Последние новости

НОВАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА: ЧТО ПОШЛО НЕ ТАК?

Предполагаемое урегулирование российско-американских разногласий, ожидаемое после смены власти в США, явно пробуксовывает. Более того, сохраняются или усиливаются  противоречия, имевшие место при предыдущей администрации. Последним подтверждением этого курса стало введение Вашингтоном 25 марта санкций в отношении восьми российских организаций, обвиненных США в нарушении американских санкций в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Также примечательна критика Вашингтона в адрес Москвы в связи с разгоном акций протеста, имевших место в России 26 марта. При этом свою роль в сохранении тупика, в котором остаются российско-американские отношения, играют как ряд конфликтов, унаследованных Вашингтоном от прошлой администрации, так и системные особенности внешней политики Дональда Трампа.

БОЛЬШИНСТВО СМИ В КАЧЕСТВЕ ФАКТОРА, НЕГАТИВНО ВЛИЯЮЩЕГО на темпы возможной российско-американской перезагрузки, отмечают перестановки в администрации США и сопротивление части американской элиты контактам с Москвой. Действительно, тенденция на договоренности с Москвой резко ослабла после того, как в результате скандала вокруг контактов с российским послом в отставку ушел советник по национальной безопасности президента США Майкл Флинн, который рассматривался как ключевой сторонник сближения с Москвой. Примечательно, что на его место был назначен генерал Герберт Макмастер, известный своей ястребиной позицией в отношении России.

Схожих подходов придерживается и новый глава Пентагона Джеймс Мэттис, а военная верхушка США в целом демонстрирует неизменность своей позиции в отношении России. Так, глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд заявил, что Вашингтон рассматривает Россию как равного соперника в различных военных сферах. В свою очередь глава Объединенных ВС НАТО в Европе Кертис Скапарротти заявил, что европейское командование американских вооруженных сил переходит от сотрудничества с Россией к ее сдерживанию. Отметим, что для руководства Пентагона фактор российской военной угрозы является также средством обеспечения дополнительных ассигнований для военного ведомства и заказов американскому военно-промышленному комплексу.

Еще одним фактором, влияющим на позицию США по России, является давление со стороны ЕС, заинтересованного на данном этапе в сохранении единого фронта Запада по России и пытающегося торпедировать предполагаемую одностороннюю сделку Вашингтона с Москвой. В Европе опасаются, что она может быть заключена за счет интересов европейского центра силы. В этой связи в Вашингтоне уже побывал ряд представителей ЕС, в частности, глава дипломатии блока Федерика Могерини и канцлер Германии Ангела Меркель, в ходе своих контактов с администрацией Трампа обсуждавших сохранение санкций и жесткого курса в отношении Москвы.

ПОМИМО ОТМЕЧЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ДИНАМИКУ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ негативно влияют и системные особенности внешней политики новой администрации США. Вдобавок к существующим разногласиям они создают новые узлы конфликтности между Москвой и Вашингтоном либо обостряют уже имеющиеся проблемы. В настоящее время подобная ситуация складывается на двух направлениях: вокруг ситуации на Ближнем Востоке, а также в сфере стратегических вооружений и в целом соотношения военных возможностей двух стран. 

Ближневосточная тематика изначально рассматривалась как поле возможного компромисса между Москвой и Вашингтоном вокруг совместной борьбы с группировкой ИГ. Однако уже первые шаги администрации Трампа свидетельствуют о возможности усиления конкуренции между США и Россией в регионе. Так, Вашингтон последовательно наращивает американское военное присутствие в Сирии и Ираке. В частности, ранее в Сирию были переброшены 400 американских военных вдобавок к 500, уже размещенным в стране. Сообщается также о планах дальнейшего наращивания этой группировки за счет переброски еще 1000 военных. С учетом долгосрочных сирийских интересов России это означает, что Москве во все большей степени придется принимать во внимание фактор американского присутствия и формирования фактической американской сферы влияния в коллизиях сирийского конфликта.

Потенциальным поводом для противоречий между двумя странами остается иранская проблема. Вашингтон при Трампе делает жесткое региональное противодействие Ирану одним из ключевых аспектов своей ближневосточной политики, что создает проблемы для Москвы с учетом все более стратегического характера российско-иранских отношений. В основе последних - военно-политический союз в Сирии, взаимное экономическое, энергетическое и военно-техническое сотрудничество. В свою очередь Тегеран на фоне конфронтации с США особенно заинтересован в сотрудничестве с Москвой. В результате российская сторона едва ли пойдет на то, чтобы принести в жертву возможному сближению с США отношения с Ираном, что на практике может создать еще один проблемный узел в контактах Москвы с Вашингтоном.

ВТОРЫМ КОНФЛИКТНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ОСТАЕТСЯ ВОЕННАЯ СФЕРА и, в частности, проблема баланса в ядерной сфере. Администрация Трампа ожидаемо приступила к одностороннему наращиванию военного потенциала США - в противовес курсу Обамы, при котором имело место сокращение военного бюджета страны. В марте Трамп предложил увеличить расходы на оборону на $54 млрд, то есть почти на 10% по сравнению с показателем 2016 года. Глава административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни в связи с повышением военных расходов заявил: "Это не бюджет мягкой силы. Это бюджет жесткой силы". Одновременно администрация Трампа явно планирует активизировать шаги по модернизации ядерного потенциала США, Трамп заявил, что хочет нарастить ядерный арсенал США, чтобы он стал лучшим в мире.

Все эти процессы имеют место на фоне критики со стороны Вашингтона в адрес соглашения СНВ-3, которое Трамп назвал односторонней сделкой. Также Пентагон продолжает обвинять Москву в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) в связи с предполагаемым развертыванием российской стороной крылатых ракет, нарушающих, по версии Вашингтона, положения указанного договора. В сочетании данные тенденции не могут не вызвать беспокойства Москвы, как правило, отрицательно реагирующей на подрыв стратегического баланса сил и договоренностей в данной сфере.

Параллельно США наращивают активность на наиболее болезненном для Москвы направлении, связанном с развертыванием американской системы ПРО. Еще в январе  президент США поручил Пентагону провести анализ противоракетной обороны для выявления путей расширения ее возможностей. Используя как повод ракетные испытания Северной Кореи, США в марте начали развертывание первых элементов противоракетного комплекса THAAD в Южной Корее. Данные шаги вызвали критику России, выступающей в этом вопросе солидарно с Пекином, который крайне резко отреагировал на размещение американской системы ПРО в Южной Корее, небезосновательно считая, что эта мера нацелена в первую очередь против Китая.

В сочетании все перечисленные факторы не просто тормозят российско-американское сближение, но и угрожают дальнейшим усилением противоречий между США и Россией. В то же время между сторонами сохраняется определенный потенциал сотрудничества в вопросах борьбы с ИГ на Ближнем Востоке. Также примечательно, что США при Трампе пока довольно безразлично относятся к постсоветскому пространству, которое российская сторона рассматривает в качестве своей приоритетной сферы влияния. Эти аспекты  сохраняют определенный потенциал для попыток достижения договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Однако на данном этапе в российской политике Вашингтона по-прежнему доминирует опробованная при Обаме схема, в рамках которой США, взаимодействуя с Москвой на определенных направлениях, в целом проводят курс на сдерживание и противодействие России.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1041

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2396

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1601

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      698

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      1422

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      825

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      1344

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

    • ТРАМП ПРОИГРЫВАЕТ ЗАКАВКАЗЬЕ? НЕ ПОХОЖЕ
      2018-06-15 13:56
      1287

      Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе Экс-посол США в Азербайджане, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, член "Джеймстаунского фонда" Мэтью Брайза - частый гость в бакинских и тбилисских средствах массовой информации. В этом нет ничего удивительного. Брайзу можно считать одним из компетентных западных экспертов, которые хорошо владеют так называемой политической матчастью, касающейся ситуации в Закавказье, да и в целом на соседнем неспокойном Ближнем Востоке. Его суждения часто привлекают определенной откровенностью и нестандартными оценками, хотя сейчас он явно находится в оппозиции проводимой президентом США Дональдом Трампом политике в регионе, именуемом Большим Ближним Востоком.