Последние новости

Наблюдатели от СНГ представили промежуточный доклад

                Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств (СНГ) обнародовала промежуточный отчет о ходе наблюдения (14–27 марта 2017 года) за подготовкой и проведением выборов в Национальное Собрание Республики Армения, передает PanARMENIAN.Net.

Как отмечается, по приглашению армянского премьер-министра Карена Карапетяна Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств в количестве 172 человек осуществляет мониторинг подготовки и проведения выборов в Национальное Собрание Республики Армения 2 апреля 2017 года.

В составе Миссии аккредитованы представители Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. Координирует деятельность Миссии ее Штаб, который расположен в городе Ереване. Двадцать наблюдателей от СНГ работают на долгосрочной основе. Миссия приступила к мониторингу избирательной кампании 14 марта 2017 года.

Миссия констатирует, что наблюдателям от СНГ созданы необходимые условия для мониторинга подготовки и проведения выборов.

Отмечается, что принятие нового Кодекса направлено на усовершенствование избирательной системы, в том числе на создание дополнительных гарантий для справедливой политической конкуренции, активизацию деятельности политических партий и их участия в избирательном процессе, максимальную открытость, либерализацию и демократизацию избирательных процедур.

Говорится, что Центральная избирательная комиссия планомерно и последовательно ведет организационно-практическую работу по подготовке и проведению выборов.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ ознакомились с работой окружных и участковых комиссий по подготовке к выборам в избирательных округах города Еревана, Армавирской, Араратской, Арагатцонской, Гегаргуникской, Вайотдзорской, Котайкской, Тавушской, Ширакской областях.

По мнению Миссии, Центральная и нижестоящие комиссии принимают практические меры для надлежащей подготовки и проведения выборов в соответствии с Кодексом, а использование современных технологий направлено на исключение возможности голосования за другого избирателя, повторного голосования, а также на повышение доверия граждан к результатам выборов.

Как считают в Миссии, процедура составления и уточнения списков избирателей гарантирует реализацию конституционного права гражданам Республики Армения на участие в выборах.

А участие в избирательной кампании такого количества партий и блоков свидетельствует, по мнению Миссии, о наличии в стране реального политического плюрализма, а также о том, что избиратели в день голосования будут иметь возможность широкого выбора.

Предвыборная агитация проходит с 5 по 31 марта 2017 года. По мнению Миссии, партиям, блокам предоставлены предусмотренные Кодексом равные возможности для ведения предвыборной агитации.

Миссия отмечает, что агитационная кампания проходит активно и бескомпромиссно. Партии и блоки ведут борьбу за голоса избирателей, используя разнообразные формы: путем проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций, обнародования в печатных и аудиовизуальных средствах массовой информации политической рекламы, выступлений, интервью, размещения агитационных материалов на щитах наружной рекламы, интерактивных табло.

Избирательную кампанию отличает высокая активность институтов гражданского общества, проведение большого количества митингов, собраний, встреч с избирателями, обращений непосредственно к электорату в регионах. Наблюдатели от СНГ присутствовали на митингах, проводимых партиями и блоками.

Представители партий и блоков, активно используют в агитационной работе возможности популярных программ «Вне повестки», «Право слова», «Вопрос страны», «Свободная кафедра» на республиканских телеканалах.

Агитационная кампания в целом проходит в рамках действующего законодательства. Миссия считает, что принятые меры обеспечивают проведение агитационной кампании в свободной атмосфере, позволяют ее участникам открыто излагать свои политические взгляды и оценки, знакомить избирателей с предвыборными программами.

Наблюдатели от СНГ отмечают, что Центральная комиссия, СМИ обеспечили всестороннее информационное сопровождение избирательной кампании.

Миссия продолжает осуществлять наблюдение за ходом избирательной кампании и свои окончательные выводы и оценки изложит в итоговом документе по результатам мониторинга выборов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:29
      7

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал отставку, чтобы провести внеочередные парламентские выборы, которые, как ожидается, дадут большинство голосов в законодательном органе. Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью РИА Новости о том, что будущий парламент вряд ли будет легитимным, затронул вопрос о монополизации власти в стране, а также о том, как он может изменить сложившуюся ситуацию.            – Роберт Седракович, по вашему мнению, что происходит сейчас в стране и аналогию с какой постсоветской страной вы бы могли провести? Лично мне некоторые эпизоды из политической жизни Армении напоминают события "оранжевой революции" на Украине 2004 года, когда оппозиция высказала несогласие с итогами второго тура президентских выборов, потребовала провести третий тур и вывела людей на улицы. Несмотря на то что это противоречило конституции, был назначен третий тур, который "выиграл" Ющенко и его команда. Но я провожу свои аналогии. А как бы вы охарактеризовали ситуацию в стране?

    • Посол: Правительство Китая продолжит реализацию программ в различных областях Армении
      2018-10-18 16:23
      15

                 Правительство Китая продолжит реализацию программ в различных областях. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол Китая в Армении Тянь Эрлун, отвечая на вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am.

    • Зограб Мнацаканян: Авторитет ОДКБ для Армении важен так же, как для других членов
      2018-10-18 16:19
      15

                 Обсуждение вопроса об отзыве генсека ОДКБ Юрия Хачатурова продолжаются, сказал после заседания правительства министр ИД Армении Зограб Мнацаканян.

    • ЕСПЧ обязал Армению выплатить 3000 евро Грикору Воскерчяну, 4500 Масису Айвазяну
      2018-10-18 16:07
      16

                Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Грикора Воскерчяна, обвиняемого в разжигании массовых беспорядков и попытке узурпировать государственную власть в марте 2008 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1659

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • Ара Баблоян: Никогда нельзя переходить на личности и оскорблять друг друга
      2018-09-23 11:51
      133

                 «Однозначно  проголосовал во имя развития Еревана», – заявил спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян в беседе с журналистами после голосования на выборах в Совет старейшин Еревана на избирательном участке №4/53, передает Panorama.am.

    • Никол Пашинян: Я полагаю, что полиция действовала в установленном законом порядке
      2018-09-23 10:45
      131

                 Если будут доказательства незаконных действий полиции, это будет рассмотрено, но я полагаю, что полиция действовала в установленном законом порядке. Об этом  23 сентября, перед голосованием на выборах в Совет старейшин Еревана на участке 8/16, расположенном в детском саду N133, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя обыск в одном из штабов партии «Процветающая Армения», состоявшийся накануне, передает  News.am.

    • Премьер Армении назвал возможные сроки парламентских выборов
      2018-07-20 17:22
      378

                 Комиссия по реформированию избирательного законодательства при премьер-министре Армении начала обсуждения вокруг поправок к избирательному кодексу, и в дальнейшем работы комиссии продолжатся в более широком формате. Об этом сегодня, 20 июля, в беседе с журналистами, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.