Последние новости

ЖЕНСКАЯ ПОВЕСТКА В КАНУН ВЫБОРОВ

            Проблемы женщин обсудили женщины-кандидаты в депутаты от политических сил на парламентских выборах

Баллотирующиеся в депутаты НС РА женщины-кандидаты от партий и блоков обсудили "Женскую повестку" в ходе круглого стола, состоявшегося в ереванской гостинице "Ани Плаза". Организаторы встречи – представительство правительства Швеции, Wnet, OxyGen,Oxfam, неправительственная организация "Академия семьи" - представили основные проблемы, с которыми сталкивается женщина в нашем обществе.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭТО ВОВЛЕЧЕННОСТЬ ВО ВЛАСТЬ И В БИЗНЕС, социально-экономическое положение женщин, возглавляющих семьи (матери-одиночки, многодетные семьи), интеграция женщин с инвалидностью, проблемы сельских жительниц, преодоление бедности, пути решения демографических проблем, вопросы здравоохранения и права женщин, подвергающихся семейному насилию, роль женщины в обществе сквозь призму СМИ. Все эти аспекты были отражены в социальном ролике и в печатной версии исследования с рекомендациями, которые представили организаторы.

В какой мере согласны представители политических сил с той или иной постановкой вопроса и рекомендациями, а также какие задачи в гендерной плоскости стоят в их предвыборных программах?

Модератор Тамара Овнатанян (НПО "ПроМедиа–Гендер") призвала укрепить связи между общественным сектором по женским вопросам и политиками, поднимающими указанные проблемы, повысить информированность и ответственность политических сил в этих вопросах.

Первым делом зашла речь о недостаточной представленности женщин на всех уровнях власти и, соответственно, их слабом участии в принятии решений. В парламенте женщины составляют 10%, и за последние 20 лет их число возросло лишь на 4%. С такими темпами понадобится лет 200, чтобы достичь равного представительства женщин и мужчин во всех сферах жизни, как это предусмотрено Конституцией. В министерствах женщины составляют 11%, в должности заместителей министров их на сегодня 7%. В то же время губернаторские кресла и должности мэров в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост всего 2% женщин).

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ ИМЕННО МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛЬНИЦЫ выказывают недоверие кандидатам-женщинам и голосуют за мужчин. Так, в 2016 году число представленных в советы старейшин в укрупненных общинах женщин сократилось в 2-3 раза. Относительно представленности во власти по половому признаку представители РПА, АРФД и блока "Оганян - Раффи - Осканян" за нейтральный подход. Гендерная квота законом предусматривает представленность женщин в партийных списках относительно мужчин в соотношении 25% к 75%. У нас в среднем 29,5% по республике. Только Коммунистическая партия Армении осталась в пределах закона, остальные партии вовлекли в свои ряды больше женщин. Молодежь составляет 23%, основная часть – это возрастные группы от 35 до 62 лет. Кстати, в поздравлениях по случаю 8 марта практически все силы отмечали, что женщины должны активно участвовать в политической жизни.

Член группы по генедерным вопросам, эксперт Владимир Осипов счел странным тот факт, что ряд партий не позаботился о доступности своей программы. Анализ программ, проведенный совместно с Ассоциацией женщин с университетским образованием, показал, что в основном все программы партий нейтральны в плане гендерного вопроса, в них практически нет положений о женских проблемах, охране материнства. Такое обстоятельство организаторы встречи связывают с отсутствием подхода к решению этих вопросов. Эксперт Лилит Закарян внесла разъяснение.

- Если не оговариваются отдельно проблемы женщин, в особенности в экономике, в предпринимательстве, то государство несет убытки. У нас ожидаются инвестиции, но они на 50% могут сократиться, если не будут учтены интересы женщин-предпринимателей. Поэтому надо вывести женщин из тени, - убеждена Лилит Закарян.

 ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В ПРЕДВЫБОРНЫХ ПРОГРАММАХ ВОПРОСЫ В ЦЕЛОМ ОТРАЖАЮТ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Так, "Свободные демократы" поднимают проблемы педагогов (отметим, что среди работающих 45% женщин относятся к образовательной сфере) и обещают повышение зарплаты учителям. Они также предлагают рекрутировать женщин на контрактную службу в спецотрядах.

 Блок "Царукян" обещает в случае продвижения в парламент в ближайшие несколько лет освободить малые предприятия от налогов, особенно тяжело приходится женщинам-предпринимателям в сельской сфере. И для них предусмотрели ряд льгот, чтобы не пришлось закладывать последнюю корову-кормилицу целой семьи. Блок "Елк" предлагает включить в трудовой стаж годы работы на полях. АРФД и Компартия рассматривают вопросы материнского капитала. В центре внимания партии АРФД – молодежь, подрастающее поколение и обеспеченная старость.

- За последние 10-15 лет порядка 50% представителей среднего возраста не работают по своей специальности, а это уже вопрос нацбезопасности. Есть пункт о надбавках, жилищных и иных льготах для педагогов и врачей в приграничье, чтобы чувствовали себя обеспеченными, - отмечает кандидат в депутаты от АРФД Рузанна Аракелян.

Кандидат в депутаты от блока "Елк" Заруи Батоян заметила, что в течение месяца политизировали чуть ли не все вопросы. Она озвучила свою инициативу – внесла в предвыборную программу пункт о необходимости создания института психологов в родильных отделениях, чтобы при рождении ребенка с инвалидностью матери не отказывались от них и семья не распадалась.

            Единственный представитель мужской половины среди участников круглого стола Владимир Осипов вынужден был реагировать на полушутливые претензии женщин, которые делились своими заботами и предлагали рецепты. Депутат НС РА от РПА Маргарит Есаян напомнила о необходимости возврата к корням, когда и ключи от амбара, и половник испокон веков находились в руках хозяйки дома. Да и решения за семью принимала женщина - хранительница очага. Депутат напомнила, что на днях премьер-министр Карен Карапетян награждал женщин-предпринимательниц за достижения в бизнесе.

- Так что на уровне власти у нас поддерживают начинания, и все же половник надо вернуть женщине, - в этом она убеждена.

ДЕПУТАТ НС ОТ РПА РУЗАННА МУРАДЯН ПРИВЕТСТВОВАЛА ВОВЛЕЧЕНИЕ активных женщин для обсуждения важных вопросов на единой платформе.

- У нас есть законы, программы, разработаны концепции по раскрытию потенциала женщин. Мы должны объединить свои силы и представить такую повестку, чтобы не было необходимости подчеркивать разницу между женщинами и мужчинами. И начинать надо со школьной скамьи, в стандартах учебников вводить пункт о гендерном праве – в учебнике по обществоведению за 10 класс он уже есть. Если мы основательно меняем все стандарты, то надо довести до того, чтобы достичь равного представительства.

Депутат коснулась также поднятых социальных вопросов, отметив, что они являются основными в программе РПА и представлены очень адресно, практически персонально.

Кстати, многие прозвучавшие инициативы в той или иной мере уже отражены в Национальной программе по улучшению демографической ситуации на 2016- 2018 гг., о которых неоднократно писал "ГА". Так что большинство предложений носят, скорее всего, предвыборный характер и призваны ласкать слух электорату, нежели имеют под собой финансовое обоснование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1125

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      775

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2735

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.

    • ЕГЭ: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ
      2018-07-04 16:00
      3015

      Второй этап единых государственных экзаменов, начавшийся 2 июля, продлится до 8 июля 2018 года. В нем принимают участие абитуриенты, которые по разным причинам не смогли участвовать в Основном туре ЕГЭ, а также демобилизованные из армии и выпускники из Диаспоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ