Последние новости

ООН: Операция по освобождению западной части Мосула от ИГ превратилась в «мясорубку»

Операция по освобождению западной части Мосула от боевиков ИГИЛ превратилась в «мясорубку» для гражданского населения – силы коалиции бомбят жилые кварталы с воздуха, боевики ИГИЛ убивают людей на земле. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн потребовал обеспечить защиту мирных жителей Мосула.

Только за период с 17 по 22 марта в западной части Мосула погибли, по меньшей мере, 307 мирных жителей, еще 273 получили ранения. Это подтвержденные данные, предоставленные во вторник Управлением ООН по правам человека.

22 марта авианалет сил коалиции сравнял с землей жилой дом в квартале Ражм-Хадид в западном Мосуле. Незадолго до этого боевики ИГИЛ согнали сюда мирных жителей из соседних кварталов, включая женщин и детей. Людей использовали как «живой щит» – в доме установили гранатомет для обстрела иракских войск, а периметр обложили взрывными устройствами, чтобы никто не бежал. В результате семилетняя девочка погибла, а восемь детей оказались погребены под обломками здания. Это всего лишь один инцидент из целой череды подобных трагедий.

Иракские войска и помогающие им силы международной коалиции начали расследование случаев массовой гибели гражданского населения. Верховный комиссар ООН приветствовал факт расследования.

«Что касается авианалетов со стороны сил международной коалиции, то они, конечно, также вызвали жертвы среди мирного населения, - заявил представитель Верховного комиссара, отвечая на вопрос журналиста, - Однако, нам известно, что боевики ИГИЛ устанавливают в домах взрывные устройства, которые срабатывают, когда в него попадает снаряд, тем самым усиливая разрушающий эффект. Так что это вопрос непростой».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США отказались помогать в восстановлении подконтрольных Асаду районов Сирии
      2018-04-23 19:46
      58

                    США не хотят восстанавливать районы Сирии, находящиеся под контролем президента Сирии Башара Асада, заявил высокопоставленный американский чиновник по итогам первого дня встреч глав МИД G7, передает aysor.am.

    • На встрече G7 была подчеркнута важность ракетного удара по объектам в Сирии
      2018-04-23 14:28
      67

                    На министерской встрече G7  была подчеркнута важность нанесенного ранее удара по объектам на сирийской территории для уничтожения находившегося там химического оружия. Об этом заявил представитель американской администрации высокого ранга по итогам прошедшей в Торонто министерской встречи стран-членов Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), передает news.am со ссылкой на ТАСС.

    • Дамаск передал Москве две несдетонировавшие американские ракеты
      2018-04-19 13:39
      145

      Две несдетонировавшие в ходе удара США 14 апреля крылатые ракеты, найденные сирийскими военными в хорошем состоянии, 18 апреля отправлены самолетом в Россию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в сирийском военном ведомстве.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      2378

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.