Последние новости

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТСЯ, ЛЮДИ ВЛЮБЛЯЮТСЯ, ЖЕНЯТСЯ… А ПОТОМ НАЧИНАЕТСЯ СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ - ОБЩИЙ БЫТ, ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЕТИ, ГОДЫ ИДУТ. 

Многие пары с течением времени обнаруживают, что свежесть чувств значительно поистерлась и нет друг к другу такого влечения (в том числе сексуального), как в первый период семейной жизни, не говоря уже о конфетно-букетном периоде. Для кого-то это просто констатация факта, для кого-то - сигнал SOS, а для иных – повод к разочарованию и мыслям о том, что любовь прошла, брак не удался и с этим надо что-то делать. Так ли это на самом деле? В каких случаях речь действительно идет о необратимых изменениях, а когда к ситуации стоит относиться спокойно и без излишнего психологического напряжения? Об этом и многом другом наша беседа с психологом Карине Налчаджян.

СТРАСТЬ И ЗАБОТА

- Правда, что за долгие годы брака практически невозможно сохранить остроту чувств и сексуальное влечение друг к другу на том же уровне, что и на начальной стадии отношений?

- Дело в том, что в любви присутствуют, скажем так, две группы эмоций, две составляющие. Первая – страсть, вторая – группа эмоций, благодаря которым хотим заботиться о своем партнере. Считается, что любовь может быть полноценной только в случае, если обе эти группы наличествуют и нет серьезного перекоса в одну или другую сторону. Если же одна группа очень сильна, а другой почти нет, такая любовь долго не продлится. При условии, например, наличия сильной физической тяги, которая не сопровождается заботой друг о друге, вниманием и т.д., чувствам уготован короткий век.

- А разве возможно одно без другого?

- Мы говорим о преобладании той или иной группы эмоций, что, конечно же, возможно.

Например, юноше нравится девушка, он хочет проводить с ней как можно больше времени, но этим все ограничивается. Представьте такую ситуацию: юноша и девушка на свидании, сидят в кафе, обоим хорошо, но девушка начинает нервничать, потому что уже поздно и ей нужно домой – если она опоздает, выйдет скандал. И она говорит об этом, но парень вместо того, чтобы проявить заботу, уговаривает ее остаться, дескать, мы ведь так хорошо проводим время. Здесь налицо отсутствие заботы – ведь ему все равно, что дома девушку, которая ему вроде бы дорога, будут ругать. Он думает не о ней, а о себе, о том, что ему хорошо и нужно этим состоянием насладиться сполна. А бывает и наоборот – слишком много заботы, внимания, но составляющая физического влечения довольно слаба. Это тоже перекос. Очевидно, что брак, заключенный с доминированием той или иной группы эмоций, может в дальнейшем стать проблемным. Физическое влечение с течением времени померкнет, и если нет заботы по отношению друг к другу, то в браке могут начаться проблемы. А то, что сексуальное влечение - точнее, его градус - со временем снизится, неизбежно.

- Почему?

- Хотя бы потому, что оно становится привычным, повседневным. Это как кислород, которым дышишь. Пока он есть, ты не чувствуешь, насколько он жизненно важен, пользуешься - и все.

К тому же не будем забывать, что брак длится долгие годы и со временем на уровне физиологии у супругов происходят возрастные изменения. Поэтому так важно, чтобы изначально в отношениях присутствовала и другая грань: забота друг о друге. Это создает хорошую базу для дальнейшей привязанности супругов. Однако, повторюсь, только  на этом тоже далеко не уедешь. Если сексуальная жизнь сильно хромает или ее нет вовсе, это обедняет брак и ведет к деградации отношений.

ПУТЬ К ИЗМЕНЕ

- А тут еще и быт создает дополнительные проблемы?

- Конечно, будни есть будни. До брака – яркие свидания, их ожидание, мечты о будущем, а в браке люди постоянно вместе.

В этом плане не нужно думать, что если в браке не испытываете таких же сильных, острых эмоций, как на первом этапе отношений, то чувства прошли. Это не так, супруги могут долгие годы оставаться в сексуальном плане друг для друга желанными. Что делать, чтобы сохранить свежесть чувств? Очень важно уметь быть интересным для своей второй половинки, интересным именно как носитель своего пола. Это банально, но даже в быту женщина, например, не должна забывать о своей внешности, а по отношению к своему мужу должна оставаться нежной, внимательной. Есть женщины, у которых априори это отлично получается, а есть такие, которым нужно прилагать для этого определенные усилия.

Еще один важный момент, о котором хотелось бы сказать. Как только женщина становится матерью, у мужчины меняется символическое восприятие ее – для него она становится в первую очередь матерью его детей, обретает некую святость. Материнский символ – это символ не сексуальный. С другой стороны, и сама женщина, становясь матерью, направляет все внимание на ребенка. По крайней мере в первое время, когда ребенок маленький и нуждается в неусыпном внимании, для матери приоритетом становится ребенок, что несколько отодвигает мужа на второстепенные роли. Опять же, если перекосы слишком сильные и с той и с другой стороны, в отношениях может появиться трещина. Если для мужчины приоритет материнства в жене становится доминирующим, это служит поводом для измены, то есть он начнет искать женщину в качестве сексуального объекта, женщину, которая не является матерью его детей. При этом сексуальные отношения между супругами сохраняются, но жена больше утверждается в роли матери.

ИНФОРМАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ РОЗНЬ

- А какое влияние имеет информационная среда? Сегодня интернет, гламурные журналы пестрят рецептами, рекомендациями, всевозможными клише – какой брак можно считать удачным, какой – нет.

- Проблема в том, что в современной информационной среде слишком много, к месту и не к месту обыгрывается слово "секс".

Обратите внимание, если до этого говорилось, что она или он привлекательные, обаятельные и т.д., то сегодня все эти понятия все чаще заменяются словом "секси". И подобное восприятие воспитывается уже в подростковом возрасте, что, конечно, нехорошо. Кстати, психологи провели исследования, результаты которых показывают: чем образованнее, интеллектуальнее мужчина, тем больше для него понятия "любовь" и "секс" отдалены друг от друга. Женщина сама по себе для него святое, а секс – нечто куда более приземленное. Что касается информации, то, конечно, читать на подобные темы нужно, но не все подряд, лучше все-таки читать серьезную литературу, а не гламурные журналы. И не надо принимать все прочитанное на ура. Конечно, есть определенные закономерности, но в любом случае не будем забывать, что каждый человек – индивидуальность, любые отношения мужчины и женщины имеют свой собственный путь развития, свои особенности, бывают конкретные ситуативные вариации, которые влияют на отдельно взятую пару. И что самое главное: если в браке обе стороны чувствуют себя психологически комфортно, значит, все в порядке. А если хотя бы один из партнеров чувствует себя изолированно, некомфортно, напряженно, значит, что-то в паре складывается не так, нет гармонии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ БРЮНЕТКИ В БЛОНДИНКУ?
      2017-04-05 13:54
      30335

      -Надоело быть брюнеткой, хочу поменять образ и перекраситься в блондинку. Но слышала, что подобная процедура портит волосы… Мария Барсегян, Ереван

    • ЙОГА ПОМОГАЕТ?
      2017-03-29 11:08
      30438

      - Слышала, что йога помогает при гипертонии. Правда ли это? И есть ли возрастные или иные противопоказания? Елена Стакян, Ереван.

    • ВОЗМОЖНА АЛЛЕРГИЯ?
      2017-03-15 12:50
      2200

      - Хочу сделать эпиляцию на лице, но слышала, что есть риск аллергической реакции. Это правда? Анна Баласанян, Ереван

    • ВРЕДНО ДЛЯ ВОЛОС?
      2017-02-17 11:00
      767

      - Слышала, что ежедневное использование утюжка для выпрямления волос портит их структуру. Получается, что надо отказаться от этой процедуры? Тина Азизян, Ереван 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ