Последние новости

БУДЕМ ПОМНИТЬ О НИХ – И ДРУЖИТЬ

Акцию "Бессмертный полк" в День Победы – 9 Мая нынешнего года армянская общественная организация "Российско-Армянское молодежное единство" (РАМЕ) проведет в Ереване совместно с общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением "Бессмертный полк России". В ходе такой международной общественной акции, проводящейся в День Победы в России и в целом ряде стран ближнего и дальнего зарубежья, участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне - Второй мировой войне, а также записывают семейные истории своих героев в Народной летописи на сайте движения "Бессмертный полк".

ПРАКТИЧЕСКОЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ  ПОДОБНЫХ ИНИЦИАТИВ, НАЦЕЛЕННЫХ на достойное отношение к памятным датам и событиям, объединяющим наши страны и народы, закреплено в подписанном в Ереване 20 марта двустороннем соглашении о сотрудничестве.  

Документ подписали сопредседатель движения "Бессмертный полк России", депутат Государственной Думы РФ  Николай Земцов и председатель РАМЕ Гоар Гумашян. Отныне РАМЕ – официальный партнер "Бессмертного полка России" в Армении по реализации мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти.

  - Мы, потомки армянских и русских воинов, - подчеркнул Н.Земцов, - заключили соглашение о партнерстве, которое призвано способствовать сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны, а также объединению усилий для координации шествия "Бессмертного полка" в День Победы в Армении и в России. Наши деды и прадеды делили невзгоды военных лет, сражались на фронтах Великой Отечественной, стояли насмерть во имя жизни на Земле. И добились Великой Победы. Сегодня наш долг – хранить память о них. Так что в День Победы мы снова будем вместе!

По сообщению информационной службы РАМЕ, в рамках подписанного соглашения армянская общественная организация подключится к реализации Народного проекта "Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества". Проект  инициирован движением "Бессмертный полк России". Наряду с этим РАМЕ поддержит ежегодную международную гражданскую мемориальную акцию поминовения павших защитников Отечества – "Свеча памяти", которая традиционно проходит в ночь на 22 июня (когда в 1941 году фашистская Германия напала на Советский Союз).

Соглашение предусматривает также проведение совместных мероприятий по увековечиванию памяти подвигов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, по уходу за военными мемориалами и воинскими захоронениями и т.д.

- СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ПРОЖИВАЕТ ВСЕГО 660 ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, - говорит Гоар Гумашян. - Время, к сожалению, неумолимо. Но с каждым из тех, кто живет и здравствует, мы поддерживаем непосредственную связь, регулярно общаемся. Хотим познакомить  сегодняшнюю молодежь с настоящими героями Великой Отечественной войны, с теми, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях, самоотверженно трудился в тылу. Они  – истинный пример для подражания. В этом плане шествие "Бессмертного полка в Армении" расцениваем как очень важное событие: оно поможет молодому поколению нашей страны эмоционально, духовно прикоснуться к Победе.

От себя добавим: к той Победе, о которой нынешние самоуверенные и бойкие тинэйджеры, наверное, в лучшем случае что-то знают по адаптированным книженциям и телесериалам, по большей части наспех конъюнктурно состряпанным, либо по обрывочным сведениям, выхваченным в интернете. Та героическая эпоха сегодня усердно переписывается, а то и замарывается, словно и не было ее вовсе.  Как нет сейчас государства, принявшего на себя основной удар гитлеровского экспансионизма, а потом вколотившего увесистый гвоздь  в его гроб. Новоявленные агитаторы и пропагандисты старательно втолковывают, будто бы в годы той страшной войны судьба мира решалась не на Кавказе и у Сталинграда, а, скажем, на Филиппинах и в Тобруке. Целевой аудиторией при этом  избираются именно подростки, поскольку данная возрастная группа наиболее поддается психологической обработке. 

Именно поэтому, думается, инициативы движения "Бессмертный полк" представляются особенно актуальными.  Хотя  на постсоветском пространстве  к ним сегодня наверняка относятся по-разному – опять же новорыночная конъюнктура. Но движение ширится, набирает обороты: в настоящее время акция охватывает уже 64 государства и территории, среди которых Австрия, Греция, Армения, Израиль, Голландия, КНР, Азербайджан, Ирландия, Мексика, Грузия, Таиланд, Казахстан, самопровозглашенные Приднестровская Молдавская Республика, ДНР и ЛНР.

"СОГЛАСНО РАССЕКРЕЧЕННЫМ ДАННЫМ ГОСПЛАНА СССР, ПОТЕРИ Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство - забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую Великую Победу" - говорится в докладе "Документальная основа Народного проекта "Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества", представленном Н.Земцовым на парламентских слушаниях в Госдуме РФ в феврале текущего года. Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны, таким образом, составили почти 42 миллиона человек – более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Громадные цифры...  А ведь в них таятся и судьбы многих наших  сограждан, унесенных ветрами Великой Отечественной.

Победа над фашизмом -  та великая духовная ценность, которую необходимо передавать от поколения к поколению.  Значимость этого аспекта, можно сказать, буквально с каждым годом будет только возрастать.

Кстати, в марте на карте "Бессмертного полка" появился итальянский город Верона. Вместе с несколькими другими городами Италии, а также Москвой  родина шекспировских Ромео и Джульетты принимала фотовыставку "Русские "гарибальдийцы" в итальянском Сопротивлении", посвященную участию беглых советских военнопленных в итальянских партизанских отрядах в годы Второй мировой войны. Выставка проходила в Центральной библиотеке им. Артуро Фринци Университета Вероны. И это мероприятие стало поводом для того, чтобы, как сообщила "Вечерняя Москва", по предложению Национальной ассоциации партизан Италии соглашение о сотрудничестве заключили "Бессмертные полки" России и Италии. Теперь потомки узников концлагерей смогут в День Победы пройти по Москве, неся в руках портреты советских воинов-освободителей и родственников - участников Сопротивления. В свою очередь российский "Бессмертный полк" проведет марш по Вероне. По имеющимся сведениям, сегодня в этом итальянском городе проживают около 5 тысяч потомков бойцов Красной армии, освобождавших Италию, сыновья и внуки партизан, которые тоже чтут память о своих героических родственниках.

Основная тема:
Теги:
  • Ишханян 31-Мар-2017
    От себя добавим: к той Победе, о которой нынешние самоуверенные и бойкие тинэйджеры, наверное, в лучшем случае что-то знают по адаптированным книженциям и телесериалам, по большей части наспех конъюнктурно состряпанным, либо по обрывочным сведениям, выхваченным в интернете. Та героическая эпоха сегодня усердно переписывается, а то и замарывается, словно и не было ее вовсе: ----- Только за это стоит ОТСТРАНЯТЬ от должности Министра образования,который ,словно таракан, целый год болтается под стенами европейских структур за грантами для себя и для "своих"!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИРЫ СПИРУ ХАРЕТА
    2018-04-13 16:28
    1501

    От школьной скамьи – к планетам и звездам Если вам доведется побывать в Бухаресте – не поленитесь и загляните на Университетскую площадь. Благо блуждать в ее поисках не придется: площадь расположена в самом центре румынской столицы, по соседству с четырьмя ведущими городскими магистралями – бульваром Республики, бульваром 1848 года, бульваром Бэлческу и бульваром Георге Георгиу-Деж. А на площади этой находится старейшее и крупнейшее учебное заведение Румынии – Бухарестский университет.

  • ЭНН КИРЕМИДЖЯН, ЛАУРЕАТ МЕДАЛИ ИМЕНИ ДЖОНА ФРИТЦА
    2018-04-11 15:44
    742

    В Стэнфордском университете США – новый лауреат. Профессор этого авторитетного научно-образовательного центра в сфере гражданской и природоохранной инженерии Энн Киремиджян удостоена медали имени Джона Фритца за 2018 год. И теперь ее ставят в один ряд с такими знаковыми фигурами, как один из изобретателей телефона, Александр Грейам Белл, и предприниматель, сооснователь знаменитой компании Hewlett-Packard Дэвид Паккард.

  • ДЕБЮТ САРЫ ФОНТЭЙН НЕ ЗА ГОРАМИ
    2018-04-06 16:04
    797

    Бостон нередко называют "одним из самых европейских городов Америки". Действительно, его архитектура, особенно в исторической части, больше напоминает европейский город, нежели американский. Однако именно с Бостоном связывают становление и развитие Соединенных Штатов. Этот город, названный английскими переселенцами в память об одноименном городке в британском графстве Линкольншир, стал колыбелью американской революции, начавшейся с "Бостонского чаепития" и приведшей в итоге к возникновению на карте мира нового государства. Старейший город США (основан в 1630 году, имеется в виду освоение Североамериканского континента переселенцами из Старого Света), Бостон сегодня интеллектуальный, технологический и политический центр Новой Англии, столица штата Массачусетс, один из знаковых городов США.

  • ГАМБИТ ЭВАНСА
    2018-03-21 13:18
    3522

    Бывший посол США в Армении ставит вопрос ребром В 451 году от Р.Х. армянские воины, проиграв ожесточенное сражение с превосходящим их по численности войском Персидской империи, отступили и укрылись в лесах Арцаха на Южном Кавказе. Войну они проиграли, однако сохранили свою христианскую веру, и тем самым происшедшее расценивается как победа. Армения стала первой страной, принявшей в 301 году христианство в качестве государственной религии. В 2018 году небольшая, но полная решимости демократическая Республика Арцах старается выжить, подвергаясь угрозам со стороны превосходящей ее в военном плане силы, которая желает уничтожить ее. С таких исторических параллелей начинает свою статью "Проигнорирует ли Трамп визит президента Нагорного Карабаха?", опубликованную 11 марта в американском аналитическом издании The National Interest, многоопытный, но уже бывший американский дипломат, в том числе бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов в РА Джон Эванс, давно и хорошо знакомый с проблемными вопросами Армении, Арцаха и всего Закавказского региона.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕСЕЛЫЙ ПАРЛАМЕНТ ОБСУЖДАЕТ ДОЛГОЖДАННЫЙ ПОРЯДОК
    2018-04-11 18:40
    1724

                Заседание НС в среду не обошлось без инцидента. Весьма неоднозначного. Его исполнители - парочка депутатов из "Гражданского договора" - назвали это акцией для привлечения внимания общественности, а невольные участники так называемой акции - коллеги по парламенту, старательно избегая нецензурных выражений, "неколлегиальностью". Впрочем, об инциденте чуть позже. Прежде представим, при обсуждении какого именно законопроекта он случился. Курьез, да и только.

  • Акция депутатов от блока «Выход»: зал заседаний парламента Армении окутал дым (ВИДЕО)
    2018-04-11 12:59
    136

              Депутаты от блока «Выход» в зале заседаний парламента 11 апреля провели своеобразную акцию. Для выступления к трибуне подошел депутат от блока «Выход» Арарат Мирзоян. «Свободные граждане Армении, настал момент, когда мы можем сорвать третий срок пребывания Сержа Саргсяна у власти, положить конец власти Республиканской партии Армении и построить страну нашей мечты. Для этого необходимо, чтоб вы пришли 13 апреля в 18:30 на Площадь Свободы, где мы вместе зажжем факел нашей свободы», - заявил Мирзоян.

  • КТО ПРОТОПЧЕТ ТРОПИНКУ "ЕЛКУ"?
    2018-04-04 19:07
    1740

    Брожения в блоке "Елк" выплеснулись-таки наружу. Причиной тому стала опубликованная на днях в aravot.am статья руководителя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна под красноречивым названием "Выбор между быстрым поражением и длительным путем к неизбежной победе".

  • СТУДЕНТЫ ПОМОГАЮТ БОЛЬНЫМ
    2018-04-02 14:32
    2230

    Кто говорит, что молодежь уже не та, что нынешние мальчики думают лишь о машинах, а девочки - о моде? И, наконец, кто уверяет, что молодое поколение ничем дельным не занимается, а лишь прожигает жизнь? Вспомните хотя бы апрель 2016 года. А сотни мальчишек и девчонок, собирающих помощь нуждающимся в ней, волонтеров в детских домах? Да мало ли! И тут главное, что делают они это по зову совести, а не по приказу или в рамках каких-либо официальных программ.