Последние новости

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ХУРИГ СУРУЗЯН

В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС - Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

В БЕСЕДЕ С КОРР "ГА" ХУРИГ СУРУЗЯН СООБЩИЛА, ЧТО СТАТУЯ ТИИ обнаружена случайно в погребальном храме фараона Аменхотепа III. "Несмотря на многовековый возраст, cтатуя находится в достаточно хорошем состоянии, сохранила свой цвет и форму, - сказала Х.Сурузян. - Царица Тия, супруга знаменитого фараона Аменхотепа III, сыграла важную роль в установлении культа египетского бога солнца Атона в качестве государственной религии Египта. Могущество царицы особенно явно проявилось тогда, когда она занялась строительством собственного храма в Нубии на территории современного Судана. Взяв на себя функции архитектора, она прославила царскую власть традиционным способом: воздвигнула новый храм. Там обнаружены надписи и вещи, связанные с Тией, позолоченное похоронное изображение ее сына Эхнатона (и сама мумия Эхнатона)".

Напомним, что это не первая уникальная находка нашей соотечественницы. Два года назад на территории древнего города Луксор Сурузян обнаружила две новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа III. Статуи изображают фараона, правившего в течение 35 лет, сидящим на троне и стоящим. Высота первого памятника составляет 11,5 м, вес - 250 тонн. Рядом с его правой ногой изображена его жена Тэйя, а у левой ноги покоилась статуя его матери Мутемуйи, но она не сохранилась. Вторая статуя, изображающая правителя стоящим, была размещена у северных ворот храма. В ходе раскопок экспедиция обнаружила и другие уникальные экспонаты: статую дочери фараона Изет, а также алебастровый памятник Аменхотепа III, взошедшего  на трон в двенадцать лет. Его правление археологи связывают с эпохой расцвета политической и культурной жизни Древнего Египта.

Экспедиция Хуриг Сурузян исследует часть города Тебе, который был столицей Египта в эпоху ХI династии фараонов. Там сохранились уникальные архитектурные комплексы Карнак и Луксор. Нынешняя экспедиция - 16-я по счету, в ее составе и известный египетский архитектор Наири Амбикян. В ближайшие несколько лет Сурузян планирует на месте гробницы открыть музей под открытым небом.

РУКОВОДИТЕЛЬ "ИКОМОС - АРМЕНИЯ" ГАГИК ГЮРДЖЯН НАПОМНИЛ, что Хуриг Сурузян - одна из самых известных археологов в мире, она получила образование во Франции, работала в Лувре в отделе истории Египта. Является членом "ИКОМОС - Армения" с 2003 года.

"Ее связи с Арменией начались в 1988 году, сразу после землетрясения, - сказал Г.Гюрджян. Вместе с архитектором Наири Амбикяном они собрали внушительную сумму и предоставили ее на восстановление касахской церкви Астваценкал. Хуриг Сурузян - блестящая специалистка, большая патриотка. Она участвует практически во всех научных конференциях ИКОМОСА, делится своим опытом в деле сохранения культурно-исторических памятников Армении, ее находки украшают лучшие музеи мира. Она привлекает наших архитекторов и археологов в свои экспедиции, что очень важно. Сурузян - международный эксперт и представительница армянского Археологического научного комитета. Она также помогла нам финансово во время ремонта и реставрации нашего нового здания".

 Отметим также, что в октябре 2006 года Хуриг Сурузян представляла Армению на международной конференции в Китае, где среди прочего обсуждались проблемы сохранения археологического наследия, в том числе связанного с Великим Шелковым путем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2019-04-20 10:00
      418

      Радостное пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: "Христос воскрес", - и отвечали: "Воистину воскрес!"

    • "ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА"
      2019-04-15 13:20
      1558

      Акция по сбору подписей продолжится еще несколько дней, а затем организаторы обратятся к властям Армении с просьбой удовлетворить предложение граждан о присвоении Азгалдяну звания "Герой Арцаха"

    • ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...
      2019-04-13 16:00
      1384

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

    • ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ
      2019-04-11 10:10
      2009

      Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШЛИ ЗАТЕРЯННУЮ ГРОБНИЦУ С РЕДКИМИ РИСУНКАМИ
      2019-04-19 11:45
      621

      Археологи обнаружили хорошо сохранившуюся древнеегипетскую гробницу, принадлежавшую высокопоставленному чиновнику и украшенную красочными и редкими настенными росписями. Об этом сообщает издание Newsweek.

    • ОТКРЫТИЕ КАЛАВАНА
      2019-04-08 10:44
      1413

      Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная археологическая находка, дающая богатый материал о жизни предков.

    • В Мосуле нашли старинное рукописное Евангелие
      2019-03-28 10:43
      275

      Рукописное Евангелие на греческом языке, датируемое 1860 годом, обнаружено на разрушенном нефтеперерабатывающем предприятии в Мосуле на севере Ирака, передает ТАСС со ссылкой на As Sumaria.

    • Nature: ПЛЕМЯ-ПРИЗРАК РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2019-03-22 11:26
      2619

      Саманта Браун ни на что особо не надеялась, когда открыла молнию на мешке, в котором было около 700 фрагментов костей. Ее предупредили, что придется очень много поработать, чтобы проанализировать эти кости, и что они вряд ли принадлежали человеку.