Последние новости
0
3759

ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ГЕРОЙ...

Отложенный эффект "Сасна црер" обернулся попыткой ввоза ЗРК "Игла". Криминальный и политический контексты переплелись в оценке ареста Самвела Бабаяна

Арест бывшего министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна вызвал, как и можно было ожидать, бурную реакцию. Некоторые активно старались во что бы то ни стало придать этому событию политическую подоплеку, используя его в предвыборной кампании. Они твердят, что задержание Бабаяна с последующим арестом преследовало исключительно политические цели, игнорируя самый важный на самом деле вопрос: подозрения в причастности С. Бабаяна к незаконному ввозу зенитно-ракетного комплекса "Игла".

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ БЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ ИМЕЛИ КАКИЕ-ТО подтверждения, что он никоим образом не может быть связан с этим преступлением. Но обходя этот вопрос, голословно твердить, что любое лицо, занявшее оппозиционную позицию, в случае совершения преступления или подозрения в этом не должно задерживаться и подвергаться уголовному преследованию (иначе это будет воспринято как политическое преследование), как минимум нелогично.

В наши дни нет на карте страны, население которой на 100% доверяет властям. Какая-то часть народа (нередко достаточно весомая) обязательно думает иначе и желает смены власти. Армения - не исключение. Но в то же время законодательство этих стран гораздо жестче защищает конституционный строй, чем наше. Исходя из того, что политические процессы должны осуществляться лишь политическими методами, статья 2 Конституции РА гласит, что узурпация власти (во всех ее проявлениях) является преступлением. А какая санкция была избрана и в чем проявляется узурпация власти, регулирует Уголовный кодекс РА.

Однако в некоторых европейских странах, как уже было сказано, тема узурпации власти исчерпывающим образом регулируется в пределах Конституции. Например, статья 143 Конституции Германии гласит: "Лицо, которое путем применения силы или угрозы применения силы изменяет конституционный строй федерации или какой-либо земли, лишает федерального президента полномочий, предоставленных ему данным Основным Законом, либо принуждает его либо мешает ему с помощью силы или опасной угрозы исполнять эти полномочия вообще или в определенном направлении, либо отчуждает территорию, принадлежащую федерации или какой-либо земле, наказывается пожизненным заключением в каторжной тюрьме или каторжным заключением на срок не менее десяти лет".

То есть в данном случае Конституция Германии узурпацию власти приравнивает к таким преступлениям, когда все элементы диспозиции вносятся прямо в Основной Закон, придавая наивысшую юридическую силу. Понятно, что вооруженное восстание или его попытку чаще всего пытаются оправдать якобы невозможностью смены власти конституционным путем. При этом в нашем случае безапелляционно утверждают, что с помощью полиции, а иногда и вооруженных сил применяется сила против мирных шествий. Если быть откровенными до конца, то можно констатировать, что такой позиции придерживаются не только некоторые политические деятели, но и часть общества, о чем свидетельствует определенная поддержка действиям "Сасна црер". А это уже не может не вызывать беспокойства. Ведь не секрет, что применение оружия против представителей госструктур, правоохранительных органов не только провоцирует убийство невинных людей, никак не связанных с этими событиями, но и может привести к расколу в обществе с призраком гражданской войны.

 ОРГАНИЗАТОРЫ ИЛИ СТОРОННИКИ ВООРУЖЕННОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ С ВЛАСТЯМИ должны наконец-то понять, что к смене властей это не приведет, но однозначно ослабит безопасность страны. Тому свидетельством официальное заявление президента Азербайджана Алиева, который, конечно же, не случайно приветствовал арест С. Бабаяна, желая подлить масла в огонь, провоцируя недовольство. уголовным преследованием Бабаяна со стороны армянских правоохранительных органов. Но ведь Алиев просто рад аресту героя Арцахской войны. Нам же очень жаль, что человек со славной вехой в биографии подозревается в попытке ввоза оружия в Армению.

На сегодняшний день, по информации Генпрокуратуры РА, С. Бабаян некоторую причастность к перевозке оружия не отрицает. Его адвокат же заявляет, что арестованный не согласен с предъявленным обвинением. Экс-министр обороны Сейран Оганян требует сиюминутных доказательств вины Бабаяна (хотя следствие только началось).

Как бы то ни было, если ты герой, не значит, что тебе все разрешено. Бабаян мог убедиться в этом на собственном криминальном опыте. Закон един для всех. А впереди, между прочим, выборы. Пусть каждый осуществит свой выбор мирно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      507

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1108

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1053

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.

    • У НАШИХ ЖЕН НЕОБЛАГАЕМЫЙ НАЛОГОМ ДОХОД!
      2018-11-26 13:08
      1964

      То, что отечественный бюджет находится в плачевном состоянии и очень нуждается в пополнении, ни для кого в Армении не секрет. Новая власть в этой связи первоначально ставила акцент на изъятии денег у тех, кого считает коррупционерами, и собиралась без долгих разговоров вернуть изъятое в казну. Заодно сделать так, чтобы олигархи, объявленные в "новой Армении" собственниками, полностью выплачивали налоги, без "льготного режима", чтобы и следа теневой экономики не осталось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ