Последние новости
0
3617

ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ГЕРОЙ...

Отложенный эффект "Сасна црер" обернулся попыткой ввоза ЗРК "Игла". Криминальный и политический контексты переплелись в оценке ареста Самвела Бабаяна

Арест бывшего министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна вызвал, как и можно было ожидать, бурную реакцию. Некоторые активно старались во что бы то ни стало придать этому событию политическую подоплеку, используя его в предвыборной кампании. Они твердят, что задержание Бабаяна с последующим арестом преследовало исключительно политические цели, игнорируя самый важный на самом деле вопрос: подозрения в причастности С. Бабаяна к незаконному ввозу зенитно-ракетного комплекса "Игла".

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ БЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ ИМЕЛИ КАКИЕ-ТО подтверждения, что он никоим образом не может быть связан с этим преступлением. Но обходя этот вопрос, голословно твердить, что любое лицо, занявшее оппозиционную позицию, в случае совершения преступления или подозрения в этом не должно задерживаться и подвергаться уголовному преследованию (иначе это будет воспринято как политическое преследование), как минимум нелогично.

В наши дни нет на карте страны, население которой на 100% доверяет властям. Какая-то часть народа (нередко достаточно весомая) обязательно думает иначе и желает смены власти. Армения - не исключение. Но в то же время законодательство этих стран гораздо жестче защищает конституционный строй, чем наше. Исходя из того, что политические процессы должны осуществляться лишь политическими методами, статья 2 Конституции РА гласит, что узурпация власти (во всех ее проявлениях) является преступлением. А какая санкция была избрана и в чем проявляется узурпация власти, регулирует Уголовный кодекс РА.

Однако в некоторых европейских странах, как уже было сказано, тема узурпации власти исчерпывающим образом регулируется в пределах Конституции. Например, статья 143 Конституции Германии гласит: "Лицо, которое путем применения силы или угрозы применения силы изменяет конституционный строй федерации или какой-либо земли, лишает федерального президента полномочий, предоставленных ему данным Основным Законом, либо принуждает его либо мешает ему с помощью силы или опасной угрозы исполнять эти полномочия вообще или в определенном направлении, либо отчуждает территорию, принадлежащую федерации или какой-либо земле, наказывается пожизненным заключением в каторжной тюрьме или каторжным заключением на срок не менее десяти лет".

То есть в данном случае Конституция Германии узурпацию власти приравнивает к таким преступлениям, когда все элементы диспозиции вносятся прямо в Основной Закон, придавая наивысшую юридическую силу. Понятно, что вооруженное восстание или его попытку чаще всего пытаются оправдать якобы невозможностью смены власти конституционным путем. При этом в нашем случае безапелляционно утверждают, что с помощью полиции, а иногда и вооруженных сил применяется сила против мирных шествий. Если быть откровенными до конца, то можно констатировать, что такой позиции придерживаются не только некоторые политические деятели, но и часть общества, о чем свидетельствует определенная поддержка действиям "Сасна црер". А это уже не может не вызывать беспокойства. Ведь не секрет, что применение оружия против представителей госструктур, правоохранительных органов не только провоцирует убийство невинных людей, никак не связанных с этими событиями, но и может привести к расколу в обществе с призраком гражданской войны.

 ОРГАНИЗАТОРЫ ИЛИ СТОРОННИКИ ВООРУЖЕННОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ С ВЛАСТЯМИ должны наконец-то понять, что к смене властей это не приведет, но однозначно ослабит безопасность страны. Тому свидетельством официальное заявление президента Азербайджана Алиева, который, конечно же, не случайно приветствовал арест С. Бабаяна, желая подлить масла в огонь, провоцируя недовольство. уголовным преследованием Бабаяна со стороны армянских правоохранительных органов. Но ведь Алиев просто рад аресту героя Арцахской войны. Нам же очень жаль, что человек со славной вехой в биографии подозревается в попытке ввоза оружия в Армению.

На сегодняшний день, по информации Генпрокуратуры РА, С. Бабаян некоторую причастность к перевозке оружия не отрицает. Его адвокат же заявляет, что арестованный не согласен с предъявленным обвинением. Экс-министр обороны Сейран Оганян требует сиюминутных доказательств вины Бабаяна (хотя следствие только началось).

Как бы то ни было, если ты герой, не значит, что тебе все разрешено. Бабаян мог убедиться в этом на собственном криминальном опыте. Закон един для всех. А впереди, между прочим, выборы. Пусть каждый осуществит свой выбор мирно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      120

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1261

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1120

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.

    • НАЗНАЧЕНЫ СИЛОВИКИ
      2018-05-11 18:02
      1544

      Первые назначения силовиков премьер-министром Николом Пашиняном вызвали в обществе оживленные комментарии. Вначале, 10 мая, появились новые руководители полиции и СНБ в лице Валерия Осипяна и Артура Ванецяна, а на следующий день был назначен министр обороны Давид Тоноян. Последнему, занимающему кресло министра по чрезвычайным ситуациям, Н.Пашинян еще до вступления в должность премьера фактически предлагал возглавить Министерство обороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ