Последние новости

ВЦИОМ: Сильную поддержку РПА оказывает высокий уровень доверия Карену Карапетяну

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса жителей Республики Армения о социально-политической ситуации за неделю до предстоящих 2 апреля с.г. парламентских выборов.

«Накануне выборов можно говорить о высокой политизации повестки – три четверти населения следят за кампанией (75%), главная тема – предвыборный ажиотаж. Одновременно повысился уровень неопределенности – более 40% опрошенных не сделали выбор или не готовы о нём говорить.

Усиливается критичность оценок положения дел: 85% недовольны ситуацией в стране, всего 26% полагают, что Армения движется в правильном направлении. Главный запрос к власти – решить проблему безработицы», – указывается на сайте ВЦИОМ.

На предстоящих выборах большинство избирателей будут ориентироваться на личность кандидата (79%), а не его принадлежность к партийной структуре. Идеальный кандидат для большинства – «молодой реформатор с опытом и умением договариваться».

Накануне выборов обострилась конкуренция лидирующих партий – блок «Царукян» (22%) и Республиканская партия Армении (21%), рейтинги которых практически сравнялись, – расхождение меньше ошибки выборки, а Республиканская партия заметно нарастила известность (с 44% до 57%). Однако на предстоящих выборах избирателям Армении предстоит голосовать не за партии, а за кандидатов по избирательным округам в так называемой рейтинговой системе голосования. При расчете партий с учетом рейтинга кандидатов Республиканская партия Армении выходит на первое место. Во взвешенном рейтинге партий от числа тех, кто пойдет на выборы и определился с предпочтениями с учетом выдвинутых кандидатов, Республиканская партия набирает 44%, Блок «Царукян» – 36%.

За месяц, прошедший с первой волны опроса, изменились шансы на прохождение в парламент малых партий. По новым данным 5% барьер преодолевает Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, на грани преодоления барьера (для избирательных блоков барьер составляет 7%) – блок «Выход» и партия «Армянское Возрождение». Высокий уровень политизации настроений и высокая доля неопределившихся указывают на подвижность текущего электорального расклада.

Электоральный потенциал Блока «Царукян» поддерживается высоким устойчивым уровнем доверия Гагику Царукяну (87%). Сильную поддержку Республиканской партии оказывает высокий уровень доверия действующему главе правительства Карену Карапетяну (84%), деятельность правительства которого положительно оценивается 72% респондентов. Сильным локомотивом для блока «Выход» является Никол Пашинян (59%).

Опрос ВЦИОМ проведен в Армении 17-24 марта 2017 г. по заказу телекомпании Шант-ТВ. Метод опроса – личные интервью по месту жительства респондентов. Выборка – стратифицированная многоступенчатая, опрошено 1600 респондентов. Ошибка выборки не превышает 3,5%, передает Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление РПА: Выборы в парламент были демократическими по своей форме, но не по содержанию
      2018-12-10 17:51
      130

                 Внеочередные парламентские выборы в Армении были демократическими по своей форме, но не по содержанию, говорится в заявлении Республиканской партии Армении, сообщает Aysor.am.

    • СПОРТ И ПОЛИТИКА - ЭТО СОВМЕСТИМО
      2018-12-05 17:07
      657

      История знает немало случаев, когда известные спортсмены решали пойти в политику. Как правило, это происходило после завершения спортивной карьеры. Ситуация с известным борцом греко-римского стиля, чемпионом мира и Европы, серебряным призером Олимпийских игр Арсеном Джулфалакяном скорее является исключением из этого правила.

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1233

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2721

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".