Последние новости

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА ХУРИГ СУРУЗЯН

В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС - Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

В Египте экспедиция под руководством всемирно известного археолога, главы Европейской миссии по исследованию "Колоссов Мемнона" и храма в Ком эль-Хеттан, члена организации "ИКОМОС Армения" Хуриг Сурузян обнаружила очередную уникальную находку - статую царицы Тии, бабушки самого известного египетского фараона, Тутанхамона.

В БЕСЕДЕ С КОРР "ГА" ХУРИГ СУРУЗЯН СООБЩИЛА, ЧТО СТАТУЯ ТИИ обнаружена случайно в погребальном храме фараона Аменхотепа III. "Несмотря на многовековый возраст, cтатуя находится в достаточно хорошем состоянии, сохранила свой цвет и форму, - сказала Х.Сурузян. - Царица Тия, супруга знаменитого фараона Аменхотепа III, сыграла важную роль в установлении культа египетского бога солнца Атона в качестве государственной религии Египта. Могущество царицы особенно явно проявилось тогда, когда она занялась строительством собственного храма в Нубии на территории современного Судана. Взяв на себя функции архитектора, она прославила царскую власть традиционным способом: воздвигнула новый храм. Там обнаружены надписи и вещи, связанные с Тией, позолоченное похоронное изображение ее сына Эхнатона (и сама мумия Эхнатона)".

Напомним, что это не первая уникальная находка нашей соотечественницы. Два года назад на территории древнего города Луксор Сурузян обнаружила две новые колоссальные статуи фараона Аменхотепа III. Статуи изображают фараона, правившего в течение 35 лет, сидящим на троне и стоящим. Высота первого памятника составляет 11,5 м, вес - 250 тонн. Рядом с его правой ногой изображена его жена Тэйя, а у левой ноги покоилась статуя его матери Мутемуйи, но она не сохранилась. Вторая статуя, изображающая правителя стоящим, была размещена у северных ворот храма. В ходе раскопок экспедиция обнаружила и другие уникальные экспонаты: статую дочери фараона Изет, а также алебастровый памятник Аменхотепа III, взошедшего  на трон в двенадцать лет. Его правление археологи связывают с эпохой расцвета политической и культурной жизни Древнего Египта.

Экспедиция Хуриг Сурузян исследует часть города Тебе, который был столицей Египта в эпоху ХI династии фараонов. Там сохранились уникальные архитектурные комплексы Карнак и Луксор. Нынешняя экспедиция - 16-я по счету, в ее составе и известный египетский архитектор Наири Амбикян. В ближайшие несколько лет Сурузян планирует на месте гробницы открыть музей под открытым небом.

РУКОВОДИТЕЛЬ "ИКОМОС - АРМЕНИЯ" ГАГИК ГЮРДЖЯН НАПОМНИЛ, что Хуриг Сурузян - одна из самых известных археологов в мире, она получила образование во Франции, работала в Лувре в отделе истории Египта. Является членом "ИКОМОС - Армения" с 2003 года.

"Ее связи с Арменией начались в 1988 году, сразу после землетрясения, - сказал Г.Гюрджян. Вместе с архитектором Наири Амбикяном они собрали внушительную сумму и предоставили ее на восстановление касахской церкви Астваценкал. Хуриг Сурузян - блестящая специалистка, большая патриотка. Она участвует практически во всех научных конференциях ИКОМОСА, делится своим опытом в деле сохранения культурно-исторических памятников Армении, ее находки украшают лучшие музеи мира. Она привлекает наших архитекторов и археологов в свои экспедиции, что очень важно. Сурузян - международный эксперт и представительница армянского Археологического научного комитета. Она также помогла нам финансово во время ремонта и реставрации нашего нового здания".

 Отметим также, что в октябре 2006 года Хуриг Сурузян представляла Армению на международной конференции в Китае, где среди прочего обсуждались проблемы сохранения археологического наследия, в том числе связанного с Великим Шелковым путем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      689

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      980

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1257

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      387

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛЮКВА РАЗВЕСИСТАЯ - ФИРМЕННЫЙ СОРТ
      2018-11-19 13:59
      2249

      В начале ноября появилось информационное сообщение о том, что азербайджанские археологи обнаружили древний мавзолей, датируемый VIII-VI веками до н.э.

    • Археологи в Греции считают, что им удалось раскопать древнегреческий город Тенея
      2018-11-15 11:00
      113

      Археологи в Греции считают, что им удалось раскопать древнегреческий город Тенея, который предположительно был основан микенским царем Агамемноном и пленными троянцами после Троянской войны, передает BBC.

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      6476

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2476

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.