Последние новости

КАМПАНИЯ БЫЛА БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ,

считает зампред РПА Армен АШОТЯН

Конгресс сделал одну очень важную вещь, плохо сделал, но все же сделал – попытался внести вопрос Арцаха в предвыборный дискурс, заявил заместитель председателя РПА Армен Ашотян на пресс-конференции в Медиа-центре, отметив, что абсолютно не согласен с оценками Левона Тер-Петросяна. Последний, напомним, во время своих интервью отечественным телеканалам заявляет, что в вопросе Арцаха РПА и АНК находятся в одной колее.

ПО СЛОВАМ АШОТЯНА, ОТСЛЕЖИВАЯ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ ИНЫХ ПАРТИЙ, создается впечатление, что это - политическая сила Люксембурга: никакой проблемы безопасности, никакого нерешенного конфликта, одни социально-экономические вопросы. С этой точки зрения роль АНК республиканец счел очень позитивной, хоть и не согласен  с формулировками конгрессовцев.

Он положительно оценил предвыборную кампанию, поскольку она была конкурентной, политические силы имели равные возможности представить свои программы. Радикализация, как и разделение на полюса, за время пропаганды на сей раз миновала общественность. Все это позволит избирателям 2 апреля сделать осознанный выбор, убежден Ашотян. "Лишь два кандидата, которые когда-то работали вместе в одной газете, иногда позволяют себе переходить границы благовоспитанности  (Наира Зограбян и Никол Пашинян. – А.Ч.). И если первая в плане возврата в рамки благовоспитанности безнадежна, то Никола Пашиняна я призываю принести извинения тысячам учителей, которых он оскорбил", - сказал Ашотян.

Кстати, коснувшись опубликованных общественной организацией "Союз информированных граждан" записей бесед с директорами школ, в которых последние сообщали, что составили списки избирателей и сдали их в общинную или областную администрацию или в предвыборный штаб республиканцев, Ашотян отказался дать оценку в качестве бывшего министра образования, предпочтя политическую и правовую оценку. "Очевидно, что на данный момент изучением этих записей занимаются соответствующие органы – от Минобра до Генпрокуратуры. И следует понимать, что на пути построения правового государства общественную оценку нужно давать исключительно при наличии для этого правовой основы", -  отметил Ашотян, подчеркнув, что с правовой точки зрения у них есть контраргументы.

ОЧЕВИДНО, ЧТО НЕЗАВИСИМАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СДЕЛАЛА СВОЕЙ МИШЕНЬЮ ИМЕННО РПА, почему-то не обзвонив симпатизирующих другие политические силы директоров, что уже само по себе свидетельствует о необъективности и преднамеренной пропаганде против РПА, считает Ашотян. Списки избирателей собирают все политические партии, здесь нет ничего противозаконного. Если данные директора выполняли эту работу вне рамок своих должностных полномочий в нерабочее время, то здесь не может быть речи о нарушении, нет закона, запрещающего гражданам заниматься политической деятельностью в случае определенных условий, представил свою точку зрения зампред РПА. Он подчеркнул, что правоохранительные органы дадут свою оценку, там, где есть нарушения, директора должны понести наказание. Ашотян уверен, что налицо куда более серьезные основания для того, чтобы лишить данную общественную организацию права осуществления наблюдательской миссии, нежели РПА – права участия в выборах.

Отвечая на вопрос о политической карьере – своей и Сержа Саргсяна, зампред РПА отметил, что ни он сам, ни его партия не намерены покидать политическую арену, так что у журналистов будет еще много поводов для встреч и дискуссий с ним. Себя Ашотян после выборов видит в политическом поле, будучи многопрофильным политическим игроком, он еще долгое время будет конкурентоспособным. Что же касается карьеры Сержа Саргсяна в случае победы РПА на выборах, то Ашотян не внес никакой ясности в вопрос, останутся ли в руках Саргсяна рычаги власти и в каком статусе он будет после 2018-го. В ответ на вопрос Ашотян  лишь условился встретиться с журналистами после выборов, а также до и после 2018 года. "Мы идем к парламентской модели правления, которая исключает авторитаризм. Назовите мне какую-либо парламентскую страну, которая является авторитарной. Думаю, я развеял опасения по поводу того, что Армения стала на путь авторитаризма. Что касается политического будущего президента, то, думаю, что сегодня было бы правильнее говорить о настоящем, потому что РПА особую важность придает факторам безопасности для нашей страны", - сказал зампред РПА.

          Признав, что социологические исследования свидетельствуют о том, что РПА делит лидерство с блоком "Царукян", республиканец тем не менее отказался назвать, кого РПА считает своим главным конкурентом. Теоретически конкурентами РПА являются все, сказал Ашотян. Коснувшись блока ОРО, он отметил: "Очевидно, что блок провалил план "a", который касался серьезной кампании, авторитета и высоких рейтингов, провалил план "b", которым они намеревались предстать в образе преследуемых. Мы видели, как они в начале кампании отказывались от причастности к Самвелу Бабаяну, потом пытались примазаться к нему и предстать в образе преследуемых. Поняв, что Самвел Бабаян не считает себя политзаключенным, с понедельника блок ОРО перешел к плану "c" - раз уж у них ничего не получается, нужно примкнуть к кому-то. Очевидно, что комплименты Осканяна в адрес блока "Царукян" на пресс-конференции - это и был план "с", который тоже провалится".

МЕЖДУ ТЕМ У ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА НЕТ ОПАСЕНИЙ относительно возможных острых поствыборных развитий, поскольку предвыборная кампания прошла успешно у всех политических сил, при этом удалось избежать радикализации населения, нагнетания атмосферы ненависти. С этой точки зрения кампанию можно назвать  беспрецедентной, отметил Армен Ашотян, подчеркнув, что свою лепту в это внесли почти все политические силы. Он уверен, что и в поствыборный период основные участники останутся в рамках закона, тем более что практически каких-либо оснований для острых поствыборных развитий не существует.

И последнее – про дебаты. Так и не состоявшиеся. Те, кто говорит, что республиканцы ушли от участия в дебатах, либо не владеют ситуацией, либо лгут преднамеренно, заявил Ашотян. Он отметил, что Общественная телекомпания Армении намеревалась организовать в прямом эфире трехчасовые дебаты, пригласив возглавляющих списки кандидатов всех 9 политических партий и блоков. "Свое согласие дали лишь РПА, АРФД и "Свободные демократы". Радиостанция "Азатутюн" в воскресенье пригласила на дебаты меня и Эдмона Марукяна. Спросите Эдмона, почему он не пришел? Как-нибудь поговорим о том, кто как себя вел в агитационном и информационном поле.  Армения слишком маленькая страна, чтобы что-либо оставалось тайным более одного дня", - заключил зампред РПА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      742

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.

    • ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ
      2018-05-23 15:58
      1249

      Не успел парламент в минувший вторник пополниться шестью новоизбранными депутатами (4 из блока "Елк" и по одному из РПА и АРФД), как вновь открылась вакансия. Новобранец из "Елка", следующий после Никола Пашиняна по рейтинговому списку Ален Симонян, побыв в депутатах один день, вечером во вторник решил отказаться от депутатского мандата.

    • ПРЕЖНИЙ БАГАЖ В РЮКЗАКЕ
      2018-05-16 12:15
      2263

      Уже приходилось писать, что у нынешнего переходного правительства, если все пойдет, как было заявлено, нет времени на переходы. В данном конкретном случае замечу: на переходы в изменении менталитета обычных людей, рядовых граждан, простых обывателей при выполнении главной миссии этого правительства: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы с бесспорными итогами.

    • ПРОТЕСТНАЯ ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ РЕАЛИИ
      2018-05-11 14:04
      2822

      Новоизбранному премьеру Николу Пашиняну предстоит решить архисложную задачу, касающуюся будущего целой страны. Проблема усугубляется тем, что правительство Пашиняна будет переходным. Хотя сейчас в тренде называть его "правительством национального согласия". Впрочем, суть от этого не меняется: переходное правительство, у которого... нет времени на переходы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ