Последние новости

ООН: Операция по освобождению западной части Мосула от ИГ превратилась в «мясорубку»

Операция по освобождению западной части Мосула от боевиков ИГИЛ превратилась в «мясорубку» для гражданского населения – силы коалиции бомбят жилые кварталы с воздуха, боевики ИГИЛ убивают людей на земле. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн потребовал обеспечить защиту мирных жителей Мосула.

Только за период с 17 по 22 марта в западной части Мосула погибли, по меньшей мере, 307 мирных жителей, еще 273 получили ранения. Это подтвержденные данные, предоставленные во вторник Управлением ООН по правам человека.

22 марта авианалет сил коалиции сравнял с землей жилой дом в квартале Ражм-Хадид в западном Мосуле. Незадолго до этого боевики ИГИЛ согнали сюда мирных жителей из соседних кварталов, включая женщин и детей. Людей использовали как «живой щит» – в доме установили гранатомет для обстрела иракских войск, а периметр обложили взрывными устройствами, чтобы никто не бежал. В результате семилетняя девочка погибла, а восемь детей оказались погребены под обломками здания. Это всего лишь один инцидент из целой череды подобных трагедий.

Иракские войска и помогающие им силы международной коалиции начали расследование случаев массовой гибели гражданского населения. Верховный комиссар ООН приветствовал факт расследования.

«Что касается авианалетов со стороны сил международной коалиции, то они, конечно, также вызвали жертвы среди мирного населения, - заявил представитель Верховного комиссара, отвечая на вопрос журналиста, - Однако, нам известно, что боевики ИГИЛ устанавливают в домах взрывные устройства, которые срабатывают, когда в него попадает снаряд, тем самым усиливая разрушающий эффект. Так что это вопрос непростой».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нетаньяху: Израиль ударит по любой стране, представляющей для него угрозу
      2019-01-21 20:17
      195

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после ночных авиаударов по Сирии заявил, что Израиль готов нанести ответный удар по любой стране, которая будет представлять для нее угрозу, передает РИА Новости. 

    • Благодаря фонду “Фрутфул Армения” два медицинских центра Армавирской области пополнились оборудованием и мебелью
      2019-01-21 20:14
      166

      Больница Мецамора и медицинский центр Армавира пополнились мебелью и оборудованием. Это стало возможным благодаря пожертвованию фонда “Фрутфул Армения”, основанного Эдуардо Эрнекяном – аргентинским меценатом армянского происхождения, на средства которого было приобретено гастроскопическое оборудование для медицинского центра Армавира, а также мебель для комнат в больнице Мецамора, передает lragir.am.

    • Германия закрыла аэропорты для иранской авиакомпании Mahan Air
      2019-01-21 20:12
      198

      Власти Германии лишили иранскую авиакомпанию Mahan Air лицензии на посадку в аэропортах Германии. Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на источник в МИД ФРГ, передает 1in.am.

    • В "Наири Иншуранс" ответили налоговикам
      2019-01-21 19:40
      221

      В страховой компании заявили, что сотрудники налоговых органов за это время ни разу не посещали офис компании с целью проверок, и непонятно, о каких злоупотреблениях и предварительных подсчетах идет речь, передает armeniasputnik.am. В страховой компании "Наири Иншуранс" выразили недоумение в связи с сообщением Комитета государственных доходо о выявленных нарушениях и уклонении от уплаты налогов. Одновременно компания будет использовать все законные средства для защиты своих интересов и предотвращения "любых попыток опорочить добрую репутацию компании". Действия налоговых органов в "Наири Иншуранс" расценивают как попытку опорочить доброе имя организации. Ранее КГД сообщал, что сотрудники налоговой службы выявили факт уклонения от уплаты налогов со стороны страховой компании "Наири Иншуранс". Речь идет о порядка 200 миллионах драмов (свыше 400 тысяч долларов).  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ