Последние новости
0
4763

ДАВАЙТЕ БЕЗ ПОПУЛИЗМА!

Тамара ШАКАРЯН: "Установка видеокамер и измерителей скорости – не самоцель"

Каких только обещаний не дают наши кандидаты в депутаты в предвыборный период! Непродуманность некоторых из них вызывает как минимум удивление. Особенно, когда речь идет о законах. В этой связи свое мнение высказала национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза и офиса ОБСЕ в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она, кстати, является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

- В ходе предвыборной кампании некоторые политические силы легко обещают с приходом к власти ликвидировать видеокамеры на дорогах и улицах, измерители скорости, красные линии. Между тем известно, что все эти приспособления (о чем недавно сказал и премьер-министр) направлены на повышение безопасности…

- Я не комментирую заявления или программы политических сил, но как гражданина, юриста, специалиста по административному праву, водителя со стажем, в конце концов, такие заманчивые для слуха избирателя обещания не могут не привлечь моего внимания. Тем более что обещания эти звучат на фоне стесненных социальных условий.

Вместе с тем мы знаем, что все вышеуказанные приспособления устанавливаются для выявления административных нарушений с последующим привлечением за это к ответственности. В целом административные наказания, в том числе и штрафы, преследуют цель перевоспитать нарушителя и предотвратить возможные новые правонарушения. То есть установка видеокамер и измерителей скорости – не самоцель. Они размещаются не для сбора штрафов, а с целью соблюдения правил уличного и дорожного движения. Наверняка каждый дисциплинированный водитель согласится, что движение в результате этих технических средств стало более правильным и безопасным.

- То есть вы не видите никакой проблемы в этой сфере?

- Было бы гораздо целесообразнее, если бы вопрос рассматривался с точки зрения правоприменительной практики. В частности, необходимо повысить уровень профессионализма (теоретические знания, навыки) персонала, осуществляющего производство по административным нарушениям. В ряде случаев налицо "механический" подход к составлению актов. Если при превышении скорости картина в общем объективна, то составляемые на основе видеокамер акты порой грешат субъективным анализом деталей, в частности, превышения допустимой в пределах одной минуты остановки транспорта. Скажем, разрешена остановка транспорта в пределах одной минуты, но камера фиксирует минуту 20 секунд. Нарушение? Но ведь та же камера фиксирует, что пассажиры – женщина с маленьким ребенком – должны были не только выйти из машины, но и забрать детскую коляску из багажника. Все это предусмотреть и рассчитать водителю сложно. Идентичные ситуации трактуются по-разному даже при наличии отмененного судом административного акта.

Подобные нестандартные ситуации нередки и требуют соответствующего подхода. Поэтому следует разработать соответствующие пособия, определить критерии оценки деяния, проводить курсы переподготовки сотрудников, осуществляющих административное производство.

- Предполагаются ли изменения по вопросам фиксации видеокамерами нарушений правил уличного и дорожного движения в будущем Кодексе об административных правонарушениях?

- Важным новшеством в этой связи является то, что осуществляющим административное производство органом после фиксации нарушений и утверждения подозреваемого о нарушении решение (административный акт) войдет в силу через 15 дней. То есть за это время подозреваемый получает возможность (если не согласен) оспорить решение, то есть предъявить "несогласие". В этом случае производство осуществляется в общем порядке и обеспечивается конституционное право человека быть услышанным, если принимается административный акт вмешательства.

- А что скажете насчет красных линий?

- Думаю, недовольство ими носит объективный характер. Плата за стоянку транспорта существует во многих странах, но граждане при этом должны знать, с какой целью она взимается и на что идет. Автомобилисты вправе ожидать, что полученные средства пойдут на работы по благоустройству, очистке улиц. Нынешней зимой, к примеру, было много проблем со снегом на тротуарах, гололедом. Неважно при этом, кто взимает деньги, частная компания или община. Важно, чтобы средства дошли до цели, как это происходит с деньгами, взимаемыми за вывоз мусора и направляемыми соответствующей организации.

Обобщая, замечу, что обещания некоторых политиков ликвидировать, отменить все вышеперечисленное выглядят заманчиво, но безопасность движения, курс на снижение числа ДТП, забота о здоровье водителей и пассажиров – это те вопросы, при решении которых не следует прибегать к популизму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1182

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1040

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.

    • НАЗНАЧЕНЫ СИЛОВИКИ
      2018-05-11 18:02
      1468

      Первые назначения силовиков премьер-министром Николом Пашиняном вызвали в обществе оживленные комментарии. Вначале, 10 мая, появились новые руководители полиции и СНБ в лице Валерия Осипяна и Артура Ванецяна, а на следующий день был назначен министр обороны Давид Тоноян. Последнему, занимающему кресло министра по чрезвычайным ситуациям, Н.Пашинян еще до вступления в должность премьера фактически предлагал возглавить Министерство обороны.

    • ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПРОТЕКЦИЙ
      2018-05-09 13:31
      1409

      Кадровая политика выйдет из тени? Если бы кандидатура для вакантного места судьи в Конституционный суд была рассмотрена полтора месяца назад, как это было в отношении Грайра Товмасяна, то ни у кого не возникло бы и тени сомнений в исходе этих выборов. Более того, многие считали, что на фоне Грайра Товмасяна кандидатура Эмиля Бабаяна, советника президента Арцаха выглядит предпочтительней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      500

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.

    • Работы по реформированию Избирательного кодекса уже начались
      2018-05-17 15:52
      94

      Работы по реформированию Избирательного кодекса Армении уже начались, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает aysor.am.

    • Глава ЦИК РА: Организация внеочередных выборов за 35-40 дней – огромная нагрузка
      2018-05-16 19:19
      181

      Вопрос проведения внеочередных выборов решают исключительно политические силы, и эти процедуры не имеют ничего общего с Центральной избирательной комиссией. А в техническом, организационном плане говорится также о реформе Избирательного кодекса, но для этого, прежде всего, надо понять объем изменений и каких институтов они коснутся. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am глава ЦИК Армении Тигран Мукучян.

    • ВЕНДЕТТА НЕ НУЖНА, НО ЗАКОН ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ
      2018-05-16 14:56
      1236

      По данным и армянских, и иностранных источников в результате системной коррупции из Армении и Нагорного Карабаха после обретения независимости нелегально выведены миллиарды долларов. Среди многочисленных задач, стоящих перед новым правительством страны, в том числе и возврат этих незаконно приобретенных и выведенных за рубеж средств. Быстро и эффективно возврат средств может быть реализован в два этапа.