Последние новости

Парламент Шотландии проголосовал за повторный референдум о независимости

Депутаты парламента Шотландии - холируда - проголосовали за проведение нового референдума о независимости региона. Инициативу Шотландской национальной партии (ШНП) и ее лидера, главы шотландского правительства Николы Стерджен 28 марта поддержали 69 депутатов, против проголосовали 59.

В 2014 году в ходе первого референдума о независимости большинство шотландцев высказались за то, чтобы регион остался в составе Великобритании. На голосовании по Brexit в 2016 году большинство жителей Шотландии выступили за сохранение членства Лондона в Евросоюзе.

За проведение референдума проголосовали представители ШНП и поддерживающие их «зеленые», против выступили лейбористы, либерал-демократы и консерваторы. Таким образом Никола Стерджен получила полномочия от парламента для переговоров с Лондоном. Без его согласия провести юридически обязывающий референдум нельзя. По мнению Стерджен, плебисцит должен состояться в период с осени 2018 года до весны 2019 года, пишет DeutscheWelle.

Вскоре после голосования официальный Лондон заявил, что не будет вести переговоры с Шотландией о возможности проведения повторного референдума об отделении от Великобритании. Об этом говорится в заявлении британского правительства, распространенном вечером 28 марта.

«Было бы несправедливо по отношению к жителям Шотландии просить их принять важнейшее решение без необходимой информации о наших дальнейших взаимоотношениях с Европой и о том, что будет представлять из себя независимая Шотландия», - говорится в заявлении правительства Великобритании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ