Последние новости

АНОНС ВЫБОРОВ

В преддверии парламентских выборов в Армении 2 апреля "ГА" провел опрос наших сограждан. Вопросы нашим респондентам:

1.Следили ли вы за ходом предвыборной кампании?

2.Как вы ее оцениваете?

3.Какие перемены вы хотели бы видеть в стране после парламентских выборов?

Марк ОВАННИСЯН, вебмастер, музыкальный продюсер, автор социального проекта 3 Armenian Trees:

Нужна личность со своей командой

- За ходом предвыборной кампании внимательно следил и продолжаю следить. Оцениваю ее крайне отрицательно: налицо отсутствие партий, блоков и кандидатов, которые гипотетически могли бы поставить на ноги страну. К сожалению, не вижу личностей, в которых сочетались бы необходимые для лидера качества - харизма, смелость, самоотверженный патриотизм, мудрость - и за которыми народ мог следовать. В ходе предвыборной кампании очевидны также многочисленные факты нарушений: пиар в неположенных местах, раздача предвыборной взятки, угрозы и т.д.

Что касается перемен, то я хотел бы видеть во главе государства личность со своей командой, способной сплотить народ вокруг национальной идеи, которая мудро справилась бы с вызовами внешней политики, не побоялась бы перед ЕС, Россией или США представлять Армению исходя из интересов народа, не прогибалась бы под ярмом "великодержавных доброжелателей". Последующее процветание Армении, на мой взгляд, будет исходить из вышесказанного. Мы воспрянем только тогда, когда внешние силы перестанут проталкивать в нашей стране представляющие собственные интересы политические продажные фигуры.

Сергей НАРАЗЯН, художник:

Опять Левон!

- Я почти не слежу за предвыборной кампанией и не думаю, что в стране реально что-то изменится. Та партия, за которую я бы голосовал, не участвует в выборах, она даже не зарегистрирована.

А вот за что мне действительно больно, так это за то, что у нас есть политики, которые готовы подарить освобожденные территории в угоду своим спонсорам, прикрываясь "миротворчеством". Это национальный позор! Дожили... И кто это делает? Человек, создавший в стране порочную воровскую госсистему!

Вартан МАРАШЛЯН, исполнительный директор фонда "РепатАрмения":

Требуется конкуренция

- Я внимательно следил за ходом предвыборной кампании всех партий. Главное мое желание заключается в том, чтобы в Армении начала формироваться конкурентная политическая и экономическая система. Надеюсь, что результаты и ход проведения выборов позволят ускорить смену поколений в политике и экономике.

Айк ХАЛАТЯН, политолог:

Хочется верить в РПА

- За ходом предвыборной кампании следил, по моему мнению, она отличалась отсутствием ярко выраженного лидера в оппозиционной среде, а также свободным доступом оппозиционных сил к представлению своих позиций в СМИ, в том числе и на телевидении (хотя этот процесс начался и на выборах 2012-2013 годов). Еще бы отметил оголтелый популизм в предвыборной агитации почти всех участников выборов.

Все политические силы твердят о необходимости перемен, но при этом "новую Армению" собираются строить все те же "старые" лица. Учитывая, что уверен в победе правящей РПА на выборах, хочется надеяться, что те перемены, о которых говорят новый премьер Карен Карапетян, лидер списка Виген Саркисян и другие представители нового поколения республиканцев, хоть немного будут реализованы. Хочется верить, что РПА не ограничится лишь "косметическим ремонтом" ради привлечения дополнительных голосов на выборах.

Ара ПАПЯН, руководитель Центра "Модус Вивенди":

Более 1500 кандидатов - это много

- Да, я слежу и весьма разочарован ходом предвыборной кампании. В новой избирательной системе, в частности, в так называемой рейтинговой системе заложен, скажем так, потенциал столкновений, что мы часто наблюдаем во время предвыборной кампании. Более 1500 кандидатов в парламент республики - это очень много для Армении.

Что касается поствыборного периода, то я хотел бы видеть настоящую, а не показную борьбу против коррупции. Равенство всех граждан перед законом должно стать каждодневной нормой для страны.

Арутюн МЕСРОБЯН, эксперт по управлению:

Нет профессионалов

- За ходом предвыборной кампании наблюдаю крайне эпизодически. Предвыборную кампанию по форме оцениваю как гипертеатрализованную, а по сути, с точки зрения практических программ, стремящуюся к нулю. Каких-либо глубинных перемен после выборов не ожидаю по той простой причине, что с 1991 года по сей день ни одна политическая сила не оказалась в состоянии эффективно управлять страной. Тому, я считаю, две причины: отсутствие профессиональной команды государственного управления и реальной программы выхода из кризиса и обеспечения развития.

Армен АСТВАЦАТРЯН, доктор медицинских наук, профессор:

Страна без левого движения

- Я не следил за предвыборной кампанией - от слова "вообще". Жду ли я чего-либо нового от предстоящих выборов? Ничего - от слова "абсолютно". Будут ли какие-либо перемены? Я считаю, нет - от слова "никак". В стране, сделавшей гигантский шаг в пропасть от развитой (как сейчас говорят - продвинутой) Советской Армении до мелкобуржуазной республики лавочников и олигархов регионального масштаба ждать какого-либо прогресса просто смешно.

По основным экономическим показателям мы отброшены в середину прошлого века, если не еще дальше. Около миллиона далеко не самых худших армян (а может, еще больше) навсегда (не будем предаваться иллюзии) покинули родину и ищут кусок хлеба у черта на куличках. Они давно уже обзавелись семьями, и Армения у них только в снах или в тостах. Мы обречены на вечный конфликт с нашими соседями.

Единственный мерцающий луч надежды - наша армия и наша молодежь. Низкий поклон ребятам на границе, защищающим наше мирное небо. И вот что еще... Никакой альтернативы дальнейшему сотрудничеству с Россией у нас нет и быть не может. Всякий утверждающий иное - или провокатор, или неуч. А таких, увы, становится все больше и больше.

Политическая картина Армении - это выжженная земля, где напрочь отсутствует борьба мысли и идеологий (даже не идей). Все партии имеют ярко выраженный карманный характер и сконцентрированы вокруг "вождей", интеллектуальный уровень которых не сильно отличается от среднестатистического зрителя бесконечных сериалов и которые вполне оправдывают свои клички. Все партии сгруппировались вокруг мифического "центра" (с армянским акцентом), нет никакого левого движения, и это в стране, где чуть ли не половина живет ниже прожиточного уровня, а правый спектр - националистические пигмеи, готовые по первому же зову подставить пятую точку Западу.

Геворг ПОГОСЯН, директор Института философии, социологии и права НАН РА:

Сделаны верные шаги

- В плане хода предвыборной кампании я прежде всего хотел бы сказать, что она отличалась от предыдущих. Благодаря фигуре премьер-министра Карена Карапетяна и тому, что Гагик Царукян вернулся в политику, кампания очень оживилась. Она стала конкурентной, интересной...

И сторонний зритель мог видеть, что самые большие массы избирателей собирали Карапетян и Царукян и сам интерес к кампании возрастал. Причем суть не только в том, что чисто в количественном отношении они собирали большие массы избирателей, но и в том, что в ходе нынешней предвыборной гонки поменялся политический дискурс. В чем фишка? Если раньше представители партий, их лидеры говорили о том, что у них есть программы, что они напечатаны на 30-40 страницах, дескать, идите и изучайте, то в этой кампании подход был более прагматичный. Участники гонки повернулись лицом к избирателю, понимая, что никто их программы не читает, а если читает, то не вникает и т.д. И был сделан более верный шаг - основные пункты своей избирательной программы в виде, скажем, "15 шагов" или "30 шагов" партии представляли избирателям.

Новый политический дискурс, пришедший на смену многостраничным, неподъемным, нечитабельным программам, также ввел полемику. Потому что есть что с чем сравнивать. И даже самый простой избиратель может сравнивать, делать выводы и лучше ориентироваться в своем выборе. Подобный поворот лицом к избирателю привел к тому (и об этом свидетельствуют данные соцопросов), что меньше осталось людей, которые до сих пор еще не определились с выбором. Думаю, явка на этих выборах будет высокой хотя бы потому, что большинство избирателей уже за неделю до выборов знает, за кого будет голосовать. И это основная особенность нынешней кампании. Конечно, не обошлось без неприятных эксцессов, включая поножовщину и т.д., но в ходе этой кампании подобных эксцессов было меньше, чем в прошлые разы.

Чего можно ожидать после выборов? Самое важное - это то, что парламент у нас будет конкурентным. Ибо уже сегодня очевидно, что две крупные, мощные партии обе вместе возьмут большинство голосов. И если они не пойдут на альянс, что маловероятно, поскольку обе стороны заявляют, что не собираются создавать так называемый дашинк внутри парламента, то это будет конкурентный парламент, где проводить какое-либо решение, идущее из правительства, станет не так-то легко и просто, как в прежнем парламенте. Потому что будут споры, дебаты, будут согласные и несогласные, и, в конце концов, это приведет к тому, что качество принимаемых законов повысится и повысится качество работы парламента, что очень важно, учитывая парламентскую форму правления, к которой мы перешли. И еще я хотел бы пожелать, чтобы в парламенте были представлены не только две крупные партии, но чтобы там было место и малым, скажем так, партиям, перед которыми сейчас стоит исключительная задача - попасть в парламент. Каждая из них привнесет свой нюанс, свое видение проблемы, свое мнение, что, безусловно, сделает работу парламента эффективнее. И будет разнообразие мнений, а не только диалог между двумя крупными партиями. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 30-Мар-2017
    Уважаемый Профессор Аствацатрян(с подходящей фамилией) прав на 100%! !! .... Но хочется надеяться, что будет лучше, чем сейчас!
    Ответить
  • Саргис 30-Мар-2017
    Не надо так обвинять всех! Разве ЗАПАД(МВФ, ВБ,,,) позволяли нашим властям сделать хоть один шаг САМОСТОЯТЕЛЬНО в последние 25 лет???!! НЕТ!.... Они все 25 лет НАПРАВЛЯЛИ, ДИКТОВАЛИ И СТРОГО СЛЕДИЛИ! Даже такие огромные страны, как Россия , с трудом ,еле-еле стараются как-то ОСВОБОДИТСЯ от этого страшного нажима! А мы, с нашим Арцахом, очень уязвимы,и все не так легко, как кажется! Они уничтожили бы нас давно руками турок, если бы Россия не была рядом! Это--- ФАКТ!
    Ответить
  • Геогий 30-Мар-2017
    Нам надо восстановить СССР! Иначе, по одиночке, мы не в силе препятствовать ЗАПАДУ! Никакое Правительство не сможет! Запад продолжат гнуть свою линию: шантажом, угрозами, беспорядками! Для них важно , чтобы обеспечивали "СЫТУЮ" жизнь для себя любимых(золотой миллиард)! А для этого нужно, чтобы мы(и все остальные) работали на них! Это --не мои слова, об этом пишут ученые с мировым именем!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
    2018-05-23 16:20
    1727

    На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

  • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
    2018-05-18 15:05
    2460

    Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

  • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
    2018-05-15 15:36
    4137

    "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

  • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
    2018-05-14 17:11
    7297

    Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ