Последние новости

АРТИК ПРОСЫПАЕТСЯ

Проживающий за рубежом предприниматель Давид Варагян приступил к реализации своей мечты - вернуть малой родине былую славу города-труженика. Годы назад, когда в Артике родилась идея возвести крупный духовный центр, одним из первых откликнулся Д.Варагян. На его средства построен один из объектов комплекса Варагатун, залит фундамент новой церкви, произведен ремонт дорог. Все это убеждает в том, что намерения г-на Варагяна преследуют конкретные цели и он не бросает слова на ветер.

ЕЩЕ В ПРОШЛОМ СОСТОЯВШИЙСЯ БИЗНЕСМЕН РЕШИЛ ДЛЯ СЕБЯ: возрождение города начнется с создания рабочих мест. Он организовал встречу руководства городской мэрии с рядом европейских предпринимателей. Итог очевиден: представители фирмы SASTEX, изучив местный рынок, уже реализуют  программу швейного производства. На начальном этапе, рассказывает куратор центра подготовки кадров Артур Айрапетян, решено организовать курсы по обучению швейному делу. В нашем центре установлены почти три десятка швейных машин нового поколения. Здесь мы обучаем горожан технологии швейного производства. С начала года переподготовку прошли 350 человек. Принимаем всех желающих. Кто умеет шить, тот получает новую классификацию, кто только начинает, уже через три недели - готовый кадр. Процесс обучения рассчитан на три года. Наши первые 12 выпускников приняты на работу на предприятии в Амасии.

Уже в этом году в Артике будет открыто новое швейное объединение, которое станет головным предприятием для части населения Гюмри и Маралика. Еще три производства будут открыты в соседних селах. Уже летом фабрика предоставит рабочие места 400-500 рабочим. А в перспективе в объединении будут трудиться 1600 человек. В селах Ором, Пемзашен, Манташ, Паник будут открыты филиалы. Все оборудование уже завезено. Решен вопрос, ответ на который удивляет даже пессимистов. Продукция артикского производства прямиком будет отправляться на германские авиамашиностроительные заводы.

Другой вклад В.Варагяна - создание ковроткацкой и чулочной фабрик. Сейчас в городе ждут посла Иранской Республики вместе с предпринимателями. Когда будет заключен договор взаимосотрудничества, город уже в этом году получит еще несколько сот рабочих мест. Помимо текстильно-швейного производства г-н Варагян намерен совместно с иранскими коллегами наладить фармацевтическое производство.

В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ИЗ ОДНОЙ АЗИАТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ СЮДА ПРИБУДУТ три тысячи голов высокопроизводительной породы овец. Эта новость - мечта местных животноводов, знающих толк в альпийских пастбищах за чертой города. Уже через год, подчеркивают они, стадо увеличится до 12-13 тысяч голов. Овцеводство, развитие животноводства в целом станет залогом процветания.

В местном муниципалитете создан Фонд развития Артика. Городская власть обратилась к землякам, проживающим за рубежами страны. Уже появились первые отклики. Например, два предпринимателя взяли на себя реставрацию церкви Св.Богородицы (IV-V вв.)

Пример Давида Варагяна, вернувшему городу возможность вырваться из застоя, стал заразительным. Промышленный центр, превращенный в захолустное поселение, обманутый прежними пустыми обещаниями, униженный нищетой, хочется верить, скинул с себя бремя неудач. В контексте общенациональных проблем, недавнего обращения премьер-министра К.Карапетяна к армянской диаспоре России и откликов, в Армению пришла двойная весна: одна по закону природы, другая - по зову сердца тех, кто готов протянуть руку помощи своему народу и стране.

Артик - Ширак

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, У КОТОРОГО КРЫША ПОЕХАЛА, ИЛИ ЧТО МОЖЕТ КОНДОМИНИУМ?
      2017-04-07 14:51
      1781

      Обещание осталось на крыше Месяц назад по адресу: Артик, ул. Сасунци Давида, 2/3, под тяжестью мокрого снега рухнула крыша дома. Председатель кондоминиума "Ани" Вагаршак Гаспарян сообщил корр. "ГА" следующее: "Слава Богу, что осела кровля только этого здания. Вот список "срочных" крыш, готовых рухнуть в любую минуту - 15 адресов. Спасибо, аварийные службы, руководство мэрии не оставили жителей в беде. Но прошло полтора с лишним месяца, восстановительные работы не ведутся. Решение аварийных проблем - задача марзпетарана"...

    • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
      2017-04-07 13:32
      1488

      Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти... 

    • БЕССМЕННЫЙ ГЮХАПЕТ МЕГРАШЕНА
      2017-03-29 13:02
      2097

      В 1996 г. сельчане избрали своим гюхапетом инженера-механика Унана Петросяна. И с тех пор, кроме Унана, другого гюхапета не хотели. Село стало чуть ли не единственной общиной в регионе, где не зафиксировано случаев миграции. В 2007 г. Союз общин и Министерство регионального управления признали Меграшен лучшим селом страны. В 2007 г. социологи признали Унана Петросяна лучшим руководителем сельской общины. Осенью прошлого года правительство РА в числе двадцати гюхапетов, бессменно руководивших родной общиной, наградило золотой медалью и Унана Петросяна. Этот пример говорит и о том, что в стране есть плеяда народных лидеров, которые на практике убеждают нас в том, что и как надо делать для достойной жизни.

    • ПРИХОЖАНЕ НЕДОУМЕВАЮТ
      2015-07-15 14:13
      1539

      Создание самостоятельной епархии в новейшей истории страны и церкви стало многообещающим прецедентом, гарантирующим обновление уклада провинциальной жизни в регионе, который в декабре 1988-го оказался в зоне бедствия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ