Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Как участники предвыборной гонки повышают свой рейтинг

Чем меньше дней остается до выборов, тем больше предпринимается попыток со стороны участвующих в предвыборной кампании иных политических единиц одним рывком выбиться вперед. Разумеется, методы для этого подбираются без особой щепетильности, по принципу "цель оправдывает средства" - от откровенных провокаций до банальных шпилек в адрес конкурентов.

НА ДНЯХ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "СОЮЗ ИНФОРМИРОВАННЫХ ГРАЖДАН" выступила с заявлением, в котором утверждает, что директора 114 из 136 школ и детских садов Армении в беседах с лицом, представившимся сотрудником центрального штаба РПА, сообщили, что составили списки избирателей и сдали их в общинную или областную администрацию или в предвыборный штаб республиканцев. По оценке руководителя данной ОО Даниела Иоаннисяна, это "злоупотребление не административным ресурсом, а на государственном уровне, это преступление государственного масштаба". Но оставим пока оценки Центризбиркому, прокуратуре и омбудсмену, которые, кстати, уже приступили к изучению вопроса в целом и предоставленных общественной организацией аудиозаписей в частности. Будем надеяться, что все они, как того потребовал защитник прав человека,  в максимально сжатые сроки в прозрачном режиме публично представят как сам процесс проверки, так и его результаты.

         Мы же рассмотрим вопрос в политическом аспекте. Тем более что фактор общественного доверия к проходящим в стране избирательным процессам имеет основополагающее значение.  Прежде всего обратим внимание, кто, не дождавшись исхода возбужденного ЦИК административного производства и итогов проверки рабочей группы прокуратуры, проявил недюжинный интерес к заявлению "Союза информированных граждан", поспешив сразу организовать пикет и шествие к зданию ЦИК. Ба, знакомые все лица! Небезызвестный руководитель ОО "Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи" Артур Сакунц (по заявлению которого, подчеркнем, ЦИК возбудил административное производство), "наследник" из блока ОРО Армен Мартиросян. 

Очевидно: поняв, что в ИК с повышением уровня контроля за ходом всего избирательного процесса минимизирована возможность нарушений, некоторые "деятели" решили воспользоваться моментом, дабы уже сегодня бросить тень на предстоящие выборы. А заодно попытаться сорвать дивиденды и повысить рейтинг своей политической единицы. Иначе трудно объяснить заявление Мартиросяна о том, что "участие РПА на предстоящих через неделю выборах будет означать, что они уже сфальсифицированы".

ОЧЕВИДНО И ТО, ЧТО БЛОК ОРО, ЗА КОТОРЫМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ кампании прочно закрепился статус аутсайдера, особой разборчивости не проявляет, в погоне за дивидендами раскручивая тему  то власти национального согласия, то Самвела Бабаяна, то легитимности предстоящих выборов. Пытаясь сегодня приклеить ярлык к выборам, ОРО облегчает себе задачу: ведь так легче потом объяснять, почему столь претенциозный блок не преодолел минимальный порог в 7%.

Кстати, за неделю до выборов Вардан Осканян на полном серьезе заявил, что ОРО в предвыборной гонке занимает первое место. Заметьте, он не шутил. Он просто готовит почву для поствыборных истерик на предмет нарушений и фальсификаций.

Оба оратора (Мартиросян и Сакунц), в  организованном в минувшее воскресенье пикете и шествии  которых, кстати, приняли участие два с половиной человека, в своих пламенных речах призывали участников предвыборной гонки совместно обратиться в ЦИК с требованием исключить РПА из перечня баллотирующихся в парламент партий.  Настал, мол, момент истины, поскольку обращение в ЦИК выявит, кто из партий и блоков на самом деле отстаивает интересы граждан Армении.

         Здесь, пожалуй, следует напомнить, что всего лишь неделей ранее тот же блок ОРО выступил с аналогичной инициативой, в которой граничили провокация с амбициозностью. Тогда они предлагали уже на данном этапе подписать  меморандум о будущем коалиционном правительстве без участия РПА, заранее клеймя несогласных. Коллеги на провокацию не поддались и на предложение, от которого, как казалось ОРО, нельзя отказаться, ответили по принципу "сам дурак". Теперь блок нашел повод для нового "момента истины"…

ПРИМЕЧАТЕЛЕН СПИСОК ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И БЛОКОВ, КОТОРЫЕ откликнулись на призывы Сакунца и Мартиросяна. Кроме блока ОРО блок "Конгресс-НПА". И все! (Впрочем, это не означает, что в ходе своих встреч с избирателями другие политические силы не говорили о поднятой "Союзом информированных граждан" проблеме, не критиковали РПА.)  Повторимся, живой интерес к теме немедля проявили также конгрессовцы. Более никто! Весьма симптоматично, поскольку блок "Конгресс-НПА" также числится в аутсайдерах парламентской гонки. Его рейтинг не подняли даже получасовые разглагольствования лидера АНК Левона Тер-Петросяна по телеку. Так что, как говорится, грех было бы не воспользоваться моментом. Но конгрессовцы, будучи неизменны своему стилю, даже в процессе "поиска правды" обособились, отметив, что они пойдут правильным правовым путем, присоединяться в этом вопросе к кому-либо не собираются, пусть другие политические силы к ним присоединяются.  Иными словами, АНК даже здесь пытается перетянуть одеяло на себя, в погоне за своей порцией дивидендов затеяв собственную игру.    

Текущая неделя – последняя перед выборами. Можно с уверенностью прогнозировать, что количество провокационных заявлений, неадекватных выпадов и шпилек в адрес конкурентов возрастет. Сводки с предвыборных фронтов только за вчерашний день свидетельствуют, что агитация блока "Елк" и партии "Свободные демократы" стала агрессивнее, но клеймят они не друг друга и даже не РПА, а блок "Царукян". Сделать рывок и повысить свой рейтинг предприняли вчера даже коммунисты, заявив, что членов семьи одного из их кандидатов "запугали и надавили, сказав: если выберете Сильву Адамян, будет плохо"…    

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 27-Мар-2017
    "Моментом истины" является то, что у Карена Карапетяна рейтинг --84%!! Это никто не в силах оспаривать! Так вот, если 84% избирателей хотят видеть Карапетяна Премьером, а он представляет РПА, то у РПА получается минимум 70-80%!! Остальные 20-30%,по наблюдениям , достанутся ППА,.......... АРФД, КПА, АНК! ..... Народ не даст свой голос "соровским" партиям! НИКОГДА!!! Какие бы шляпы не носили сакунцы!))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
    2018-07-13 13:54
    1262

    Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

  • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
    2018-07-11 18:01
    1811

    Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

  • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
    2018-07-02 16:04
    1159

    Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.

  • КТО ОТНИМЕТ ТРАКТОР?
    2018-06-29 14:46
    1867

    В том, что с принятием законодательных поправок тема благотворительности не исчерпана и проблема филантропства в предвыборный период еще даст о себе знать, сомневаться не приходится. Вопрос с точки зрения законодательных лазеек все еще остается открытым, при этом сильного желания прикрыть их не наблюдается. Во всяком случае в контексте реформирования Избирательного кодекса имеются пока лишь одни декларативные заявления и никаких прикладных идей.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ