Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Наконец избирательная кампания подходит к концу. Трудно сказать, кто устал больше: неутомимые партийные агитаторы или рядовой избиратель, на которого за прошедшие три с лишним недели вылили ушаты демагогии и популизма, скажем так, чтобы не употреблять других слов. Не говоря уже о рекордном числе буклетов партийных списков и рейтинговых кандидатов на душу населения. 

НЕМНОГО ОТКЛОНЮСЬ ОТ ТЕМЫ. ПИСАЛ ЭТОТ МАТЕРИАЛ, А КРАЕМ ГЛАЗА смотрел телевизор, где шла передача про легендарного Диего Марадону. И в ходе передачи Марадону спрашивают, не было ли у него соблазна при такой популярности в Аргентине уйти после футбола в политику. А Диего говорит: "Были такие предложения, но я отвечал, что не гожусь для того, чтобы воровать у людей". Чего уж скрывать, лишний раз зауважал Марадону на фоне того, в какой неописуемой красе показали себя наши гомо политикус во время нынешней избирательной кампании.

Вернемся к процессу агитации. На наш взгляд, социологические службы в целом рисуют довольно убедительную картину: два списка (РПА и блок "Царукян") претендуют на первое место, остальные имеют определенные шансы на преодоление избирательного барьера.

Но сейчас важно не столько то, кому из оставшейся семерки удастся оказаться в парламенте, сколько то, чтобы поствыборные процессы не носили форс-мажорный характер. Напомним, кстати, что в процессе агитации за новую Конституцию силы, активно поддерживающие реформу, в качестве одного из главных доводов говорили именно о том, что при переходе на парламентскую систему снижается риск поствыборных форс-мажоров. Дескать, после президентских выборов всегда бывает сильно проигравший и задетый в своих чувствах электорат, который выходит на площадь, агрессивно протестует, а наша страна не может позволить себе подобных рисков. И вот поэтому парламентская система правления, где проигравший не теряет все, менее чревата негативными поствыборными процессами.

Трудно не признать логику в этих рассуждениях, пусть и не абсолютную. И очень бы хотелось, чтобы эта логика себя оправдала, чтобы не выяснилось в последний момент, что поствыборные форс-мажоры больше связаны не с системой государственного правления, а с другими факторами.

УВЫ, НЕКОТОРЫЕ ОПАСЕНИЯ ЕСТЬ. СВЯЗАНО ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО с историей ареста Самвела Бабаяна и предъявленнымим ему обвинениями. В прессе муссируются разные слухи, но в таких вопросах грешно забегать вперед и сеять панические настроения. Очень бы хотелось надеяться, что эпизод с Самвелом Бабаяном всего лишь чрезвычайное происшествие, ничего более, никак не фрагмент заговора против нашего государства... 

… Можно предположить, что день голосования по новой системе тоже будет не из легких: все-таки много нововведений и определенная путаница, наверное, неизбежна. Как и спекуляции на нововведениях… Очевидно, что для Армении и Арцаха очень важно с честью выйти из последнего этапа выборов. Прежде всего это зависит от партий и блоков, непосредственно участвующих в избирательной кампании. Независимо от выбора избирателя наши политические силы должны доказать свою состоятельность и мудрость и не допустить, чтобы парламентские выборы стали  заложниками субъективизма, реваншистских настроений и завышенных амбиций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      8777

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3014

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1830

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2686

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3240

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • "Учредительный парламент" и "Сасна црер" создадут партию
      2018-07-24 09:39
      137

      Организация "Учредительный парламент" и члены группы "Сасна црер" создадут партию. С таким заявлением выступили "Учредительный парламент" и группа "Сасна црер", передает NEWS.am.

    • "БЛА, БЛА, БЛА" И СТАТЬЯ 95
      2018-07-23 13:38
      2762

      Зачем отдавать Царукяну полстраны? "Если мы говорим о революции любви и согласия, то мне непонятен тот мордобой, который сегодня царит в соцсетях, - заявила депутат Наира Зограбян, подчеркнув: Мы имеем дело с пагубной агрессией и пагубной ненавистью, стремлением уничтожить, сровнять с землей тех, чье мнение они не разделяют". Зограбян, по версии СМИ, возглавит список ППА на внеочередных выборах в Совет общины Еревана. Известно, что ППА пойдет на столичные выборы в одиночку, без блока "Царукян".

    • Дашнакцутюн намеревается принять участие в выборах Совета старейшин Еревана
      2018-07-22 15:42
      502

                 АРФ Дашнакцутюн намеревается принять участие во внеочередных выборах Совета старейшин Еревана. Об этом заявил в беседе с NEWS.am представитель Верховного органа АРФД Арсен Амбарцумян.