Последние новости

Комитет по правам человека ООН впервые принял решение против Азербайджана

Комитет по правам человека ООН недавно опубликовал решение по жалобе «Агазаде и Джафаров против Азербайджана». Комитет признал нарушение прав журналиста Яшара Агазаде и правозащитника Расула Джафарова и постановил выплатить им компенсацию.

Согласно информации, дело «Агазаде и Джафаров против Азербайджана» касается вопросов лицензирования электронных СМИ. Так, на момент подачи иска – в ноябре 2012 года – Яшар Агазаде был главным редактором газеты «Мухакима», а Расул Джафаров был соучредителем и председателем НПО «Развитие телевидения и альтернативных средств массовой информации».

В марте 2010 года Джафаров обратился в Национальный телерадиосовет (НТРС) с просьбой предоставить ему информацию о радиочастотах, свободных для использования. Он также поинтересовался, почему не проводятся тендеры по распределению частот, как это предусмотрено законом. Однако НТРС лишь подтвердил наличие свободных частот, но их список так и не был опубликован.

После этого Агазаде и Джафаров обратились в НТРС с просьбой предоставить лицензию на телерадиовещание в Баку и на Апшеронском полуострове, однако получили отрицательный ответ. Они попытались обжаловать действия НТРС в национальных судах, однако безуспешно.

Отмечается, что после этого Агазаде и Джафаров обратились в Комитет по правам человека ООН с индивидуальной жалобой на нарушение статьи 19(3) Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующего свободу выражения мнения.

В своей жалобе авторы отметили, что в Азербайджане отсутствуют независимые вещатели в электронных СМИ. В этой области отсутствует плюрализм, так как правительство страны контролирует электронные СМИ, регулирует распределение частот, выдачу лицензий и рекламный рынок. Кроме того, подчеркивалось, что НТРС ограничил выдачу лицензий, несмотря на множество свободных частот.

Согласно решению Комитета, ограничение права авторов на свободу выражения является необоснованным. Комитет отмечает, что азербайджанское руководство должно обеспечить полную компенсацию тем лицам, права которых были нарушены. Оно также обязано предотвратить подобные нарушения в будущем.

Кроме того, нужно пересмотреть законодательство по телерадиовещанию, чтобы лицензии на свободные радиочастоты распределялись на основе ясных и прозрачных процедур, гарантирующих регулярные и открытые конкурсы.

Между тем, информагентство «Туран» пишет, что директор азербайджанского правозащитного центра Эльдар Зейналов отметил, что, помимо жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), граждане Азербайджана имеют также право на подачу индивидуальных жалоб в 4 комитета ООН. По его словам, это дело стало первым решением ООН против Азербайджана по жалобе на нарушение свободы выражения мнения.

В свою очередь, Расул Джафарова подчеркнул, что это решение подтверждает наличие серьезных проблем в Азербайджане с правами человека и со свободой выражения.

Напомним, что недавно Комитет ООН по правам человека обнародовал заключительный доклад о ситуации с гражданскими и политическими правами в Азербайджане, представив нарушения свободы слова в стране, ограничения права на собрания и объединения, религиозной свободы, а также политические преследования активистов. В докладе отмечалось, что в Азербайджане есть серьезные проблемы в судебной системе, распространена дискриминация по гендерному и сексуальному признаку, ограничены права инвалидов и женщин, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иса Гамбар: Алиевский режим установил в Азербайджане авторитарное и коррумпированное правление
      2017-05-29 17:46
      549

                        Оппозиционные организации Азербайджана провели митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад. Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел».

    • В Европе призвали к отставке президента Азербайджана Ильхама Алиева
      2017-03-14 17:06
      295

                    В пяти городах Европы – Дюссельдорфе, Майнце, Нюрнберге (Германия), а также в Лавале (Франция) и Стокгольме (Швеция) – состоялись акции протеста с требованием освободить осужденного в Азербайджане известного видеоблогера Мехмана Гусейнова, после того как он обнародовал информацию о жестоком обращении со стороны полицейских. Об этом сообщает азербайджанское информагентство Туран.

    • Шахин МИРЗОЕВ: "С кем вести переговоры?"
      2017-02-22 13:37
      2171

      Корреспондент газеты "Толыши Садо" ("Голос Талыша") в Азербайджане, участник талышского освободительного движения Шахин Мирзоев, бежавший в Армению из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств, дал эксклюзивное интервью Panorama.am.

    • Amnesty International: Баку превратил агиткампанию в карательную операцию
      2016-09-24 22:14
      566

      Угрозы, аресты и преследование критиков предлагаемых поправок в Конституцию Азербайджана стали определяющей чертой кампании азербайджанских властей в преддверии референдума, который состоится 26 сентября. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации «Amnesty International».