Последние новости

ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ МОГУТ ПОРОДИТЬ НЕЗДОРОВЫЕ ОЖИДАНИЯ,

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен КАРАЯН

- Г-н министр, год начался довольно обнадеживающе, однако строительство продолжает тянуть всю макроэкономику вниз. Что в этой связи предпринимает правительство и ваше министерство, в частности?

- В сфере строительства действительно регистрируются отрицательные показатели: в 2016 году - минус 10,8%, а за январь-февраль 2017 года - минус 13,8%. Однако важен тот факт, что в последние годы экономический рост обеспечивается преимущественно за счет экспортных отраслей (промышленность, сельское хозяйство, услуги), что более стабильно и тем самым с точки зрения экономического развития более перспективно. То есть в макроэкономическом плане не разделяю характеристику постановки вопроса.

 Что касается развития отрасли, то должен отметить, что правительство реализует целый ряд инициатив и программ, которые направлены на поощрение спроса в сфере строительства. В частности, выделю программу обеспечения доступным жильем госслужащих, государственную целевую программу "Доступное жилье - молодой семье". Кроме того, вошедшим в силу с 1 января 2015 года изменением в Законе РА "О подоходном налоге" предусмотрен возврат сумм с уплаченного подоходного налога для обслуживания ипотечного кредита, полученного наемным работником, индивидуальным предпринимателем и нотариусом с целью приобретения жилья.

 В дополнение отмечу, что правительством собран и обработан пакет инвестпрограмм общей инвестиционной стоимостью около $3,2 млрд. Из них в 2017 году предусмотрено реализовать инвестпрограммы на $850 млн. Объявленная нашим министерством стоимость программ на этот год составляет $459,84 млн. Полагаю, очевидно, что многочисленные программы содержат строительный компонент, а некоторые представляют собой конкретные строительные проекты. При этом ответственным за градостроительство ведомством уже объявлено о тех программах, которые имеют потенциал для обеспечения серьезных развитий в сфере.

- Вообще об инвестициях много разговоров, но о многих проектах говорится давно, хотя они годами не реализуются. Какие относительно солидные инвестиционные программы вы считаете на сегодня наиболее реалистичными и близкими к реализации?

- Хотел бы отметить, что еще в прошлом году в различных отраслях был реализован ряд значительных проектов - например, в сфере туризма это, в частности, открытие отеля Ibis в самом сердце Еревана, а также открытие 5-звездочного гостиничного комплекса Radisson Blu Hotel Yerevan, где создано 135 рабочих мест. В сфере промышленности могу отметить новый завод "Джермук груп", который открылся в Вайоцдзорской области. В строительство предприятия было инвестировано порядка 5 млрд драмов, 3,4 млрд из них были направлены на приобретение современных технологий; с эксплуатацией нового завода число рабочих мест увеличится почти на 15%.

Относительно инвестиций, запланированных на этот год. Министерство экономического развития и инвестиций РА выявило приблизительно 60 инвестпроектов стоимостью порядка $500 млн. Эти проекты реализуются на территории всей Армении, включая столицу и марзы: ряду этих проектов уже дан старт, по остальным есть график реализации. С целью поддержки этих проектов государство оказывает всяческое содействие - от консультаций до льготных схем, доступных для бизнеса в рамках соответствующего законодательства. В целом, как я уже говорил, в 2017 году ожидается реализация ряда проектов на сумму $830-850 млн в различных отраслях.

Хотел бы отметить, что кроме уже реализуемых программ мы также собираем новые проекты, и для этой цели мы недавно презентовали электронную площадку инвестпроектов www.investmentprojects.am, которая является своеобразной платформой как для тех, у кого есть требующие финансирования проекты, так и для тех, кто ищет проекты, в которые можно вложить деньги. На данный момент новая электронная площадка позволяет представить потенциальным инвесторам имеющийся в Армении потенциал, а армянским хозсубъектам - свои проекты. Наиболее реалистичные и интересные для инвесторов программы регулярно добавляются на сайт, где сейчас представлены 40 проектов, открытых для инвестиций.

Наибольший интерес в кругу инвесторов представляют проекты в сфере зеленой энергетики - к примеру, строительство солнечных электростанций "Масрик" и "Даштадем" мощностью соответственно 55 и 12,5 мВт, 34-мегаВаттная ветряная электростанция "Семеновка". В сфере туризма хочу отметить проект восстановления архитектурного заповедника "Кумайри" в Гюмри. Немалый интерес для потенциальных инвесторов представляют также проекты в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства. В течение этого года считаем реалистичным строительство и расширение крупных тепличных хозяйств.

- Премьер поручил вплотную заняться импортозамещением, но где гарантия, что в результате создания тепличных условий для местных производителей не поднимутся цены на их продукцию вместе со снижением ее качества?

- Да, действительно было поручение премьер-министра относительно мероприятий по импортозамещению, однако эти мероприятия должны проводиться исключительно с применением рыночных механизмов. В целом импортозамещение может проводиться или с применением административных методов, или в условиях свободной конкуренции - предложением рынку более конкурентоспособной продукции. Именно второй метод и является методом импортозамещения с применением рыночных механизмов. Более того, усилия правительства будут направлены на создание таких условий, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности местных товаров. Хотел бы отметить, что при создании указанных условий будут строго соблюдены наши обязательства по международным договорам и соглашениям.

- В преддверии парламентских выборов не могу не задать вопрос об этом. Так, большое место в экономических разделах предвыборных программ различных партий и альянсов занимают обещания различных льгот и амнистий (налоговой, кредитной) для различных категорий граждан и хозсубъектов. Как вам кажется, где та грань разумности, перейдя которую страна может оказаться в дефолте?

- В ходе предвыборной агитации звучат обещания, которые, конечно, находятся на уровне благих пожеланий. Другой вопрос, какое воздействие они будут иметь как для бизнеса, для госрасходов, так и для общей стабильности финансово-экономических процессов. К примеру, при обсуждении вопроса увеличения минимальной зарплаты административными механизмами следует рассматривать его последствия для предпринимательства: а не станет ли это дополнительным бременем для бизнеса? Мы имеем в марзах инвестпрограммы, и там зарплаты довольно близки к минимальному уровню. А повышение минимальной зарплаты предполагает рост расходов бизнеса - в особенности в приграничных районах и в тех сферах, где мы имеем инвестпрограммы (например, в сфере легпрома). При этом имеется и исходящая из этого вторая опасность: резкое повышение минимальной зарплаты может содействовать росту тени.

Другой пример - это предлагаемое предоставление дополнительных налоговых льгот, прощение налоговых и кредитных обязательств, которые могут нарушить налогово-бюджетную и финансово-кредитную стабильность. Но, с другой стороны, эти амнистии могут создать неравные условия для наших добросовестных субъектов, которые последовательно исполняют свои обязательства в отношении как госбюджета, так и кредитных организаций. По нашему мнению, подобные заявления не основаны на экономических анализах и могут породить нездоровые ожидания. Сознаем, что имеется большой соблазн обратиться в предвыборный период к популистским приемам, однако в случае с экономическими обещаниями важны кратко- и долгосрочные последствия для всей экономики.

- Насколько реалистичным и в какой перспективе представляется вам тот тезис в программе Республиканской партии, согласно которому удельный вес экспорта в структуре ВВП РА предусматривается довести до 40-45%, ведь это примерно $4,4 млрд, то есть равно уровню нынешнего импорта? И за счет чего это возможно?

- Правительство реализовало ряд инициатив и мероприятий, в том числе в контексте интеграции ЕАЭС, в результате чего в 2016 году зарегистрирован рост экспорта на 20%, который продолжается и в этом году (в январе-феврале - на 20,1%). Следует иметь в виду то обстоятельство, что установленный в качестве мишени показатель в 40-45% ВВП относится к экспорту не только товаров, но и услуг. Соотношение экспорта товаров и услуг к ВВП, по данным за 9 месяцев 2016 года, уже составляет 34,5%. То есть мишень и амбициозна, и одновременно реалистична. По части дальнейшего расширения экспорта акцент ставится на следующих основных направлениях.

Во-первых, инвестиции, о которых уже говорилось. Задействование новых компаний и рост объемов производства сами по себе, естественно, обеспечат также определенный рост экспорта. К тому же новые компании в основном развернут экспортоориентированную деятельность. Второе: развитие туризма. В Армении в последние годы регистрируется рост туризма: эта сфера имеет достаточно большой потенциал, и в этом направлении последовательно реализуются новые инициативы. Согласно платежному балансу, в 2015 году по части туризма экспорт составил $935,8 млн, что составляет 61,9% общего экспорта услуг, а в январе-сентябре 2016 года - $738,2 млн, то есть 62,4% экспорта услуг (рост по отношению к тому же периоду 2015 г. - 1,5%). И наконец, третье. В плане экспорта иных услуг значительный потенциал имеется в части ИТ-услуг, по линии финансов и транспорта. Так, экспорт финансовых услуг в январе-сентябре 2016 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года вырос на 2,5%, транспортные услуги - на 13,1%. Согласно ведущемуся нашим министерством административному регистру, по положению на 31 декабря 2016 года объем оборота в сфере ИТ-услуг составил 62,5 млрд драмов, из которых экспорт - 43,3 млрд. Обобщая, выражу уверенность в том, что мишень в соотношении экспорт/ВВП в 40-45% весьма реалистична. Конечно, планка установлена довольно высоко, но в случае эффективной работы она вполне достижима.

- Что показали ваши многочисленные встречи-обсуждения с различными категориями хозсубъектов?

- Исходя из того, какое важное значение придает правительство диалогу с частным сектором, нашим министерством были сформированы разные отраслевые площадки именно с целью более тесного и непринужденного диалога с частным сектором. В рамках этих площадок периодически организуются встречи с представителями конкретных отраслей. По итогам таких встреч выявляется множество проблем, которые могут препятствовать развитию бизнеса. Выявление проблем посредством диалога очень эффективный способ, так как частному сектору предоставляется возможность быстро и непосредственно озвучить проблему, а государственные органы должны оперативно отреагировать и найти оптимальные решения для каждой из проблем. Должен сказать, что все вопросы, поднятые при наших многочисленных встречах, обсуждаются в правительстве и учитываются при проведении экономической политики страны. Могу констатировать, что при обсуждении вопросов на встречах в вышеуказанном формате и на основе дальнейших конкретных предложений проводятся налоговые и таможенные реформы, упрощение процедур при внешней торговле и т. д.

- Как продвигаются работы по основанию СЭЗ в Мегри? Насколько реально, что Иран смягчит таможенные барьеры, и армянские товары получат возможность экспортироваться в эту страну?

- Как вам известно, в январе с.г. наше министерство представило концепцию проекта свободной экономической зоны в Сюникской области, вблизи границы с Ираном. Результатом усилий и проведенных работ в этом направлении стала заинтересованность ряда потенциальных инвесторов в строительстве и организации упомянутой зоны. На данный момент обсуждается реализация проекта в формате государственно-частного партнерства. По итогам переговоров будут инициированы процессы создания СЭЗ в соответствии с действующим законодательством. Параллельно продолжаются работы по информированию международного бизнес-сообщества относительно новых возможностей и перспектив с созданием данной СЭЗ. Ведутся активные работы с соответствующими госведомствами России, Ирана, а также с китайскими и европейскими партнерами с целью привлечения возможных заинтересованных компаний в будущую СЭЗ. Должен отметить, что на данный момент уже около двух десятков российских и иранских компаний выразили интерес в размещении производств в планируемой СЭЗ.

Следует отметить, что в настоящее время ведутся активные переговоры по заключению временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между странами ЕАЭС и Ираном. В охват соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин. В рамках данного соглашения с иранской стороной была достигнута также договоренность по устранению нетарифных ограничений и неусилению тарифной защиты в отношении вышеуказанных товаров. Полагаю, что в результате проведенных совместно с государствами-членами ЕАЭС и иранской стороной интенсивных переговоров в настоящее время существует реальное "окно возможностей" для быстрого заключения указанного соглашения. Несомненно, его подписание создаст благоприятные условия для экспорта товаров отечественного производства на иранский рынок.

- В последнее время на высшем уровне вновь заговорили о необходимости перехода в торговле стратегическими товарами между РФ и РА на национальную валюту. Насколько это реально и выгодно для Армении?

- В целях углубления экономической интеграции наши государства должны развивать и повышать роль национальных валют во внешнеторговых и инвестиционных операциях. В этом контексте важна идея осуществления взаимной торговли стратегическими товарами на базе национальных валют, без привязки к доллару. Считаем, что вероятность реализации данного предложения достаточно велика, и она выгодна как для Армении, так и для России.

Скажем, по газу Армения выплачивает российской компании "Газпром" порядка $350 млн в год, газ же продается в Армении в драмах. В то же время Армения из России получает трансферты на сумму примерно $600 млн в год, причем в основном в российских рублях. При данной схеме взаиморасчетов основная сумма через банки направляется в Россию и конвертируется в доллары на биржах РФ. В этом случае для того, чтобы заплатить за газ, приходится дважды конвертировать валюту, неся соответствующие затраты. Что касается России, то переход на взаиморасчеты по стратегическим товарам в российские рубли соответствующим образом снизит спрос на доллары на биржах этой страны и, конечно же, существенно повысит потребность в российских рублях в странах ЕАЭС, что также будет способствовать стабилизации рубля РФ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1959

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2608

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3157

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2771

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ