Последние новости

Азербайджан пустил метастазы в ПАСЕ

Все жутко удивлены тому, как быстро такая маленькая страна, как Азербайджан, заразила один из самых авторитетных демократических институтов Запада – Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) – смертельной болезнью коррупции. Об этом в интервью руководителю русской редакции «Туран ТВ» Эмину Ахмедбекову заявил экс-посол Азербайджана в Евросоюзе, ныне сопредседатель организации азербайджанских политэмигрантов AND Ариф Мамедов.

Так, по словам Мамедова, сегодняшнее состояние ПАСЕ можно охарактеризовать, как «рак на 3-4 стадии с метастазами в остальные структуры организации»: кроме части депутатов ПАСЕ, поражены и секретариат ПАСЕ, и руководство секретариата СЕ, и делегация СЕ в Баку.

Экс-посол отметил, что на январской сессии ПАСЕ свыше 60 депутатов Ассамблеи подписали резолюцию, призывающую немедленно пригласить независимых экспертов для расследования фактов коррупции по так называемой «икорной дипломатии» Азербайджана. Он подчеркнул, что в результате этого многие лица, занимающие в этой организации ключевые позиции, могут быть «удалены». В числе таких лиц и президент ПАСЕ Педро Аргамунт.

Он напомнил, что в настоящее время прокуратура Милана расследует дело о получении руководителем фракции Европейской народной партии Совета Европы Лукой Волонте взятки в размере 2,39 млн. евро от подставных компаний, зарегистрированных в Великобритании. Волонте в 2013 году подстрекал Европейскую народную партию голосовать против резолюции по политзаключенным в Азербайджане.

«Офис Совета Европы в Баку превратился в отдел президентской администрации. Причем, все об этом знают, но почему-то молчат», - считает Мамедов.

Более того, по его словам, есть серьезные подозрения по поводу вовлеченности в коррупции и других лиц – в частности, членов бюро ПАСЕ и председателя одного из комитетов.

«Поверьте мне, список очень длинный и серьезный. Сейчас почти во всех странах Запада идет расследование по фактам коррупции и связям с азербайджанскими властями. Даже депутаты из таких стран как Швеция, Норвегия, Германия, где очень серьезные требования принципов транспарентности, попали в азербайджанскую коррупционную ловушку», – подчеркнул Мамедов.

Также он отметил, что на прошлой неделе давал интервью журналистам, занимающимся серьезным расследованием фактов коррупции в европейских структурах. Данное журналистское расследование должно быть завершено до апрельской сессии ПАСЕ, во время которой будет обсуждаться вопрос о создании независимой комиссии для расследования фактов коррупции в этой структуре.

«Ждать осталось немного. И насколько мне известно, коррупционеров ждут сюрпризы. До развязки осталось совсем немного», – считает экс-посол.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      1015

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ТАЙФУН: ЧТО ДЕЛАТЬ АРМЕНИИ?
      2018-04-02 14:26
      1023

      За последние две недели произошли мирополитические события, ставшие новыми индикаторами ухудшения взаимоотношений между Россией и странами Запада. Скандал, связанный с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери, привел к очередной дипломатической войне. Соединенные Штаты – ближайший стратегический союзник Великобритании – выслали из страны 60 российских дипломатов и объявили о закрытии консульства в Сиэтле, европейские страны (включая официальный Лондон) объявили персонами non grata более 70 россиян. Поддержку британской стороне также выразили Канада, Австралия и Североатлантический альянс (НАТО), объявивший о дополнительной высылке 7 дипломатов. Официальная Москва назвала этот шаг со стороны Запада недружественным, пообещав применить соответствующие зеркальные меры. Очередное перенапряжение отношений в цепочке Вашингтон - Брюссель - Лондон - Москва может привести к долгосрочным негативным последствиям, которые также отразятся на ближайших партнерах России по ЕАЭС и ОДКБ.

    • ПРОСТО ФАТЯ ВЕЛИК
      2018-03-07 17:36
      2664

      В конце февраля в Амстердаме прошел Конгресс азербайджанцев Европы. Дружно обсуждали, как бороться с армянским лоббингом. Выступил и небезызвестный редактор сайта xaqqin.az Эйнулла Фатуллаев, в простонародье ласкательно именуемый просто Фатя. Напомним, что ранее, в 2000-х, он был в оппозиции к Ильхаму Алиеву, за что и  угодил в тюрьму. После проведенной там последовательной воспитательной работы просто Фатя стал апологетом Ильхама Алиева. Причем в большей степени, чем сам Ильхам Алиев.

    • ВМЕШАЕТСЯ ЛИ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ?
      2018-02-16 13:25
      1455

      Нет второго такого государства в мире, столь нагло и бесцеремонно вмешивающегося в дела религиозных организаций, в вопросы Церкви, как Турция. Причем касается это не только Армянской Апостольской Церкви, но и других церквей, действующих в этой стране.