Последние новости
0
4816

ДАВАЙТЕ БЕЗ ПОПУЛИЗМА!

Тамара ШАКАРЯН: "Установка видеокамер и измерителей скорости – не самоцель"

Каких только обещаний не дают наши кандидаты в депутаты в предвыборный период! Непродуманность некоторых из них вызывает как минимум удивление. Особенно, когда речь идет о законах. В этой связи свое мнение высказала национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза и офиса ОБСЕ в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она, кстати, является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

- В ходе предвыборной кампании некоторые политические силы легко обещают с приходом к власти ликвидировать видеокамеры на дорогах и улицах, измерители скорости, красные линии. Между тем известно, что все эти приспособления (о чем недавно сказал и премьер-министр) направлены на повышение безопасности…

- Я не комментирую заявления или программы политических сил, но как гражданина, юриста, специалиста по административному праву, водителя со стажем, в конце концов, такие заманчивые для слуха избирателя обещания не могут не привлечь моего внимания. Тем более что обещания эти звучат на фоне стесненных социальных условий.

Вместе с тем мы знаем, что все вышеуказанные приспособления устанавливаются для выявления административных нарушений с последующим привлечением за это к ответственности. В целом административные наказания, в том числе и штрафы, преследуют цель перевоспитать нарушителя и предотвратить возможные новые правонарушения. То есть установка видеокамер и измерителей скорости – не самоцель. Они размещаются не для сбора штрафов, а с целью соблюдения правил уличного и дорожного движения. Наверняка каждый дисциплинированный водитель согласится, что движение в результате этих технических средств стало более правильным и безопасным.

- То есть вы не видите никакой проблемы в этой сфере?

- Было бы гораздо целесообразнее, если бы вопрос рассматривался с точки зрения правоприменительной практики. В частности, необходимо повысить уровень профессионализма (теоретические знания, навыки) персонала, осуществляющего производство по административным нарушениям. В ряде случаев налицо "механический" подход к составлению актов. Если при превышении скорости картина в общем объективна, то составляемые на основе видеокамер акты порой грешат субъективным анализом деталей, в частности, превышения допустимой в пределах одной минуты остановки транспорта. Скажем, разрешена остановка транспорта в пределах одной минуты, но камера фиксирует минуту 20 секунд. Нарушение? Но ведь та же камера фиксирует, что пассажиры – женщина с маленьким ребенком – должны были не только выйти из машины, но и забрать детскую коляску из багажника. Все это предусмотреть и рассчитать водителю сложно. Идентичные ситуации трактуются по-разному даже при наличии отмененного судом административного акта.

Подобные нестандартные ситуации нередки и требуют соответствующего подхода. Поэтому следует разработать соответствующие пособия, определить критерии оценки деяния, проводить курсы переподготовки сотрудников, осуществляющих административное производство.

- Предполагаются ли изменения по вопросам фиксации видеокамерами нарушений правил уличного и дорожного движения в будущем Кодексе об административных правонарушениях?

- Важным новшеством в этой связи является то, что осуществляющим административное производство органом после фиксации нарушений и утверждения подозреваемого о нарушении решение (административный акт) войдет в силу через 15 дней. То есть за это время подозреваемый получает возможность (если не согласен) оспорить решение, то есть предъявить "несогласие". В этом случае производство осуществляется в общем порядке и обеспечивается конституционное право человека быть услышанным, если принимается административный акт вмешательства.

- А что скажете насчет красных линий?

- Думаю, недовольство ими носит объективный характер. Плата за стоянку транспорта существует во многих странах, но граждане при этом должны знать, с какой целью она взимается и на что идет. Автомобилисты вправе ожидать, что полученные средства пойдут на работы по благоустройству, очистке улиц. Нынешней зимой, к примеру, было много проблем со снегом на тротуарах, гололедом. Неважно при этом, кто взимает деньги, частная компания или община. Важно, чтобы средства дошли до цели, как это происходит с деньгами, взимаемыми за вывоз мусора и направляемыми соответствующей организации.

Обобщая, замечу, что обещания некоторых политиков ликвидировать, отменить все вышеперечисленное выглядят заманчиво, но безопасность движения, курс на снижение числа ДТП, забота о здоровье водителей и пассажиров – это те вопросы, при решении которых не следует прибегать к популизму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      1429

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1804

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1574

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2885

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян: Приложу все усилия, чтобы не допустить пропаганды ненависти
      2018-09-09 12:58
      484

                  "Я приложу все усилия, чтобы не допустить пропаганды ненависти в адрес какого-либо человека, группы, организации", - заявил Никол Пашинян в субботу на встрече с бизнесменами в Москве. 

    • ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ
      2018-09-07 15:37
      1889

      Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении "Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".

    • Эксперт назвал причины подорожания агропродукции в Армении
      2018-09-05 19:07
      212

      Глава Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маркарян на пресс-конференции в среду назвал причины подорожания продуктов питания, передает arka.am.

    • 9 СЕНТЯБРЯ – ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РФ
      2018-09-05 13:03
      505

      Решением ЦИК России на 9 сентября 2018 года назначены дополнительные выборы депутатов Государственной Думы VII созыва по одномандатным округам. Находящиеся в Армении граждане Российской Федерации прикреплены к 129-му одномандатному округу и смогут проголосовать за кандидата в депутаты от Нижегородской области. Для этих целей на территории страны будут открыты два основных избирательных участка – один в Посольстве России в Ереване (ул. Григора Лусаворича, д. 13/3) и второй в Генеральном Консульстве России в Гюмри (ул. Гарегина Нжде, д. 1).