Последние новости

БЕЗОПАСНОСТЬ: ПОДХОДЫ И АРГУМЕНТЫ

Политические силы о своем видении вопросов безопасности

Казалось бы, избиратель, пытаясь понять, какой политической силе отдать предпочтение 2 апреля, все больше ориентируется по обещаниям решить социальные  и экономические проблемы.  Однако, судя по развернувшимся в последние дни весьма бурным дебатам, еще одно положение предвыборных программ вызывает неподдельный интерес общественности и способно стать ориентиром для избирателя. Речь о задаче безопасности, о видении проблемы участниками парламентской кампании.  Обсуждение темы состоялось в медиа-центре.

БЛОК "КОНГРЕСС-НПА" - ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ УЧАСТНИКОВ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ, кто основной акцент  в своей программе поставил на скорейшее решение карабахской проблемы и установление добрососедских отношений с Азербайджаном, без чего, согласно конгрессовцам, невозможно развитие Армении. Мирный план, о котором говорит АНК, предполагает взаимные уступки, это предложенная сопредседателями Минской группы и принятая властями Армении программа урегулирования, сказал кандидат в депутаты от блока Владимир Карапетян. По его словам, подписание документа позволит установить мир и открыть границы с Азербайджаном и Турцией, что станет мощным стимулом для экономического развития Армении.

Позицию АНК абсолютно не разделяют коллеги по оппозиционному лагерю. Пока Азербайджан не признал право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, ни о каких уступках, взаимных или нет, речи  быть не может, представил точку зрения блока "Оганян - Раффи - Осканян" кандидат в депутаты от блока Гегам Назарян. По его словам, в этом контексте даже взаимные уступки будут рассматриваться как односторонние (со стороны Армении) и лишь усилят позиции Азербайджана. Поэтому блок ОРО приоритетней считает решение проблемы политической и экономической монополий. Поскольку "только это позволит Армении развиваться, усилить свои позиции на внешнеполитических площадках и добиться международного признания Арцаха", представил подход блока ОРО Назарян.

Партия "Свободные демократы" обещает повысить уровень безопасности Армении и Арцаха посредством кардинального пересмотра внутренней и внешней политики. Без пересмотра, который заключается в выходе из ЕАЭС и рестарте двусторонних и  многосторонних отношений в ОДКБ, невозможно иметь безопасную, сильную страну с мощной экономикой, отметил кандидат в депутаты от партии Степан Сафарян. "Для переговоров нужно прежде всего сдержать противника и обеспечить атмосферу безопасности. Достигнутые в Санкт-Петербурге и Вене договоренности нужно реализовать. И в этом плане власти Армении ничего не сделали, как не смогли потребовать провести расследование апрельской войны. Мы потребуем не только этого, но и серьезного пересмотра лежащих сегодня на столе Мадридских принципов", - сказал Сафарян. По его словам, признание Арцаха не должно зависеть от желания Азербайджана, поскольку по этому поводу нет ни одного пункта в международном праве. Кроме того, территориальные уступки между Арцахом и Азербайджаном должны быть решены по принципу симметричности.

ПАРТИЯ "АРМЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ" ВИДИТ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА в соотношении армия - экономика. Прежде всего нужно принять, что имеем дело со страной, которая ничего, кроме силы, не понимает, поэтому приоритетной является усиления армии и экономики, решения социальных и демографических проблем, считает кандидат в депутаты от партии Мгер Шахгельдян. По его словам, в скорейшем решении нуждается отражающаяся на призыве проблема миграции и сокращения населения. "Арцах, как и Палестина, Северный Кипр, должен быть представлен на международных площадках – ПАСЕ, ЮНЕСКО. Для этого необходима инициативная политика, которой нет", - сказал Шахгельдян. Коснувшись Мадридских принципов, он отметил, что в них нужно внести изменения, "однако здесь нужен  всеармянский дискурс, чтобы совместить силы и понять, какие подходы нужны в меняющейся международной ситуации".

Блок "Царукян" не против решения карабахского вопроса путем взаимных уступок, однако считает, что Арцах должен стать участником переговорного процесса. Нужно сделать все для того, чтобы вернуть Арцах за стол переговоров,  без участия Арцаха нельзя говорить о том или ином решении, представил позицию блока кандидат в депутаты Арарат Зурабян, отметив, что эта тема не должна  использоваться в предвыборной пропаганде. Он согласен с Шахгельдяном по поводу необходимости инициативной внешней политики, результатом которой должна стать представленность Арцаха на международных площадках.

Решение проблемы Компартия Армении видит в реализации принципа права народов на самоопределение, которое, по словам кандидата в депутаты от КПА Вазгена Сафаряна, всегда превалировала над принципом территориальной целостности. "Мадридские принципы устарели и нужны новые подходы, которые заключаются именно в последовательной работе, направленной на верховенство положения о праве народов на самоопределение в международном общественном сознании и в конечном итоге – на реализацию этого права", - сказал Сафарян. Он согласен с мнением оппонентов, что приоритетным для  Армении должно быть развитие промышленности и сельского хозяйства, чтобы стать страной с мощной экономикой и иметь возможность диктовать свою внешнюю политику.

БЛОК "ЕЛК" ПРЕДЛАГАЕТ СОСТОЯЩЕЕ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ШАГОВ РЕШЕНИЕ, которое приведет к независимости Арцаха: восстановить военный баланс между Арменией и Азербайджаном, вернуть Арцах за стол переговоров, переоснастить армию, представила программные подходы блока "Елк" кандидат в депутаты Мане Тандилян. По ее словам, необходимо развивать отечественный военно-промышленный комплекс, параллельно с этим активно должен работать МИД и не пропадать в важнейшие моменты, когда необходимы его реакции на различных площадках. Будучи против односторонних уступок, блок "Елк" считает важным в вопросе безопасности поиск альтернативы. Таковой "Елку" видится углубление отношений с НАТО  и возобновление переговоров с ЕС о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

АРФД видит решение вопроса в воссоединении Арцаха с Арменией, в котором признание независимости Арцаха является промежуточным тактическим шагом.  Представляя подход АРФД, кандидат в депутаты Киро Маноян отметил что Армения и Арцах должны подписать договор о военно-техническом сотрудничестве, о чем заявил президент в дни апрельской войны в прошлом году, поручив подготовить соглашение. "Подписание важно также с точки зрения повышения уровня признания Арменией Арцаха, поскольку это будет межгосударственное соглашение. Кроме того, это побудит и других проявить внятные подходы в вопросе признания независимости Арцаха", - пояснил Маноян. Что касается Мадридских принципов, то по части урегулирования вопроса мирным путем, на основе принципов права народа на самоопределение и территориальной целостности АРФД документ одобряет,  а вот по части содержащихся в документе уступок и иных предложений – против, поскольку все это не гарантирует безопасность, заключил Маноян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      991

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1471

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2933

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3144

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ