и позвонил ей. Как она обрадовалась, когда узнала, что ее коллекция может украсить музей, который откроется в Ереване! "Неужели в Армении?!" - "Да, - ответил я, - в самом центре Еревана". Абсолютно безвозмездно, с огромным удовольствием Алис подарила будущему музею свою бесценную коллекцию кукол, которая сегодня находится у нас, в Армении. Летом Алис приедет в Армению и встретится со своими куклами в этом новом музее".

Между прочим, "бесценная коллекция" - это не просто фигура речи в устах эмоционального артиста. Сегодня на кукольном рынке – а существует и такой – игрушка ручной работы, сделанная в наши дни, стоит порой не одну тысячу. Как вы догадываетесь, не драмов. Что уж говорить о куклах с историей. Так что Галерея кукол отнюдь не собрание милых безделиц.

ВСТРЕЧА С ЭКСПОНАТАМИ ГАЛЕРЕИ КУКОЛ - ТАКОЕ ЖЕ ВОЛШЕБСТВО, как грациозные феи, выпорхнувшие из уникальных рук ее создательницы! Все так изысканно, так хрупко, так летуче! А вот, судя по всему, Генрих VIII и его шесть жен, и весь елизаветинский двор в своей бесконечной роскоши – золототканые платья, вышивка, бисер и жемчуга, плоеные воротники и меха. И глядя на этот сверкающий роскошью парад европейских монархов в миниатюре, начинаешь думать, что рисование на рисинках не самое мудреное занятие. И уж точно, не такое изысканное, дышащее живым, ни с чем не сравнимым обаянием. А тут целая галерея кукол-портретов – портретов знаменитых деятелей нашей культуры – и все та же Галя Новенц смотрит из-под трогательно нелепой знаменитой шляпки из "Танго нашего детства". А вон подмигивает лукавым глазом умный шут-докер, от которого невозможно отвести глаз. Эти куклы не "как живые" – они живые! Они светятся и лучатся, у них есть характер и настроение, они созданы вдохновением и вдохновляют бесконечно! В "армянском зале", где представлены куклы в костюмах разных регионов Армении и исторических эпох, долго стою перед девушкой в синем таразе. Боже мой! А ведь когда-то натуральные брови и ресницы восковых фигур в музее Тюссо казались высшим проявлением мазохизма. Так у Тюссо куклы в натуральную величину! А эта гордая красавица едва переросла Дюймовочку! Сколько же любви и труда нужно, чтобы синтетическая глина и фарфор, лоскутки и пряди стали живее всех живых!

Организаторы музея обещают, что коллекция галереи будет постоянно пополняться за счет новых работ местных мастеров и армян-куклоделов, живущих за рубежом. Впрочем, беспокоиться по поводу обновления экспозиции пока не приходится. Министр культуры Армен Амирян объявил, что в фондах его ведомства хранится еще более тысячи кукол, которым еще предстоит заселение в кукольный дом. К открытию Галереи кукол Минкульт подготовился основательно, явив миру не только абсолютно неповторимую встречу с настоящим живым волшебством, но и музей нового типа. Поскольку чудо чудом, а коммерция коммерцией.

"Это пока первый пример сотрудничества государства с частным инвестором – в музей было вложено порядка 60 тысяч долларов, и этот процесс в будущем будет продолжен. Кроме работы Галереи кукол как музея мы планируем задействовать здесь особый сервис, который поможет галерее зарабатывать. Сюда можно не только прийти с ребенком, но и оставить его под присмотром педагогов, которые будут помогать детям самим делать кукол, подбирать и изготавливать для них наряды. Я уверен, что этот новый музей будет интересен и детям, и взрослым, и гостям нашей столицы. С другой стороны, чтобы не ограничиваться только столицей, мы планируем организовать передвижные выставки экспонатов музея в регионах нашей страны", - комментировал министр культуры концепцию своего нового детища.

            Словом, первый блин на пути коммерциализации культуры, о которой стало модно говорить, оказался не просто не комом – он обернулся шикарным праздничным тортом с безе и в марципане. Настоятельно рекомендую отведать!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      178

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

    • НИЧЕГО ЛИЧНОГО В "КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА"
      2019-03-13 15:01
      1737

      Пока Национальное Собрание не приняло закона о реструктуризации, хочется выступить с гражданской инициативой. Суть: Министерство культуры оптимизировать и присоединить не частично к Министерству образования и частично - градостроительства или, что там еще планируется, к Министерству финансов и Налоговой инспекции. Как минимум.

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2030

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.

    • ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ
      2019-03-11 12:16
      1594

      Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Музей Геноцида армян откроют в столице Аргентины
      2019-03-19 11:14
      100

      Власти столицы Аргентины Буэнос-Айреса дали зеленый свет строительству музея Геноцида армян, передает tert.am.

    • СТИХИ У ДОМА ЧАРЕНЦА В КАРСЕ
      2019-03-09 09:55
      1379

      Информация о том, что в Карсе полностью разрушен дом великого армянского поэта Егише Чаренца, вызвала реакцию в обществе. В соцсетях и отечественной прессе появились самые разные высказывания - от констатации факта и откровенного возмущения до заявлений о том, что дом, который традиционно считался местом рождения Чаренца и привлекал туристов, на самом деле не является родовой обителью поэта.

    • Ереванский музей Коджояна и Саркисяна на грани гибели
      2019-03-02 11:27
      580

      Вопрос плачевного состояния музея живописца Акопа Коджояна и скульптора Ара Саркисяна периодически привлекает внимание деятелей культуры и представителей СМИ. Агентство Новости-Армения решило на месте выяснить, как обстоят дела в музее. 

    • ОПТИМИЗИРОВАТЬ,ЧТОБЫ ЗАКРЫТЬ?
      2019-03-01 13:05
      3380

      Что же будет с музеем, если его вообще лишить отдельного субсидирования? Директор Дома-музея Спендиарова Марине Отарян - прекрасный организатор, представляющий музейную работу во всем ее объеме. По логике этой "оптимизации" могут быть закрыты очень и очень многие отдельные музеи (не буду их перечислять, чтобы не подавать новых "идей").